Зачем нужен дефлегматор и как его сделать

Дефлегматор для самогонного аппарата: что такое холодильник димрота и как собрать его своими руками

Дефлегматор своими руками

Как собрать в домашних условиях дефлегматор своими руками? Это не очень сложно, но если нет желания или времени возиться со сборкой данного устройства, то в продаже есть готовые варианты по вполне приемлемым ценам. Да и современный аппарат уже идет в комплекте с дефлегматором и ректификационной колонной. К тому же не каждую модель дефлегматора для самогонного аппарата своими руками можно смастерить, некоторые виды собираются только на производстве.

Дефлегматор из банки своими руками

Отстойники можно смастерить самостоятельно из следующих предметов:

  • термоса;
  • нержавейки;
  • стеклянной банки.

Если в самогонном аппарате используется ректификационная колонна, то идеальным вариантом является сухопарник из термоса. Его трудно сделать без специальных знаний и навыков, но при большом желании можно научиться всему. Приготовьтесь, что придется сверлить и паять, поэтому сразу вооружитесь необходимыми инструментами.

Процедура изготовления оборудования следующая:

После зачистки днища термоса к нему приварить скобы, пропустить проволоки и зафиксировать к стене. Затем нужно резко дернуть термос. Преследуемая цель — снять дно с колбы термоса. Если предварительно прогреть дно горелкой, это существенно облегчит процесс.
Далее нужно обточить сварочный шов так, чтобы образовался малозаметный зазор по окружности. Сделать это лучше дрелью со специальной насадкой или наждачным станком.
Извлеките внутреннюю колбу. Чтобы было как можно проще вынуть внутреннюю часть, нужно спилить ребро горловины термоса.
Делаем отверстие во внутренней колбе на дне, вставляем и привариваем к ней вентиляционную трубку.
Во внешнюю колбу внизу и вверху врезаем и припаиваем два патрубка для свободного циркулирования холодной воды

Важно, чтобы внутренние концы трубок выступали на меньшее расстояние относительно величины промежутка между колбами.

Теперь дефлегматор из термоса готов к применению. Осталось только зафиксировать устройство на аппарате вниз горловиной.

Можно смастерить сухопарник и из отрезков труб из стали-нержавейки (d = 38 мм и d = 52 мм). Приобрести отрезки труб по низким ценам можно в пункте приема металлолома. Сначала с наружной стороны трубки большего диаметра на концах вваривается два патрубка. Трубку с меньшим диаметром нужно вставить внутрь большей. Чтобы между деталями образовалась рубашка, нужно заварить концы. После устройство присоединяется к отверстию в крышке куба. А в образовавшейся полости циркулирует вода (холодная).

Изготовление такого сухопарника — очень трудная задача. Необходимы слесарные навыки и опыт работы с аппаратом для сварки, так как нужно будет спаивать трубки между собой. Если таких навыков нет, то лучше устройство из нержавейки купить и сэкономить время и нервы.

Проще всего сделать сухопарник в домашних условиях из банки.

Для такой конструкции потребуются:

  • стеклянная банка объемом не меньше одного литра с крышкой из металла;
  • штуцеры — 2 шт.;
  • шило;
  • гайки — 2 шт.;
  • фломастер;
  • клей термоустойчивый.

Технология изготовления:

  1. Отметить на крышке диаметр отверстий в местах соединения, обвести штуцеры фломастером.
  2. Сделать отверстия острым шилом.
  3. Установить штуцеры, а после закрепить гайками.
  4. Для максимальной герметизации отверстий требуется обработать их снаружи и внутри термоустойчивым клеем.

После того как сухопарник готов, останется только соединить его с самогонным аппаратом. Лучше использовать шланги из силикона, так как резина может повлиять на вкус и запах алкогольного напитка.

Детали можно заказать в мастерской, предпочтительнее из нержавейки

Важно, чтобы штуцер для входа был короче, чем штуцер для выхода, таким образом можно защитить самогон от попадания в него браги

Эффективность устройства, сделанного самостоятельно, зависит от метода сборки, используемых материалов и от правильного расчета требуемых параметров. Лучше всего после изготовления предварительно протестировать его. Залить обычную воду в куб, затем запустить аппарат: так можно проверить наверняка прочность монтажа и герметичность отстойника.

Раньше считали, что в дефлегматоре нет необходимости, не задумываясь о качестве спиртного напитка. Но в наше время люди, занимающиеся самогоноварением, пришли к выводу, что такая экономия сказывается на качестве алкоголя (остаются вредные вещества), а, следовательно, и чревата плохими последствиями для здоровья. Употребляя алкоголь высокого качества, можно избежать опасной интоксикации организма.

Самогон в промышленности

Самогон варится не только любителями данного напитка в гаражах и на заднем дворе. Это напиток пользуется огромной популярностью у обычных людей и производится в промышленных масштабах. Ведь всем известный виски — это обычный самогон, но только выдержанный в дубовых бочках. Но, по сути, процесс его получения мало отличается от привычного русскому человеку. Просто русским не пришло в голову хранить самогон в бочках.

В промышленности дефлегматор называется царга. Она повышает флегмовое число, а не просто очищает пар от примесей. В данном устройстве предусмотрены ряд трубок, возвращающих часть пара в перегонный куб, а также отстоянную жидкость. Самогон из промышленного аппарата получается намного качественнее. Но изготовить такой прибор своими руками уже не получится. Он снабжен манометрами давления, термодатчиками, таймерами и интеллектуальным процессором управления.

Самогонный аппарат «Приятель Комфорт» с сухопарником

Данный самогонный аппарат и все его элементы выполнены из нержавеющей стали. Он предназначен для домашнего производства разнообразных алкогольных напитков. В комплект входит неразборный сухопарник. Основное преимущество заключается в особенности конструкции. Она сочетает в себе два типа самогонных аппаратов: классический (куб и змеевик) и аппарат колонного типа на базе вертикальной царги, к которой крепится сухопарник и уже далее – змеевик. Наличие царги (колонны) позволяет уже после первой перегонки получать более крепкий и чистый продукт.

Читайте   Как сделать наливку: список ингредиентов, особенности и технология изготовления алкогольных напитков

Сухопарник имеет отверстие с винтовой заглушкой, через которое сливается сивуха (это не всегда удобно, при необходимости заглушку можно заменить на кран). Минус подобного сухопарника состоит в том, что его трудно мыть, также не получится ароматизировать конечный продукт. Неудобство вызывает и то, что нельзя посмотреть, какое количество сивухи уже набралось в тот или иной момент.

Самогонные аппараты данной модели могут комплектоваться перегонными кубами объемом 10, 15, 20 и 30 литров. Его крышка крепится на винтовых барашках, также на кубе есть ребра жесткости, которые повышают его прочность и препятствуют деформации. Наличие широкой горловины избавит от проблем с промыванием куба.

Нагревать куб можно на разных плитах (газовой, электрической, индукционной), высокие температуры аппарату, выполненному из нержавейки, не навредят.

Толщина стенок самогонного аппарата – 2 мм, что позволяет перегонять браги с небольшими взвесями, не боясь, что эта взвесь пригорит к стенкам куба. Горловина широкая, благодаря чему аппарат легко очищать после использования.

Прокладка между трубкой и перегонным кубом выполнена из силикона и не придает самогону никакого запаха. Она абсолютно безопасна для здоровья.

Большое значение также имеет диаметр змеевика. У аналогичных аппаратов он составляет 5 мм, а у данной модели – 8 мм, что увеличивает скорость получения дистиллята

Большая площадь змеевика позволяет значительно охлаждать самогон, а это немаловажно при измерении крепости, поскольку при температуре дистиллята более 20 градусов в измерениях крепости возникает погрешность

Змеевик расположен вертикально, что является существенным преимуществом данной модели перед многими другими. Дело в том, что в этом случае дистиллят равномерно стекает по стенкам змеевика, не собираясь в нем, и качество самогона существенно выше, чем в аппаратах с горизонтально расположенным змеевиком.

«Приятель Комфорт» – это аппарат с эффективным водяным проточным охлаждением, что позволяет получать на выходе дистиллят нужной температуры для точного измерения его крепости.

Аппарат имеет ручное управление. Это снижает риск поломки при неаккуратной эксплуатации.

Производительность аппарата – 2 литра в час, что, учитывая качество спиртного, прошедшего через сухопарник, вполне оптимально для домашнего производства.

Термометр в комплектацию самогонного аппарата не входит, однако конструкция предусматривает штуцер для крепления электронного термометра, который вы сможете приобрести отдельно. Приятным дополнением станет наличие спиртометра, с помощью которого вы без труда сумеете определить градус крепости продукта.

Самогонный аппарат «Приятель Комфорт» с сухопарником прекрасно подойдет для новичков в деле самогоноварения. С его помощью вы освоите технологические тонкости данного процесса и получите качественный продукт за приемлемую цену.

Что нравится Что не нравится
1. Материал – нержавеющая сталь. 1. Неразборный сухопарник.
2. Конструкция, подходящая для создания дистиллята и ректификата. 2. Нет термометра.
3. Широкая горловина. 3. Низкая производительность
4. Прокладка из силикона.
5. Вертикальный змеевик.
6. Эффективное водяное охлаждение.
7. Наличие спиртометра

Как правильно работать на бражной колонне

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.

Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела 

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к

она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат

Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Что такое дефлегматор?

Дефлегматор часто называют прикубником или сухопарником. Он представляет собой емкость с тонкими стенками маленького объема, из которой сверху выходят 2 трубки. Через 1 из них поступает жидкость, а через другую удаляется газообразный спирт. Это приспособление не должно быть обязательно установлено на самогоном аппарате, но многие профессиональные самогонщики рекомендуют его к применению.

Самогонный аппарат с дефлегматором способен производить качественный и вкусный самогон. В большинстве случаев у людей, которые производят напиток в домашних условиях, дефлегматор выглядит, как стеклянная банка с железной крышкой и медными трубками.

Виды самогонных аппаратов

Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.

Классический самогонный аппарат

Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.

Самогонный аппарат аламбик

Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

Самогонный аппарат с сухопарником

Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

Самогонный аппарат бражная колонна

Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

Самогонный аппарат ректификационная колонна

Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

Читайте   Самогоноварение для начинающих — основы и общие принципы процесса перегона напитка, советы и секреты опытных самогонщиков

Холодильник для самогоноварения своими руками

Своими руками желают сделать, как правило, змеевик. Выбирая материал для этого, люди в большинстве случаев останавливаются на меди. Данный металл имеет высокую теплопроводность и является по своей


структуре очень мягким, его легко без каких-либо приспособлений скрутить в спираль.

На практике процесс изготовления выглядит следующим образом. Берётся трубка из меди толщиной 1-2 мм, диаметром около 10 мм, длиной примерно 150 см. С одной из сторон забивается чопик из дерева. Затем трубка полностью набивается мелким песком. Это нужно во избежание расплющивания меди на том или ином участке. Потом следует найти круглый продолговатый предмет нужного для вас диаметра и зажать его в тиски. Вокруг него как оправа наматывается змеевик из меди. Всё готово!

Иногда, чтобы сделать дистиллятор, используют нержавеющую сталь. И это значительно усложняет процесс. Сталь, в отличие от меди, погнуть не так-то просто Для работы с ?нержавейкой? умельцам потребуется газовая горелка и специальный трубогиб. Не стоит забывать и о том, что данная конструкция в итоге будет обладать значительным весом.

Некоторые самогонщики приспособились создавать змеевик из капроновой трубки (такие нередко можно увидеть в системах ?тёплые полы?). Они тоже химически нейтральны, дёшевы и просты в обработке, но, к сожалению имеют высокую упругость ? трудно сделать так, чтобы они держали избранную форму. И поэтому трубку из капрона снабжают проволочным каркасом.

Принцип работы ректификационной колонны

Схему ректификационной колонны можно найти в интернете. Согласно ей, ректификатор состоит из следующих частей:

  • Испарительный куб, в котором хранится и нагревается сырье.
  • Колонна, внутри которой за счет специальной насадки происходят процессы тепломассообмена.
  • Дефлегматор.
  • Узел отбора дистиллята в ректификационной колонне.

Чтобы понять устройство ректификационной колонны нужно понять принцип работы каждого ее элемента.

Испарительный куб

Это емкость для хранения и нагрева браги или дистиллята. При нагреве кубовая жидкость испаряется и потихоньку поднимается вверх по колонне. В верхней части ректификатора происходит разделение жидкости на отдельные фракции.

Нередко куб является основанием колонны. Его можно нагревать как на газовой, так и на электрической плите. В некоторых моделях куба используется нагревательный элемент – ТЭН.

При изготовлении спирта в перегонном кубе изначально перегоняется брага. Так можно получить спирт сырец, необходимый для последующей ректификации.

Куб, изготовленный в промышленных условиях, обязательно имеет встроенный термометр, позволяющий контролировать температуру браги. Как правило, сырье в кубе сначала нагревают до 70 ° С и только после этого подают в колонну охлаждающую жидкость.

Царга

Это центральная часть колонны, в которой происходят процессы темпломассобмена.

Ее работа выглядит следующим образом:

  • Брага в кубе начинает испаряться и поднимается вверх по колонне, в верхней части которой установлен холодильник.
  • Дефлегматор обеспечивает конденсацию спиртовых паров.
  • Полученный дистиллят после конденсации спускается вниз по спиртовой колонне.
  • Во время опускания дистиллят сталкивает с паром. Происходит тепломассобмен, в результате которого в верхнюю часть колонны поднимается наиболее испаряемая часть фракции.
  • Она конденсируется и уходит в канал отбора.

Укрепляющая колонна может состоять из нескольких царг. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что при увеличении высоты колонны процессы тепломассобмена становятся более активными. Это позволяет получить на выходе более ректификованный спирт.

Существует разновидность этого устройства под названием «торнадо». Она отличается от обычного ректификатора тем, что ее стенки подогреваются. Такой подход заставляет флегму испаряться непосредственно со стенок до момента контакта с холодильником. Это позволяет ускорить процесс ректификации и получить более чистый продукт.

Ректификационная насадка

Она состоит из 2-х частей:

  • Узел отбора спирта. Если ректификатор изготовлен промышленным способом, то узел снабжается смотровым стеклом, позволяющим визуально определять скорость отбора спирта. К этому элементу спиртовой колонны можно подключить термометр для контроля температуры.
  • Дефлегматор. Его нередко называют холодильником. Он располагается в самой верхней части ректификационной колонны. В нем собираются самогонные пары и превращаются во флегму. Последняя опускается вниз и обогащается спиртовыми парами, поднимающимися вниз. После попадания в узел отбора наиболее испаряемая часть флегмы выводится наружу.

Современные ректификационные колонны нередко оснащаются автоматическими блоками управления ректификацией. Этот прибор позволяет по заданной программе отделять хвостовую и пищевую части. В результате самогонщик может не сидеть все время около самогонного аппарата и делать отбор своими руками. Аппарат, благодаря БУРу сделает все сам.

Принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате

Принцип работы отображен схематично

  Весь принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате заключается в разделение на фракции благодаря разнице кипения этилового спирта и флегмы. Вредные вещества относится к тяжелокипящим субстанциям. Таким образом за счет охлаждения в холодильнике дефлегматора, пары браги содержащие пары этилового спирта и побочных веществ разделяются на фракции. Происходит конденсация флегмы, которая стекает обратно в перегонный куб. Этиловый спирт в парообразном состояние продолжает свое движение в холодильник.

Дефлегматор представляет собой расположенную относительно перегонного куба вертикальную трубку. Благодаря этому тяжелокипящая флегма свободно возвращается в куб. Теплые пары спирта поднимаются дальше. Распад на фракции происходит благодаря охлаждению водой.  Она подводится к холодильнику дефлегматора шлангами ПВХ. А что находится внутри — это уже зависит от особенностей устройства. Условно можно выделить следующие виды:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: