Красное вино

Вред вина

Рассматривая вопрос, сколько напитка можно выпивать в день, специалисты называют количество не более 100-150 мл. Превышение установленной нормы обернется вредом для организма. Продукт содержит этиловый спирт, который не только провоцирует развитие зависимости, но и разрушающе действует на внутренние системы, органы:

  • поражаются ткани печени, развивается цирроз, некроз. Орган может полностью прекратить функционирование;
  • повышается риск развития инсульта, инфаркта миокарда;
  • на фоне алкоголизма нередко развиваются злокачественные образования;
  • разрушаются клетки мозга, как следствие развивается слабоумие, человек деградирует.

Пить вино при эпилепсии категорически запрещено. Алкоголь может спровоцировать очередной приступ. Нередко все заканчивается летальным исходом. Запрет касается тех, кто интересуется, можно ли пить вино при гепатите. Болезнь сама по себе разрушает печень, а в тандеме с алкоголем это произойдет гораздо быстрее.

Вино при подагре провоцирует обострение болезни. Специалисты призывают тех, у кого обнаружена эта болезнь, полностью исключить этот продукт. Даже безобидное для здорового человека количество вина в 100 мл может негативно сказаться на состоянии здоровья, если выявлена подагра. В условии устойчивой ремиссии разрешено выпивать не более 50 мл вина 1 раз в несколько месяцев.

Сколько полезно пить вина

Вино содержит полезные вещества, поэтому в небольших количествах не будет вредить организму.

  • Здоровый мужчина может ежедневно употреблять 200 мл напитка – это 1-2 бокала.
  • Для женщин рекомендованное количество 150 мл, алкоголь гораздо медленнее выводится из организма представительниц прекрасного пола, оказывая длительное токсическое воздействие.

В неделю мужчина может позволить себе 14 бокалов вина, а женщина – 9. Лучше употреблять напиток во время ужина, добавив в качестве закуски фрукты, сладости.

Полезным может оказаться вино при простуде, при температуре не выше 37 градусов. Стоит приготовить ароматный глинтвейн. Если болезнь прогрессирует, от алкоголя следует категорически отказаться. Он тяжело будет выводиться из организма. Его нельзя назвать лекарственным средством. Скорее, это профилактическая мера в борьбе с вирусом. На организм он действует как прогревающее средство.

Какое вино полезно пить

Разрешено пить домашние фруктовые, ягодные вина, если они не крепкие. Процент спирта должен составлять 9-12%. Продукт должен быть натуральным, тогда он принесет только пользу, а не навредит.

Почему ежедневно можно пить лишь красное вино

  • полифенолы, которые защищают сердце, сосуды и блокируют свободные радикалы;
  • токоферолы – они омолаживают организм изнутри и быстро выводят токсины. Помогают бороться с депрессиями, регулируют метаболизм. При недостатке этого компонента наблюдается нарушение в работе внутренних систем, у мужчин возможна импотенция;
  • косточки богаты содержанием витамина С, А, кальция, калия.

Польза или вред в 100 и 50 граммах водки в день

Чтобы подвести итоги, нужно выяснить, 50 грамм водки в день – это польза или вред. Для этого обратимся к таблице, указанной ранее. Из нее видно, что 50 гр. – доза безопасна и безвредна только для людей мужского пола, но для женщин она может быть опасной и ее придется снизить до 30 гр. Несмотря на это, при ежедневном приеме, никто не застраховать от развития алкоголизма.

Если рассматривать 100 грамм водки в день, то польза или вред определяется сложнее. Такая доза, безусловно, будет поднимать настроение, но пагубно влиять на организм. Ученые уверены, что эти цифры условны и все зависит от здоровья человека, весовой категории и других индивидуальных показателей. Единственно правильное решение – это вести здоровы образ жизни.

Польза вина для организма

Наличием лечебных свойств напиток обязан своему богатому составу. Он положительно воздействует на организм благодаря наличию в нем витаминов, кислот, фруктозы и микроэлементов.

Вино обладает вяжущим и антиоксидантным действием. Поэтому красный напиток применяют для лечения кишечных заболеваний.

В винном спирте содержится мелатонин (гормон сна), что делает его отличным средством от бессонницы. Но все лечебные эффекты будут ощутимы, если употреблять только натуральный напиток и не больше 1/10 бутылки за раз.

Эксперты убеждены, что самым полезным для организма является красное сухое вино. Многочисленные исследования доказали, что этот напиток ценится за следующие свойства:

  • увеличивает показатели гемоглобина в крови;
  • уменьшает вероятность появления рака;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • выводит токсины;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает риск развития инфарктов и сердечных приступов на 40%;
  • замедляет процессы старения.
  • предупреждает появление болезней ротовой полости.

Другие полезные свойства вина в том, что оно обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Также напиток снижает показатели холестерина в крови. Но специалисты уверяют, что максимальная польза от вина будет ощутима, если пить его во время приема пищи.

Еще вино полезно тем, что в его составе есть ресвератрол. Это биологически активное вещество, являющееся сильным природным антиоксидантом.

Данный компонент снижает риск появления онкологии и оказывает омолаживающее действие. Также ресвератрол полезен для кожи. Он повышает ее тонус, приводит к выработке коллагена и предупреждает развитие ожирения.

В белом вине полезных веществ содержится меньше, нежели в красном. Но оно более легкое и витамины, антиоксиданты, имеющиеся в нем, хорошо усваиваются организмом. Янтарный виноградный напиток, обладает такими же лечебными свойствами, как и красное вино.

К общим полезным свойствам винных жидкостей относят:

  • нормализация гормонального баланса;
  • улучшение кратковременной памяти;
  • повышение зрения;
  • профилактика развития простуды и гриппа;
  • нормализация солевого баланса;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • предупреждение появления авитаминоза.

Так как натуральные вина очень полезны, в медицине даже появилась отдельная отрасль – винотерапия. Согласно лечебной методике, хмельной напиток можно использовать, как лекарство от многих заболеваний и косметологическое средство.

Пить умеренно — это сколько?

— Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — говорил глава государства.

70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ считает, что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70 граммах водки — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина 15 мл (или 12 г) чистого алкоголя) за год получится меньше 3 литров спирта.

Читайте   25 самых важных сортов американского крафтового пива

Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут сильно отличаться.

В Великобритании в 2016 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать меньшую дозу: теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 порций в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В напитках это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день. При этом весь лимит на неделю советуют распределять на три дня и больше, потому что если выпить все за одну или две вечеринки, увеличивается риск смерти: как от болезни в долгосрочной перспективе, так от потенциально возможного несчастного случая.

Недавнее масштабное и тщательное исследование показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.

В одном из докладов ВОЗ об алкоголизме указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.

Но при этом специалисты организации подчеркивают, что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует:

— Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.

Лечение

На первой и второй стадиях алкоголизма зависимый может вылечиться самостоятельно, взяв под контроль употребление вина. Но для этого потребуется осознание болезни и желание от нее избавится. Насильно заставить человека бросить пить не получится.

Если причиной зависимости стали психологические проблемы или стрессовый фактор, травмирующий эпизод, то необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

На второй и третьей стадии винный алкоголизм лечится также, как другие виды зависимости. Один из инструментов – медикаментозное лечение.

Медикаменты

Аверсивные препараты. Это лекарственные средства в форме таблеток, капсул или капель, вызывающие отвращение к спиртосодержащим напиткам. Делятся на два вида: кратковременного и долгосрочного действия:

  1. Препараты краткосрочного действия используются для усиления эффекта кодирования. После кодирования пациент пытается выпить и чувствует, что ему противен вкус алкоголя. Такой метод лечения будет эффективен, если человек сам хочет бросить пить. Если закодировать алкоголика насильно, то он все равно вернется к пагубной привычке.
  1. Препараты долгосрочного действия повышают чувствительность организма к алкоголю. Их эффект основан на страхе больного: если он выпьет, то может умереть. «Антабус», «Терурам», «Эспераль» усиливают токсическую реакцию тела на спирт. Но иногда тяга к выпивке оказывается сильнее страха смерти.
  • Препараты, блокирующие удовольствие. Таблетки «Вивитрол», «Антаксон», «Продексон» с налтрексоном блокируют выделение дофамина при употреблении вина. Больной перестает получать удовольствие от выпивки и прекращает пить. Рекомендуется принимать в комплексе с другими средствами;
  • Медикаменты, подавляющие тягу к алкоголю. Это «Пропротен-100», «Метадоксил», «Акампросат» снижают последствия интоксикации, способствуют восстановлению организма, снижают желание выпить. Назначается для продления ремиссий.

Гипноз и кодирование

Данные методы пользуются популярностью в России, но они эффективны лишь как вспомогательные средства. Нельзя насильно загипнотизировать или закодировать кого-либо. Лечение будет успешным только в том случае, если оно добровольно.

Наркологические клиники

Оптимальный вариант, сочетающий медикаментозное лечение, психологическую поддержку и восстановительные процедуры для организма. Для лечения требуется согласие пациента.

Вред и польза белого вина

На современном алкогольном рынке есть 2 основных вида вина — это белое и красное. Белое сухое вино изготавливают методом ферментации сусла из виноградных плодов, с которых предварительно была убрана кожура. Содержание алкоголя в белом вине не превышает 17%. Спирт, который входит в состав вина, не отличается от того, который используется в более крепких напитках. Именно в этом вред вина.

Вино влияет на следующие части человеческого организма:

  1. Головной мозг. Спирт вызывает нарушения различной степени.
  2. Печень. Нагрузка на нее повышается, так как алкоголь вырабатывает большое количество углеводов, происходит сильный сахарный удар.
  3. Поджелудочная железа. При любых воздействиях этанола она начинает работать на предельном режиме.
  4. Кишечник. Повышается газообразование, нарушается нормальный режим работы.

Кроме того, спирт имеет высокую степень токсичности и оказывает пагубное влияние на сосуды и сердце. К счастью, его концентрация в белом вине не такая уж и большая. Тем не менее часто встречаются случаи такой болезни, как винный алкоголизм.

Все негативные последствия белого вина имеют отношение к большому количеству выпитого. Если речь идет о малых дозах, то белое вино оказывает положительное влияние. В нем содержатся:

https://youtube.com/watch?v=KRxL-FYAYUI

  1. Минеральные кислоты, которые активируют процесс усвоения протеинов.
  2. Кофеин, он способствует разжижению мокроты в легких.
  3. Магний и кальций. Минералы, находящиеся в составе белого вина, хорошо усваиваются стенками кишечника.

Белое вино не обязательно употреблять только по праздникам. Его рекомендуют выпивать в небольших количествах несколько раз в неделю. Но не стоит недооценивать маленькие дозы спиртного. Во-первых, все зависит от самого организма. Если человек привык пить вино каждый день, 2 бокала для него не будут серьезной дозой. В таком случае это уже винный алкоголизм.

Белое вино рекомендовано женщинам. Микроэлементы, содержащиеся в нем, оказывают положительное воздействие на гормональный фон представительниц прекрасного пола. В результате выпитого организм начинает работать более активно, обновление всех процессов в организме происходит гораздо быстрее. Особенно полезно домашнее вино, в нем точно нет вредных компонентов.

Польза виноградного вина

Полезные свойства вина были известны очень давно. Для сохранения урожая винограда его подвергали ферментации (брожению) и получали вино с высокими антиоксидантными и другими полезными свойствами.

Существует наука – энотерапия, которая изучает лечебные свойства вина. В Европе врачи — энотерапевты работают в южных санаториях вблизи винодельческих районов и занимаются винолечением. В 2015 году по просьбе главы Крыма Сергея Аксенова Владимир Путин дал поручение Минздраву изучить методики лечения вином с целью их внедрения в санаториях Крыма.

Крым всегда был винодельческим регионом (в Ялте работает Институт виноградарства и виноделия), сейчас разрабатывается тур «Винная дорога Крыма» с дегустацией коллекционных вин.

Комплекс ценных веществ в виноградном вине позволяет противостоять многим болезням современности – атеросклерозу, инсульту и инфаркту, раку и другим. Исследования показали, что виноградное вино снижает количество плохого холестерина и триглицеридов, улучшает обмен липидов (жиров) и снижает их окисление за счет активного обрыва антиоксидантами цепных реакций со свободными радикалами в организме.

Давно доказано, что вино стимулирует деятельность слюнных желез, содержащих амилазу для разложения углеводов, и желез желудка, способствующих выработке соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения, а также усиливает секрецию эндокринных желез. Вино улучшает работу почек и выводит избыток воды и хлорида натрия, работу печени.

Читайте   Вред и польза самогона

Вино имеет бактерицидное действие на кишечную палочку, другие патогены благодаря присутствию спирта и органических кислот. Было показано, что в красном и белом вине вредные бактерии погибали за 20-30 минут. Поэтому вино эффективно против загрязнения нашей еды и воды (прибавление вина к подозрительной питьевой воде будет оправдано).

Также вином можно обмывать раны и порезы, применять его при обмороках и асфиксии.

Восстановление жизненных сил при ослабленном состоянии организма, анемии и выздоровлении после операций объясняется биоэнергетическим и укрепляющим действием Оно также оказывает антистрессовое действие.

Вино эффективно при бронхолегочных заболеваниях (возбуждает дыхательные центры, что способствует лучшей вентиляции легких).

Под действием виноградного вина улучшается состав и текучесть крови (возрастает количество эритроцитов, содержащих гемоглобин, которые отвечают за доставку кислорода), уменьшается риск тромбообразования и выводятся радионуклиды.

В СССР и России законодательно утверждены нормы довольствия для экипажей подводных лодок. Среди этих норм значится и красное сухое вино (Каберне Совиньон и Мерло). Раньше это было 50 г в сутки, сейчас – 100 г вина. Они необходимы для вывода радионуклидов, нормальной работы пищевого тракта (т.к. персонал мало двигается из-за ограниченного пространства), защиты от излучения (лодки напичканы электроникой), улучшения работы других систем организма.

Учеными Германом Валуйко и Георгием Арпентиным было показано, что если больным, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, давать в день по 2 стакана красного столового вина, то через 3 недели в их крови содержание радиоактивного цезия снижается в 3 раза.

И последнее. Согласно данным Дружинина В.В. («Виноделие на дому»,1991г.) виноградное вино, будучи кислым (его рН 2,8-3,4) добавляет щелочность водным средам организма, т.к. соли органических кислот при разложении в организме, повышают рН среды, образуя карбонаты.

Противопоказания к приему красного вина

Много идет споров на тему о том, каковы польза и вред от красного вина. Даже хорошо изученные свойства не дадут полного и однозначного ответа на вопрос, полезно ли вино. Всегда будут существовать противоположные мнения на этот счет. Несмотря на прекрасные свойства вина, в нем все равно содержится спирт. Поэтому есть целый ряд людей, которым нельзя пить красное вино. К ним относятся:

  • гипертоники;
  • лица с язвенной болезнью;
  • лица с заболеваниями печени;
  • больные артритом и артрозом, сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

При всех этих патологиях вводится полный запрет на принятие алкоголя. Но с красным вином все же есть послабления. Лицам, у которых нет запущенной стадии заболевания, можно иногда употреблять небольшое количество вина. При ответе на вопрос, можно ли пить вино, есть отличный ответ — можно, но в меру. Даже некоторые врачи придерживаются мнения о необходимости принятия красного вина.

Но категорически нельзя употреблять подделки! В противном случае может случиться отравление вином, а это очень опасно для здоровья.

Отравление вином может происходить и в результате того, что организм не может воспринимать напиток. У людей появляется сыпь по всему телу, красные пятна, они быстро пьянеют, возникает тошнота и рвота. Лица, которые страдают заболеваниями, должны подходить к выбору вина особенно тщательно. Им нельзя пить искусственное вино, для них оно опасно. Лучше выбрать вино проверенных марок, которое точно будет качественным и соответствовать всем стандартам виноделия. Не стоит экономить на здоровье.

Положительный эффект от приема алкоголя

Не смотря на то, что ни один врач не пропишет вам алкоголь вместо традиционного лечения, тем не менее, употребление спиртного в разумных дозах, позволяет справляться с некоторыми заболеваниями

При этом важно учесть следующие моменты:

  • употреблять алкоголь строго запрещено подросткам и молодым людям до 21 года;
  • человек не должен страдать от алкоголизма;
  • не следует пить алкоголь при обострении хронических заболеваний и при наличии серьезных проблем с нервной системой.

Кроме того, крайне не рекомендуется превышать безопасное количество алкоголя в день. В противном случае положительный эффект от спиртного сведется к нулю.

Что касается положительных сторон, то они индивидуальны для каждого отдельного напитка.

  • Шампанское — повышает аппетит и вкусовое восприятие человека. При простуде можно вскипятить бокал качественного шампанского с чайной ложкой сахара и выпить на ночь. Напиток подавляет развитие патогенных и болезнетворных организмов. Не рекомендуется людям с гастритом, так как повышает газообразование.
  • Красное вино — полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с кишечником. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Белое вино — повышает аппетит, позволяет нормализовать сон при различных нарушениях. В малых дозах можно пить без вреда для здоровья, как мужчинам, так и женщинам.
  • Коньяк — расширяет сосуды, что помогает людям, страдающим от гипертонии, справляться с головными болями. Также напиток способствует нормализации нервной системы. Стоит отметить, что выбирать необходимо коньяк светлого цвета с более длительной выдержкой.
  • Водка — небольшое количество водки полезно при стоматитах, ангинах и прочих проблемах со слизистой оболочкой рта и гортани, вызванных инфекционными микроорганизмами. Кроме того, водка позволяет нормализовать работу желудка и кишечника. Однако при употреблении данного напитка в качестве лекарственного средства стоит быть максимально осторожными, так как именно водка чаще всего становиться причиной алкоголизма.

Допустимая доза алкоголя

Любая жидкость, содержащая этиловый спирт – вредный продукт. Если выпивать по 50 грамм водки каждый день, большого урона организму не будет, но может сформироваться зависимость к этому напитку.

Для употребления спиртного, следует рассчитать безопасную дозу. Допустимое количество зависит не только от крепости, но также от качества. Навредить здоровью может даже небольшой объем, если он производился с нарушением норм.

Не так вреден алкоголь в малой дозе, как прием некачественной продукции. Даже если употреблять по одной рюмке крепкого напитка в течение недели, организм быстро привыкнет, и будет требовать новую дозу. Не стоит вообще соединять между собой такие слова, как польза и спиртное. Разве что, если речь идет о 50 грамма хорошего домашнего вина за ужином.

В таблице указаны рекомендуемые нормы употребления алкоголя, в зависимости от вида:

Наименование качественного акцизного продукта Допустимая доза, гр. Как быстро происходит очистка организма, мин.
Шампанское 100 30
Красное вино 70 35
Белое вино 70 35
Коньяк 30 60
Водка 50 60
Пиво 200 60 200 60
Спирт 20 50

Такая дозировка не принесет вреда органам и будет выведена из организма естественным путем, максимум, в течение часа. Если во время приема человек будет употреблять жирную еду в большом количестве, то вывод может происходить длительный период. Несмотря на весь оптимизм, нет никакой гарантии, что потом не появится потребности пить ежедневно, со временем повышая дозу.

Сколько можно выпить вина без вреда здоровья?

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений на фоне потребления алкоголя, нужно знать, какое количество спиртного можно потреблять в сутки без вреда для организма.

Допустимая доза

Несмотря на то, что существуют усредненные значения, необходимо понимать, что норма потребления вина индивидуальна для каждого человека. Показатель меняется с учетом половой принадлежности, возраста, общего состояния здоровья и скорости метаболизма. Вредно ли пить вино, и какая доза разрешена, также зависит от типа напитка.

Читайте   Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): спиртовар, горилыч, хмель-мастер, магнум и пр

Одна из самых распространенных классификаций базируется на весе человека. В соответствии с этой системой в зависимости от массы тела, суточная норма потребления вина будет следующей:

  • 50 кг – 150 мл;
  • 60 кг – 190 мл;
  • 70 кг – 210 мл;
  • 80 кг – 230 мл;
  • 90 кг – 250 мл.

На заметку! Наименее полезными для организма являются крепленые вина.

Как определяется?

Суточная норма вина определяется с учетом рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Считается, что на 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл алкоголя – именно такое количество будет безопасным для здоровья. Но сами врачи и ученые предупреждают, что этот параметр относительный и во многом зависит от особенностей организма. Дозировку вина обязательно нужно уменьшать с возрастом.

Следует соблюдать дозировку

Также от вина рекомендуется полностью отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • печеночная и почечная недостаточность (вне зависимости от стадии);
  • хронические кардиопатологии;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения.

Важно! Вне зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки не стоит выпивать более 2 бокалов вина, поскольку подобная привычка может привести к поражению внутренних органов и систем

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах. Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне. Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь. Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду. Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Химический состав

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%

Польза и вред красного вина

Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения

Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.

Полезные свойства красного вина

Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.

Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.

Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение

Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов

Польза красного сухого вина

Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.

Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.

Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.

Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.

Польза красного вина для женщин

Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.

Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.

Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.

Польза красного вина для мужчин

Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.

Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.

Негативные свойства красного вина

Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.

Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.

Чем полезно красное вино

В последние годы ученые уделяли достаточно внимания изучению влияния этого виноградного напитка на продолжительность жизни. В ходе экспериментов они выяснили, что при умеренном употреблении вред красного сухого вина минимален. К тому же оказалось, что оно защищает человека от онкологических болезней, стимулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, нормализует нервную деятельность. В средние века, когда вред вина даже не рассматривался, оно применялось для лечения разнообразных заболеваний. Монахи считали, что умеренное употребление вина напрямую связано с долголетием.

И все-таки нужно понимать, что вред вина очевиден при нарушении культуры его потребления. Наркологи и диетологи советуют употреблять не больше бокала этого виноградного напитка женщинам и не больше двух мужчинам. Они убеждены, что такая доза не принесет вреда внутренним органам.

Есть люди, которым полностью противопоказан алкоголь, поэтому до того как приступать к его употреблению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В вине содержится значительное количество ресвератрола — природного фитоалексина. Это вещество многие растения выделяют для защиты от грибков, болезнетворных бактерий, ультрафиолетового излучения. Ресвератрол благоприятно воздействует на тело, улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует профилактике рака. Данное вещество в значительных количествах содержится в кожуре винограда, клюкве, чернике, арахисе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: