Влияние на организм человека диоксида серы в вине

Диоксид серы

Применение диоксида серы в производстве вина

Двуокись серы виноделы использовали еще во времена Древнего Рима. Найти добавку Е220 можно в каждой бутылки вина, независимо от страны-производителя и стоимости продукта. Консервант задействован на всех этапах виноделия, а именно при:

  • опрыскивании виноградников;
  • ферментации и дроблении ягод;
  • окуривании бочек;
  • разливе по бутылкам.

Минимальное количество двуокиси серы присутствует даже в элитных винах. Основная причина, по которой вина без добавки Е220 являются редкостью, это длительное брожение этого напитка. Данный процесс не прекращается даже после того, как вино разлили по бутылкам и отправили на продажу. Чтобы вкус и свойства напитка не пострадали, в него добавляют диоксид серы. Вещество активно борется с дрожжевыми грибками и летучими кислотами, приводящими к скорой порче вина

Добавка Е220 является сильным антиокислителем, что тоже немаловажно для винодельческой промышленности. Вступая в реакцию с продуктом окисления этанола (ацетальдегидом), диоксид серы снижает его концентрацию. В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут

Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому

В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут. Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому.

Существуют ли вина без сульфитов?

Винный напиток с нулевым содержанием данного консерванта найти невозможно. Двуокись серы присутствует даже в вине домашнего изготовления по вполне логичной причине. А именно, в процессе брожения диоксид серы выделяется естественным путем и его содержание составляет 5-15 мг/л.

Часто диоксид серы применяют намеренно в домашнем виноделии. В качестве источников этого консерванта используют метабисульфит или пиросульфит калия в форме порошка и таблеток. Если переборщить с веществом, у вина появится серный запах и горьковатый вкус, также возможно разрушение танинов и ароматических веществ.

Отрасль производства напитка с минимальным количеством сульфитов называется природным виноделием. Такой продукт помечается специальными эмблемами, например, в США используют маркировку «USDA Organic», во Франции – «Exocert». В этом случае диоксид серы применяют только на одном этапе производства – в процессе бутилирования. Концентрация серы в таких винах настолько мала, что не вызовет аллергию даже у лиц с предрасположенностью. В Евросоюзе максимально допустимое содержание сернистого ангидрида в органических винах – 100 мг/л. Однако транспортировка и хранение бутылок с напитком крайне затруднительны.

Возможно ли, убрать диоксид серы из пищевого продукта и напитков

Токсичность серы и ее влияние на организм

Современные технологии ищут пути безопасно убрать консерванты Е220 из продуктов питания и вина, в то же время, сохраняя срок годности и качество продукции.

На электронном рынке представлены различные гаджеты для спиртных напитков. Производители утверждают, что с помощью устройств можно удалять сернистый газ из жидкости.

Так, препарат под названием «Улло» был отмечен мировой общественностью в 2020 году на выставке. Стоимость оборудования в розницу составляет 79 долларов. В комплект с аппаратом поставляется аэратор и пористое вещество. По идее, напиток, пропущенный через эти фильтры, будет очищен от осадков и любых химических примесей.

Агрегат активно продается, но опытные сомелье и частные производители скептически смотрят на использование устройства. По их наблюдениям это «убивает» не только Е220, но и структуру вина.

Эксперты, которые пробовали виноградный алкоголь до и после процесса фильтрации аппаратом UllO, твердят, что разница во вкусе принципиальная. Фейк ли это или очередная попытка озолотится на доверчивых потребителях, прямых доказательств нет. Последний выбор и решение о покупке принимается исключительно клиентами.

Читайте   Домашний куантро (cointreau) максимально приближенный к оригиналу

Дополнительная информация

Сернистый газ «боится» двух вещей:

  1. Вода – растворяет Е220
  2. Воздух – соответственно, испаряет.

Для того чтобы удалить токсины из винных напитков, их можно разбавить водой. Но вряд ли этот совет придется по душе истинным гурманам. С растворением токсических веществ, исчезнет и винный букет.

Аэратор – специальное приспособление, которое одевается на горлышко открытой бутылки. В процессе распределения напитка по ёмкостям, он активно насыщается кислородом.

«Молодое вино» по технологии обязано дышать перед употреблением. Принцип его производства таков, что алкоголь насыщен сверх нормы танинами – «виновника» терпкого вкуса и выпадающего осадка. Чем дольше срок выдержки тары, тем меньше процентное содержание элемента. Поэтому молодое спиртное должно насыщаться кислородом перед употреблением.

При использовании новых технологий обработки плодов (заморозка, воздействие токов), производителям удается отказаться от применения химических консервантов и антиоксидантов. Продукт на выходе максимально натурален, но длительные транспортировки он не выдерживает.

Посмотрите видео: «Какие вина можно покупать в Пятёрочке.»

Способы получения

Сернистый газ можно получить тремя способами:

  • при сжигании сероуглерода;
  • при обжиге сульфитных руд, для получения пищевой добавки Е 220 используют пирит;
  • при соединении серной кислоты с сульфитом натрия.

Для того, чтобы упаковать диоксид серы, его предварительно нужно привести в сжиженное состояние. А затем распределить по специальным баллонам или бочкам из бесшовной и низколегированной стали. Они должны хранится при температуре до 250 градусов по Цельсию.

Данное вещество в больших количествах поступает в Россию из Китая и Финляндии. Его также производят и отечественные химические заводы — «Биомедхим» и «ВитаХим».

Влияние на организм

Избыточность диоксида серы несет вред для человека. Каково его предельно безопасное значение в винах?

Этот показатель зависит от стандартов, принятых в разных странах:

  • Согласно стандартам США допустимая концентрация – 400 мг/л. При этом красное сухое – 250 мг/л, полусладкое и полусухое – 350 мг/л.
  • В Евросоюзе рекомендовано для: красного сухого – 160 мг/л, полусладкого и полусухого – 300 мг/л, органического – 100 мг/л.
  • В России этот показатель составляет до 300 г/мл в полусладком и полусухом, 250 мг/л в красном вине.

Умеренное отравление может проявиться следующими неприятными симптомами:

  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • кашель, удушье;
  • воспаление слизистой носа;
  • тошнота, рвота;
  • дисфункция речи.

В народе это неприятное состояние называется утренним похмельем. В основном оно и вызвано присутствием ядов в выпитом бокале вина.

Чрезмерное присутствие токсичного вещества, превышающее все допустимые значения, может привести к следующим тяжелым заболеваниям:

  • Серьезные легочные нарушения, включая отек легкого.
  • Расстройства желудка. Последствия особенно тяжелы для тех, у кого проблемы с кислотностью желудочного сока.
  • Тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к кожным высыпаниям. Избавиться от аллергии иногда в домашних условиях не получается.
  • Нарушение иммунитета, обмена веществ и метаболизма в организме человека вследствие вымывания витаминов группы В. Как результат ухудшается общий вид кожных покровов и ногтей, выпадают волосы.

Особо опасен Е220 при:

  1. Проблеме с почками. Им не хватает ресурсов для вымывания ядов.
  2. При астме. Даже при небольшой дозе (1мг\л) он может угнетающе влиять на астматиков.

Влияние диоксида серы на организм человека

Дабы понять, для чего в вине присутствует диоксид серы, следует обратиться к истории. Дело в том, что ещё в Средние века виноделы начали применять эту составляющую. Правда, через время они люди замечать, что организм не очень хорошо переносит серу. В Германии например, в 15 веке было запрещено использовать представленный компонент, поскольку он приводил к заболеваниям. Немного позже в некоторых регионах было позволено обрабатывать бочки с вином серой.

Диоксид серы улучшает цвет и вкус напитка

Правда, стоит сказать, что, несмотря на токсичность вещества, уже в 18 веке диоксид серы не только в вине начали находить, но и в других продуктах, где компонент служил всё тем же консервантом. А для того чтобы снизить негативное влияние на организм, нашли оптимальную дозировку, которую стали использовать повсеместно. Нужно сказать, что сегодня в промышленном производстве выше описываемый компонент используется не один раз, а на всех четырёх этапах.

  • Речь идёт о сборе винограда.
  • Прессовании ягод.
  • Ферментации напитка.
  • Разлива по ёмкостям.
Читайте   Горячее вино при простуде: рецепт приготовления теплого красного напитка для лечения боли в горле

Отвечая на вопрос, зачем в вино добавляют диоксид серы, стоит сказать, что иногда подобное необходимо, чтобы остановить процесс ферментации, улучшить цвет и вкус напитка, а также не допустить, чтобы вино превратилось в уксусную кислоту, что порой также случается. На сегодняшний день химикам не удалось найти что-то лучше и безопаснее.

Положительной чертой E220 является антибактериальное действие. Бессистемно растущие дикие дрожжевые грибы, приводят к повышенному брожению вина, что плохо для многих сортов. Диоксид серы работает, как уничтожитель патогенной флоры и лишних дрожжей, т. е. выступает в роли «противомикробного реагента».

Дополнительно, добавка Е220 – это консервант. Элемент блокирует пути проникновения бактерий, размножающихся при высоком уровне кислорода (аэробных). Тем самым уменьшает процент летучих кислот в вине. Процесс напрямую связан со сроком хранения готового напитка. Ведь долгие транспортные передвижения бутылок, бочек с вином и вовсе не возможны без добавки Е220.

Виноделы утверждают, что напиток, где не присутствует Е220, не существует. Лучший органический продукт будет содержать диоксид серы, но в меньших количествах. Поскольку SO2, это один из дополнительных побочных явлений при брожении.

  1. Любые сладкие сорта по уровню сульфитов опережают столовые марки. Причина проста – сладкое вино легче «бродит».
  2. Имея возможность узнать место, откуда родом виноград, из которого сделан напиток, рекомендуется отдавать предпочтение территориям, удаленным от вулканических образований, т. к. поблизости почва пропитана серой.
  3. Танин, содержащийся в красных напитках, это сильный антиокислитель. Соответственно нужды в чрезмерных дозах сернистого газа нет.
  4. Пробки для бутылок с вином, оснащенные резьбой, предпочтительнее привычных пробковых заглушек.
  1. Ле Ж Де Шато Гиро/LE G DE CHATEAU GUIRAUD.
  2. Бруне́лло ди Монтальчи́но/Brunello di Montalcino.
  3. Adega de Pegoes”/Адего де Пегоеш.

Первая помощь и лечение отравления соединениями серы

Антидотом серы выступает Атропин, его применяют, как правило, при интоксикации парами вещества.

При отравлении любыми соединениями серы в первую очередь необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух. Для промывания глаз, слизистых, полоскания носа и горла можно использовать 2% раствор соды (примерно полчайной ложки на 200 мл воды).

Сероуглерод

  1. Если состояние больного тяжелое, до приезда скорой внутривенно можно ввести раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, витамином B6 (5 мл, 5% р-р), глютаминовую кислоту (20 мл, 1% р-р).
  2. Как было описано выше, сероуглерод отличается своим воздействием на ЦНС, что требует специфичного лечения, направленного на нормализацию обменных процессов мозга, подавление повышенной нервной возбудимости посредством транквилизаторов.
  3. В случае хронического отравления больным необходимо комплексное лечение под строгим наблюдением медиков.

Сернистый газ

  1. Чтобы уменьшить раздражение глаз следует капнуть раствором Левомицетина (0,25%), надеть на больного солнцезащитные очки.
  2. Для облегчения дыхания и снижения воспаления в нос необходимо закапать сосудосуживающие средства (например, Фармазолин).
  3. Развитие последующих инфекций (на фоне пораженной носоглотки) предотвращает применение аэрозоля антибиотиков с сульфаниламидами в растворе новокаина.
  4. Предупреждает отек легких введение в вену хлорида кальция с глюкозой (20 мл, 40% р-р) с аскорбиновой кислотой (1 мл, 5% р-р).
  5. Если развивается спазм гортани, в вену вводится сульфат атропина (1 мл, 0,1% р-р).

Алкоголь с аллергенами

«Мужские» праздники у нас принято отмечать обильными возлияниями. Чем неумеренное потребление алкоголя опасно помимо похмелья?

Оказывается, аллергией. Ее вызывают ингредиенты, которые входят в состав спиртных напитков. Реакция на эти компоненты мало чем отличается от любой другой пищевой аллергии: зуд, крапивница, отек, свист и хрипы при дыхании, удушье, головокружение.

Вот несколько примеров тяжелых аллергических реакций на алкоголь, описанных в медицинской литературе.

Пиво

Наиболее частой причиной аллергии на пиво становится ячмень, но не простой, в зернах, а пророщенный, превратившийся в солод. Как выяснилось, проращивание существенно повышает аллергенный потенциал злака.

Это подтвердил случай, который произошел в 2009 году с 21-летним юношей. Выпив пива, он чуть не умер от анафилактического шока. Кожные пробы выявили у молодого человека аллергию на ячмень, овес, миндаль и горох. Самое интересное, что у него не было пищевой аллергии как таковой и он мог есть все перечисленное, а вот пиво вызывало опасную реакцию.

Читайте   Самые популярные коктейли мира (20 фото)

Похожую историю описывают в своей статье «Патологические реакции на алкоголь и алкогольные напитки» американские врачи Карла Е. Адамс и Тоня С. Рэнс (Karla E. Adams, Tonya S. Rans. Adverse reactions to alcohol and alcoholic beverages. – Annals of Allergy, Asthma, & Immunology, 2013, 111, р. 439–445). В ходе обследования трех пациентов, которые после кружки пива покрылись крапивницей и испытали отек Квинке, выяснилось, что аллергия у них возникала именно на солод, а на непророщенные ячменные зерна никакой реакции не было.

В пиве содержатся также дрожжи и хмель, которые, как считается, тоже могу стать виновниками аллергии, но случаев реакции именно на них при потреблении пенного напитка не отмечалось.

Иногда в пиве обнаруживается пшеница, что чревато опасными последствиями для людей с аллергией на этот злак.

Текила

Текила – это крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы. Право так называться имеют только напитки, произведенные в одном из пяти мексиканских штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Текила бывает белая и золотая. Белую чаще всего разливают по бутылкам сразу после изготовления; золотую выдерживают несколько лет в дубовых бочках, отчего она и приобретает свой золотистый цвет.

Именно золотая текила и стала в 2013 году причиной анафилактического шока у 47-летней американки. Случай был описан в статье, опубликованной в медицинском журнале Annals of Allergy, Asthma, & Immunology.

В анамнезе у женщины был «деревянный» поллиноз, в том числе на пыльцу дуба. После рюмки золотой текилы у нее начались крапивница, отек Квинке, удушье. Но хуже всего то, что кожная проба тоже вызвала у нее анафилаксию с зудом и покраснением кожи, затрудненным дыханием.

Женщина призналась медикам, что до этого много раз пила белую текилу и прекрасно себя при этом чувствовала. Врачи предположили, что в золотой текиле оказались аллергены дуба, попавшие в напиток, пока его держали в дубовых бочках. Они-то и привели к тяжелой аллергической реакции.

НАША СПРАВКА

Аллергенные компоненты спиртного

Оксид (диоксид) серы, или сернистый ангидрид

Это вещество часто называют сульфитом, что неправильно: сульфиты – это соли сернистой кислоты, а здесь речь идет о соединении серы с кислородом. В нормальном состоянии сернистый ангидрид – это бесцветный газ, способный убивать микроорганизмы. Им часто окуривают овощехранилища и склады, чтобы предотвратить порчу картофеля, фруктов и овощей. В виноделии сернистый ангидрид используют как консервант (пищевая добавка Е220). Известно, что он может усиливать симптомы астмы, вызывать крапивницу и даже анафилаксию.

Гистамин

Некоторые алкогольные напитки содержат гистамин, побочный продукт спиртового брожения. Между тем гистамин – то самое вещество, которое отвечает за аллергические реакции и может вызывать зуд, крапивницу, свист и хрип при дыхании.

Если алкогольный напиток содержит много гистамина, он может спровоцировать симптомы, похожие на аллергию. А если вас уже есть аллергия, например поллиноз, то в результате повышения уровня гистамина в крови ее проявления могут усилиться.

Глютен

Глютен содержится в некоторых сортах пива и крепкого сидра. По мнению американских специалистов, он может также встречаться в водке, виски, джине и бурбоне, которые производятся из пшеницы, ржи, ячменя.

Нет глютена в саке, которое делается из риса, виноградных винах, большинстве сортов бренди и коньяка. На всякий случай все-таки стоит прочитать этикетку, прежде чем напиток покупать.

Опасна ли сера?

Для здоровья человека сера в чистом виде практически безвредна. Более того, ее продают в аптеках для лечения и профилактики фурункулеза, она помогает при астме, кашле, некоторых форм аллергии.

В чистом виде она опасна в пылеобразном состоянии. Ее пыль образуется в местах добычи элементарной серы, а также при погрузке и хранении на складах. Отравление серой может привести к раздражению слизистых, дыхательных путей и покровных тканей, что при продолжительном воздействии может привести к серьезным недугам: болезням глаз, бронхитам, экземам. Эту угрозу можно упредить, используя специальные средства защиты.

Для работников промышленности сера опасна и своей воспламеняемостью и взрывоопасностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: