Что происходит с печенью если каждый день пить пиво что будет

Какой вред могут нанести те или иные напитки при каждодневном употреблении?

Существует мнение, что не каждый алкогольный напиток вредит организму. Часто это объясняется качеством напитков и их крепостью. Ведь в пиве обычно имеется только 4−6 процентов этилового спирта, а в водке, коньяке или виски — 40 процентов. Соответственно пол-литра пива каждый день не принесет такого вреда, как крепкий алкоголь. Но все не так просто.

Влияние водки на организм

Водка очень популярна в нашей стране, особенно, среди мужчин. Редкое застолье обходится без этой огненной воды. В небольших количествах водка поднимает настроение, человек становится уверенней в себе. Однако пить каждый день этот напиток крайне опасно, поскольку водка может нанести непоправимый вред здоровью:

  1. Водка очень плохо влияет на работу печени. Этому органу приходится постоянно перерабатывать токсины. Со временем алкогольная интоксикация может привести к циррозу печени, который является очень тяжелым заболеванием.
  2. Если человек регулярно употребляет водку, у него начинаются проблемы с нормальным функционированием головного мозга. Ухудшается память и концентрация внимания, снижается скорость реакции. Все это приводит к печальным последствиям. Человек не может полноценно работать, водить машину, общаться и так далее.
  3. Каждодневное принятие на грудь водки может привести к привыканию и возникновению алкоголизма. Лучше ограничить себя в выпивке, чтобы избежать столь страшной участи.
  4. При регулярном употреблении водки серьезно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце обрастает жиром, стенки сосудов деградируют. Все это является причиной инфарктов и инсультов.

Можно ли пить пиво ежедневно?

Пиво считается не таким опасным напитком, как водка. На первый взгляд, бутылка пива не приводит с сильному опьянению, спирта в напитке очень мало. Но в реальности регулярное употребление пива может привести к возникновению болезней и зависимости.

Известным побочным эффектом употребления пива является снижение выработки гормонов. У мужчин меняется фигура, тело обрастает жиром. Пиво плохо влияет на потенцию. Из-за снижения количества тестостерона в крови мужчина утрачивает интерес к сексу, становится импотентом.

Несмотря на небольшое количество этилового спирта пиво так же, как и водка, может послужить причиной возникновения и развития алкоголизма. В этом случае больной регулярно выпивает несколько бутылок напитка, что приводит к зависимости. Пивной алкоголизм — не такая уж и редкость.

На сердечно-сосудистую систему злоупотребление слабоалкогольными напитками тоже влияет очень пагубно. У любителей пива могут возникнуть проблемы с сердцем и кровообращением.

Негативные последствия от регулярного питья шампанского и других вин

Шампанское считается неопасным напитком. В нем небольшое содержание этанола, пьют его для поднятия настроения и вреда оно нанести не может. Один-два фужера в день поначалу не кажутся угрозой здоровью. Однако этот напиток имеет свои особенности, которые могут плохо повлиять на организм.

В шампанском содержаться газы, которые способствуют быстрому всасыванию этанола в кровь. В результате человек пьянеет значительно быстрее.

Тем, кто слишком часто пьет шампанское, обеспечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если пить вино натощак, повысится кислотность в желудке. Из-за воздействия напитка еда в кишечнике начинает гнить, а это чревато тяжелыми последствиями. Из-за шампанского может ухудшиться зрение, память. Напиток разрушающе действует на эритроциты, которые снабжают кислородом организм, это проводит к умиранию клеток мозга.

Обычное вино в неумеренных количествах тоже может стать причиной проблем со здоровьем. Белые вина провоцируют развитие кариеса на зубах, а красные способствуют появлению лишнего веса, головных болей и так далее.

Безопасная доза алкоголя


Ученые выяснили оптимальную дозу алкоголя: отчасти полезным он становится лишь в количестве 30 г. спирта, растягиваемых на 3-4 недели.

Если рассчитать безопасную дозу водки из расчета этих данных и ее 40%-ного состава, то получится 125 г в месяц, то есть, по сути, очень редко с друзьями.

Для 5%-ного пива эта доза будет уже примерно равна бутылке 0,33 л один раз в две недели, коньяка — 50 г. 1 раз в месяц, некрепленого вина — 1 бокал в день, а от коктейлей и алкогольных энергетиков лучше вообще по возможности отказаться.

Если поддерживать здоровый образ жизни и не превышать безопасных доз спиртного, даже пораженная на 75% печень еще будет способна на восстановление.

Особенности механизма действия

Как действует алкоголь на организм? Попав в желудок человека, алкоголь практически молниеносно всасывается в кровяное русло. Мало кому известно, но спиртные напитки начинают разлагаться еще в ротовой полости, поэтому кровь насыщается спиртом уже с первой минуты его контакта с организмом. С этого момента и начинается вредное влияние алкоголя на органы человека. Около 20% алкоголя обезвреживается ферментом печени алкогольдегидрогеназою, дезактивирующей содержащие спиртовые токсины вещества.

Основная масса алкоголя продолжает действовать в тонком кишечнике. Именно отсюда спирт проникает во все водные сферы организма, чтобы потом частично вывестись с потом, мочой, слюной и тому подобное, а частично окислиться и на несколько дней аккумулироваться в большинстве органов. В этот период алкоголь работает подобно яду, медленно отравляя все клетки тела, влияя на развитие человека, состояние его психики и функциональность внутренних структур.

Печень перестанет нормально функционировать

Основная задача печени – очищение организма от токсинов и шлаков. Каждодневное употребление пива заставляет печень бороться с токсичностью этилового спирта, который систематически попадает в организм вместе с эти слабоалкогольным напитком. Пока печень выводит пивные токсины, она менее эффективно защищает организм от проникновения в него других ядовитых и сильнодействующих веществ.

Нарушение антитоксической функции печени может спровоцировать развитие:

различных воспалительных процессов;

пивного гепатита, имеющего хронический характер;

цирроза печени, избавиться от которого практически невозможно.

Хронический пивной гепатит может проявляться не только в открытой, но и в закрытой формах. Поэтому медики не всегда могут с первого раза поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Чтобы потом не мучится и не жалеть ни о чем, лучше сейчас отказаться от каждодневного употребления пива и задуматься о том, чтобы начать вести правильный образ жизни, пока не стало слишком поздно!

Что случится с организмом, если пить пиво каждый день?

Начнем с того, что если человек употребляет алкоголь ежедневно, у него формируется сначала психологическая, а затем и физиологическая зависимость от спиртного. В случае с пивом это может занять больше времени, чем с крепким алкоголем. 

Но при регулярных возлияниях доза будет гарантированно увеличиваться: сначала литр, потом два, а потом и больше. Все потому, что формируется толерантность и требуется непрерывно повышать количество выпивки

Итак, что же произойдет с вашим организмом, если вы будете пить пиво каждый день?

В первые минуты накроет эйфория, раскованность и невероятная легкость. Этанол всосался в кровь и уже начал влиять на ваш мозг.

Читайте   Белый русский рецепт коктейля

Спустя два-три часа все сменится заторможенностью, туманом в голове, сонливостью и раздражительностью. Достигнув определенной концентрации, этанол тормозит работу нейронов и притупляет реакцию. Одновременно организм начинает избавляться от него, окисляя этанол до ацетальдегида. Вот именно эта дрянь и будет влиять на ваше самочувствие и настроение.

Вдобавок ко всему вы перестанете ощущать вкус напитка – вместо приятной горчинки и хлебного послевкусия останется только мерзкий сивушный привкус. Это вкусовые рецепторы на языке постепенно утрачивают чувствительность к вкусовым компонентам пива. 

Конечно, все будет зависеть от ваших индивидуальных особенностей. Ученые из Университета Пенсильвании
, что за вкусовое восприятие алкоголя отвечают 25 генов. Для один даже глоток пива будет тошнотворным, другие вообще не восприимчивы к вкусу алкоголя.

Спустя 12–24 часа все закончится дикой головной болью, сухостью во рту, жаждой и подавленностью. Поздравляем, вас накрыло похмелье. Организм обезвожен и мучительно пытается вывести продукты распада этилового спирта, тот самый ацетальдегид.

Но предположим, вы пересилили отвращение и, едва протрезвев, накидались ещё сильнее. На следующий день похмелье будет ещё более тяжелым, даже если вместо двух литров пива было выпито полтора

Продолжив пить в том же темпе, спустя неделю вы заметите, что:

  1. Ухудшился сон. Засыпая, вы будто проваливаетесь в бездну, часто и без причин просыпаетесь посреди ночи. Утром чувствуете себя отвратительно, разбитым и раздраженным. Это опять этиловый спирт – он серьезно сбивает циркадные ритмы и ухудшает качество сна;

  2. Вам стало труднее сосредоточиться на работе и сконцентрироваться;

  3. Начались проблемы с пищеварением. Диарея, боли, изжога и дискомфорт в животе часто преследуют алкоголиков, поскольку этиловый спирт раздражает поджелудочную, а вдобавок – стенки желудка и 12-перстной кишки.

Спустя месяц появятся и более серьезные признаки:

  1. Лицо станет слегка одутловатым и землистым по цвету. Все оттого, что алкоголь задерживает воду в межклеточном пространстве и при этом препятствует усвоению витамина А. Кроме того, углеводы в пиве подстегивают процесс гликации, что в скором времени отразиться на коже. Наверняка ещё на лице появятся прыщи, а у людей с акне усилится воспаление;

  2. Начнет появляться лишний вес и формироваться пивной живот. Строго говоря, в этом виновато не пиво, а вредные закуски, которые его сопровождают. К тому же любой алкоголь стимулирует аппетит и заставляет переедать;

  3. Повысится потливость и участятся головные боли;

  4. Начнутся приступы тахикардии – особенно в ночное время. Возможно, время от времени будет скакать давление;

  5. Разовьется подавленность, депрессивные мысли, раздражительность и плаксивость;

  6. Боли в животе и в правом боку участятся;

  7. Будет мучить изжога, начнутся проблемы с усвоением пищи;

  8. Вдобавок существенно уменьшится мышечная масса, а объем жировой ткани – наоборот увеличится;

  9. Вероятно, начнутся проблемы с эрекцией и сексуальным влечением (особенно если вы старше 30 лет). Это началась перестройка гормонального фона из-за угнетения тестостерона и гормона роста;

  10. У женщин могут возникнуть проблемы с менструальным циклом и фертильностью.

В общем, вы уже догадались, что, если пить пиво каждый день (и помногу), ничего хорошего с вашим здоровьем не произойдет. Хотя многое будет зависеть и от образа жизни. Что вы при этом едите? Много ли двигаетесь и работаете физически? Есть ли у вас гиподинамия? 

Так или иначе употребление пенного связывают с множеством разных болезней, которые вам грозят спустя годы непрерывных возлияний:

  1. Инфаркт и инсульт;

  2. Миокардиодистрофия, или «синдром бычьего сердца»;

  3. Алкогольный гепатит;

  4. Цирроз печени.

Вдобавок ко всему пиво связывают с повышенным риском рака толстой кишки.

Существует ли безопасный алкоголь?

К сожалению, такого напитка пока не изобрели. Однако определить наименее вредный алкоголь можно, если учитывать дозу употребленного этанола, степень его очистки и количество присутствующих примесей.

Например, когда предполагается выпить ограниченный объем крепкого напитка, то наименее вредным будет алкоголь с самым низким градусом — вино или пиво. Если же цель — повысить настроение и повеселиться — лучше выбирать более концентрированные продукты, но пить их не слишком часто и в малых количествах.

Наиболее опасными в алкоголе являются метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Такой комплекс веществ содержится в дешевых винах, водке, коньяке. Также к спирту могут добавлять сахар, красители, фруктовые соки, специи. Этот набор ингредиентов содержится в ликерах и коктейлях. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета наносит сильный удар по печени и поджелудочной железе.

Что касается алкогольных напитков с содержанием низкого градуса этанола, то они также не считаются безвредными. Например, частое употребление пива незаметно и прочно приводит к зависимости. А шампанское, которое содержит большое количество сахара и пузырьков газа, способствует быстрому опьянению. К тому же этот напиток очень нагружает печень. Такая же ситуация складывается в случае употребления баночных алкогольных коктейлей с кофеином. Это просто убойная смесь, дающая временное чувство прилива энергии и просто-таки вырубающая через некоторое время.

Какой же алкоголь из всех наименее вреден? Во-первых, напиток должен быть хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок. К таковым относят белое и красное вино, изготовленное из натурального виноградного сока, а также качественную водку. Во-вторых, дозировка выпитого алкоголя играет не последнюю роль в нашем вопросе. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь употреблять не более 200-300 мл спиртных напитков за все время застолья. Женщинам дозировку следует уменьшить вдвое. Все, что вы выпили сверх нормы, непременно отразится на вашем самочувствии.

В завершение

Отправляясь на торжество, где обязательно будут присутствовать крепкие алкогольные напитки, выпейте несколько таблеток активированного угля. Кроме того, не стоит слишком часто поднимать рюмку, чтобы угодить юбиляру или имениннику, начальнику или деловым партнерам. Эксперты рекомендуют выпивать не более 30 г алкоголя в час, чтобы избежать похмелья. В остальное время необходимо плотно закусывать и пить натуральные соки, чистую воду, танцевать и развлекаться. К слову, перекуры во время застолья крайне нежелательны, поэтому избегайте компании курильщиков.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите огромное удовольствие от праздника и избежите неприятного похмелья после него.

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет. При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа. Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

При значительной активности процесса, происходящего в печени на этой стадии, есть риск развития цирроза, даже в том случае, если больной перестанет употреблять спиртное.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Наиболее плохой прогноз острого гепатита на фоне алкогольного цирроза. В этом случае развивается почечная недостаточность с высокой смертностью.

Основные заболевания

При систематическом употреблении пива у большинства людей наблюдается образование разнообразных заболеваний почек. Это объясняется тем, что пиво имеет негативное действие на организм человека. В большинстве случаев у таких пациентов наблюдают постоянную интоксикацию организма. Прием пива может привести к образованию камней в почках. Достаточно часто наблюдаются воспалительные процессы в мочевом пузыре и почечных лоханках.

Организм алкоголика имеет благоприятную среду, в которой полноценно могут развиваться разнообразные вирусы и бактерии. Достаточно часто после питья пива наблюдается почечная колика. Данный спиртной напиток может стать причиной опухоли, которая имеет злокачественный характер. Очень нежелательным последствием регулярного употребления пива является потеря почки. Это объясняется тем, что под пагубным влиянием алкоголя почка постепенно сморщивается и уменьшается в размерах, что вызывает необходимость в ее удалении.

Пиво негативно влияет на состояние мочевыделительной системы. Именно поэтому человеку рекомендуется задуматься о вреде спиртного напитка перед его употреблением.

Камни в почках

Если у пациента имеются почечные заболевания, то употребление пива им категорически запрещается. Даже если человек выпьет пива в небольшом количестве, это может привести к образованию камней. Это объясняется тем, что спиртной напиток приводит к появлению осадка, который имеет белковое происхождение. При его появлении наблюдается формирование небольших кристалликов. Если будут наблюдаться благоприятные условия, то по истечении определенного времени из кристалликов, которые вырастают в размерах, образуются камни.

На фоне регулярного употребления пива наблюдается появление болезненности в области поясницы. Каждая новая порция данного спиртного напитка приводит к откладыванию в почках солей. В период производства пива не всегда соблюдается рецептура. Именно поэтому в его состав достаточно часто входят соли, которые являются причиной мочекаменной болезни. При регулярном употреблении пива наблюдается замедление фильтрационных процессов в почках и образование осадка, который формируется из продуктов питания.

Прогрессирование мочекаменной болезни будет наблюдаться при дальнейшем поступлении в организм алкоголя.

Какой алкоголь менее вреден


Канадские ученые доказали, что крепость алкоголя не влияет на степень его вредности: чаще всего алкоголизм у людей вызывается употреблением напитков невысокой градусности, но большими объемами.

Весной 2017 года специалисты из Канады опубликовали рейтинг алкогольных напитков по степени их опасности для потребителей:

1 место — алкогольные энергетики. Эти коктейли, помимо приносимого вреда от содержащегося в них спирта, могут провоцировать:

  • агрессивное поведение;
  • суицидальное настроение, причем многие попытки, предпринятые под их воздействием, оказывались «удачными» — приводили к реальной смерти человека;
  • повышенный травматизм, особенно в ДТП, к которым часто приводило употребление этих «чудо-напитков».

Такой эффект происходит оттого, что кофеин, содержащийся в этих коктейлях, расслабляет организм и подавляет успокоительное действие этанола. Человек не только не осознает, что пьян, но и не отдает себе отчета в поступках, искренне полагая, что ведет себя адекватно.

Если постоянно употреблять такие напитки, могут возникнуть головокружения, слабость, потери сознания и проблемы с памятью. В целом, алкогольные энергетики способны влиять на судьбы своих любителей лишь пагубным образом.

2 место — алкогольные коктейли.

Газированные напитки, ликеры, сиропы, соки, добавляющиеся в коктейли, мгновенно всасываются в кровь, провоцируют острое опьянение и очень тяжелое похмелье, резко увеличивают количество сахара в крови и усиливают нагрузку на все органы человека. Очевидно, что особенно опасны такие коктейли для диабетиков.

3 место — шампанское и игристые вина. Один бокал такого напитка не особенно вреден, но если употреблять их регулярно, они будут воздействовать на организм не самым приятным образом:

  • большое количество сахара, содержащееся в таких винах, существенно усложнит работу печени и поджелудочной железы;
  • за счет работы поступающего в ЖКТ углекислого газа эти вкусные напитки будут провоцировать активный процесс гниения непереваренной пищи.

Большими же объемами шампанского несложно и отравиться, так как этот слабоалкогольный, казалось бы, напиток доставляет этанол в кровь намного быстрее крепкого, но не газированного спиртного. Лучше не увлекаться с дозами таких «экспресс-поставок».

4 место — пиво. Его опасность также связана со «слабоалкогольностью», что очень часто провоцирует у потребителей привыкание. Известен специальный термин: «пивной алкоголизм» — привыкание к пенному напитку, чреватое проблемами с сердцем и сосудами, дисфункцией органов ЖКТ, и не только. В шишках хмеля, использующихся при варке пива, содержатся фитоэстрогены, которые при попадании в организм в больших количествах способны вызывать гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин. Мужской организм, регулярно наполняемый пивом, преобразится следующим образом:

  • увеличатся грудные железы (гинекомастия);
  • возникнут проблемы с половой сферой;
  • появится «пивной живот» и жир на боках;
  • тембр голоса станет выше;
  • мышечная масса понизится;
  • эмоциональное состояние станет нестабильным.

Для женского же организма увлечение пенным напитком чревато бесплодием из-за нарушения баланса тестостерона и эстрогена, а помимо этого возникнут такие неприятные последствия, как:

  • огрубение голоса;
  • гинекологические проблемы, вплоть до миом, кист и злокачественных опухолей;
  • рост волос на животе, груди, лице;
  • ожирение;
  • преждевременное старение и раннее наступление климакса.

Наконец, многочисленные консерванты и усилители вкуса, добавляемые в пиво, варящееся промышленными масштабами, также будут действовать не самым лучшим образом — увеличат нагрузку на печень. Для диабетиков же опасен пивной солод, стимулирующий скачок сахара в крови.

5 место — коньяк. Небольшое количество чистого коньяка без каких-либо добавок даже может стабилизировать артериальное давление и остановить патогенное развитие вирусов. Однако для сохранения полезности продукта употреблять его стоит редко.

6 место — ликеры. Они не бывают газированными, употребляются по традиции небольшими дозами, и самое опасное здесь — повышенное содержание сахара, что делает их противопоказанными для людей с диабетом или склонных к быстрому набору веса.

Читайте   Framboise ale

7 место — вина. При умеренном употреблении красных и розовых вин они даже оказывают лечебный эффект: например, натуральное красное вино богато антиоксидантами и препятствует старению организма, если им не увлекаться. Также хорошее натуральное вино наименее вредно для печени.

8 место — водка. При умеренном употреблении и хорошем качестве этот напиток не приведет к тяжелому похмелью, но употреблять его нужно с хорошей закуской.

Народный опыт

Знатоки утверждают, что если употребить пиво после водки, то можно получить увеличенный эффект опьянения, даже если было выпито малое количество того и другого напитка. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, содержащиеся в пиве, усиливают всасывание водки, имеющейся в желудке.

Однако такой коктейль, опять же по заверениям бывалых людей, является «взрывной смесью», поскольку однозначно обеспечивает жуткое похмелье, но связано оно с эффектом «понижения градуса». Водка в чистом виде обычно крепостью в сорок градусов и даже если ее разбавить пополам, она все равно будет крепче, чем пиво, стандартно градуированное от трех до девяти градусов, в зависимости от сорта. Организм, «настроившийся» на переработку крепкого напитка, после поступления пива, как бы «расслабляется» и не полностью перебарывает пиво, намного дольше оставляя его в кишечнике, что вызывает долгое опьянение и похмельное помутнение рассудка.

Как действует алкоголь

Мозг обычного человека и алкоголика. Во втором случае большинство связей в мозгу разрушены

Что такое алкоголь в научном понимании? Это этиловый спирт, который изготавливается при брожении сахара, дрожжей и крахмала. И вся эта «ядерная» смесь обладает удивительным свойством: она невероятно быстро проходит все этапы пищеварения. То есть пока у вас переваривается обеденный супчик (около 30 минут) или куриное мясо (до 2 часов), алкоголь быстро достигает цели — кровеносной системы человека, порой минуя даже печень, если вы пьете в серьезных масштабах. Она просто не способна пропустить через себя такое большое количество спиртного.

Свое гадкое дело алкоголь начинает делать именно в кровеносной системе: он повреждает эритроциты (крохотные тельца, из которых состоит кровь), из-за чего они слипаются между собой, образуя тромбы. Тромбы в свою очередь перекрывают ход крови в небольших артериях, и это приводит к закупорке сосудов мозга. Отсюда и появляется чувство опьянения, которое схоже с тем, когда мозгу не хватает кислорода.

Эритроциты человека, который употребил большое количество алкоголя. Они почти все слиплись

Поэтому, если не употреблять алкоголь в меру, мозг постоянно будет находиться в таком состоянии. Это приведет к деградации многих психических и физических функций — состояние, сравнимое с тем, если за один раз выпить много спиртного. Человек не может нормально стоять на ногах и не отдает отчет за свои действия.

Чрезмерное употребление пива- это сколько

Часто на замечание жены о чрезмерном употреблении пива супруг отмахивается, что знает свою норму. Что это за параметр такой, и как определить свою норму алкоголя, чтобы не краснеть на следующий день за свое пьяное поведение.

Если же говорить о безопасной ежедневной норме, то российские медики в поисках ответа на вопрос о том, как определить норму выпитого, пришли к таким выводам: в сутки мужчине можно выпить максимум пол-литровую бутылку пива, женщинам – 0,33 л. Именно такие дозы не смогут пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Каждый человек обладает своей устойчивостью к алкоголю и на каждого спиртные напитки действуют по-разному. Опьянение медленнее всего наступает при распитии слабоалкогольных напитков вроде пива или вина. От водки и коньяка люди хмелеют значительно быстрее.

Только путем «проб и ошибок» можно найти свою норму в алкоголе, а именно – на собственном опыте, считая, после какого стакана стало слишком хорошо. Ученые выявили, что в сутки организм человека, имеющего массу 70 кг, способен переработать лишь 170 г чистого этилового спирта.

Как пить алкоголь?

Исследователи выделяют так называемую «северную» модель употребления алкоголя и «южную». К первой относятся Россия, Беларусь, Казахстан, страны Балтии, которые пьют много алкоголя, причем ударными дозами, и не всегда часто. «Южная» модель характерна для Испании, Италии, Греции, где могут пить даже чаще, чем в России, но меньше и не такой крепкий алкоголь: например, бокал сухого вина за ужином. По 100 г водки каждый день там никто не пьет.

Ученые сходятся во мнении, что «южная» модель является более безопасной для здоровья, хотя все равно отмечают, что ежедневное употребление алкоголя вредит здоровью. Так что не надо злоупотреблять.

Главные принципы восстановления

Лечение печени включает в себя следующие этапы:

  • соблюдение специальной диеты, дробное питание;
  • употребление жидкости, включая натуральные соки;
  • прием медикаментозных средств для вывода токсинов;
  • натуральные средства, настои на травах, семена расторопши, очищающие печень.

При лечении учитывается, что спиртное сильно истощает организм, обезвоживает его. Поэтому для восстановления необходимо предпринимать меры для общей защиты организма и запуска механизма регенерации

Особое внимание рекомендуется уделить правильному питанию, включая фрукты и овощи, необходимо начать прием витаминных комплексов. Помочь печени восстановиться не так сложно, необходимо принимать очень много жидкости, начать прием диуретиков. Для вывода вредных веществ полезной будет клизма или искусственный вызов рвоты, но такие меры предпринимаются только по назначению врача

Для вывода вредных веществ полезной будет клизма или искусственный вызов рвоты, но такие меры предпринимаются только по назначению врача.

Но главным является исключение приема любого алкоголя на время лечения, в противном случае предпринимаемые меры будут малоэффективными и даже бесполезными.

При разовом и нечастом употреблении

Как защитить печень от алкоголя при разовом употреблении или редком приеме спиртного? Лучшим средством является умеренность, надо контролировать количество приема алкоголя, также рекомендуется не пить на голодный желудок, во время застолья больше есть жирной пищи. Утром с похмелья полезными будут творог, кефир, нежирная рыба, больше жидкости.

Делаем вывод

Итак, что можно сказать, приняв во внимание все вышеизложенное? Что вреднее для желудка — пиво или водка? Приходится заметить, что вопрос изначально сформулирован некорректно, так как правильный выбор обуславливается характером праздника, температурой на улице и дозировкой. В жаркий день бутылочка пива может быть даже полезна для организма человека, а вот рюмка водки будет ударом

Зато зимой под хороший кусок мяса или бутерброд водка взбодрит и согреет. Ответ будет таким: вред и польза, полученные от напитка, определяются количеством выпитого и его качеством. Здоровый человек вполне может позволить себе и пиво, и водку, но в безопасных дозах. Естественно, подразумеваются не ежедневные алкогольные возлияния.

Качество напитка — тоже немаловажный фактор. Если купить бутылку водки за ближайшим углом, то не стоит потом удивляться тому, что любителю алкоголя нездоровится. Пиво тоже может перестоять или испортится. Особенно осторожным нужно быть с так называемым живым продуктом, который в лучшем случае хранится пару дней. Да, такое пиво гораздо вкуснее и даже полезнее бутылочного, но это при условиях правильного хранения и своевременного употребления. Резюмируя, нужно сказать, что алкоголь не так страшен, как его малюют, но он требует в первую очередь уважительного отношения к себе. Тогда рюмочка-две или даже три водочки или бокальчик-другой пивка не отразятся плохо на здоровье и не испортят праздник. Так что употребляйте только качественные напитки, в разумных дозах, под хорошую закуску и в приятной компании — и проблема выбора будет снята.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: