Как сделать ускоренное брожение браги

Как ускорить процесс брожения браги для самогона: созревание, подкормка азотом в домашних условиях
Содержание статьи

Что будет, если перемешать брагу вне этих случаев

В общем, лекция соседа меня впечатлила. Я, конечно, понял, чтобы перемешивать брагу нужны особые обстоятельства. Ладно хоть не какая-нибудь там определенная фаза Луны или звезд, хоть это радует.

Однако по своей натуре я человек очень любопытный, поэтому я не мог не задать моему наставнику этого вопроса. А что, собственно говоря то, будет, если я вдруг забуду все его советы и все-таки решусь перемешать брагу вне указанных случаев?

На этом этапе брагу лучше не трогать

Ответ оказался простым и понятным, правда, сопровождался несколькими нецензурными выражениями, в которых сосед описал свое отношение к моему любопытству. По его словам, оно его уже несколько… утомило его.

И это, кстати говоря, было единственное из его слов, которое я рискну напечатать здесь в неизменном виде.

Что же касается перемешивания браги, здесь оказалось все просто. Если ее перемешать в середине процесса, со дна емкости поднимется сахарная жидкость, которая смешается со спиртом. Это замедлит процесс брожения на неопределенный срок.

Насос аквариумных фильтров для перемешивания браги


Аквариумный насос можно использовать для перемешивания браги

Насос опускают на дно бродильной емкости. Для повышения эффективности перемешивания на выходной патрубок насоса надо надеть шланг и поднять на 5 — 10 см ниже уровня браги (в зависимости от производительности насоса), чтобы при работе насоса не было бурления на поверхности браги. Шланг проще всего закрепить к кабелю питания.

Перемешивание браги действительно ускоряет брожение. Но для применения аквариумного насоса придется решить несколько технических проблем. И о побочных эффектах,  связанных с применением этого устройства забывать не стоит.


Металлические кабельные вводы проще стерилизовать.

  1. Применение насоса возможно только в жидкой сахарной браге! Если в брагу для подкормки дрожжей или улучшения вкуса добавляется солод, изюм и т. п., применение устройства проблематично.
  2. Насос должен работать в герметично закрытой емкости для брожения. При этом его нужно регулярно извлекать для чистки, дезинфекции и промывки! Для установки насоса в емкость необходимо сделать герметичный ввод для кабеля питания насоса. Проще всего купить готовый кабельный ввод в магазине электротоваров. При монтаже в емкость соединения промазать герметиком.
  3. Производительность насоса слишком большая для емкости в 30 — 50 л, так как он рассчитан на перекачку воды через фильтр! При включении насоса образуется большое количество пены. Потребуются дополнительные устройства регулирования: регулятор скорости или таймер включения-выключения. А в идеале для достижения максимальной эффективности и то, и другое.
  4. Для уменьшения количества пены при применении насоса потребуется увеличить количество пеногасителя. А это в свою очередь увеличивает сроки брожения браги.
  5. После перемешивания браги таким насосом потребуется больше времени на отстаивание и осветление браги.
  6. Насос не сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Из каких материалов он сделан и как они взаимодействуют с алкоголем неизвестно.

Для чего подкармливать дрожжи

Подкормка браги полезными микроэлементами создает комфортную микрофлору для активной дрожжевой работы, увеличивая естественную скорость сбраживания. Текущий этап определяет и качество будущего напитка, поскольку образование пузырьков означает интенсивную переработку сахара в спирт. И, чем быстрее идет процесс, тем вкуснее и крепче получается готовый продукт.

Опытные самогонщики для быстрого результата используют небольшую хитрость: вместо обычного сахара отправляют в емкость сахар инвертированный, то есть переработанный в сироп. Методика особенно полезна, если мы делаем брагу для самогона. Напитку это приносит приятный аромат, исключая посторонние запахи, а проваренный сахар – верная гарантия отсутствия микробов, которые обитают в необработанном продукте.

Подкормить брагу можно как натуральными, так и химическими добавками. Причем последних не стоит опасаться, поскольку они обладают органическим составом и не наносят вреда ни брожению, ни организму человека. Активное сбраживание можно спровоцировать и другими подкормками вроде специальных дрожжей с пометкой «Турбо». В их составе уже присутствуют необходимые компоненты, которые избавляют от поиска и выбора подкорма из десятка различных вариантов.

Создание идеальных условий для правильной браги

Хороший самогон можно получить только из правильно приготовленной браги. В этом случае многое зависит от подобранных ингредиентов и количества. Но многие забывают, что хорошая брага может получиться только в том случае, если соблюдены температурные условия брожения.

Необходимо помнить, что при приготовлении должен поддерживать постоянный температурный режим. Дрожжи не переносят резких перепадов температуры. Если при понижении происходит засыпание бактерий, которое можно восстановить переносом бродильной емкости в комфортные условия, то нагревание может убить дрожжи.

Расчет сырья

Выше была указана общая методика получения браги из пшеницы без использования дрожжей. Конкретная рецептура составляется по принципу: масса зерна = массе сахара. Вода используется в объеме 3,5 л на 1 кг сахарного песка.

Выход конечного напитка составляет 800-900 мл 40% самогона на 1 кг сахара.

Приведем расчет сырья на 20-литровый бродильный чан.

Для заброда ингредиенты:

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • воды на 5 см выше уровня зерна.

Для браги ингредиенты:

  • 3,5 кг сахарного песка;
  • 10 л воды (в общей сложности в бутыли вместе с жидкостью от заброда должно получиться 17,5 л воды).

Примечание: часть сиропа, который доливают до плечиков, может не войти сразу. Его оставляют в канистре на 4-5 дней, потом ?подмолаживают? дрожжи в сусле, выливая остатки в чан.

Поддержание температуры

Если процесс брожения происходит нестабильно, это может обуславливаться температурными перепадами. Поддержание этого параметра на одном уровне позволяет ускорить сбраживание раствора.

Температура способна изменяться по различным причинам (близость емкости к окну в зимнее время, сквозняки и т.д.). Даже несущественное снижение температурного режима способно затормозить реакцию. Чтобы брожение происходило круглосуточно, необходимо обеспечить сохранение тепла, обернув резервуар с раствором одеялом, плотным покрывалом в несколько слоев или специальным материалом-теплоизолятором.

Добиться максимально быстрого приготовления напитка с помощью регулировки температуры не выйдет, но это позволит исключить «засыпание» дрожжей, а перегоночная смесь при этом созреет на 1-2 дня быстрее.

Быстрая брага, что даёт быстрое сбраживание сахара

Вообще быстрое сбраживание — это ряд мероприятий направленных на создание благоприятных условий для работы дрожжей. Сюда входит подготовка воды, правильные температурные условия сбраживания, подкормка дрожжевой культуры и другие действия.

Читайте   Как вызвать рвоту при приеме алкоголя

Правильность моего мышления в необходимости быстрого сбраживания, я могу подтвердить результатами анализов. Часть из них на руках, я по ним сделал отчёты в статях на этом канале, часть еще в работе.

Буквально недавно опубликовал результаты. Я узнал какие дрожжи набраживают меньше вредных примесей. Обычные хлебопекарные, которые бродили больше недели или турбо, которые сбродили сахар за три дня. Внизу видео, в котором, я рассказываю о результатах лабораторного анализа, приятного просмотра!

  • Самый главный плюс быстрой браги — состоит в том, что дрожжи при благоприятных условиях набраживают меньше вредных примесей в браге. То есть у вас будет меньше головной и хвостовой фракции в полученном спирте сырце.
  • Быстрое получение питейного самогона. Бывают такие моменты, когда нужно быстро сделать самогон. Так вот быстро сбродив сахар, можно получить готовую брагу уже через двое — трое суток.
  • Открывает возможность получения недоректификата (НДРФ) за один прогон на ректификационной колонне. В этом направлении, я планирую двигаться в дальнейшем.

Как и чем подкармливать?

Рассмотрим способы подкормки, к которым прибегают домашние винокуры. А вы выбирайте для себя наиболее подходящий по условиям и убеждениям. Многие считают вредной «химию» и пользуются только натуральными продуктами.

Другие не видят в разумных дозах искусственно созданных соединений ничего плохого.

Химические вещества

Дрожжам для быстрого развития важнее всего азот и фосфор. Кроме того, необходимы калий и магний, витамины группы В. Смотрите, что используют самогонщики для подкормки бражки химическими элементами:

  1. Минеральные удобрения.
  2. Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония). В отличие от минерального удобрения с таким названием, добавка (хотя бы теоретически) лучше очищена. Ее добавляют в муку для поднятия.
  3. Ортофосфорная кислота (добавка Е338). Обычно используют вместе с Е517.
  4. Витамины группы В – из аптеки.
  5. Аспаркам (также аптечный препарат) добавляют, как источник калия и магния.

Методы ускорения процесса брожения

Есть разные способы, с помощью которых брожение сахарного сусла можно ускорить. Самый эффективный ? инвертирование сахара. То есть, перед тем как ставить брагу, сахар не просто растворяют в воде, а варят сахарный сироп.

Выполняется следующим образом:

  • В кастрюле воду (3 л) нагревают до 80°C.
  • Всыпают 6 кг сахара и перемешивают до полного растворения кристаллов.
  • Дают сахарному сиропу закипеть. Варят в течение 10 минут.
  • Вводят в сироп 25 г лимонной кислоты, перемешивают.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума.
  • В таком состоянии оставляют сироп на 1 час.

Прежде чем делать сусло и вносить разброжженные дрожжи, инвертированный сахар нужно остудить до 30°C.

Помимо такого способа ускорить процесс брожения можно путем подкормки дрожжей. В качестве натуральной подкормки используют готовый ржаной, ячменный или пшеничный солод, черный хлеб (0,5 буханки на 15 л сусла), любой фруктовый или ягодный сок (50 мл на 10 л браги). Для химической подкормки применяют нашатырный спирт (5 г на 10 л сусла), суперфосфат (3 г на 1 кг сахара), сульфат (2 г на 1 кг сахара).

Какой сахар выбрать для браги?

Виды и сорта сахара бывают разными, как и сырье для его производства. На прилавках магазинов чаще всего


можно увидеть сахар, полученный из свеклы или тростника. Какой из них лучше использовать для браги?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что брагу лучше делать из свекольного сахара. Особенно если он имеет кремовый оттенок. Якобы в таком продукте процент сахаристости выше, а, следовательно брожение сусла будет протекать интенсивнее и быстрее.

Есть также мнение, что делать брагу лучше из тростникового сахара. Якобы по сравнению со свекольным аналогом сахаристость у него больше. Плюс, если перегонять дистиллят правильно, неприятный запах напитка практически отсутствует.

Может быть это и так, но только процент сахарозы в свекле и сахарном тростнике одинаков ? 16%. Следовательно, не имеет значения, какой вид сахара использовать, чтобы поставить брагу для самогона

Гораздо важнее обращать внимание на качество продукта, ведь приготовить отличный крепкий самогон с минимальным количеством посторонних примесей получится только из хорошего сырья

Еще лучше ставить брагу на смеси сахаров или взять за основу фруктовое сырье и для активного брожения добавить в неё сахар. Здесь нужно быть внимательным, потому как в слишком сладкой среде дрожжи быстро погибают, не успев переработать сахарозу в спирт. Если процент спиртовых соединений в сусле превысит показатель 12 единиц, брожение прекратится, а готовое сусло будет иметь сладковатый привкус. Перегонять такой продукт нежелательно.

Брожение

В принципе, технология приготовления сахарной браги несложная, но очень важно делать все правильно, не упуская ни одного момента. Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде

Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л)

Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде. Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л).

Прессованные дрожжи можно просто раскрошить в руках и высыпать непосредственно в сусло. Но правильнее будет сначала растворить их в небольшом количестве теплого сахарного сиропа, подождать образования пены (10-15 минут) и только потом влить в емкость.

Активизация сухих дрожжей занимает чуть больше времени ? 25-40 минут. Чтобы сделать разброд сухих дрожжей правильно, рекомендуется точно следовать инструкции на упаковке продукта.

Если брагу ставить на хлебопекарских дрожжах, нужно учитывать, что пенообразование может быть очень интенсивным. Чтобы сусло не перелилось через край, бродильную емкость необходимо заполнять не более чем на ? общего объема.

Уменьшить количество пены можно с помощью так называемых пеногасителей, в роли которых выступает кусочек черного хлеба или магазинное песочное печенье. Добавлять пеногасители в бражное сусло можно смело ? на вкусовых характеристиках самогона это никак не отразится.

Чтобы брожение протекало нормально, емкость с брагой необходимо поставить в теплое помещение без сквозняков. Температура на протяжении всего периода должна быть стабильной, в пределах 25-30°C. Горлышко бродильной емкости герметично закрыто крышкой с гидрозатвором.

Если сделать все в точности по технологии, брага будет готова к перегонке на 5-6 сутки.

Несколько вопросов по брожению браги

У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.

Брага недобродила, можно ли ее гнать?

Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения. Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.

Почему долго бродит брага?

Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания

Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло

Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.

Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.

Читайте   Правильный дефлегматор для самогонного аппарата своими руками — описание и принцип работы устройства

Что делать, если брага убегает?

Наиболее частые причины повышенного пенообразования:

  • использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
  • внесение в сусло меда вместо сахара;
  • солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
  • превышение допустимого объема для сусла.

Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.

Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:

  • Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
  • Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости. Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
  • Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья.
  • Налейте в емкость растительного масла, которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
  • Добавьте немного льда. Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.

Брага перестала бродить, но еще сладкая

Здесь главные причины:

  • Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте дрожжи и процесс возобновится.
  • Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
  • В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).

Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.

Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?

Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги. Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.

Бражка же созревает от нескольких дней до нескольких недель и также содержит определенное количество кислоты. А значит – продукты окисления алюминия легко переходят в брагу.

Вывод. Лучшая посуда для браги – стекло, не взаимодействующее с кислой средой, а также – нержавеющая сталь. Главное – чтобы это была именно пищевая нержавейка.

Как ускорить брожение сахарной браги

В большинстве случаев дрожжи, которыми вы пользуетесь, требуют подкормки, в том числе и для того, чтобы ускорить вызревание. Так называемые дрожжевые активаторы можно прикупить в специализированных магазинах, и они никаким образом не влияют на качество исходного продукта. Но раз уж вы готовите натуральное спиртное, то и подкормку для него можно приготовить органическую и в домашних условиях.

Чаще всего, чтобы ускорить ферментацию сахарной массы, используют следующие стимуляторы:

Корки чёрного хлеба. Небольшое количество корочек способно довольно неплохо ускорить брожение сусла.

Изюм. Высушенные ягоды так же, как и свежие, на своей поверхности содержат дикие дрожжевые культуры, которые помогают ускорить ферментацию сахарной браги. На вкус конечного продукта это не влияет. Перед добавлением изюм не следует мыть;

Томатная паста. Довольно нестандартный ингредиент, но он также способен ускорить процесс брожения сахарной браги. Для начала её следует смешать с водой, чтобы она не была такой концентрированной, а затем полученную жидкость залить непосредственно в ёмкость для ферментации. На десять литров браги требуется около 50 г томатной пасты.

Кукуруза. Действительно сильное средство, чтобы ускорить брожение сахарной массы. Недостатком этой подкормки является сильное пенообразование. Нужно добавлять несколько стаканов кукурузы на 10-15 литров сбраживаемого продукта.

Апельсины – отлично ускоряют сбраживание. При этом есть несколько нюансов – первые два дня сусло следует интенсивно и часто перемешивать, а также сок цитрусового плода способен повлиять на —кислотность браги—. На 10 литров добавляют сок одного плода.

Горох. Время сбраживания с использованием естественного катализатора процесса гороха сокращается на 20-30 %. Его можно добавлять сразу или во время ферментации. Если выбираете второй вариант, помните, что это вызовет бурное пенообразование, к которому нужно быть готовым. А также при мытье ёмкости она будет иметь очень неприятный запах. Добавляют обычно 2-3 стакана гороха на 10 л бродящей массы.

Насыщение кислородом

Этот способ отлично помогает ускорить процесс брожения сахарной браги, но при условии использования его в паре с подкормкой. В противном случае никакого особого эффекта вы не получите, так как не будет питательной среды для микроорганизмов.

Для активной деятельности дрожжевых микроорганизмов требуется доступ к кислороду или же аэрация. Кислород дрожжам требуется для активного синтеза ненасыщенных жирных кислот и эргостерола и соответственно ускорения процесса сбраживания. Чтобы обеспечить его доступность, ёмкость с массой следует периодически встряхивать или перемешивать несколько раз в день. Лучше, конечно же, выбрать перемешивание, оно будет результативнее для ускорения процесса сбраживания.

Как ускорить процесс брожения браги для самогона с помощью инвертирования сахара

Процесс инвертирования сахара для браги подразумевает под собой особую обработку, при которой уничтожаются все патогенные микроорганизмы. По сути, это превращение сахара в сироп с помощью добавления воды. Как происходит эта процедура?

  1. Следует взять ёмкость или кастрюлю большого литража.
  2. Наливаем три литра воды и нагреваем её до 80 °С.
  3. Затем в воду высыпают сахар и тщательно его размешивают.
  4. Следующим шагом является доведение массы до кипения и проваривание в течение 10 минут.
  5. Добавляют лимонную кислоту в необходимых пропорциях и снова перемешивают.
  6. Далее ёмкость плотно накрывают и продолжают варить в течение часа на маленьком огне.
  7. Готовый сироп охлаждают до 30 °С и добавляют в бродящую массу.

Использование турбо-дрожжей

Пожалуй, самый эффективный способ, которым можно ускорить брожение сахарной браги. Хоть использование турбо-дрожжей – удовольствие не из дешёвых, но результат и качество готовой продукции того стоят. В отличие от всех остальных видов дрожжей и способов ускорения, именно этот помогает суслу созреть в течение двух-трёх суток без потери качества или побочных эффектов. Используя турбо-дрожжи, вы быстро получите готовую для перегонки массу, которая даст высокий градус – 18-20°, также они не требуют отдельной подкормки, а брожение происходит практически без пены.

Сколько хранится брага?

Учитывайте, что брага – продукт скоропортящийся, поэтому ставьте ее с учетом времени, когда вы сможете заняться перегоном, который занимает обычно пол дня вашего времени. Многие мои знакомые ставят брагу в субботу или воскресенье с учетом того, что в следующие выходные они найдут время на перегонку.

Сохранность перед перегонкой

В тех же условиях, в которых бражка созревала, она может храниться после полной готовности к перегону не более 3 суток. В принципе, если вы ее перегоните через 4-5 дней, ничего страшного еще не должно произойти, особенно если она находится под гидрозатвором и посторонние микроорганизмы ее не заселили.

Но даже через «просроченных» три дня в дистилляте может появиться кислый привкус, это успели поработать уксусные грибки. А перегнанный через неделю самогон может получиться непригодным для питья.

Что делать после брожения?

Перед перегоном позаботьтесь об осветлении браги и ее фильтрации. Это устраняет большую часть сивушных масел и убирает неприятный запах, свойственный деревенскому самогону.

Читайте   Секреты коктейля май тай

В качестве материала для очистки выбирают бентонит (белую глину), молоко, соду, марганцовку и т.п. И постарайтесь не затягивать с дистилляцией.

Как хранить, если нет возможности перегнать?

По вышеуказанной причине, если у вас нет времени на перегонку, хранить брагу можно в холоде. При температуре ниже 12°С дрожжи полностью гибнут, брага активно самоосветляется. В подвале брага без потери свойств и без перекисания может простоять до трех недель. Но все таки постарайтесь перегнать ее раньше.

Внимание. Если вы готовили бражку без гидрозатвора, побеспокойтесь о герметичности тары, в которой она находится

Если это пластиковое ведро, то плотно закройте крышку, чтобы воздух внутрь не попадал. Емкость с гидрозатвором пусть с ним и стоит.

Зачем мешают бражку?

Мнения самогонщиков относительно необходимости перемешивания сусла разнятся. Одни специалисты утверждают, что это обязательная мера, другие, наоборот, говорят, что чем спокойнее условия, в которых выигрывается брага, тем она лучше перебродит.

Важно! Если возникла необходимость перемешать сусло, помните, что сделать это нужно без доступа кислорода к массе. Соответственно применить для этого к спиртосодержащей жидкости деревянную ложку или палку не получится

Различают несколько способов, как перемешать бражку:

  1. При помощи магнитной мешалки. В сосуд с брагой помещают специальную магнитную капсулу, герметично закрывают тару с брагой и располагают на специальную платформу-мешалку. Выпускаются модели мешалок, оснащенные также функцией подогрева сусла.

Важно! Мешалки магнитные маленького размера, соответственно имеются ограничения относительно веса устанавливаемого на их поверхность

  1. С использованием заводского гидрозатвора.
  2. Применить аквариумную помпу или помпу от стиральной машинки. Относительно первого прибора нет согласия среди самогонщиков. Бытует мнение, что такая помпа не перемешивает жидкость, поскольку предназначена для использования в чистой воде.
  3. Прибегнуть к специальной виброустановке, которая по принципу действия напоминает бетономешалку.
  4. Некоторые умельцы используют ультразвуковые стиральные машинки.
  5. Путем встряхивания емкости с суслом.

Почему появляется пена при перегонке браги

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора). Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти не так. И довольно частым явлением из разряда нежелательных является неконтролируемое пенообразование. Появление большого количества пены чревато потерей части объема браги, расплескиванием, расколом стеклянной бродильной емкости и другими неприятными моментами. В каких случаях появляется пена на браге? Рассмотрим все возможные варианты.

На каких этапах может появиться много пены в браге

Неконтролируемое пенообразование может произойти на двух этапах:

  • первые сутки брожения, когда процесс идет очень интенсивно;
  • непосредственно в процессе перегонки при нагревании браги (кипение).

При брожении пенообразование характерно для:

  • определенных видов сырья (горох, некоторые фрукты (персики, сливы), некоторые зерновые). Именно свойства самого сырья становятся причиной того, почему на ржаной браге много пены;
  • случаев, когда дрожжей взято в избытке. Процессы жизнедеятельности дрожжевой культуры и так идут интенсивно, а если в объеме их слишком много — это будет чревато обильным пенообразованием вследствие выделения большого количества углекислоты;
  • хлебопекарных дрожжей. При этом обильную пену дают именно прессованные дрожжи, тогда как при использовании сухих дрожжей эта проблема возникает редко. В этот же пункт попадают некачественные дрожжи;
  • случаев, когда в помещении слишком жарко.

Пена при перегонке браги образуется, если:

  • выбраны некачественные или неподходящие дрожжи. Например, хлебопекарные и универсальные дрожжи вероятнее вызовут вспенивание, нежели спиртовые или винные;
  • в основе браги находится сырье, которое будет давать пену (те же виды, что были указаны выше).

В норме пена в небольших количествах все равно будет образовываться при нагревании

Важно, чтобы для нее опять же оставалось место, и она не забрасывалась в паропровод. Оставляйте четверть (или даже треть) объема перегонного куба пустой, так же, как и при брожении

Как решить возникшую проблему

  1. Если вспенивание вызвано повышенной активностью дрожжей, то лучшим решением будет проводить предварительное разбраживание культуры.
  2. Отмеряйте точное количество дрожжей, выбирайте подходящий для данного типа сырья вид (спиртовые, винные, дикие, хлебопекарные дрожжи).
  3. Соблюдайте температурный режим, оптимальный для процессов брожения (18-24°С).
  4. Для сырья, склонного к пенообразованию, оставляйте побольше свободного места в бродильной емкости, запаситесь пеногасителями.
  5. Обеспечивайте равномерный и постепенный нагрев браги при перегонке, по возможности проводите процедуру осветления перед перегонкой, не допускайте попадания бражного осадка в перегонный куб.

Виды тары для брожения

Чтобы получить качественный самогон, следует учитывать не только размер емкости для брожения, но и материал, из которого он изготовлен. От его типа зависит органолептика, запах и наличие примесей в продукте.

Пластик

Это самый популярный материал для производства бродильных емкостей для домашних самогонных аппаратов. Основное его достоинство – доступная стоимость и широкий выбор конфигураций.

Пластик пищевого типа не содержит примесей, которые могут представлять опасность для живых организмов. Поэтому резервуары из него подходят для хранения не только бражки, но и прочих напитков, включая морсы, компоты и т.д.

Чем подкормить брагу

На первый взгляд кажется, что в сахарном сиропе для дрожжей есть все необходимое для жизнедеятельности. Но для размножения дрожжей необходимы не только питательная среда – сахара, но и строительные вещества дрожжевых клеток. Это азот, фосфор, витамины группы В, диаммонийфосфат.

Не расстраивайтесь, если вы давно забыли школьный курс химии и не представляете, где все это взять. Для вас мы обобщили информацию из научных статей по вопросам жизнедеятельности дрожжей, от производителей дрожжевого питательного вещества и опыт из форумов самогонщиков.

Важно! в подкормке дрожжей нуждается только брага из сахара и медовое сусло. Брага из растительного сырья, пивное и виноградное сусло, как правило, уже содержат в своем составе нужные для дрожжей питательные вещества

Однако добавление питательных веществ в стартеры ускорит процесс размножения дрожжей. Но всё хорошо в меру. Чрезмерное добавление подкормок в растительное сырье может сказаться на вкусовых качествах конечного продукта.

Предлагаем ознакомиться Как, когда и чем подкармливать рассаду перцев и помидоров для получения богатого урожая

От чего зависит количество пены?

Количество образуемой пены зависит от следующих факторов:

  1. Для производства спиртосодержащего напитка винокур выбирает продукты, склонные к бурному вспениванию. К ним относятся сочные нектарины, бобовые и зерновые.
  2. Когда не соблюдаются правила разлива сусла в емкость. Тару следует заполнять примерно на 2/3. Оставшегося свободного объема будет достаточно, когда брага начнет пениться.
  3. Емкость поставлена в чересчур теплое помещение.
  4. Винокур взял больше дрожжей, чем требуется по рецепту. В этом случае происходит повышенное выделение углекислого газа.

Для того чтобы не было обильной , нужно выбирать правильные дрожжи для приготовления дистиллята. Для получения спиртосодержащего напитка из ягодного или фруктового сусла лучше брать винные, а из зерновых культур — специальные зерновые дрожжи. Если нет возможности покупать такие продукты, то стоит приобретать обычные сухие хлебопекарные дрожжи. Их можно найти в любом продуктовом магазине. А если сусло ставить на прессованных дрожжах, то они как раз и вызовут повышенное пенообразование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: