Как ускорить брожение браги для самогона

Брага на винных дрожжах и сахаре пропорции, рекомендации

Винные дрожжи обычно используются для того, чтобы умягчить и сбродить фруктово-ягодное сырье. Такой продукт обладает приятным фруктовым послевкусием и практически не содержит вредных примесей, поэтому больше всего он понравится именно молодым женщинам.

Для изготовления сахарной браги нужно учесть все пропорции.

Нужно взять:

10 кг абрикосов или иных любимых фруктов, к примеру, можно использовать яблоки- ранетки

Важно, чтобы плоды были спелыми или даже переспелыми. Также они могут быть слегка или сильно мятыми

Но гнили и плесени в них быть не должно;
15 литров чистой воды;
20 грамм сухих дрожжей.

Готовится напиток так.

Винодел:

  • Очищает все плоды от косточек. Из-за них готовый напиток может стать горьким.
  • Измельчает абрикосы и делает из них однородную кашицу. Это можно сделать блендером.
  • Разводит дрожжи . Делать это нужно по инструкции, указанной на упаковке.
  • Добавляет к плодам воду, сахар, разведенные дрожжи, тщательно перемешивает полученный состав .
  • Устанавливает на горлышко емкости гидрозатвор.
  • Через 3-48 часов видит первые признаки брожения.
  • Перегоняет посветлевшую брагу через марлю. Так винодел избавится от мякоти и косточек.
  • Первую перегонку лучше делать в самогонном аппарате. Помните: чтобы сделать напиток лучше, самогон можно перегнать 2 раза. Но первый перегон напитка проводить через уголь не желательно, т.к. уголь сильно влияет на его вкус.
  • Собирает первые 70-100 мл напитка. Это « головы». А если винодел задается вопросом о том, можно ли их пить , то употреблять их запрещено. Дистиллят собирается до тех пор, пока крепость струи не опустится до 40 градусов.
  • Собранный дистиллят нужно разбавить водой. Так крепость напитка снизится до 17-20 градусов.

Причем готовый напиток перед употреблением нужно поставить в темное, прохладное место на 1,5-2 дня. По данному рецепту можно приготовить даже брагу из сахарной свеклы . Свекольную брагу также готовить очень просто. А еще опытные виноделы рекомендуют для приготовления фруктового самогона использовать метод габриэла .

Популярные варианты подкормок

Если сбраживание происходит очень медленно, нужно знать методы как ускорить брожение. Главное предварительно определить причину. Порой вполне достаточно просто пересмотреть и устроить более комфортные условия для брожения. Это может быть увеличение температуры. В особых случаях может потребоваться комбинирование разных методов, таким образом можно значительно ускорить процесс брожения, сделать его максимально быстрым без причинения урона общему качеству будущего напитка.

https://youtube.com/watch?v=WcSs7JcqwWI

Качественная подкормка для сахарной браги и любой другой может быть сделана своими руками или куплена в магазине. Рассмотрим простые, понятные и проверенные временем методы.

  1. Корочки черного хлеба. Рецепты на его основе известны еще с древних времен, тогда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков. Хлеб напитает брагу полезными веществами что ускорит активность дрожжей.
  2. Томатная паста. Это достаточно необычный вариант подкормки, но очень действенный. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется».
  3. Сухофрукты. Добавьте горсть изюма и кураги, сухофрукты не моются, так как на их поверхности находятся вещества и бактерии питающие дрожжи. На основе изюма можно сделать закваску, которая по своим качествам не уступает культурным дрожжам.
  4. Горох или кукуруза. Если добавить на 15 литров браги два-три стакана, можно серьезно ускорить реакции брожения. Единственным недостатком здесь является излишнее образование пены. Но это не проблема, достаточно положить на поверхность браги небольшой кусочек печенья или черного хлеба, и быстрая ферментация будет обеспечена.
  5. Готовые подкормки. Это грамотно разработанные смеси, в составе которых присутствуют разные витамины, минералы и многочисленные ферменты. Они напитывают брагу питательными веществами и ускоряют брожение.

Грамотная подкормка дрожжей сокращает время созревания на пару дней. Главное не переборщить с количеством добавок, так как присутствует риск испортить вкус конечного напитка. При слишком активном брожении выделяются не нужные побочные продукты жизнедеятельности дрожжей.

Стоит ли перемешивать брагу во время брожения, чем можно её перемешивать

Существует только три варианта, когда брагу следует перемешивать: в начале брожения, при дополнительном внесении дрожжей и для дегазации.

Процесс дегазации необходим в конце брожения для избавления от остатков углекислого газа.

В остальных случаях перемешивание не только не принесет пользы, но и может нанести непоправимый вред браге. Брожение должно происходить без доступа кислорода. Если открыть бродильную емкость для перемешивания, то в нее обязательно попадет кислород. А это может спровоцировать развитие углекислых бактерий.

Другой вопрос, чем можно мешать брагу. Скажем сразу, что использовать деревянные предметы не стоит. Волокнистую структуру дерева очень сложно очистить и на поверхности могут скапливаться микроорганизмы, которые могут испортить брагу.

Для перемешивания можно использовать:

  1. Изделия из нержавеющей стали. Наиболее подходят для использования.
  2. Предметы из пластмассы.
  3. Магнитные мешалки. Отличаются большой стоимостью.
  4. Аквариумные помпы. Можно использовать, но всегда удобно.

В продаже можно встретить бродильные емкости со встроенными мешалками. Это, конечно, удобный вариант, но полноценная промывка емкости может доставить массу неудобств.

Определение готовности

Винодел должен уметь определять готовность браги. Помните: если брага не добродила, то дистиллята с нее получится меньше, т.к. не весь сахар будет переработан в спирт. Недобродившую брагу пить не желательно.

Перестаивать брагу также не желательно. Такая брага очень быстро скисает. А если она стоит без гидрозатвора, то процесс скисания пройдет еще быстрей. Поэтому только винодел может решить то, нужен ли гидрозатвор или нет, и сколько вообще нужно настаивать брагу.

Читайте   Коктейли джеймса бонда: как их приготовить

Как же винодел определить то, что сахарная брага с добавлением дрожжей и сахара готова?

Чтобы понять то, как определить готовность браги, винодел должен проверить то, чтобы:

  • в браге не было пузырьков и процесса бурления, пузырьков не должно быть и в месте установки гидрозатвора;
  • перчатка, натянутая на горлышко емкости, была опущена;
  • напиток на вкус был горьким, сладости в нем быть не должно;
  • спичка, поднесенная к жидкости, продолжала гореть;
  • жидкость стала светлее. В готовой браге дрожжи оседают на дно емкости, а сама жидкость становится светлее.

Помните: не стоит проверять готовность жидкости по одному признаку. Лучше проверить все признаки и быть уверенным в том, что жидкость готова.

Разновидности дрожжей

Вообще дрожжи, которые продаются в аптеке. Виноделы разделяют их на несколько основных видов.

Они бывают:

  1. Хлебопекарными. Это самые популярные и самые дешевые дрожжи. Они очень полезные, поэтому их чаще всего используют опытные виноделы. С их помощью изготавливают брагу крепостью 10-12 градусов. Больше дрожжи не работают, перерабатывать сахар в спирт они не смогут. В итоге у винодела выходит недобор сусла, приготовление которого больше увеличить невозможно.
  2. Пивными. В алкогольных напитках используются именно они.
  3. Винными. На таких дрожжах самогон выходит очень вкусным. Они его смягчают и убирают неприятный вкус. Но они достаточно дорогие, и для напитка их нужно очень много, поэтому такие дрожжи очень редко используются виноделами.
  4. Спиртовыми. Именно их чаще всего используют виноделы. Напиток на спиртовых дрожжах имеет крепость 16-18 градусов, т.к. это дрожжи очень стойкие к спиртовому брожению.
  5. Турбо- дрожжи. Такие дрожжи также сбраживают напиток до 16-18 градусов, но процесс сбраживания длится 1-3 дня. Причем некоторые турбо- дрожжи способны довести напиток до 20 градусов, и плотность браги будет высокой.

Опытные виноделы рекомендуют делать самогон из спиртовых и турбо- дрожжей , но важно соблюдать пропорции сахара и дрожжей. Не последнее значение в выборе дрожжей играет и производитель

Виноделы рекомендуют отдать предпочтение прессованным, спиртовым дрожжам, которые производятся в Белоруссии. А вот сухие дрожжи они использовать не рекомендуют. Но выбрать наиболее оптимальные дрожжи может только сам винодел. Также только он может сам определить, сколько сахара нужно добавить в напиток

Не последнее значение в выборе дрожжей играет и производитель. Виноделы рекомендуют отдать предпочтение прессованным, спиртовым дрожжам, которые производятся в Белоруссии. А вот сухие дрожжи они использовать не рекомендуют. Но выбрать наиболее оптимальные дрожжи может только сам винодел. Также только он может сам определить, сколько сахара нужно добавить в напиток.

Подготовка к перегонке

Чтобы получить качественный самогон, важно не только правильно поставить брагу и обеспечить оптимальные условия брожения, но и грамотно подготовить отыгравшее сусло к перегонке. В первую очередь это касается дегазации и осветления готовой браги

Дегазация проводится путем нагрева. Брагу сливают через шланг в большую кастрюлю и медленно прогревают до 50°C. При повышении температуры погибнут остатки дрожжей, из жидкости выйдет весь углекислый газ.

После дегазации брагу подвергают очистке, осветлению. Для этого в теплую жидкость добавляют белую глину (бетонит) в пропорции 2-3 ст. л. на 20 л браги. Бетонит предварительно растворяют в 250 мл теплой воды, перемешивают, аккуратно вливают в сусло.

Брагу в течение 5-7 минут интенсивно перемешивают, затем оставляют для осаживания на 15-30 часов. Сливают с образовавшегося на дне плотного осадка, процеживают через марлю. Теперь можно ставить самогонный аппарат на плиту и начинать дистилляцию.

Какой сахар выбрать для браги?

Виды и сорта сахара бывают разными, как и сырье для его производства. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть сахар, полученный из свеклы или тростника. Какой из них лучше использовать для браги?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что брагу лучше делать из свекольного сахара. Особенно если он имеет кремовый оттенок. Якобы в таком продукте процент сахаристости выше, а, следовательно брожение сусла будет протекать интенсивнее и быстрее.

Есть также мнение, что делать брагу лучше из тростникового сахара. Якобы по сравнению со свекольным аналогом сахаристость у него больше. Плюс, если перегонять дистиллят правильно, неприятный запах напитка практически отсутствует.

Может быть это и так, но только процент сахарозы в свекле и сахарном тростнике одинаков ? 16%. Следовательно, не имеет значения, какой вид сахара использовать, чтобы поставить брагу для самогона

Гораздо важнее обращать внимание на качество продукта, ведь приготовить отличный крепкий самогон с минимальным количеством посторонних примесей получится только из хорошего сырья

Еще лучше ставить брагу на смеси сахаров или взять за основу фруктовое сырье и для активного брожения добавить в неё сахар. Здесь нужно быть внимательным, потому как в слишком сладкой среде дрожжи быстро погибают, не успев переработать сахарозу в спирт. Если процент спиртовых соединений в сусле превысит показатель 12 единиц, брожение прекратится, а готовое сусло будет иметь сладковатый привкус. Перегонять такой продукт нежелательно.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Читайте   Рецепты браги

Средний – 1:4


2,5 кг на 10 литров

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

методы ускорения брожения сахарной браги

  1. Подкормка. Делится на натуральную и химическую. Последняя предполагает использование куриного помёта, нашатырный спирт, азот. Дозировка в основном до 5 г. на литр бражки. Принцип действия сводится к высвобождению азота, ускоряющего метаболизм дрожжей. Он содержится во всех указанных веществах.

Сторонники натурального самогоноварения химические вещества не приемлют. Они подкармливают брагу солодом, добавлением сахара, чёрным хлебом. Дозировка до 50-100 грамм, вводится в виде подогретого до 25-30 градусов раствора. Преимущества этих продуктов в содержании комплекса витаминов, аминокислот, собственных дрожжей и сахаров, ускоряющих метаболизм грибов. Пусть данная подкормка уступает в эффективности химической, но она содержит богатый комплекс витаминов.

  1. Повышение температуры. Подогревать брагу порой необходимо во время брожения, но как? До 350 дрожжи остаются функциональны. Дополнительное тепло значительно ускоряет процесс брожения, поэтому законное место ёмкости с брагой у батареи отопления. Иногда это вынужденная мера для старта. Бывает, что дрожжи после внесения остаются сонными и не начинают работать.
  1. Активация дрожжей. Большинство недорогих дрожжей, все прессованные дрожжи находятся в спящем состоянии. Их внесение в бродильную ёмкость не даст никакого эффекта долгое время, а тем временем не спят другие претенденты на сладкое, которые быстро испортят брагу. Чтобы грибы сразу начали свою деятельность, их необходимо пробудить. Обычно достаточно стакана тёплой воды. Иногда добавляют сахар, подкормки. Как только содержимое начнёт выходить наружу, его пора заливать в ёмкость. Часто инструкция по активации написана на упаковке. Это поможет улучшить начала брожения.
  2. Инвертирование сахара увеличит скорость. Дрожжи усваивают только моносахариды. Превращение свекольного сахара в моносахарид занимает время. Для ускорения процесса и экономии минимум нескольких дней брожения применяют кипячение сиропа с добавлением лимонной кислоты в пропорции 1 кг сахара, 5 г кислоты, 0,5 л воды. Кастрюля заполняется на 2/3 объёма, после кипения добавляется кислота, потом варево томится около часа.
  3. Порционное внесение сахара. Добавление всего объёма сильно стопорит начало брожения из-за длительного времени расщепления сахара. Порционные внесения до падения активности дрожжей заметно ускоряют процесс ввиду соотношения пропорций в пользу грибов. У каждого самогонщика свои хитрости на этот счёт, но принцип один: после внесения активированных дрожжей весь сахар разбить на 3-4 порции. Первую добавить на 3-4 сутки, потом добавлять остальные каждые 2-3 дня. Можно ли в брагу добавлять воду во время брожения? Да, при дробном внесении сахара это обязательно, он всегда в ней растворяется перед попаданием внутрь ёмкости.
  4. Турбо дрожжи. Обычные хлебопекарные дрожжи способны выдать максимально 11% крепости браги. Их модифицированные аналоги устойчивы к спирту, ввиду чего они заканчивают деятельность при гораздо более высокой спиритуозности вещества, доводя градус до 20-25. Из-за особенностей метаболизма штаммы турбодрожжей сбраживают сахар в несколько раз быстрее обычных. Готовность достигается за несколько дней.

Турбо дрожжи способны работать с высокими концентрациями сахара. Помощи от них несравнимо больше. Применяя их, можно смело заливать полный объём, не дробя сладкий порошок на части. Получается спиртовой раствор высокой крепости.

Теперь стало известно, как ускорить брожение сахарной браги. Когда требуется в сжатые сроки получить большое количество продукта, эти советы помогут выполнить задачу без влияния на качество. Описанные способы ускорения не нарушают хрупкий баланс живого мира внутри бражки. Эти способы, наоборот, оказывают благоприятное влияние на процесс сбраживания, приятным результатом которого является значительное сокращение времени процесса. Без них он может происходить не один десяток дней.

Секреты достижения хороших результатов

Конечный результат спиртового брожения – самогон. Его вкусовые качества зависят от дрожжей. Для приготовления полуфабриката используют сухие или сырые дрожжи. Именно они задают скорость выработки этанола в браге.

Приступать к перегонке необходимо, когда брага станет слегка кисловатой, а сладкий привкус пройдет. Факт свидетельствует о полной переработке сахара. В таком случае появляется возможность получить весь спирт.

Заводить брагу нужно в стеклянной посуде, где полный объем заполняется всего на 2/3. В противном случае полезет пена. Алюминиевая или же металлическая тара напитает брагу продуктами окисления, что снизит качество самогона.

Читайте   Алкогольная эпилепсия

Зачем нужна очистка браги содой перед перегонкой

Прежде, чем искать действенные методы, как осветлить и очистить брагу перед перегонкой, нужно сперва разобраться, для чего же именно вы будете утруждать себя и стоит ли оно временных затрат и лишней работы. Тут все достаточно просто и основывается на желании максимально улучшить ароматические и вкусовые показатели, ведь именно осадок из браги делает ее запах невыносимым, а вкус неприятным и тошнотворным.

Важно

Когда вы отправляете в куб на перегонку неочищенную субстанцию, при нагревании остатки дрожжей и иных веществ выпадают в осадок и начинают пригорать. Этот процесс необратим, он напитает самогон неприятными, если не сказать ужасными миазмами, которые вполне могут превратить напиток в непригодную для употребления жидкость

Потому действительно важно разобраться, как очистить брагу перед дистилляцией

Очистить брагу можно абсолютно любым сорбентом, который позволит всем примесям, включая не переработанные дрожжи, выпасть достаточно плотным осадком, а его уже будет легко и просто убрать из жидкости. Однако стоит понимать, что некоторые методы и способы чрезмерно радикальны для нежных фруктовых браг и их можно будет применять исключительно в зерновых или сахарных рецептах.

Другие способы ускорения брожения сахарной браги

Если хотите максимально ускорить процесс брожения, помните: дрожжи – живые микроорганизмы. Создайте им комфортные условия для брожения, и они сделают свое дело максимально быстро.

  1. При приготовлении браги следуйте пропорциям сахара, воды и дрожжей. Не ленитесь пользоваться мерными емкостями, отмеряя ингредиенты. Правильное соотношение воды, сахара, дрожжей и питательных веществ обеспечит минимальное время брожения с высокой эффективностью.
  2. Если хотите сократить время брожения, предложите дрожжам . Его дрожжи перерабатывают быстрее и охотнее.
  3. Используйте живые дрожжи. Активируйте дрожжи в небольшом объеме. Вы дадите размножиться дрожжам, а заодно увидите насколько они активны. При этом помните, что для размножения дрожжей необходим кислород, сусло от этого закисает. В малом объеме вы не рискуете испортить всю брагу и потом задавать вопрос: “Почему брага кислая?”
  4. Следите за температурным режимом брожения. Оптимальная температура брожения для дрожжей 25 – 30 ºС. Если понижение температуры ниже оптимальной просто замедляет брожение, и его можно восстановить, доведя температуру сусла до оптимальной. Повышение температуры – это замедление брожения за счет гибели дрожжей. И восстановить активность дрожжей в этом случае сложнее.

Создание идеальных условий для правильной браги

Хороший самогон можно получить только из правильно приготовленной браги. В этом случае многое зависит от подобранных ингредиентов и количества. Но многие забывают, что хорошая брага может получиться только в том случае, если соблюдены температурные условия брожения.

Необходимо помнить, что при приготовлении должен поддерживать постоянный температурный режим. Дрожжи не переносят резких перепадов температуры. Если при понижении происходит засыпание бактерий, которое можно восстановить переносом бродильной емкости в комфортные условия, то нагревание может убить дрожжи.

Технологии приготовления скороспелого сусла

Если добавлять лишние ингредиенты в брагу не хочется, то можно воспользоваться достаточно интересным способом замешивания сусла, а именно добавлять брагу частями. Хитрость состоит в том, что активность дрожжей выше в том сусле, где спирта меньше сахара. Если вносить сахарный песок частями, то это позволит поддерживать постоянный баланс между сахаром и спиртом.

Делается это достаточно просто: в сусле соединяется не весь сахар, а 75% от его общего объема, а остатки добавляются спустя 2 — 3 дня. Ферментация сусла, в которое сахар добавляют частями, незначительно, но все же выше по скорости того, в котором сахар был добавлен весь сразу.

Внесение в сусло достаточного количества воздуха может гарантировано сократить срок созревания. Чем больше кислорода попадает в брагу, тем активнее будет происходить энергетический обмен у дрожжей. Эксперты называют данный процесс аэрацией. На деле это тщательное перемешивание сусла.

Один из самых действенных способов увеличить скорость процесса брожения — увеличение температуры. Все просто: чем выше температура, тем быстрее происходит обмен веществ у дрожжей. В тепле эти микроскопические грибки быстрее питаются, ускоряя выделение в бражку спирта и углекислого газа. Изменяя температуру, можно регулировать скорость прохождения сбраживания.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать как внешние источники тепла (батареи и обогреватели), так и внутренние силы самой браги. Как известно, при перерабатывании сахара дрожжи выделяют тепло. Чтобы не потерять этот «выходной продукт», следует обернуть сосуд с суслом одеялом. Также сохранить тепло поможет теплоизоляционная подкладка, так как холодный пол будет забирать температуру у нагревающегося сосуда для брожения. Подробнее о брожении браги смотрите в этом видео:

Другой способ, ускоряющий ферментацию браги, ― изначально заложить в сусло большое количество дрожжей. Чем больше микроскопических грибков, тем быстрее они переработают сахар. Конечно, увеличивать объем дрожжей нужно аккуратно, так как это может значительно повлиять на органолептические свойства продукта. Также управлять скоростью брожения можно за счет кислотности бражки.

Подводя итог, можно сказать, что следует поддерживать кислотность браги в промежутке между 4,2 PН и 3,5 PН. Контролировать это можно с помощью соды. На 1 кг сахарного песка понадобится 1 ч. л. соды. Такая добавка поможет поддерживать кислотность браги около 4 Ph, в результате чего сусло будет ускоренно бродить.

Ускорить брожение браги помогут различные добавки

Итак, есть много способов ускорить сбраживание: от чисто технических (активное перемешивание), до изменения состава сусла и внесения различных добавок.

Не стоит также забывать: чем дольше будет готовиться брага, тем насыщеннее и качественнее получится конечный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: