Медовый сбитень

Содержание статьи

История

Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.

Готовим алкогольный сбитень

Для тех, кто желает познать вкус сбитня, разбавленного алкоголем, предлагаем еще один рецепт. Этот пьянящий напиток сможет с легкостью избавить даже от затяжной депрессии, улучшить психическое и эмоциональное состояние. В его состав входят:

  • мед (липовый или цветочный) – 150 г;
  • сухое вино (красное) – 1 л;
  • гвоздика – 1-2 соцветия;
  • мускатный орех, корица – по вкусу.

Наполните емкость вином и поставьте на огонь. Хорошенько прогрейте его. Температура вина должна подняться до 70 градусов. После этого следует взять небольшое количество теплого вина и растворить в нем мед. Удобнее всего делать это в стакане. Как только мед полностью растворится, добавьте его в кастрюлю. После этого можно добавить и другие специи, которые вы выбрали заранее. Напиток должен еще немного прогреться (примерно 5-10 минут).

Запомните! Ни в коем случае нельзя дать отвару закипеть. Чтобы избежать закипания, постоянно помешивайте вино и следите за температурой.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

Ингредиенты:

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Городской сбитень на 6 л

Ингредиенты:

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.

Приготовление:

  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;

Приготовление:

  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.

Приготовление:

  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте на обновления).

Применение сбитня в косметологии

Медовый сбитень не только употребляют внутрь, но и используют наружными способами

При осторожном обращении продукт способен успокоить раздраженную кожу лица, напитать эпидермис полезными веществами и укрепить волосы

Сбитнем или слабым медовым раствором можно умывать лицо и ополаскивать волосы

Тоник на основе сбитня для лица

Медовый напиток можно использовать в качестве питающего тоника, который поможет при шелушении и повышенной сухости эпидермиса. Достаточно ополаскивать лицо разбавленным безалкогольным сбитнем по утрам и перед сном.

Также можно приготовить специальный косметический вариант — размешать в 1 большой ложке воды 1 маленькую ложку меда. В обоих случаях средство смягчит эпидермис и снимет раздражение.

Бальзам из сбитня для волос

Полезные свойства сбитня на пряностях и без спиртовых добавок подходят для ополаскивания волос после мытья. Уже через несколько применений локоны станут гуще и приобретут здоровый блеск.

Кроме того, можно сделать густой косметический сбитень. Жидкий мед и воду смешивают в равных пропорциях по 1 большой ложке, аккуратно распределяют смесь по волосам и коже у корней. Маску держат на голове под пленкой, а по истечении часа смывают с использованием мягкого шампуня.

Медовый сбитень с пряностями: рецепт согревающего напитка, который стал культовым для наших предков

И Сбитень чаще пили по палам с молоком ибо пить чистый сложно жутко сладкий и молоко было кипячёное, вот тогда добавляли чуть перца. При чем тут большевики, которые не пили сбитень? Большевиков уже 30 лет как нет, а мы все так прямо повально сбитень пьем? Великие тысячи готовы платить В рецепте Пряного сбитня то ли опечатка в литрах воды, то ли у меня мед какой-то слишком сладкий.

Ингредиенты

Поkучилось пряно, вкусно, но жууутко приторно. Приходится разбавлять горячей водой. Брал г меда и 2 ст л сахара. На 2 л, думаю, этого бы хватило в самый раз.

А на литр грамм меда хватит, если что потом добавить можно будет.

Спасибо за рецепты! Где на Руси аж 12 веке можно было найти такие пряности, как: бутоны гвоздики, корицу, имбирь, кардамон, бадьян? Хмель да мята под ногами растёт.

Читайте   Как правильно пить джин

Классические Авторские Безалкогольные. Главная Рецепты коктейлей Безалкогольные. Безалкогольные 6 комментариев просмотров.

Сбитень домашний медовый с корицей, перцем и имбирем — рецепт приготовления в домашних условиях

Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым. Народный сбитень. Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, 1 ч. Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов.

Рецепт приготовления сбитня классического

Прокипяченный сбитень процедить и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас. Сбитень суздальский — 2. Для приготовления потребуются: г меда, 6 ст. Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.

Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром. Сбитень владимирский. Для приготовления потребуются: г меда, 1 л воды, 4 ст. Сбитень московский. Для приготовления потребуются: г меда, г патоки или густого сахарного, фруктозного сиропа , 1 л воды, 1 ч. Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить. Сбитень с вином. Для приготовления потребуются: г меда, 1 л сухого красного вина, молотой корицы на кончике ножа, 2—3 шт.

Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.

Большая Российская Кулинария. Россия в цифрах и фактах. Погода в Москве и во всем мире. Музеи мира.

Затем напиток процедить и подать горячим. Этот напиток любили еще при Петре Первом. Готовьте его так: в хлебный квас приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.

Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом. На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена. Приложение Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные. Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:. Новые сообщения C redtram:. Новые сообщения C thor:. Для организации праздничного стола:. Сервировка стола, застольный этикет. Как складывать салфетки.

Украшение праздничного стола. Прием гостей Как едят различные блюда. Салаты и блюда к праздничному столу. Домашний Food Art для праздничного стола.

Как завязывать галстук — 12 способов. Как красиво повязать и носить шарф. Новые сообщения oblivki.

Как делать букеты и композиции из конфет. Занимательные сообщения LC:. Всегда популярные вечные ценности человечества:.

Великорусская кухня — богатырский пир. Беспримерные шедевры кулинарии! Украинская кухня — это не только сало в шоколаде, запиваемое горилкой. Татарская кухня — превосходные блюда великих завоевателей. Кремлевская кухня — вкусные добротные блюда.

Добро пожаловать на Аймкук!

Кухни народов сгинувшего СССР. А кухни живут и побеждают! Кухни народов мира — классические блюда национальных кухонь. Французская кухня — классика мировой кулинарии.

Греческая кухня — очень хороша для дома, для семьи. Грузинская кухня — классика дикого Кавказа. Узбекская кухня — вершина кулинарии Центральной Азии. Восточные сладости по рецептам Самого Аллаха. Банкетные блюда. Праздничные блюда.

Ингредиенты

Фуршетные блюда. Бутерброды ежедневные и праздничные. Пиццы — славное украшение всякого стола. Домашняя несладкая и сладкая выпечка по Кенгису.

Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой. Сбитень его еще иногда неправильно называют збитнем — это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром патокой.

Домашние заготовки, консервирование, соленья, варенья. Грибы — сбор, приготовление, заготовка. Замечательная картофельная кулинария. Быстрые и вкусные блюда во фритюре.

Для неумеющих готовить — ежедневные и праздничные блюда. Православная кухня Посты и праздники Православный календарь. Мусульманская кухня Праздники ислама Мусульманский календарь. Самые популярные сейчас разделы:. Быстрые блины и оладьи на кефире. Пирожки из блинов. Украшение пиццы. Украшение блюд. Рецепты праздничных блюд.

Немного истории

Об этом напитке хорошо знали наши далекие предки. По своей популярности он намного превосходил известные нам всем квас и чай. Перед тем как вы получите ответ на вопрос, что такое сбитень, давайте совершим небольшое путешествие в далекое прошлое. Одним из самых любимых напитков у древних славян были те, в которые добавлялся мед. Ведь они не только жажду утоляли, но и физических сил прибавляли, а также некоторую усталость снимали. Такой напиток, как медовуха, был весьма популярен у наших предков. Но как правило, он был алкогольный. А необходим был напиток, который могли бы пить как взрослые, так и дети. Поэтому и был придуман сбитень народный.

Впервые его попробовали в 12-м веке. В то время очень часто проходили различные народные гуляния и ярмарки. Были они не только в летнее время, но и в зимнее. Напиток, который мог согреть в холода и утолить жажду в жаркую погоду, назвали сбитень. О том, почему он получил такое интересное название, мы расскажем вам далее. Сбитень мог быть и алкогольным напитком. Его продавали не только в трактирах, но и на улицах. Человека, который носил и продавал сбитень, называли сбитенщиком. Наливали напиток из больших сосудов, которые напоминали русский самовар.

Что такое сбитень?

Название «сбитень» происходит от «сбивать» — взбалтывать до загустения. Сбиванием готовили масло, яичницу и рыбные блюда, в которых ингредиенты плотно соединялись после перемешивания.

Для приготовления сбитня всегда используют не менее двух сосудов. «Увеселительный» алкогольный напиток — 4-7-градусный, но повседневным напитком на Руси было все-таки безалкогольное теплое или холодное питье.

История

Установить, когда люди стали смешивать мед с водой, нам не удастся, но произошло это в глубокой древности. В летописях XII в. сбитень называли «переваром» и «взваром». В середине XVII в., в годы царствования Алексея Михайловича, существовала специальная палата, в которой ставили сбитень, а монгольских послов угощали горячим сбитнем и пивом.

В кулинарном разделе «Домостроя» за 1867 г. нашли первый рецепт из воды, меда, вина, пива, уксуса, перца, патоки. Приготовить что-нибудь по невнятной инструкции не получится, но можно понять, что сбитень был хмельным. Все кулинарные книги до 1917 г. включали по нескольку рецептов, ингредиенты измеряли ведрами и пудами, что говорит о масштабах потребления.

Сбитень был напитком простого люда, хотя купцы и даже аристократы тоже иногда баловались народным питьем. Случалось, медовый напиток подавали в антрактах в театре, однако привычным местом для торговли всегда оставались городские улицы и рыночные площади.

Занимались продажей сбитенщики, опоясанные специальным «патронташем» с отделениями для толстостенных стаканов. Оборудованием сбитенщика был чайник с трубой и поддоном с тлеющими углями. Эту конструкцию считают прародительницей самовара.

Согреться сладким и дешевым взваром можно было и в лавках — сбитенщики зазывали посетителей шутками и прибаутками, а постоянных клиентов завоевывали фирменными рецептами.

Закат популярности наступил, когда в Россию завезли чай, а забвение национального напитка наступило после 1917 года. Дешевый чай из Китая заполонил рынок и о сбитне забыли окончательно.

Попытки всколыхнуть народную память стали предприниматься только в последние десятилетия, но пока сбитень по всем статьям уступает не только чаю и кофе, но и вредным газировкам.

Сбитень и медовуха — какая разница?

Сбитень и медовуха — яркая иллюстрация того, как из идентичных исходных получаются принципиально разные результаты. Компоненты для обоих напитков одни и те же, за исключением дрожжей, отвечающих за крепость, но методы приготовления разнятся существенно:

  • Сбитень готовят из смеси меда, ароматных и целебных трав, пряностей и воды. После сбивания ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Для повышения градуса домешивают готовый алкоголь. Крепость — не более 7%об.
  • Медовуха похожа по составу, но в процессе приготовления участвует хмель или дрожжи. В старину хмельной мед бродил в бочках по 15 лет, сейчас все происходит по ускоренному сценарию. Крепость готового напитка — до 16%об.
Читайте   Калорийность вино пиросмани (красное полусухое грузия). химический состав и пищевая ценность

Чем полезен?

Польза сбитня объясняется его составом: мед, лечебные травы и специи содержат витамины и полезные вещества. Приготовить теплый медовый напиток несложно и он будет безусловно полезен в следующих случаях:

  • Профилактика простудных заболеваний. Напиток хорошо согревает и насыщает витаминами.
  • В состав можно включить травы для расслабления или придания бодрости — вы можете составлять собственные рецепты с учетом потребностей.
  • Расширение сосудов, улучшение кровообращения.
  • Активизация обменных процессов и пищеварения.
  • Положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Противовоспалительное и противокашлевое действие при включении в состав девясила, шалфея, чабреца и отваров других целебных растений.
  • Облегчение состояния при алкогольной интоксикации (имбирь, иван-чай).
  • Восстановление сил после физических нагрузок и болезней.

Сколько хранится?

Горячий напиток не хранят — его, как и чай, готовят для употребления в течение часа.

Холодный сбитень можно хранить в стеклянных бутылках или бочонках в течение года, а перед употреблением разогревать или пить охлажденным. В помещении должно быть прохладно и темно.

Рецепт яблочного сбитня

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Мёд – 400 гр;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Мята – 2 ч.л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – на кончике ножа.

Как сварить:

  • Чистые яблоки мелко нарезать, удалив сердцевинку.
  • Залить яблоки водой, поставить на огонь.
  • На самом маленьком огне потомить четверть часа.
  • Выключить нагрев, добавить мёд, пряности и мяту.
  • Настаивать 1-2 часа.
  • Готовый напиток процедить.

Как пить сбитень медовый

Способ употребления домашнего не сильно разнообразен. Либо холодным либо горячим. В жаркое время года или после парной принято пить охлажденный напиток как квас. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и восстанавливает силы.

Зимними вечерами лучше употреблять збитень в горячем виде как чай или глинтвейн. Он хорошо согревает и укрепляет организм. Покупные сбитни, часто имеют высокую концентрацию полезных веществ, поэтому его желательно разбавлять в горячем чае или вине, а так же добавлять в минеральную воду.

Польза и вред сбитня

Сделанный из натуральных ингредиентов сбитень очень полезен для здоровья. Это не только приятный бодрящий, а порой хмельной напиток – это кладезь витаминов. Даже обычная вода с мёдом полезна, а в купе с лечебными травами это просто эликсир здоровья.

Напиток обладает ценными свойствами:

  • Улучшает иммунитет и защитные свойства организма;
  • Снижает температуру при заболеваниях;
  • Восстанавливает организм при похмелье;
  • Утоляет жажду и восстанавливает водный баланс;
  • Улучшает аппетит;
  • дезинфицирует полость рта и освежает дыхание;
  • Действует успокаивающе, снижает уровень стресса;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Полезен для десен и зубов;
  • Полезен сбитень при кашле.

Вредными качествами сбитни практически не обладают. Учитывая тот факт, что некоторые сбитни содержат низкое количество алкоголя, то не стоит злоупотреблять такими напитками беременным, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергикам также желательно отказаться от приема.

Мне нравится1Не нравится

Малиновый сбитень с рябиной

Голубцы разные. Разделка фигурных булочек из слоёного теста. Запеченная рыба — разные рецепты. Блюда для маленьких детей. Кондитерские кремы разные. Как завязывать красивые банты. Украшение бокалов и бутылок. Как завязывать галстук — 15 способов.

Букеты из фруктов. Блюда в горшочках.

Как варить яйца. Блюда из яиц. Раздел «Каши разные на все вкусы». В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении. В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым.

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.

Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки. Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении ти минут варить мед в малиновом соке.

После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться. Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.

Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены.

Голосование

Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать. Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос.

Рецепты приготовления сбитня для вас и всей семьи

Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед. Когда брожение прекратится перестанет шипеть , вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.

В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.

Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска.

Кулинарная школа.

Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Видеорецепты по теме. Вкусный и полезный коктейль со свеклой и апельсиновым соком. Томатный сок с сельдереем и перцем чили.

Состав алкогольный или безалкогольный и способ приготовления в двух сосудах или более варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. До появления в России чая , сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах.

Банановый коктейль с медом и миндалем. Банановый коктейль с папайей, манго и киви. Ирина Арканникова. В кулинарную книгу. В избранное.

С изображениями Без изображений. Вам также пригодится. Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой «Олива»3,0л. Добавить фотографию.

На весь экран. Вскипятить воду, добавить мед, сахар и все приправы.

Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой. Сбитень его еще иногда неправильно называют збитнем — это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром патокой. Первое упоминание о нем датируется годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника все тот же В.

Кипятить около 20 минут. Сбросить все.

История сбитня

Рецепты Юлии Высоцкой. Все рецепты. Рецепты с видео. Рецепты дня. Рецепты месяца. А классический сбитень подойдет всегда и всем. В домашних условиях сбитень готовится быстро и просто, в чем вы сможете лично убедиться, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото. Из ингредиентов вам понадобятся только вода, мед и пряности. Такой сбитень станет отличным дополнением к русскому печатному прянику. К сожалению, после революции сбитень был незаслуженно забыт.

Читайте   6 причин, почему люди пьют алкоголь, разбор психолога

В сбитень часто добавляли зверобой , шалфей , лавровый лист , имбирь пряность и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое XVI век.

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России. Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень

  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мед – 50 г
  • Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
  • Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.

Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.

  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Мед – 500 г
  • Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Сбитень яблочный

Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:

  • Мята сушеная – 2 ч. л.
  • Вода – 6 стаканов
  • Мед – 5 ст. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 2 палочки

Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20. Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.

Рецепт алкогольного сбитня с вином

Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.

  • Мед – 150 г
  • Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
  • Вино красное сухое – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.

Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.

Как сделать медовый сбитень в домашних условиях

На Руси в давние времена наиболее популярным был медовый горячий сбитень. Его приготовляли в домашних условиях, делали в трактирах, торговали на ярмарках и базарах в розлив, пили повсеместно на праздниках и гуляньях. Изба где готовили напиток называлась – Сбитенной курень. В первые о сбитне говорилось в летописях еще в 1128 году, пик популярности напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы сравнивали русский горячий напиток с глинтвейном. В 19 веке напиток употребляли вместо чая и кофе.

Разносили горячий сбитень в специальных сосудах из меди похожих на современные самовары, назывались они сакла или же баклага. Разливали и пили его также в специальные чашки с выпуклыми стенками, что бы избежать ожога. Пили медовый сбитень в прикуску с пряниками и другой выпечкой.

До нашего времени дошло огромное количество всевозможных рецептов приготовления сбитня. В домашних условиях приготовить медовый напиток проще простого. Сбитни бывают заварные и простые, алкогольные и без алкогольные.

Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей, получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.

Классический рецепт приготовления сбитня

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед – 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь – 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  2. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  3. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Алкогольный сбитень с сухим вином

Состав:

  • Мед – 100 гр;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Корица – 2-3 гр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино до 75°С ;
  2. Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
  3. Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
  4. Разлить в стаканчики, подать к столу.

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление сбитня:

  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2—3 часа.
  2. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.

Горячий имбирный сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 2л;
  • мед -300 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • гвоздика – 6-7 шт;
  • корица – 10 гр;
  • имбирь – 10 гр.

Способ приготовления:

В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Рецепт – сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком – 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:

Способ приготовления рецепта:

  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

Видео рецепт как сделать народный сбитень

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: