Dom Perignon (Дом Периньон): особенность вкуса, история бренда и интересные факты о самом узнаваемом шампанском

Шампанское moet chandon: вкус, виды, оригинальная бутылка – как правильно пить

Особенности французского шампанского Moet & Chandon

В мрачных подземных лабиринтах Фобур де ля Фоли рождается легенда – вино Moet & Chandon, история которого началась более трех веков назад. Этот напиток является одним из самых известных сортов французского шампанского — прерогативой аристократов и монархов. Специфическую бутылку с уникальным продуктом вполне можно увидеть на фуршете элитного дома моды или кинопоказа.

Особенности шампанского Moet & Chandon

Фирменные технологии производства владельцы бренда не раскрывают никому. Именно потому мягкий, гармоничный и тонкий вкус напитков от Моэт не удается повторить ни одной винокурне. Все работы по производству игристого вина выполняются вручную, даже сбор винограда.

А его, только представьте, высаживается целых 800 гектаров! Процесс ферментации исходного сырья происходит в таре из нержавеющей стали, а не в привычных дубовых бочках, насыщающих напиток танином.

Что касается купажа, то он воистину неповторим, поскольку составляется из виноматериала 500 типов, собранного со 170 собственных виноградников компании.

Спустя указанное время дегоржер – еще один сотрудник на любой винокурне Моэт, производит весьма деликатную процедуру – раскупорку бутылок. Последние заранее помещаются в ванны со льдом для того, чтобы осадок у горлышка превратился в ледяную пробку. После откупорки он вылетает из бутылки под давлением газа, и в емкости остается только полностью очищенное вино.

Moet & Chandon Ice Imperial

Среди всех остальных полнотелых бутылок с шампанским продукцию Моэт можно заметить не только по достаточно высокой цене, но и по отличительному знаку, придуманному художниками компании в 1886 году. Он представляет собой франтоватый черный бант, опоясывающий горлышко бутылки и скрепленный посередине ярко-красной печатью.

Правила хранения напитка

Создание благоприятных условий для хранения вина позволит ему максимально долго сохранить свой вкус. Какие параметры нужно соблюдать при хранении:

1.

Температура в помещении. Игристое вино лучше всего сохраняет свои качества при температуре от +5 до + 15 градусов. Бутылки с шампанским не стоит держать в комнате, так как более высокая температура провоцирует углекислый газ разрушать пробку.

Она начинает пропускать кислород и кардинально меняет вкус напитка. Температура ниже +5 градусов может привести к деформации пробки. Тогда при открывании шампанское может вспениться, а то и вовсе самопроизвольно открыться.

2. Освещение.

Любое игристое вино любит находиться в темных помещениях. Этот алкогольный напиток не выносит ярких солнечных лучей. Всего 20 минут, проведенных под солнцем, может навсегда испортить шампанское, придав ему запах серы.

Немного лояльнее к освещению красное вино. Его насыщенный цвет – это своеобразный барьер для ультрафиолета. Несмотря на это, игристое вино красного цвета не стоит хранить при солнечном свете.

3. Влажность воздуха.

Этот параметр не должен превышать 75%. Соответствующая влажность воздуха необходима для сохранения структуры пробки. Такой показатель характерен для погреба или подвала, куда лучше всего поместить шампанское до того дня, как его поставят на стол.

4.

Положение. Бутылку с шампанским нужно хранить в горизонтальном виде. Так пробка будет постоянно смачиваться и не рассохнется.

Игристое вино является прихотливым продуктом, который быстро портится при неправильном хранении

https://youtube.com/watch?v=_-slcoU3P-orel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0

  • alkoinfo.net
  • vsiluzakona.ru

Приготовление вина – основные моменты

Приготовление вина из любого сорта винограда требует наличия под рукой специальных материалов:

  • Специальные сухие виноматериалы – ягоды и плоды;
  • Все сладкие материалы с совершенно точным количеством сахара;
  • Бутылки для приготовления вина в домашних условиях должны быть новые или уже бывшие в употреблении, но хорошо помытые;
  • Корковые или полиэтиленовые пробки – также подойдут новые и уже бывшие в употреблении;
  • Специальные проволочные уздечки и приспособления, которые предназначены для эффективного закрепления пробок к самому венчику горлышка.

Приготовление вина из любого сорта винограда в домашних условиях заключается в нескольких основных процессах. В первую очередь составляется купаж основных виноматериалов, осуществляется его обработка, готовятся все необходимые сладкие компоненты, то есть тиражный и экспедиционный ликер. Кроме того, готовится бентоиновая 10%-ая суспензия.

Пробку нужно крепить к горлышку специальной проволочной уздечкой

После этого производится приготовление вина из любого сорта винограда с разводкой из чистых дрожжей, составляется тиражная смесь и разливается в бутыли. Емкости, как говорит рецепт, укладываются на брожение. Осуществляется периодическая перекладка бутылок с одновременным встряхиванием. После этого осадок сводится к пробке и осуществляется его полный сброс из емкости, то есть дегоржаж.

Дозировка основных сладких компонентов используемого экспедиционного ликера. Бутылки после полного сброса осадка до нужного уровня и количества сахара в уже готовом виде

Важно не только приготовление вина из любого сорта винограда, вино в готовом виде обязательно нужно выдержать, чтобы определить общий уровень стабильности

Как выбрать оригинальный алкоголь

Стараясь приобрести —лучшее шампанское в России — и доверяя при этом именитым торговым маркам, будьте осторожными, так как рынок фальсификата не спит.

Ежегодно доля контрафакта на рынке увеличивается в геометрической прогрессии, и уже сегодня ни один потребитель не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное спиртное.

Чтобы столь неприятной ситуации не произошло с вами, при покупке премиального ассамбляжа учитывайте следующие нюансы:

Бутылка. Каждый продукт торговой марки Дом Периньон поставляется в оригинальной бутылке с информативной этикеткой. Стекло в бутылке было специально затемнено, чтобы на алкоголь негативно не воздействовали лучи солнца.

Безупречное оформление. Шампанское Dom Perignon является продуктом премиального уровня. То есть его внешний облик должен соответствовать высочайшим стандартам качества. Таким образом, рассматривая бутылку, вы не должны заметить сколов краски, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Консистенция. Длительный процесс изготовления напитка, предполагающий особую технологию выдержки, исключает появление новообразований в бутылке игристого на протяжении многих лет. Следовательно, заметив осадок или помутнения в ассамбляже, верните напитки на полку.

Место приобретения. Покупайте премиальное шампанское только в специализированных алкобутиках. Здесь вам помимо консультаций могут предоставить сертификаты на продукцию. Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным торговым точкам.

Акцизная марка

Обратите внимание на акциз. Он должен присутствовать на каждой бутылке иностранного алкоголя

Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли, например в магазинах дьюти-фри при аэропортах.

Виды игристого напитка

Похвастаться дегустацией настоящего шампанского может не каждый. По закону называться шампанским может вино, выдержанное и разлитое по бутылкам на территории французской провинции Шампань.

Вино приобретает право именоваться шампанским не только из-за места производства. Французские виноделы строго следуют правилам создания игристого. В них входит длительный период времени от посадки до особой обработки лозы, определенная степень отжима ягод, соблюдение нужных сроков выдержки напитка на осадке.

Шампанское, которое мы обычно открываем в честь праздника, на самом деле игристое вино. В зависимости от содержания сахара, доступны к употреблению следующие виды шампанского:

Таблица 1. Виды игристого вина

Вид игристого вина Маркировка на этикетке Содержание сахара Примечание
Сладкое Sweet, Doux > 80 г/л Вид десертного вина
Полусладкое Semi-Sweet 45-80 г/л Имеет ощутимый сладкий привкус
Полусухое Semi-Dry, Demi-sec 33-50 г/л Имеет слегка выраженный привкус сахара
17-35 г/л
Экстра сухое Extra-dry, Extra-sec 12-20 г/л Выпускается в маленьких объемах из-за низкого спроса
< 15 г/л Сахар в напитке не превышает 1,5 %
Экстра брют Brut nature, Extra-Brut < 6 г/л Без сахара. Многие гурманы считают, что добавление сахара портит вкус истинного шампанского.
Читайте   Пошаговое приготовление самогона из риса в домашних условиях — советы бывалых самогонщиков

Помимо названия и состава, вина различаются цветом. На оттенок игристого напитка влияет виноградный сорт. Шампанское может быть белым, розовым и красным.

Приближенным к настоящему шампанскому считается вино марочного типа. Для его производства используется один вид виноградных плодов из урожая одного года. Марочное шампанское выдерживают не менее трех лет.

В качестве подсказки потребителю, что урожаи ягод разных годов не смешивались, год выпуска указывается на этикетке. Без отметки вино не может считаться марочным. Условия хранения шампанского и сроки определяются тем, входят ли в состав урожаи разных лет.

Домашнее шампанское

Шампанское можно делать из любого сорта винограда по вашему вкусу. Профессионалы смешивают несколько сортов для достижения наилучшего цвета и аромата. Но есть правило, что смешивать можно не более трех разных сортов.

В домашних условиях можно изготовить прекрасное натуральное шипучее вино, которое порадует вас и ваших гостей и, кроме этого, принесет пользу здоровью.

Существуют различные технологии приготовления домашнего шампанского

Однако важно знать основные необходимые компоненты любой технологии:

  • Подготовить винный материал. Это перебродивший, виноградный сок, выдержанный после снятия с жома около 35 — 40 дней.
  • Также следует подготовить бутылки, в которые нужно разливать вино. Они должны быть темные с толстым дном. Лучше всего подходят бутылки от покупного «шампанского», но можно использовать и новые пластиковые бутылки. Обязательно всю тару перед заливкой вина хорошо помыть и ошпарить горячей водой.
  • Очень важным моментом является подбор крышки для укупорки игристого. Так как в процессе созревания напитка происходит непрерывное брожение и накопление углекислого газа в бутылках, то крышки должны быть крепкими и плотными. В настоящее время в продаже есть пробки с отстойниками, куда попадает винный осадок. Но подходят и обычные винные пробки из пробкового дуба.

Какие бывают виды этого напитка

Желая ознакомиться с непревзойденным вкусом игристого Дом Периньон, будьте готовы столкнуться с внушительным выбором данных изделий, каждое из которых подарит свои непревзойденные ароматические и гастрономические впечатления.

К наиболее же интересным представителям линейки относятся:

  • Dom Perignon 2006. Золотисто-желтый ассамбляж с колоритным ароматом, в основе которого слышны переливы лакрицы, цветов, фруктов и сена. Вкусовые качества проявляются сочетанием мандариновой кожуры, минералов, дыма, поджаренного миндаля и аниса.
  • Dom Perignon Vintage Rose 2004 Brut Luminous. Алкоголь изящного розового цвета с привлекательным вкусом малины, окутанной оттенками апельсиновой цедры и имбиря. Ароматический букет строится вокруг нюансов смородины, апельсина, земляники, сена и какао.
  • Dom Perignon Luminous 2004. Обладает соломенно-золотистым окрасом и устойчивым привкусом, в котором доминирующая роль отведена нотам йода, апельсиновой цедры и минералам. Аромат демонстрирует сочетание нот сухих цветов, фруктов и поджаренной булки.
  • Dom Perignon Oenotheque 1995. Золотисто-желтый ассамбляж с минерально-цитрусовым вкусом. В аромате скрываются переливы сухой листвы, украшенной оттенками пряностей.

Шампанское Дом Периньон (Dom P?rignon)

Свойства Шампанского Дом Периньон (Dom Perignon)

|
|

Сколько стоит Шампанское Дом Периньон (Dom P?rignon) ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
7200 р.

А знаете ли вы, что своим появлением на свет знаменитое игристое вино или шампанское обязано монаху Пьеру Периньону. Монах-бенедиктинец принадлежал к старейшему в Европе католическом Ордену св. Бенедикта и в 1668 году был послан в аббатство близ города Эперне. Данный регион Франции уже тогда славился своими виноградниками и первоклассными винами, дом Периньон (лат. dominus в дословном переводе «господин» — порядок обращения к французскому духовному лицу) выполнял в аббатстве функции келаря, т.е. провизора и одновременно кладовщика.

Дом Периньон особое внимание уделял процессу производства вин, а также культивированию винограда. Монах стал первооткрывателем шампанского, а также внес значительные изменения в технологи производства некоторых сортов вин, издавна производимых в регионе

Вклад монаха в виноделие был настолько огромен, что останки Пьера Периньона упокоились с миром в той части монастырского кладбища, где обычно хоронили отцов-настоятелей монастыря.

Кроме того, имя знаменитого монаха стало бессмертным, поскольку в честь Периньона назвали одно из самых известных шампанских вин Дом Периньон (Dom Pérignon). Шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon) — это вид марочного шампанского, которое относят к напиткам премиум-класса. Производит шампанское Дом Периньон одна из старейших винодельных компаний Франции, а также мира Moët et Chandon. В настоящее время существует два основных вида шампанского Дом Периньон (Dom Pérignon) — розовое брют и белое брют. Кроме того в отдельную категорию выделяют шампанское «Dom Pérignon Prestige Cuvee».

Этот напиток отличается своей элитарностью и эксклюзивность. Что примечательно Дом Периньон производят из винограда, который был выращен на строго определенных виноградниках и территориях. Интересно и то, что как правило, шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon) изготавливали всегда в выдающиеся по урожайности и качеству винограда года. Если посмотреть на даты выпуска шампанского Дом Периньон (Dom Pérignon), можно заметить, что мастера виноделы всегда тщательно подбирали вино материал для производства напитка.

Стоит также подчеркнуть, что помимо изысканного и неповторимого вкуса, а также аромата шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon) выделяется интересными, а порой и нестандартными дизайнерскими решениями, которые использует компания-производитель для оформления своего знаменитого напитка. Шампанское Dom Pérignon относится к действительно штучным и поэтому дорогостоящим напиткам. Нередко стоимость всего одной бутылки такого французского шампанского исчислялась десятками тысяч долларов США.

Настоящее элитное французское шампанское марки Дом Периньон (Dom Pérignon) достаточно сложно отыскать в наших широтах. К тому же из-за высокой стоимости (обычно цена бутылки шампанского начинается от 7 тыс. рублей) Dom Pérignon автоматически переходит в разряд элитарных напитков, которые приобретают для того, чтобы отметить особые события в жизни человека.

День, когда в 1693 изобрели шампанское, или немного о Доне Периньоне

4 августа 1693 года иногда называют точной датой, когда Пьер Периньон «изобрел» Шампанское, хотя по другим утверждениям, 200-летие шампанского отмечалось 14 июня 1914 года — а это означает, что секрет игристого вина был «обнаружен» лишь за год до смерти Дона Периньона («Дон» — от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) в 1715 году.

Сама идея о том, что можно определить точную дату создания чего-то вроде шампанского, конечно, абсурдна, но очень привлекательна, особено в связи с историями, которые возникли вокруг знаменитого монаха.

Судя по легендам мира вина, история Дона Периньона сложна и до сих пор не понятна. Давайте просто вспомним несколько основных моментов, которые известны о знаменитом мастере.

Он не был слепым, он никогда не считал себя звездой виноделия и он не «изобретал» игристое шампанское.

Нет конкретного единственного человека, отвечавшего за развитие игристого вина в Шампани, которое, к тому же, вовсе не было доминирующим стилем в этом регионе до 19 века.

А доминирующим оно не было потому, что несмотря на прибыльность, производство игристого вина было рискованным — недостаточно прочные бутылки нередко взорвались под давлением углекислого газа в процессе вторичного брожения, поскольку этот процесс был тогда совершенно неизученным и проходил неконтролируемо и бессистемно.

Реальное развитие шампанских вин, которые мы знаем и любим, начинается должным образом в 16-м веке, и вращается вокруг соперничества с винами Бургундии, завоевания благосклонности дворянства и попыток продвижения потребление шампанского в Лувре.

Illustration of Dom Pierre Perignon Making Champagne — Image by Stefano Bianchetti/Corbis

Пьера Периньона должны помнить за его подход к виноградарству и виноделию со строгостью и стремлением к совершенству — которые он проявлял, работая с другим известным «Доном» — это был Тьерри Руинарт.

Трактат о правилах и методах виноделия, опубликованный аббатством Canon Godinot в 1718, через три года после смерти Периньона, был основан на его собственных методиках и открытиях.

Читайте   Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях

Он выступал за агрессивную обрезку для уменьшения уровня урожая — редкий шаг в то время, когда считалось что «чем больше — тем лучше», за сбор урожая при прохладных температурах и за то, чтобы аккуратно обращаться с собранным виноградом, стараться не повредить его.

Виноград, по его мнению, должен был быть тщательно отсортирован, а очевидно гнилые или поврежденные ягоды и грозди отброшены. А еще он выступал за прессование винограда в несколько подходов и против давления винограда ногами.

Несмотря на другие его эксперименты, например, с толщиной стекла и видами пробок, что, конечно, тоже было важно для превращения шампанского в главное вино региона, главной заслугой Дона Пьера Перьниона все-таки является его роль в новой, более сложной и действительно научной волне виноделия, которая зародилась в Европе в конце 17 — начале 18 веков, того виноделия, которое знакомо виноделам всего мира и сегодня

Дом Периньон выпустил вино урожая 2005 года — небольшим тиражом, но «исключительного качества» и с «невиданной прежде ароматической зрелостью». Шеф-дю-кав Ричард Жоффруа так описал вино:…

Поставщик вина из Великобритании задействовал «классический британский юмор» чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под…

Средняя цена за литр французского вина более чем в два раза превышает среднюю цену литра вина в мире. Винолюбам в наше время доступны вина со…

Из берёзового сока с мёдом

Это шампанское делают по рецепту, проверенному не только временем, но и опытными виноделами.

Шампанское, приготовленное из берёзового сока в домашних условиях, имеет крепость не более 10%, пьётся очень легко и завоёвывает сердца изысканным вкусом.

Мёд придаст напитку тонкие сладкие нотки и сделает его красивого золотистого оттенка.

Ингредиенты:

  • 10 л берёзового сока
  • 2,5 кг сахара + 1 ч. л. на 1 л вина
  • 100 г гречишного мёда
  • 100 г винных дрожжей
  • 5 г лимонной кислоты

Домашнее шампанское из берёзового сока готовится так:

  1. Смешать берёзовый сок с сахаром и лимонной кислотой, перемешать, довести до кипения (лучше использовать эмалированную ёмкость).
  2. Варить на минимальном огне 20 мин., при постоянном перемешивании.
  3. Выключить плиту, оставить сусло остыть до 30°С, ввести мёд и винные дрожжи.
  4. Тщательно перемешать, перелить в бродильную ёмкость (лучше пользоваться стеклянной бутылью), сверху надеть латексную перчатку с проколотым пальцем, или установить гидрозатвор. Начинающим виноделам специалисты рекомендуют пользоваться гидрозатвором.
  5. Поставить в тёмное и тёплое место, укутать пледом и оставить на 3-6 недель до окончания процесса брожения.
  6. Как только перчатка полностью опустится (из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ), с поверхности сусла исчезнет пена, вино посветлеет и на дне появится осадок – брожение закончено.
  7. В подготовленные бутылки из-под шампанского всыпать по 1 ч. л. сахара, влить по плечики молодое вино, предварительно процеженное через любой фильтр.
  8. Закупорить пробками и закрепить металлической проволокой, поставить на 1-2 недели в тёмное место с температурой не выше 18°С.
  9. 3 раза в неделю стравливать газ, откручивая проволоку и вынимая пробку (каждый раз следует закреплять крышку новой проволокой).
  10. Поставить бутылки в холодильник на 7 дней.

История Дом Периньон

Появилось данное шампанское в начале прошлого столетия (в 1921 году), от одной из самых известных винодельных компании Франции «Moet & Chandon», которая является лучшей в своем роде. К созданию данного напитка подтолкнула идея увековечить имя первого изготовителя шампанского, родоначальника дома.

В связи с этим был осуществлен отбор лучшего винограда, для производства самого изысканного напитка, о котором впоследствии были высказаны только положительные отзывы. Если обратиться к цифрам, то за весь период существования напитка было собрано 86 урожаев, из которых только 38 соответствовали требованиям для создания этого шампанского. Каждый урожай проверяется на соответствие химическим и вкусовым требованиям, и только в случае успеха становится достойным знаменитого напитка.  Уже только этот факт свидетельствует о том, что Дом Периньон является элитным продуктом, не терпящим спешки и неточностей в приготовлении.

Виноградники Dom Perignon

Еще одной отличительной чертой производства является длительная выдержка выжатого сока в дубовых бочках, которая составляет не менее 7 лет. А весь процесс изготовления занимает как минимум 10 лет. Выходит, что любой, даже самый молодой напиток этой марки имеет не малую выдержку, а соответственно и глубокий, непередаваемый вкус. Такие требования в приготовлении характерны только для не менее знаменитых французских коньяков.

Классическая технология. Ремюаж шампанского

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).

Вместо тиражного ликёра можно использовать праймер – слитое в середине первичного брожения и хранившееся в холодильнике сусло из этой же партии или другое активно бродящее вино – по 1-2 чайной ложке на каждую бутылку + сахар. Только я вас прошу, не надейтесь на изюминки для возобновления брожения, как советуют некоторые – ничего дельного из этого не выйдет.

  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.
  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).

Вместо ликера для фруктовых игристых вин можно использовать наливки или слабые слегка подслащенные настойки или наливки из того же фрукта или ягоды. Тогда шампанское приобретет более выраженный фруктовый вкус.

Собственно, дегоржаж шампанского

Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина

Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле

Читайте   Знаменитости умершие от алкоголизма

После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать

Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм, то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».

Срок хранения напитка в открытой бутылке

Срок годности шампанского в открытой бутылке очень короткий – не более двух суток. При этом остаток пузырьков можно сохранить, только если плотно закрыть горлышко бутылки самодельной пробкой (та пробка, которая идет к шампанскому, после открытия разбухает и не помещается назад).

Не допускается оставлять шампанское для хранения при комнатной температуре.

Правильным решением будет поместить бутылку на полку в дверце холодильника. Марочное шампанское следует выпивать до последней капли. В открытом виде его хранение считается недопустимым.

Следует знать, что спустя несколько часов после открытия шампанское начинает терять свой вкус. Поэтому, даже оставив его на следующий день в плотно закрытой таре, вы вряд ли сможете насладиться теми вкусовыми оттенками, которые присутствовали изначально.

Как правильно подавать

Сегодня для получения изысканного наслаждения недостаточно просто купить самое дорогое игристое в магазине. Потребитель также должен позаботиться и об основных принципах дегустации.

Первое знакомство с напитком всегда лучше проводить в классическом стиле, в соответствии с принципами, которые уже многие годы используются опытными дегустаторами.

В частности, —французское шампанское — лучше всего перед потреблением охладить до температуры 3-7 градусов.Данные нормы позволят изделию обрести округлый аромат и ровный вкус.

Кроме того, позаботьтесь и о фужерах. Разлив ассамбляжа нужно проводить в специальные высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволяют лучше узнать визуальные и ароматические характеристики продукта.

Пьется игристое мелкими глотками с систематическим изучением послевкусия.

Покупаем оригинальный алкоголь

Рынок алкогольной продукции наводнен фальсификатом на известные бренды.

Во избежание приобретения подделки вместо оригинального продукта следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Бутылку. Продукция винного дома Moet en Chandon разливается в оригинальные бутылки с затемненным стеклом.
  2. Этикетку, изображающую щит средневекового рыцаря. На этикетке размещена информация, сообщающая о годе, когда был собран урожай, и наименовании сорта ягод, используемых для производства вина. Лейблы должны быть ровно зафиксированы, клеевые разводы и другие дефекты должны отсутствовать.
  3. Консистенцию. Особая технология выдержки, используемая при изготовлении алкогольного продукта, позволяет напитку на протяжении многих лет оставаться прозрачным, без посторонних примесей. В оригинальном продукте отсутствуют осадки и помутнения.
  4. Акцизную марку. На любом изделии иностранного производства обязательно наличие акцизной марки.

Приобретать шампанское необходимо в специализированных магазинах, торгующих премиальной алкогольной продукцией.

Необходимо обращать внимание и на стоимость изделия, цена которого намного превышает среднюю стоимость обычных игристых вин

Шампанское Dom Perignon ( Дом Периньон )

Конечно, цена шампанского Dom Perignon отнюдь не маленькая, но она полностью оправдывается, ведь вкус этого божественного напитка невероятно прекрасен, а аромат наполнен чудесными оттенками свежих и сочных фруктов.

Впервые шампанское Дом Периньон появилось на свете не так давно, примерно в 1921 году. С тех пор повелась традиция производить это шампанское не каждый год, а только в то время, когда рождается хороший урожай. Это шампанское появляется на свет именно в тот период, когда виноград полностью вызревает и наполняется необходимым количеством сладости, которую ему дают нежные и теплые лучи солнца, а также почва, содержащая все необходимые минералы.

С 1921 года по 2012 год из 86 урожаев всего 38 были признаны специалистами, которые всю свою жизнь занимаются созданием прекрасного алкоголя, подходящими для изготовления шампанского под красивым названием Dom Perignon. Поэтому, еще раз повторюсь, цена шампанского Dom Perignon полностью соответствует действительности! За вкус и аромат этого замечательного игристого вина можно отдать не только деньги, но и душу!

После сбора урожая наступает этап выдавливания сока из лучших сортов винограда. В конце выжимки специалист обязательно проверяет качество полученного сока, очищает его от ненужных осадков и только после этого начинается производство шампанского. Кстати, шампанское Dom Perignon Brut имеет довольно большой срок выдержки, но она проходит, конечно, перед шампанизацией. То есть перед тем, как напиток будет заполнен газом, благодаря которому в нем появляются те самые игривые пузырьки. Выдержка вина составляет не менее 7 лет в дубовой бочке, где напиток и приобретает свои яркие нотки фруктов и специй. Именно за счет такого необычного метода шампанские вина Dom Perignon считаются элитными и стоят на ряду с самыми качественными и дорогими французскими коньяками.

В 1959 году коллекцию дома Dom Perignon пополнила новая партия розового игристого вина. Всего было выпущено 360 бутылок такого замечательного спиртного напитка. Две из них были сразу выставлены в качестве лота на аукцион Кристис, который по традиции прошел в Нью-Йорке, и проданы за огромную сумму — 84 тысячи 700 долларов США! Проданные шампанские вина Дон Периньон украсили роскошные столы на праздновании 250-летия Персидской империи.

Теперь немножко расскажу о том, как на свет появилось название этого благородного шампанского, и почему было выбрано именно это имя — Дом Периньон. Оказывается, напиток с давних лет носит имя отца шампанских вин Пьера Периньона. Часто, в знак уважения, его называют дон Периньон. Однако аристократом он никогда не был, а был простым монахом Ордена святого Бенедикта, и в связи с данной должностью он носил титул «дом», что и нашло отражение в названии этого великолепного шампанского с огромной, а также очень интересной историей. Впрочем, титулы «дон» и «дом» имеют одно и тоже значение, и происходят они от одного и того же слова «dominus», что означает «повелитель» или «господин».

Пьер Периньон и правда был настоящим повелителем «виноградного царства». За время своей службы в аббатстве Отвиль, где он кропотливо трудился над созданием технологии по усовершенствованию процессов изготовления вин Шампани, запасы в погребах пополнились отличными винами в два раза. Дон Периньон предпочитал использовать в производстве только естественные технологии, никогда не добавлял в свои благородные вина никаких химических веществ! Кроме того, он настаивал на том, что виноградная лоза должна быть не выше одного метра в высоту, а собирать виноград необходимо с утра, пока ягоды еще холодные. Именно Дон Периньон впервые начал закупоривать бутылки шампанского пробкой, изготовленной из качественных пород пробкового дерева.

Сегодня шампанское Дом Периньон изготавливается по старинным традициям и только с помощью заложенных Пьером Периньоном технологий и способов производства, которые он разрабатывал на протяжении не одного десятилетия! Именно поэтому данное игристое вино поражает своим качеством и обладает неповторимым вкусом, в котором заложена не только любовь, но и мастерство лучших купажистов Шампани.

Купить шампанское Дом Периньон можно только в нашем элитном магазине алкоголя

Ни в коем случае не попадайтесь на подделку, ведь истинного наслаждения от такого алкоголя не получите! Поэтому внимательнее читайте информацию на этикетке, а именно обращайте внимание на страну-производителя! Настоящее шампанское Дом Периньон изготавливается только во Франции, в регионе Шампань. Желаю Вам прекрасного настроения за бокалом восхитительного игристого вина дома Dom Perignon! Советую сначала попробовать Dom Perignon Brut

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: