Знакомство с черной водкой blavod

Как делают черную водку?

Черную водку «придумал» английский маркетолог Марк Дорман. Ему по роду деятельности положено работать над созданием оригинальных идей для продвижения товаров на рынке. Свою «миссию» он с успехом выполнил — в 1996 г. была разработана рецептура и концепция позиционирования черной водки. Марк Дорман вместе с Эвином Оллинджером основали компанию The Original Black Vodka Company и начали выпуск алкоголя под брендом BlaVod. Напиток стал ноу-хау на рынке. Еще бы — обычная водка, но с необычным цветом. Продегустировать ее хотели многие.

Фото: thespruceeats.com

BlaVod — не обобщенное название крепкого спиртного, а первый бренд в этом сегменте. Чуть позже на рынке появились и другие торговые марки. Но именно это название прочно закрепилось за любой черной водкой. Хотя это не совсем правильно.

Главная идея Марка Дормана состояла в том, чтобы сделать классическую водку, но только черного цвета. Это и было основной проблемой в разработке рецептуры — нужно было найти натуральный краситель, который бы «сочетался» со спиртом, при этом не изменяя вкус напитка. Решение в итоге было найдено. В составе водки BlaVod природный пигмент, получаемый из акации катеху. Растение произрастает в Африке и Азии. О самом веществе известно уже много веков — раньше его, в основном, применяли для окрашивания тканей. Естественно, перед тем как попасть в водку, пигмент проходит тщательную обработку. Вещество безвредно для человека, не окрашивает зубы и язык.

Помимо акации катеху, некоторые компании используют другие красящие вещества, придающие классической водке темный оттенок. Это, например, гуминовые кислоты или растительные экстракты. Но компоненты могут незначительно изменять вкус конечного продукта.

Фото: flickr.com

Сама же технология производства черной водки не отличается от классической для данного типа продукции. На предприятиях, если говорить об именитых брендах, используется метод тройной перегонки спиртового сырья и двойная его фильтрация. Вкус и аромат оригинального напитка не отличается от классической прозрачной водки высокого качества. Ее оттенок не совсем черный, он чем-то напоминает разведенные в жидкости чернила — переливающийся, с чуть уловимым синим и изумрудным блеском. Сама водка не мутная, не имеет никакого осадка.

Зачем вообще нужна чёрная водка?

Интересный вопрос. Если с точки зрения вкуса и крепости напитка не происходит никаких изменений, то в чём смысл всех этих манипуляций с красителем? Думается, что все дело всё-таки в необычности цвета. Как уже было сказано, все привыкли, что водка бесцветна, а чёрная водка на фоне белой скатерти, согласитесь, выглядит вполне оригинально и даже эффектно.

Впервые я столкнулся с этой водкой несколько лет назад в одном из столичных аэропортов при ожидании посадки на кипрский авиационный рейс. Заинтересовало, что она чёрного цвета. Да и цена у неё была невысокая. Приобрёл несколько таких бутылок.

Денис

Ну и, пожалуй, самый интересный и практичный способ использования чёрного напитка. Blavod благодаря своему цвету прекрасно подходит в качестве ингредиента для ряда коктейлей. По понятным причинам в большинстве названий таких коктейлей вам встретится слово «чёрный». Причём подойдёт тут не только Blavod, но и та же водка Блэк Форти, например.

  • Чёрная вдова. Высокий бокал наполняется льдом (3 шт.), клюквенный сок в объёме 100 мл составляет нижний слой коктейля, сверху по барной ложке наливаются 60 мл Blavod. Коктейль не перемешивается.
  • Чёрный бык. Высокий бокал наполняется льдом, смешивается 30 мл Blavod и половина банки RedBull. Все просто.
  • Чёрный господин. Двадцать миллилитров ликёра Apricot Brandy просто смешиваются с 30 мл Blavod. Коктейль готов.
  • Black and Blue. Поверх охлаждённого ликёра Blue Caracao по барной ложке наливается Blavod. Получается модный клубный коктейль.

Наконец, только с Blavod вы сможете создать неповторимый вариант традиционного коктейля «Отвёртка». Дело в том, что при добавлении в Blavod апельсинового сока полученный коктейль приобретает зеленоватый оттенок.

Было бы неплохо придумать какой-нибудь коктейль с белым ликёром. Получилось бы крепковато, но чёрная водка на белом фоне смотрелась бы просто здорово благодаря резкому контрасту. А вообще, коктейли — это всегда эксперимент. Так что экспериментируйте, пробуйте. Помните о том, что Blavod особо эффектно смотрится в слоёных коктейлях. А уж с чем вы будете смешивать — вопрос вашего вкуса и опыта.

Если же после прочтения этой заметки вас ещё одолевают сомнения, взять или нет чёрную бутылку с полки магазина — почитайте в сети, что о ней пишут люди, которые уже её попробовали. Вряд ли вы найдёте хоть один негативный отзыв. Людям нравится такое разнообразие.

Лучшие производители и марки Blavod

После того как англичанин Дорман создал необыкновенную водку, некоторые производители виноделы решили создать свой спиртной напиток такого же чернильного оттенка. В результате появилось несколько интересных аналогов водке черного цвета:

  1. Eristoff. Его совместно создали виноделы Франции и Грузии. Напиток изготавливают из артезианской воды, а для спиртовой основы используют только отборное зерно. Красителем выступает природный ингредиент в виде экстракта лесных ягод.
  2. Black Forty. Алкоголь черного цвета, который производится в Италии. Он представляет собой смесь спирта из пшеницы твердых сортов, отборных зерен катеху и индийских специй.
  3. Fruko-Schulz. Черный абсент от виноделов Чехии, которые в качестве красителя используют гумус. Алкоголь имеет привкус черной смородины и оттенки различных специй.
Читайте   Framboise ale

Каждый напиток имеет свои особенности, отличающие его от оригинала Blavod.

Как выбрать водку?

Живя в Украине, я практически не сталкиваюсь с такой проблемой. Вся горiлка, которая продается в наших маркетах, качеством обладает предостойнейшим, откровенной «палёнки» я не встречал уже больше 10 лет. По вкусовым нюансам мне больше импонирует «Первак», «Medoff», «Nemiroff», «Хлебный Дар», «Хортица». Из русских пробовал, наверно, только «Зеленую Марку» и «Русский Стандарт» — тоже вполне и вполне. Хоть повесьте, не могу определить, чем «Absolut» или «Finlandia» так разительно отличаются от наших аналогов.

При выборе отечественного напитка можно пользоваться проверенной формулой – чем новее бренд, тем выше качество. Расчет прост – новый продукт, только запущенный на рынок, делают первоклассным, затем постепенно его качество снижают до среднерыночного уровня.

Домашняя имитация «Blavod»

Приобрести для домашних нужд вытяжку акации катеху вряд ли удастся. Поэтому приготовим свой вариант черной водки. Возьмем:

  • 250 мл разбавленного спирта или самогона;
  • воду в таком же объеме;
  • чайную ложку растворимого кофе;
  • пакетик ванильного сахара;
  • обычный сахар (3 столовых ложки).

Смешиваем все, даем постоять несколько часов. Потом сливаем смесь в бутыль, добавляем половинку палочки корицы, выдерживаем час-другой и фильтруем. Переливаем в нарядный графин. Убираем в холодильник.

Пить можно, как только наша черная водка охладится.

Добавьте свои рецепты изготовления аналогов «Blavod». Может быть, те, которые вам известны, могут не только украсить праздничный стол, но и принести пользу здоровью? Напишите нам про свои любимые «лекарства».

Состав и лечебные свойства

Древесина акации катеху в большом количестве содержит дубильные вещества, выработанные в результате конденсации единиц эпикатехина, катехина и их димеров.

Наличием именно этих веществ и объясняются лечебные свойства, которыми обладает растение.

  1. В результате способности дубильных веществ вступать с белками кожи и слизистых оболочек во взаимодействие, способствуя тем самым оседанию белков, а также образованию плотных альбуминатов, препараты, в основе которых лежит экстракт акации катеху, обеспечивают слизистым оболочкам защиту от внешних раздражающих факторов и в значительной мере облегчают болевые ощущения.
  2. Дубильные вещества акации катеху оказывают благотворное влияние на суженные сосуды, а также они нормализуют состояние мембран клеток, заживляют различные эрозии, оказывая на них противовоспалительное действие.
  3. Акация катеху обладает ярко выраженными антиканцерогенными свойствами.
  4. В традиционной медицине она применяется как спазмолитическое средство и как средство, помогающее лечить различные диспептические явления (изжогу , отрыжку, диарею, чувство тяжести в животе и прочие заболевания пищеварительной системы).
  5. Экстракту катеху характерно наличие вяжущих свойств, благодаря чему он помогает при лечении стоматита, пародонтоза , а также при воспалении гланд, при кашле, астме, тонзиллите и других заболеваниях.
  6. Применение препаратов, изготовленных на основе этого растительного сырья, препятствует преждевременному старению организма и является профилактическим средством возникновения опухолей, тромбозов, инсультов , атеросклерозов, инфарктов.
  7. Акация выводит из организма олово, свинец, кадмий и хром.
  8. Препараты, в состав которых входит кора растения, улучшают аппетит и утоляют жажду.
  9. Катеху широко применяется в косметологии при изготовлении красок для волос в качестве натурального красителя, также он является компонентом масок, кремов, средств по уходу за полостью рта благодаря своим антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам.

Применение в народной медицине

Экстракт катеху при лечении заболеваний полости рта и запорах

При заболеваниях полости рта, пищевода и сопровождающихся нарушением стула заболеваний пищеварительного тракта применяют спиртовую настойку, для получения которой необходимо смешать одну часть готового экстракта катеху с пятью частями чистого спирта, после чего дать смеси настояться двое-трое суток. Растворить одну чайную ложку настойки в стакане горячей воды и полоскать рот от трех до четырех раз в день. С целью лечения заболеваний кишечника или желудка такую спиртовую настойку следует принимать вовнутрь.

Порошок катеху для лечения десен

При лечении рыхлости и кровоточивости десен рекомендуется прикладывать к ним предварительно измельченный порошок смеси любых из следующих растений: катеху, корня геухеры, квасцов, куркумы, мирры, порошка Трифала, золотой печати и катуки. Делать аппликации рекомендуется ежедневно по нескольку раз. Из-за неприятного горьковатого вкуса этих трав в порошок можно добавлять солодку или мяту (также в виде порошка).

Настой цветов при воспалениях слизистой рта

Настой, приготовленный с помощью использования цветков акации катеху, также помогает при лечении воспалительных заболеваний полости рта. Для его приготовления необходимо две чайные ложки цветков этого растения залить стаканом кипятка и дать отвару настояться, после чего охладить его и процедить. Полоскать рот полученным раствором необходимо четыре раза в день. Хранить приготовленный отвар можно не более одних суток.

Акация катеху против внешних кровотечений

Для остановки кровотечения можно использовать такой рецепт: растолочь цветы этого дерева и смешать их с медом, после чего прикладывать полученную смесь к кровоточащим местам.

Что особенного в чёрной Блэвод?

До появления Blavod было достаточно много видов алкоголя темного цвета. Можно назвать некоторые сорта виски, бренди, рома, бальзамов, имеющих темный, почти черный цвет. Но эти напитки не были водкой.

Создатели должны были получить продукт, полностью соответствующий водке, т.е. имеющий такой же вкус, вязкость и крепость и, при этом, не окрашивающий полость рта.

Состав Blavod

Проблема была решена с помощью акации катеху. Это дерево растет в Южной Азии (в Индии, Бирме), а также в Центральной и Южной Африке.

Натуральный краситель, приготовленный из этого дерева, используется для окрашивания тканей. Черный катеху идеально подошел для окрашивания водки: он не имеет вкуса и запаха, не меняет плотности и вязкости жидкости, а также не окрашивает рот при употреблении.

Читайте   Дагестанский коньяк: лучшие марки и названия напитка, обзор наиболее популярных напитков и цены на них в магазинах

Во всем остальном состав характерен для классической водки.

Конкуренты Blavod

Среди производителей конкуренция небольшая: сегодня в мире существуют лишь несколько относительно известных образцов такого алкоголя. Среди них:

  • Водка итальянского производства Black Forty. Для окрашивания используют тот же натуральный краситель, что и для «Блэвод».
  • Чешская водка Fruko Schulz окрашена гуминовыми веществами.
  • Французско-грузинская водка Eristoff Black производится с использованием экстракта лесных ягод.

Перечисленные напитки можно считать конкурентами «Блэвод» только условно: популярность и объемы продаж английской водки значительно выше.

Польза

Вряд ли Blavod особенно полезна в сравнении со светлыми сортами водки, но она ничуть не уступает им в положительных качествах.

Как действует:

  • прекрасно дезинфицирует раны, ссадины и порезы;
  • нейтрализует токсические вещества при отравлении;
  • помогает согреться при переохлаждении (не употребляйте в этом случае более 100 мл напитка!);
  • стимулирует аппетит;

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Пьяный выбор. История.* История уникального виски Highland Park (часть 1).* 5 омерзительных пьяных выходок Бориса Ельцина

снимает нервное напряжение и помогает расслабиться.

Помните! Водка может оказаться полезной только в случае умеренного ее употребления. Ежедневный прием ведет к болезненной зависимости и влечет тяжелое заболевание — алкоголизм.

Рецепты коктейлей

Черная водка Blavod используется в основном в коктейлях. Представляем несколько популярных рецептов.

«Черная отвертка»

Что необходимо:

  • четверть стакана льда;
  • 0,5 стакана мандаринового сока;
  • пол унции черной водки.

Последовательность действий:

  1. В высокий стакан для смешивания насыпать кубики льда и налить мандариновый сок.
  2. Добавить спиртное маленькой десертной ложкой с вытянутой ручкой.

Получается красивый коктейль слоями: оранжевый из сока, черный – из водки.

«Таинственное ягодное мартини»

Ингредиенты:

  • унция черной водочки;
  • 0,5 стакана вишневого сока;
  • малина, клубника и вишня (на выбор).

Коктейль с черной водкой и апельсиновым соком

Готовим:

  1. Смешать водку и вишневый сок в барменском шейкере.
  2. Смесь налить в красивый фужер и опустить в него зубочистку с нанизанной ягодкой.

Температура подачи водки

Никто не будет спорить, что пить теплую водку — удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от шотландского виски или французского коньяка, что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.

Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10оС. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Особенности

Черная водка Blavod – первая 40-градусная водка в мире, которая имеет естественный черный цвет с легким зеленоватым оттенком. Название продукта произошло от сочетания «Black Vodka». Это спиртное производит корпорация The Original Black Vodka.

В производстве этого алкоголя применяют метод 3-ой дистилляции и 2-ой фильтрации, что дает продукту идеальное качество. Естественный черный цвет придает натуральный краситель, который получают из акации катеху, что распространена в Азии и Африке. Этот черный краситель долгие годы применялся людьми для покраски тканей. И никто до Марка Дормана не догадывался использовать его в качестве красителя для спиртного. Эта оригинальная добавка абсолютно безвредна для человека, она не окрашивает язык и никак не сказывается на качестве вкусовых ощущений.

Оттенок напитка может походить на разбавленные чернила — он не плотно-черный, а густой и переливающийся с черно-синим отливом и небольшой зеленцой. Это очень мягкий алкоголь, что в целом не свойственно другим разновидностям водки. Именно этот факт делает черную водку настолько востребованной для потребления не лишь в чистом виде, но и для использования в разных коктейлях.

Особенности Blavod

Этот алкоголь имеет обычный водочный запах и обычные сорок градусов. отличается черная водка от своих «собратьев» интересным темным чернильным цветом, в котором некоторые ценители замечают даже зеленоватый отлив.

Данный факт по поводу цвета немного настораживает, но это зря — чернота не оставляет следов на языке, в полости рта, на губах и зубах. Своеобразный оттенок блэводу придает натуральный краситель из теплолюбивой акации Катеху, привезенной из стран Африки и Азии.

Судя по отзывам нашего народа, черный алкоголь приятно радует мягким, даже очень мягким вкусом. Такое качество Black Vodka получила в результате тройной дистилляции и двойной фильтрации (что говорит о серьезном подходе к производству).

Водка Blavod Black пользуется популярностью среди слабого пола, так как не вызывает сильного похмелья и подходит для приготовления различных коктейлей.

Это интересно: Как сделать можжевеловую водку в домашних условиях — лучше один раз увидеть

Как сделать черную водку в домашних условиях

Водка необычного черного цвета впервые начала выпускаться в Британии с 1996 г. Это вполне мягкая 40% водка, только с темным цветом. Сам цвет имеет темно синие и зеленые оттенки, ближе к черному.

Краситель используют натуральный «чёрный катеху» из экстракта акации катеху, которая растет в Восточной и Центральной Африке, Индии, Южной Азии

Главной особенностью этого красителя является то, что он не делает напиток мутным, не меняет свойств белой водки, без запаха, и что немаловажно не окрашивает губ, небо, язык

По классическому рецепту черной водки требуется знаменитый краситель от акации катеху. Но так как найти его в наших условиях непросто, можно будет использовать более доступные и привычные нам ингредиенты:

  • Спирт — 250 мл
  • Вода — 250 мл
  • Растворимый кофе — 1 ч, л
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Сахар — 3 ст, л
Читайте   Как протрезветь в домашних условиях: 10 быстрых способов

Так как в состав черной водки входит кофе, она будет иметь слегка коричневатый оттенок. Однако это не испортит вкус удивительного напитка.

Перед тем как сделать черную водку спирт следует развести чистой водой, чтобы получить крепость не более 45 градусов. По желанию можно заменить спирт хорошей пшеничной водкой или домашним самогоном двойной перегонки.

Для приготовления напитка все ингредиенты нужно хорошо смешать в большой удобной банке — лучше всего брать трехлитровую бутыль. Дать немного постоять, после чего процедить и перелить в графин. Перед употреблением ее следует хорошо охладить или добавить несколько кубиков льда.

alcorecept.ru

Что такое водка?

Казалось бы, вопрос риторический – это спирт с водой. Но все не так просто. Попробуйте смешать даже хороший 96%-ный спирт с нормальной Н2О – что вы получите? Мутный, сладковатый, обжигающий раствор, который, к тому же, нагреется при смешивании, если вливать воду в спирт, а не наоборот (см. соответствующую статью). Место этой субстанции – в реторте химика, а не в запотевшей рюмочке гурмана!

Хорошая водочка – это, если хотите, симфония вкуса! Я сам пробовал и знаю, что сделать ее в домашних условиях проблематично – для этого нужен опыт, набитая рука и много терпения. Грубо этот напиток можно назвать спиртовой настойкой глюкозы и лимонной кислоты, разбавленной специальной исправленной водой. Добиться характерного «нейтрального» вкуса непросто: чуть переборщил с глюкозой – и напиток получится сладким, кислоты вообще нужна капля, ее избыток безнадежно испортит продукт. Жидкость фильтруется три, а то и четыре раза – механически и с помощью угля после смешивания и отстаивания воды со спиртом, и еще раз – после добавления остальных ингредиентов и 1-2-дневного отдыха.

Есть ли у водки вкус? Конечно есть! Он не такой яркий, как у напитков-дистиллятов (бренди, виски, текилы), но именно в этой ненавязчивости и кроется вся прелесть. Некоторые люди любят водку исключительно за «нейтральность» — дескать, можно мешать с чем угодно. Некоторым противен ее вкус, и они, гримасничая и морщась, выбухивают стопарь за стопарём «для эффекту», стремясь побыстрее закусить или запить. Я же руководствуюсь несколько перефразированной поговоркой: «или пей то, что любишь или люби то, что пьешь!» и искренне наслаждаюсь вкусом каждой выпитой рюмочки.

Как правильно пить водку

Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.

Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:

  • 1 этап — подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
  • 2 этап — собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
  • 3 этап — выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.

На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.

Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.

Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.

Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.

Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.

Игристая водка O2 Sparkling Premium Vodka (1586 рублей)

Производитель: International English Distillers Ltd

Где купить: www.alcomag.ru

При малейшем упоминании игристой водки вспоминается водка из сифона, которую пили самые изобретательные советские алкоголики. Между тем игристая водка существует на самом деле и пользуется огромной популярностью. Неизвестно, слышал ли про нетрадиционное использование сифона создатель водки О2 Филипп Майтланд (кстати, его прапрадед был русским иммигрантом). Он утверждает, что на идею создания газированной водки его натолкнула встреча нового тысячелетия в Париже. Наблюдая, как его друзья поднимают бокалы с шампанским, Майтланд, предпочитающий водку любому другому напитку, придумал сумасшедшую идею соединить эти два главных праздничных напитка в одном. На разработку уникальной технологии ушло два года, после чего Майтланд сразу же запатентовал свое изобретение.

Так появилась игристая водка O2, которая производится из лучших сортов английской пшеницы, чистейшей английской воды и проходит тройную дистилляцию. Считается, что именно благодаря шипучести O2 пьется намного легче обычной водки и даже приносит пользу, если пить ее умеренно. Сегодня O2 — не единственная газированная водка в мире, ее еще выпускают в Литве и Швеции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: