Влияние водки и пива на организм

Чем лучше похмеляться пивом или водкой

Проснувшись утром после застолья, каждый человек хоть раз в жизни ощущал похмелье. Рекомендуется не похмеляться, так как алкогольная доза, принятая с утра, обладает кратковременным действием и дальше отравляет организм человека. Желательно организм очистить от остатков алкоголя, токсинов, попробовать выпить газированной воды, кисломолочной продукции, чтобы улучшить самочувствие. Алкогольное отравление может очень сильно навредить здоровью человека или лишить его жизни.

Похмеляться с утра лучше тем алкогольным напитком, который пили накануне, но лучшим вариантов станет водка, она не содержит вредных компонентов и более очищенная, нежели пиво.

9 ценных советов что лучше выпить пиво или водку?

Что лучше пить пиво или водку? — оба алкогольных напитка очень вредны, если выбирать между водкой и пивом, пейте водку. В современном мире популярным стало не фильтрованное пиво, что хуже, чем водка, ведь она проходит фильтрацию. При употреблении алкогольных напитков в разумных дозах, они пойдут на пользу. Для взрослого человека при распитии пива полезным будет доза в объеме 0,33-0,5 литров, а при употреблении горькой хватит 30-50 мл. Также употребляют алкоголь для аппетита.

Что лучше пить: пиво или водку

Чтобы оценить оба данных алкогольных напитка и сделать окончательный выбор, необходимо дать им сравнительную характеристику. Если досконально изучать состав спиртного, можно сделать вывод о том, что наиболее вредным для здоровья окажется все-таки пиво.

Мы сравниваем чистую, натуральную водку, без каких-либо красителей и консервантов, состоящую только из этилового спирта и дистиллированной воды. А вот о «чистоте» пива говорить сложно. В составе хмельного напитка в большом количестве включаются различные аромадобавки, красители, консерванты.

Какой вред оказывает пиво

Также приплюсуйте сюда проверенный и доказанный факт, что потребление хмеля провоцирует в организме бурный выброс в кровь дофамина. Это гормон удовольствия, благодаря которому пивному любителю хочется отведать янтарный хмель снова и снова. Именно поэтому люди так быстро приобретают пивную зависимость и становятся пивными алкоголиками.

Что говорит печень

Несмотря на приятный аромат и притягательный вкус пивной напиток крайне губителен для работы печеночного органа. Данное утверждение базируется на рассмотрении ферментных процессов, происходящих в организме:

  1. При попадании в желудок пиво провоцирует активное продуцирование эфиров.
  2. Данные соединения являются токсичными и ядовитыми. Именно они нарушают нормальную работу печени.
  3. Не меньший вред наносят и сивушные масла (особенно если пиво не фильтрованное). Эти соединения крайне опасны. А вот в чистой водке сивушных масел нет – это спиртное проходит в процессе изготовления через стадии технологической очистки.

Но для печени губительна и водка. Особенно при ее большом и неумеренном потреблении. Из-за влияния этанола происходит массовая гибель гепатоцидов (клеточки печени). Что в итоге приводит к появлению воспалительных процессов и формированию заболеваний вплоть до цирроза и алкогольного гепатита. Так что сказать, что вреднее для печени: водка или пиво, не представляется возможным. Вреден любой напиток, содержащий этанол.

Вред водки для организма

Мнение репродуктивной системы

Содержащиеся в эле фитоэстрогены (они появляются из-за использования при приготовлении ароматного напитка шишек хмеля) являются аналогами женского гормона. При попадании эстрогена в организм мужчины страдает репродуктивная система, так как в этом случае производство мужского гормона тестостерона значительно уменьшается. У активно и долго пьющих пиво мужчин наблюдается изменения в фигуре по женскому типу:

  • пивной живот;
  • падение либидо;
  • уменьшение оволосения;
  • изменение тембра голоса;
  • жировые отложения в области талии и бедер.

Для женщин переизбыток эстрогена также ни к чему хорошему не приводит. Данная добавка может нарушить нормальный месячный цикл и негативно повлиять на детородные функции. Но и про водку можно сказать очень много негативного. Этанол, независимо от того, в каком напитке содержится, одинаково разрушающе влияет на системы тела.

«Исповедь» желудка

Тошнота, рвота, изжога, расстройства стула, отрыжка и газообразование. Это все дело рук этилового спирта. А он содержится как в пиве, так и в водке. Органы пищеварения страдают не только от этанола, но и от сивушных масел. Как и пиво, так и водка в равных ситуациях способны спровоцировать развитие различных патологических процессов в работе ЖКТ. Вплоть до появления там активных раковых клеток.

Чем пиво вредит желудку

Водка особенно опасна при наличии язв в органах пищеварения. Едкая агрессивная жидкость может вызвать серьезное обострение, и даже прободение язвы. Но зато водка не содержит сивушных масел и ядовитых консервантов, которые становятся виновниками диареи и дисбактериоза.

Сравнить несравнимое

Водка самый популярный продукт России, что не скажешь о пиве, он распространен в каждом уголке мира. Хотя раньше, оно не так высоко ценилось, как сейчас.

Этому есть объяснение:

  1. Слишком низкий градус, и опьянение наступает медленно;
  2. Отвратительный вкус напитка.

Итак, перейдем к основному вопросу:

Чем меньше в напитке алкоголя, тем он наносит меньше вреда организму, потому что спирт – это яд. По данной теории получается, что пиво полезней водки. Большая концентрация этанола приводит к потере контроля над его потреблением. Как мы знаем, выпив пару бокалов пива, мы можем смело остановиться, а вот с водкой так вряд ли получится.
Калорий в 100 гр. водки в 6 раз больше чем в пиве (240 и 40 ккал). Но при этом стоит учитывать, что его пьют в разы больше, чем водку

Важно помнить, пиво может заменить даже самый лучший мочегонный чай.
Пиво в своем составе имеет множество полезных элементов (к примеру, липопротеин, который очищает сосуды), а вот составные части водки, такие как этиловый спирт и вода, большой пользы организму не принесут.

Итак, опираясь на три основных пункта, можно сделать вывод, что пить пиво полезнее водки, оно не нанесет существенного урона печени.

Но даже в данном случае, есть исключения из правил:

  • Пенное лучше пить в жару, оно насыщает и создает чувство свежести и прохлады, а в холод его употреблять не стоит, оно понизит температуру тела. Крепкие напитки очень хороши в зиму, поскольку согревают тело, разгоняя кровь. Но при этом не нужно пить в жару, это не принесет ничего хорошего, помимо сильнейшего опьянения.
  • Если вы не хотите напиваться, а просто желаете провести время в хорошей обстановке, то выбирайте пиво, оно не даст вам опьянеть, и утром будет не такое сложное похмелье. А вот если у вас появилось желание напиться и, как говорится, оторваться на полную катушку, то запасайтесь продуктом покрепче (желательной хорошей марки). Если хотите утром проснуться с «ясной головой», запивайте или разбавляйте ее соком.

Если задуматься, а что вреднее для печени, то, несомненно, водка, она в целом отравляет единственный «фильтр» нашего организма, подвергая ее множеству заболеваний. Яд, выделяемый в процессе фильтрации, наносит очень сильный вред печени, вследствие чего, отмирают ткани, что ведет к циррозу, гепатиту, и онкологии.

Но это не выдвигает пивной напиток на позиции лидера. В его состав входят сивушные масла, которые ведут к различным патологиям печени и иных органов. Они могут спровоцировать ожог слизистой, что приведет к гастриту, язве.

Нельзя сказать точно, что лучше, поскольку каждый напиток отрицательно воздействует на человеческий организм. Но ведь даже отрицательные моменты можно превратить в положительные. Соблюдайте установленную норму – пол-литра пива или рюмку крепкого алкоголя в день. Тогда ваш организм только поблагодарит вас за оздоровление.

Читайте   Настойка сирени на водке: применение наружно и внутрь, лечебные свойства напитка, как приготовить и пить

Конечно же, по праздникам, можно позволит себе больше, но не стоит выходить за допустимые границы. Выпейте лучше 200 мл крепкого продукта или 2 бутылочки пенного и остановитесь. Тогда ваш организм осилит поступившие токсины, и сможет справить с ними, не нанеся существенного вреда органам.

Очень важно соблюдать основное правило: нельзя мешать два этих напитка. Это самый «тяжелый» коктейль для нашего организма

Объясняется это тем, что дрожжи и солод с этанолом – это не лучшее сочетание, которое подвергнет ваш организм сильнейшему отравлению и интоксикации.

Проснувшись утром, у вас будет самое сильное похмелье, жуткая головная боль с сильной пульсацией на висках, тошнота с рвотными позывами, головокружение, отравление, будут ноющие боли в печени. Произойдет мгновенный скачок этилового спирта, что приведет к сильному и быстрому опьянению. К тому же вы нарушите основное правило, пить нужно, увеличивая градус, а не уменьшая.

Реальность и мифы об алкоголе

Существует множество различных легенд и мифов о спиртном. Сегодня молодежь воспринимает образ выпивающего человека, как символ независимости, стильности, взрослости. Люди верят в то, что если пиво имеет минимальное количество оборотов по крепости, то оно абсолютно безвредно и можно его принимать в неограниченном количестве. Кроме того, считается, что шампанское легче, чем вино.

На самом деле, человек, употребляющий спиртные напитки, существенно сокращает свою жизнь, внешность его изменяется, он выглядит старше своих лет, постепенно теряет разум и память.

Пиво не является безобидным напитком, именно оно становится первым шагом на пути к алкоголизму, при этом пьющий человек практически не замечает, как становится зависим. Кроме того, этот напиток, помимо этанола, содержит дополнительные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Несмотря на то, что содержание этилового спирта в шампанском намного меньше, чем в вине, это газированный напиток, от которого намного быстрее пьянеют.

Кроме этого существует еще несколько мифов про алкоголь.

Миф №1 – спирт согревает в мороз.

Правда – употребление небольшой дозы этанола расширит сосуды и на какое-то время организм почувствует приток тепла. Но вскоре произойдет обратный эффект: сосуды спазмируются и тело скорее переохладится.

Миф №2 – спиртное помогает в борьбе с депрессией.

Правда – спиртное угнетает нервную систему и относится к классу депрессантов. Выпивание во время депрессии только усугубит ситуацию.

Миф №3 – слабоалкогольные напитки менее вредны, чем крепкие.

Правда – любые алкогольные напитки содержат этанол, в процессе распада которого, высвобождается уксусный альдегид – токсичный яд, отравляющий организм.

Мир спиртовой продукции

Чтобы выяснять, какой же алкогольный напиток самый безвредный, следует узнать о типах алкоголя. Самой распространенной градацией является классификация спиртного по степени крепости:

Классификация Перечень

бренди, виски, этиловый (медицинский) спирт, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк
напитки средней градусности
вермут, вина всех видов, ликеры, сидр, мартини, пунш, грог

слабоалкогольные (и газированные)
эль, пивная продукция, игристые вина и шампанское

Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка.

Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.

Вторая причина запутанности вопроса о вредности пива и водки

2-ая причина запутанности вопроса, что вреднее – пиво или водка, связана именно с быстрым приобретением пивом популярности в наших краях: его стали бояться. Появились термины «пивной алкоголизм», статьи о том, что пиво не так уж безобидно, как кажется, выступления врачей типа Онищенко и т.д. Потому давайте-ка сейчас попробуем разобраться с этим вопросом сами — спокойно да беспристрастно.

Что же насчёт водки? Она не так стара, как пиво, но тоже уже давно является традиционным украшением всякого праздничного стола. Если пиво – напиток ежедневный, то пьют каждый день водку в наше время или интеллигенты (по рюмочке за обедом) или алкаши (гораздо в больших объёмах, нежели по рюмочке за обедом).

В плюсы водки можно записать чистоту напитка. В водке один только спирт и вода – ничего лишнего. Именно поэтому от неё поутру обычно более лёгкое похмелье, чем даже от дорогого дистиллированного напитка, вроде бренди, в котором много сивушных масел, не смотря на всю свою элитарность обеспечивающих человеку унылое и грустное утро после праздника.

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует на поджелудочную железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Мне 45, пиво пью с 20 лет, что-то ни я, ни мои коллеги по хобби – форуму любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики – в женщин не превратились.

Американские ученые выяснили, что перерабатывать этиловый спирт организм человекоподобных обезьян научился 10 млн лет назад.

Российское пиво практически всегда раза в полтора крепче, чем это заявлено на этикетке. Дело в том, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже указанной на этикетке цифры. Поэтому если содержание спирта заявлено как 6%, то реальная крепость окажется около 9%. Следует помнить, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый алкоголь, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем. То есть пластиковая «колба» пива содержит максимальное количество алкоголя, которое способен переработать за сутки человеческий организм.

Ещё один недостаток выбора пива для застолья: его почти наверняка будет выпито много. Это чревато усугублением утреннего недомогания: отёки, головная боль, нехватка в организме магния и калия (они ушли вместе с прошедшей через организм жидкостью)

Поэтому при пивном похмелье особенно важно принять препарат магнезии либо аспаркам, а от отёков помогут контрастный душ, массаж и специальные антипохмельные лекарства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер», «Антипохмелин» и др.)

Пенный напиток древности

Нельзя точно сказать, когда он стал частью праздников россиян, но мы знаем, что еще древние шумеры, использовали его как веселящий напиток, и как препарат от зубной боли. Его могли не только пить, но и полоскать им рот, чтобы он эффективней воздействовал на нервные окончания.

Традицию подавать его к столу, люди переняли от средневековых жителей, поскольку там это было принято. Ни один обед или ужин не проходил без напитка, но использовали его именно в лечебных целях. Существовало поверье, что, выпив его, можно излечиться от духовного и физического опустошения, им излечивали даже самых безнадежно больных. К примеру, знаменитый Парацельс использовал папоротниковый пивной настой для лечения каждого больного, вне зависимости от его заболевания.

Еще пару веков назад, знахари и доктора экспериментировали с пивным лечением. Они утверждали, что его нужно пить вместе с препаратами, так они эффективней воздействуют на недуг и излечение произойдет намного быстрее. Парадокс, не так ли? Потому что в наши времена, смешивание алкоголя с медикаментами строго запрещено.

Даже, несмотря на то, что имеется множество отрицательных моментов, от него никто не отказывается.

В разных странах сложилось различное мнение о таком алкоголе:

  • Германия – страна, которая ассоциируется у нас со знаменитыми сортами пива. На ее территории даже существует институт, который приводит очень необоснованные выводы. Они считают, что, выпив литр нефильтрованного пива, вы принесете больше пользы организму, нежели выпив то же количество молока. Но помимо немцев никто не склоняется к данной точке зрения, поэтому данная теория по-прежнему не была подтвержденная.
  • Скандинавия – в списке лучших успокаивающих и антидепрессантов, пиво занимает одно из лидирующих мест. К тому же есть мнение, что оно является отличным жиросжигающим средством. Данная теория пошла от Арнольда Шварценеггера, который сидел на пивной диете, и именно ей он обязан за победу в конкурсе «Мистер Вселенная». Но почему никто не упоминает об угрозе печени?
  • Ученые Америки пришли к выводу, что если человек каждый день выпивает по 500 мл, то он снизит риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. А все почему? Проведя опыты, они выявили вещество липопротеин, который очищает кровеносные сосуды от токсинов.
  • В Италии такие свойства обнаружили в красном вине, которое также можно применять в лечебных целях, потребляя каждый день до 300 мл, именно эта дозировка не навредит печени. Но при этом, они выявили, что пиво в больших количествах, положительного воздействия на организм не окажет.
Читайте   Правила использования сахарометра и виномера

Даже то, что многие ученые склоняются к мнению о пользе пивного напитка, нельзя не заметить его отрицательное воздействие.

Стоит отметить, что ускоряется процесс старения, не только внешних данных, но и внутренних органов. Также не стоит забывать о засорении печени.

Несмотря на то, что это женский гормон, он также отрицательно действует и на девушек – грозит бесплодием.

Стоит учесть, что тот напиток, что мы употребляем под видом пива, нельзя назвать натуральным. Рецепты древности уже не используются в процессе варения. Нельзя сравнивать алкоголь тех времен и современный, поскольку порошковый раствор не заменит полезные свойства истинных компонентов. Больше половины, это консерванты и препараты, что продлевают срок годности на десятки недель. Истинный рецепт предполагает, что срок его годности всего 2-3 дня, поэтому его употребляли сразу после приготовления. Надписи «натуральное», «нефильтрованное» – рекламные уловки маркетологов.

https://youtube.com/watch?v=kNFJIaWv-2I

7 фактов о вреде водки

Водка — самый популярный крепкий алкоголь в России, в первую очередь благодаря невысокой цене в сравнении с другими крепкими напитками. Негативное воздействие от водки и других 40-градусных напитков (коньяк, виски, текила) приблизительно одинаково.

За редкими исключениями дополнительные компоненты в составе напитков влияют лишь на вкус, и практически никак не затрагивают разрушительное действие алкоголя на организм. По этой причине рассматриваться вред 40-градусного алкоголя логично на примере самого популярного и «чистого» напитка — водки.

Основные факты о вреде водки:

  1. Быстрое опьянение. 40 процентов спирта в составе водки делают свое дело — буквально пара стопок, выпиваемых за несколько минут по принципу «между первой и второй», равняются как минимум часу распитию литра пива с аналогичным вредным воздействием алкоголя.
  2. Опьянение является целью. При употреблении водки человек практически всегда ставит основной целью своего отдыха алкогольное опьянение. Другие напитки гораздо чаще употребляются в меньшем количестве в качестве дополнения к отдыху, а не основной его составляющей. Цель «напиться» негативно сказывается и на качестве отдыха, гораздо быстрее развивается алкогольная зависимость. Причем психологические изменения и зависимость от спиртного при таком подходе появляется гораздо быстрее, чем физические недуги алкоголизма. Оправдывать таким отдыхом свою зависимость алкоголик может до тех пор, пока не станет слишком поздно.
  3. Сильный удар по здоровью. Большое количество алкоголя в составе напитка быстрее разрушает клетки и сильнее вредит органам. В первую очередь страдают мозг, иммунитет, ЖКТ, сердечно-сосудистая система и печень с почками.
  4. Неконтролируемое поведение. Согревающее действие крепкого алкоголя вместе с сильным опьянением приводит к опасному для жизни и здоровья поведению. Это особенно опасно в жару и холод, когда непоправимый вред здоровью может быть нанесен просто погодой из-за нарушенного в организме теплообмена.
  5. Деградация мозга. Каждый стакан водки убивает порядка 2000 клеток головного мозга, и они уже никогда не восстановятся. Оставшиеся в живых клетки находятся не в лучшем состоянии из-за отравления продуктами распада алкоголя, обезвоживания организма, нарушенного минерального и водно-щелочного баланса. При длительном злоупотреблении это приводит к необратимой деградации головного мозга, алкогольной энцефалопатии и другим неизлечимым последствиям.
  6. Удар по всему ЖКТ. Водка с 40 градусами в своем составе обжигает слизистую рта, пищевода и желудка, способствует развитию алкогольного гастрита, появлению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем меньше крепость напитка, тем меньше спирт будет вредить желудочно-кишечному тракту.
  7. Низкая стоимость. Для того, чтобы напиться водкой, требуется гораздо меньше денег, чем на любой другой алкоголь массового потребления. Финансовые ограничения присутствуют весьма относительно — товар везде доступен и дешев.

10 фактов о вреде пива

Пиво и пивные напитки — крайне коварный алкоголь. Самым серьезным недостатком слабоалкогольных напитков (и пива в первую очередь) является тот факт, что человеку крайне сложно контролировать количество выпитого. Одна или две банки пива в хорошей компании и при наличии свободного времени перерастают в пять, шесть бутылок и более.

Основные недостатки пива:

  1. Употребляется в большом количестве. Невысокая крепость и мочегонный эффект приводят к тому, что практически любой отдых с пенным напитков заканчивается не слишком позитивно.
  2. Низкое качество напитков. Если исключить случаи хронического злоупотребления спиртным, при покупке водки и другого крепкого алкоголя люди чаще выбирают более дорогие и качественные напитки. Пиво же практически всегда берется дешевое и в большом количестве. Продаж более качественного или импортного пива практически нет, даже если цена отличается всего на несколько десятков рублей — учитывая количество бутылок, эта разница становится существенной для покупателя.
  3. Легкомысленное отношение. Все знают, что при помощи пива можно легко напиться, но при этом отношение к слабоалкогольному напитку слишком легкомысленное. Одна, две, а то и больше банок или бутылок пенного, выпиваемые регулярно, все равно не расцениваются как спиртное и полноценный отдых — скорее как приятное времяпрепровождение.
  4. Слабое похмелье. Легкомысленное отношение к этому алкоголю вместе с практически полным отсутствием похмелья после одной-двух бутылок приводит к тому, что регулярное употребление пива становится нормой. Напиток может стать одной из основных потребляемых жидкостей. Незаметно и постепенно развивается пивной алкоголизм.
  5. Двойное мочегонное действие. Алкоголь сам по себе обладает мочегонным действием, вымывает из организма множество полезных веществ и микроэлементов. Дополнительный мочегонный эффект дает пиво. В результате, даже если выпить одинаковое по суммарному объему алкоголя количество водки и пива, в случае с пивом похмелье и урон организму в этом плане будет в разы сильнее.
  6. Почки под ударом. Почки фильтруют алкоголь, печень перерабатывает. В случае с крепкими напитками больше нагрузки ложится на печень. В случае с пивом нагрузка на печень никуда не делась, но появилась еще и огромная нагрузка на почки. Эти органы вынуждены непрерывно фильтровать литр за литром отравленной этанолом жидкости. Это ухудшает самочувствие к утру и увеличивает вред здоровью.
  7. Вред поджелудочной железе и сердцу. Негативное воздействие алкоголя на органы усиливается вредом от пива. Заболевания, связанные с регулярным злоупотреблением алкоголя, развиваются быстрее и с осложнениями. Поджелудочная железа начинает «разрыхляться» и перестает полноценно справляться со своими функциями. Сердце работает в режиме постоянной нагрузки и увеличивается в размерах (пивное сердце, а также Баварские или бычье сердце — одно и то же).
  8. Отсутствие расчетов количества выпитого. Вред организму от 1 бутылки пива приблизительно равняется 60 граммам водки. Следовательно, каждые 3-4 бутылки пенного аналогичны по вреду стакану 40-градусного алкоголя.
  9. Гормональные сбои. Даже небольшое количество пива (1-2 бутылки) существенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона. Вместо этого из-за воздействия хмелепродуктов начинают вырабатываться фитоэстрогены, являющие аналогами женских половых гормонов. С годами при регулярном употреблении пива у мужчин снижаются половые функции, при этом начинает увеличиваться таз и расти грудные железы.
  10. Постоянное переедание. Пиво стимулирует аппетит и заставляет есть человека гораздо больше, чем действительно нужно для насыщения. Переедание (особенно вредными солеными и острыми закусками) перегружает и без того страдающие органы пищеварения, приводит в проблемам с ЖКТ и лишним весом.

Какой напиток крепче: водка или пиво

По крепости спиртные напитки делятся на легкие и крепкие. Пиво считается легким алкогольным напитком, к крепким спиртным напиткам относится водка. На 100 г приходится 40 мл чистого спирта, тогда как в 100 г пива содержится только 6 мл спирта. То есть соотношение пива и водки по алкоголю выглядит таким образом: 40 к 6. Однако не стоит думать, что лучше всего отдавать преимущество пиву, поскольку многое зависит и от того, сколько алкоголя было выпито. Чтобы добрать градус, нужно всего лишь вместо 100 водки выпить около литра пива (140 г водки). Учитывая то, что водку пьют рюмками только во время застолья, а выпить несколько литров пива, легкого алкогольного напитка, для многих людей обычное дело, выходит, что любители пива употребляют порой даже больше спирта, чем любители выпить 100 г для аппетита.

Читайте   Какие дрова лучше

Алкоголь: польза или вред?

Нельзя отрицать тот факт, что существуют напитки разной силы воздействия на организм. Однако, принимая те, что оказывают менее сильное влияние, Вы не ограждаете себя от последствий и не сохраняете свое здоровье.

Вы вредите ему медленнее, в более щадящих пропорциях, но все же вредите. И в этом нет никаких положительных аспектов. Лучший совет, которого стоит придерживаться — минимизации алкоголя или полный отказ от него. Это не просто, никто не спорит. Существует много методов бросить пить. Лучший из них — усилие воли.

При полном отказе от спиртного Вы ничего не теряете, а при решении продолжить употребление увеселительных напитков, вы тратите здоровье, силы и деньги. Приняв одно точное решение, вы решите множество проблем. Достаточно осознать, что положительные факторы употребления намного менее значительны, чем отрицательные.

Вы все еще задаетесь вопросом: «какой алкоголь самый безвредный?» Ответ прост — абсолютно безопасного алкоголя не существует. Каждый глоток — это яд.

Будьте умнее, примите правильное решение — откажитесь от дружбы со спиртным, сохраните свое физическое и моральное здоровье.

Вред пива

Вредным пиво становится из-за того, что производители находят все новые и новые способы удешевления производства, заменяя его натуральные компоненты на искусственные заменители.

Вред солодового напитка для мужчин заключается в том, что оно содержит женские гормоны, потому при ненормированном употреблении может начать расти живот и могут появиться проблемы в интимной сфере. Спирт, содержащийся в пиве, вредит всем внутренним органам без исключения. Особенно страдает сердце. Гипертония и тахикардия – самые «безопасные» заболевания, которые могут появиться на фоне любви к пиву. Это происходит из-за содержащегося в напитке кобальта. Особенно оно вредно для головного мозга. Под действием напитка эритроциты слипаются, из-за чего в мозг не поступает необходимое количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Вредно пиво и для поджелудочной железы, и для желудка. На фоне его повышенного употребления могут развиться такие заболевания как панкреатит и гастрит, нередко онкологические заболевания.

Немного о водке

Она не считается напитком древности, и не так давно обрела популярность в мире, но при этом ни один праздник немыслим без нее. Если опираться на статистику, то водка занимает первое место в рейтинге продаж, обойдя даже универсальный коньяк.

Главный ее плюс, в том, что это чистейший продукт, который в своем составе помимо воды и этилового спирта не имеет никаких примесей. Благодаря данному качеству, похмелье с утра проходит значительно легче, нежели после употребления иных видов алкогольной продукции. Даже самый элитный, пятизвездочный коньяк с утра одарит вас сильной головной болью и похмельем. Поэтому, выбирая между рюмкой водки и бокалом пива, люди отдают предпочтение первому напитку.

Водка славится продолжительностью хранения, даже спустя годы после производства, она пригодна к употреблению, а вкус ее лучше

Важно еще то, что под водку необязательно подбирать уникальное меню, под нее подходит все (кроме сладкого), это уникальный продукт

Это были все преимущества, которыми она обладает, теперь перейдем к отрицательным моментам. Водка имеет наибольшую калорийность, по сравнению с другими напитками. Она не поспособствует похудению, а только увеличит ваш вес. Также у человека, повышается аппетит, что ведет к потреблению еще большего количества калорий. С водкой быстрей наступает состояние опьянения, и может вызвать привыкание. Также она доставляет много проблем печени.

Калорийность – это не самый главный недостаток. Водка – это яд, поскольку концентрация этанола в ней слишком велика. Безопасное употребление сводится лишь к 30 мл, пить за обедом или ужином. Превышение данной нормы ведет к плохому воздействию на организм человека.

Стоит не забывать, что даже минимальная доза запрещена людям:

  1. Страдающим болезнями ЦНС;
  2. Заболеваниями печени: цирроз, гепатит, рак;
  3. Беременным;
  4. Кормящим мамам.

Эти же предостережения касаются любого напитка, в котором имеется этиловый спирт.

Водка, по сравнению с пивом, считается натуральным продуктом, но при этом концентрация этанола, превышает допустимые пределы. Так, давайте попробуем сравнить два этих напитка.

Схожий вред обоих напитков

  • Калорийность. Они на 1-2 порядка калорийнее прохладительных напитков. Участники застолий набирают вес больше от алкоголя, чем от еды. При этом от водки поправляются в среднем в 5 раз быстрее. Но за 1 «присест» пенного собрата выпивается гораздо больше, поэтому калорийность может уравняться.
  • Вред для печени. Более крепкая жидкость содержит больше этанола, поэтому печени приходится больше трудиться, чтобы разложить алкоголь до вида, при котором его смогут вывести почки. Но при значительных дозах меньший «звереныш» создает аналогичную нагрузку. Ведь выпитое пиво, проходя желудок, бродит, выделяя эфиры, токсично действующие на печень. Нефильтрованная разновидность не поддается очистке от сивушных масел, которые уничтожают клетки печени. При переработке алкоголя другие функции печени тормозятся, что приводит к циррозу, а при отказе органа – к смерти.
  • Вред для больных. Даже минимум алкоголя может принести серьезный риск здоровью людей с заболеваниями печени, сосудов, нервной системы.
  • Вред потомству. Зачатие в состоянии опьянения, принятие спиртного беременными и кормящими младенцев женщинами могут привести к рождению уродов и нарушениям в развитии детей.
  • Иные «минусы». При хроническом употреблении постоянное раздражение слизистой может привести к гастриту. Повреждаются токсическими элементами распада этанола клетки по всему организму. Возникают изжога, отрыжка, рвота, газообразование.
  • Алкогольная зависимость. Обе жидкости вызывают привыкание, которое может перерасти в хроническое заболевание.

Что вреднее пиво или вино

Известно, что вино содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма человека от разрушения. Но по результатам проведенных исследований немецкие ученые установили, что вино является небезопасным для организма, а последствия его употребления перевешивают вред от употребления пива. Медики пришли к выводу о том, что весьма популярное мнение о пользе употребления вина на самом деле не соответствует действительности. Объектом исследования ученых стал головной мозг человека. Выяснилось, что у тех, кто предпочитает вино, и у любителей пива различаются некоторые параметры головного мозга, что усиливает риск возникновения некоторых заболеваний. Так, например, употребление вина повышает вероятность развития синдрома Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Ученые пришли к заключению о том, что у любителей вина гиппокамп имеет меньшие размеры по сравнению с теми, кто употребляет пиво. Как выяснили врачи, наибольший объем имеет гиппокамп у непьющих людей, он составляет примерно 3,85 мл. У поклонников пива он составляет 3,4 мл. Меньше всех объем гиппокампа составил у приверженцев вина – всего 2,8 мг. Этот участок мозга является одним из наиболее уязвимых перед болезнью Альцгеймера, ведущей к развитию деменции – приобретенного слабоумия. Учитывая возможную связь между длительным употреблением вина и объемом гиппокампа, специалисты советуют не доверять мнению о пользе вина для здоровья человека. К тому же при употреблении вина повышается давление и снижается уровень холестерина, что увеличивает вероятность развития рака на 10%.

https://youtube.com/watch?v=1bwE2Ob_c_E

https://www.youtube.com/watch?v=1bwE2Ob_c_E

Поэтому при ответе на вопрос, что представляет больший вред для здоровья человека – вино или пиво, можно однозначно ответить, что оба этих напитка, особенно при чрезмерном или длительном их употреблении, представляют одинаковый вред для здоровья и могут привести к возникновению и развитию серьезных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: