Как долго выветривается алкоголь из организма

Как долго выветривается алкоголь из организма
Содержание
  1. Список еды, на которую необходимо обратить внимание
  2. От чего зависит
  3. Возраст мужчин и женщин
  4. Чувствительность к алкоголю
  5. Крепость напитка
  6. Принятая доза
  7. Таблица выветривания алкоголя из организма
  8. Скорость выветривания алкоголя актуальна для водителей
  9. Метаболизм алкоголя
  10. Распространение по организму
  11. Влияние на организм
  12. Выведение и расщепление
  13. Степень опасности алкоголя
  14. Влияние алкоголя на организм — насколько оно опасно?
  15. 2 Факторы, влияющие на время выведения
  16. Таблица выведения алкоголя
  17. Сколько часов выветривается пиво
  18. Через сколько выветриваются шампанское и вино
  19. Время выветривания крепких напитков — водки, коньяка, виски
  20. Как долго выветривается алкоголь
  21. Период выветривания алкоголя:
  22. Состояние опьянения будет длиться дольше либо наоборот, меньше из-за различия:
  23. Формула, которую можно использовать для расчетов

Список еды, на которую необходимо обратить внимание

Казалось бы, привычные продукты питания могут стать источником ложного срабатывания тестера, отображающего спирт. Притом не только в некоторых видах еды содержится этанол. Сильный стресс также является виновником его выработки.

Положительный результат на алкотестере могут дать следующие виды продуктов, употребляемых в пищу:

  • квас (домашний и магазинный), соки (теплые, перестоявшие);
  • кондитерские изделия, содержащие немного ликера, виски или коньяка;
  • бананы, кожура которых сильно потемнела;
  • кумыс и другая кисломолочная продукция.

Если необходимо сесть за руль, то к еде, которая перечислена выше, стоит относиться с осторожностью. Естественно, что нужно переубедить тех людей, которые считают, что бутылка безалкогольного пива или бокал некрепленого вина быстро выветрятся, не оставив следов алкоголя

Это не так! Оборудование может выдать до 0,4 промилле.

От чего зависит

Степень алкогольного опьянения и способность организма избавляться от этанола зависят от таких факторов, как:

  • физические показатели;
  • психоэмоциональное состояние;
  • отношение к алкоголю;
  • наличие закусок;
  • патологии в печени;
  • присутствие хронических заболеваний.

Доказано, что крупные и высокие люди пьянеют медленнее, чем худые. Кроме того, на пожилых людей, подростков и девушек алкоголь действует быстрее, чем на мужчин. Но если человек злоупотребляет спиртным, то даже незначительные дозы приводят к сильному опьянению. Скорость выветривания этанола из слабого организма замедляется.

Не менее важным критерием для опьянения является и психоэмоциональный фон. Когда человек взвинчен, его нервная система на прием алкоголя реагирует быстрее, чем в спокойном состоянии. Бывает и так, что в некоторых ситуациях она полностью или частично нивелирует действие спиртного, но этанол все равно остается в теле и требуется некоторое время, чтобы он исчез.

Частота и особенности приема алкоголя напрямую влияют на степень опьянения и отрезвления. Когда человек употребляет большое количество спиртных напитков в течение короткого промежутка времени, опьянение наступает быстро. В случаях когда подобные явления происходят часто, организм ослабевает, и его способность выводить спиртовые соединения замедляется.

Присутствие хронических заболеваний и прием каких-либо лекарств тоже сказывается на степени опьянения и скорости выветривания алкоголя.

Возраст мужчин и женщин

Спиртные напитки оказывают токсикологическое воздействие на человека. Сразу после их употребления в организме запускаются процессы выведения ядовитых соединений. При этом около 90% токсинов перерабатывается в печени, а остальные 10% выводятся через пот, мочу, кал и дыхание (поэтому у выпивших людей четко ощущается запах изо рта).

Женский организм, как и организм подростка или пожилого человека, реагирует на алкоголь совсем не так, как мужской. Это, прежде всего, объясняется физиологическими особенностями. Здесь уместно вспомнить о более слабом физическом состоянии. Поэтому такие люди всегда хуже и тяжелее справляются с переработкой и выводом этанола.

Нельзя забывать и о том, что в женском теле находится на 10% меньше влаги. Это и объясняет тот факт, что спиртное у женщин выветривается дольше.

Чувствительность к алкоголю

Каждый человек по-разному переносит воздействие алкоголя. Это зависит от крепости и качества спиртного, а также от принятой дозы.

Крепость напитка

На очищение организма от этанола влияет то, сколько его содержится в выпитом напитке. Отрезвление — процесс индивидуальный, но считается, что в среднем в течение часа из организма выветривается:

  • у женщин — около 0,09-0,1‰;
  • у мужчин — около 0,1-0,14‰.

При употреблении крепких напитков, когда объем выпитого угрожает жизни, естественный процесс вывода спирта из человеческого тела может увеличиться до 0,25‰/ч.

Но это лишь среднестатистические данные для крепких и здоровых людей. На практике они часто не совпадают, поскольку выведение алкоголя может зависеть от разных физиологических процессов. Считается, что полное очищение от токсичных соединений, присутствующих в человеческом теле после приема алкоголя, происходить лишь на 21 день.

Принятая доза

От того, сколько было выпито (бокал или бутылка спиртного), зависит уровень этанола в человеческом теле. Это отражается и на скорости выветривания этанола, и на количестве его паров при выдохе, и на показателях исследования крови и мочи.

Таблица выветривания алкоголя из организма

Указаны средние показатели для здорового малопьющего человека.

Вес (кг) 60 70 80 90 100
Пол м ж м ж м ж м ж м ж
Напиток Объем (мл) Время выведения (часы:минуты)
Пиво, 4% 100 0:35 0:42 0:30 0:36 0:26 0:31 0:23 0:28 0:21 0:25
300 1:44 2:05 1:29 1:47 1:18 1:34 1:10 1:24 1:03 1:16
500 2:54 3:29 2:29 2:59 2:11 2:37 1:56 2:19 1:44 2:05
Пиво, 6% 100 0:52 1:02 0:45 0:54 0:39 0:47 0:35 0:42 0:31 0:37
300 2:37 3:08 2:14 2:41 1:57 2:20 1:44 2:05 1:34 1:53
500 4:21 5:13 3:44 4:29 3:16 3:55 2:54 3:29 2:37 3:08
Джин-тоник, 9% 100 1:18 1:34 1:07 1:20 0:59 1:11 0:52 1:02 0:47 0:56
300 3:55 4:42 3:21 4:01 2:56 3:31 2:37 3:08 2:21 2:49
500 6:32 7:50 5:36 6:43 4:54 5:53 4:21 5:13 3:55 4:42
Шампанское, 11% 100 1:36 1:55 1:22 1:38 1:12 1:26 1:04 1:17 0:57 1:08
300 4:47 5:44 4:06 4:55 3:35 4:18 3:11 3:49 2:52 3:26
500 7:59 9:35 6:50 8:18 5:59 7:11 5:19 6:23 4:47 5:44
Портвейн, 18% 100 2:37 3:08 2:14 2:41 1:57 2:20 1:44 2:05 1:34 1:53
300 7:50 9:24 6:43 8:44 5:52 7:02 5:13 6:16 4:42 5:38
500 13:03 15:40 11:11 13:25 9:47 11:44 8:42 10:26 7:50 9:24
Настойка, 24% 100 3:29 4:11 2:59 3:35 2:37 3:08 2:19 2:47 2:05 2:30
300 10:26 13:11 8:57 10:44 7:50 9:24 6:58 8:22 6:16 7:31
500 17:24 20:53 14:55 17:54 13:03 15:40 11:36 13:55 10:26 13:11
Ликер, 30% 100 4:21 5:13 3:44 4:29 3:16 3:55 2:54 3:29 2:37 3:08
300 13:03 15:40 11:11 13:25 9:47 11:44 8:42 10:26 7:50 9:24
500 21:45 26:06 18:39 22:23 16:19 19:35 14:30 17:24 13:03 15:40
Водка, 40% 100 5:48 6:58 4:58 5:58 4:21 5:13 3:52 4:38 3:29 4:11
300 17:24 20:53 14:55 17:54 13:03 15:40 11:36 13:55 10:26 13:11
500 29:00 34:48 24:51 29:49 21:45 26:06 19:20 23:12 17:24 20:53
Коньяк, 42% 100 6:05 7:18 5:13 6:16 4:34 5:29 4:04 4:53 3:39 4:23
300 18:16 21:55 15:40 18:48 13:42 16:26 12:11 14:37 10:58 13:10
500 30:27 36:32 26:06 31:19 22:50 27:24 20:18 24:22 18:16 21:55

Скорость выветривания алкоголя актуальна для водителей

Через сколько выветривается алкоголь, желают знать автолюбители, т.к. при остановке и подтверждении опьянения водитель может заплатить крупный штраф, лишиться прав, быть помещен под стражу или направлен на исправительные работы. Для этого уровень паров спирта в выдыхаемом объеме воздуха должен быть выявлен в большем количестве, чем допустимая величина в 0,16 промилле на один л. Водителя могут отправить, кроме того, сдавать кровь. Концентрация алкоголя в ней не должна быть выше трех десятых промилле, чтобы закон не был нарушен.

Концентрация алкоголя в крови рассчитывается по формуле К=Д \ (Г*М) – Ш*Т, где:

  1. Д – количество выпитого спирта (учитывается в граммах, для определения объем спирта нужно помножить на плотность вещества (0,79384 грамма на кубический см.)).
  2. Г – масса тела, выраженная в кг.
  3. М – коэффициент редукции, равен для представителей сильного пола приблизительно 0,68, для дам – 0,55, зависит от веса, у лиц с ожирением показатель ниже, так как у них больше жировой массы, а фактор редукции определяет долю спиртного, попавшую в кровь. При расчете фактора редукции иногда используют индекс массы тела, который представляет собой деление веса в кг на рост в метрах. Если ИМТ больше 25, то есть ожирение, которое будет влиять на процессы усвоения и переработки алкогольных напитков.
  4. Ш – понижение концентрации спиртного в крови за единицу времени (один час). Эта величина колеблется от 0,1 до 0,16 гр. / л в час, но может меняться со связи с индивидуальными особенностями. При значительных дозах алкоголя показатель увеличивается.
  5. Т – время после употребления спиртных напитков (в часах).

Таким образом, если среднестатистический мужчина весом, допустим, в 80 кг, без ожирения, хронического алкоголизма, выпил час назад 100 гр коньяка (40%), то в его организме величина алкоголя в крови будет равна приблизительно на момент расчета следующей цифре: 40 г спирта (на 100 г коньяка) * 0,79384 \ (80*0,68) – 0,13 (усредненное)* 1(час) = 0,45 (промилле). С такими показателями машину вести нельзя. Когда же это можно будет сделать?

Для этого можно взять три варианта скорости выведения, которые дают результат с 99%-ной точностью. При минимальной скорости выведения (0,1), алкоголь из крови уйдет через 4,5 часа, при средней (0,15) – через три часа, при повышенной (0,2) – через 2,25 часа.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения. В этом процессе принимают участие практически все органы человека

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение по организму

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Выведение и расщепление

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Как долго выветривается алкоголь из организмаВедущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

Степень опасности алкоголя

В этом случае речь идет даже не о таком заболевании, как алкоголизм, а о том, какую опасность может представлять употребление спиртного, к которому также относят слабоалкогольные напитки и пиво, для обычных людей. В этой области учеными проведены многочисленные исследования, на основании которых наглядно видно, что даже незначительный прием крепкого алкогольного напитка, такого, как водка или портвейн, где содержится чистый спирт составляет около 8 граммов, заметно отражается на человеческой психике. И это притом, что существенного опьянения при принятии такой незначительной дозы не происходит.

Влияние алкоголя на организм — насколько оно опасно?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо изучить некоторый объем информации относительно этой темы. По данным Всемирной организации здравоохранения не приносят вреда как мужчинам, так и женщинам следующие напитки, в указанных количествах:

  • вино — 100 мл;
  • водка — 25 мл;
  • пиво — 200 мл.

Если эти данные брать в качестве основания, то выпитая стеклянная бутылка пива стандартных размеров никаким образом не должна отразиться на состоянии здоровья людей. В какой-то степени это на самом деле так, но только в разумных пределах, и этот факт не предполагает, что пиво можно употреблять ежедневно. Другими словами, чтобы не навредить здоровью, выпивать позволять себе можно очень редко, иначе может развиться цирроз печени, который является одним из часто встречающихся и страшных последствий на фоне употребления алкоголя, где пиво не является исключением.

Помимо этого, при воздействии алкогольных напитков любой крепости, куда относится и пиво, притормаживается деятельность головного мозга, что находит свое выражение в нарушении координации. В результате постоянного употребления спиртных напитков и развития алкоголизма может снизиться уровень слуха, нарушиться память.

Больным людям бывает очень сложно собраться с мыслями, сконцентрироваться, временами они теряют ориентацию в пространстве, так как дают о себе знать психические расстройства. Такие люди нередко страдают речевыми расстройствами и утратой памяти. Помимо этого, у них могут изменяться личностные качества, поведение даже характер.

Хотя опасность представляет не только алкоголизм. Легкое опьянение может привести к замедлению реакций и снижению умственной активности.

2 Факторы, влияющие на время выведения

Эти данные являются ориентировочными и не могут в полной мере сказать, сколько времени держится алкоголь в организме конкретного человека. Связано это с тем, что этот процесс зависит от многих факторов, среди которых:

  • пол;
  • вес;
  • объем выпитого.

Наиболее точно отражает картину следующая таблица, представленная ниже. В ней изложена зависимость скорости выведения этанола в часах от веса, пола, вида спиртного напитка и его объема.

Вес 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
Пол м ж м ж м ж м ж м ж
Напиток Доза Кол-во спирта Время вывода алкоголя из крови
Пиво 4% 100 г 4 г 0:35 0:42 0:30 0:36 0:26 0:31 0:23 0:28 0:21 0:25
300 г 12 г 1:44 2:05 1:29 1:47 1:18 1:34 1:10 1:24 1:03 1:16
500 г 20 г 2:54 3:29 2:29 2:59 2:11 2:37 1:56 2:19 1:44 2:05
Пиво 6% 100 г 6 г 0:52 1:02 0:45 0:54 0:39 0:47 0:35 0:42 0:31 0:37
300 г 18 г 2:37 3:08 2:14 2:41 1:57 2:20 1:44 2:05 1:34 1:53
500 г 30 г 4:21 5:13 3:44 4:29 3:16 3:55 2:54 3:29 2:37 3:08
Джин-тоник 9% 100 г 9 г 1:18 1:34 1:07 1:20 0:59 1:11 0:52 1:02 0:47 0:56
300 г 27 г 3:55 4:42 3:21 4:01 2:56 3:31 2:37 3:08 2:21 2:49
500 г 45 г 6:32 7:50 5:36 6:43 4:54 5:53 4:21 5:13 3:55 4:42
Шампанское 11% 100 г 11 г 1:36 1:55 1:22 1:38 1:12 1:26 1:04 1:17 0:57 1:08
300 г 33 г 4:47 5:44 4:06 4:55 3:35 4:18 3:11 3:49 2:52 3:26
500 г 55 г 7:59 9:35 6:50 8:18 5:59 7:11 5:19 6:23 4:47 5:44
Портвейн 18% 100 г 18 г 2:37 3:08 2:14 2:41 1:57 2:20 1:44 2:05 1:34 1:53
300 г 54 г 7:50 9:24 6:43 8:44 5:52 7:02 5:13 6:16 4:42 5:38
500 г 90 г 13:03 15:40 11:11 13:25 9:47 11:44 8:42 10:26 7:50 9:24
Настойка 24% 100 г 24 г 3:29 4:11 2:59 3:35 2:37 3:08 2:19 2:47 2:05 2:30
300 г 72 г 10:26 13:11 8:57 10:44 7:50 9:24 6:58 8:22 6:16 7:31
500 г 120 г 17:24 20:53 14:55 17:54 13:03 15:40 11:36 13:55 10:26 13:11
Ликер 30% 100 г 30 г 4:21 5:13 3:44 4:29 3:16 3:55 2:54 3:29 2:37 3:08
300 г 90 г 13:03 15:40 11:11 13:25 9:47 11:44 8:42 10:26 7:50 9:24
500 г 150 г 21:45 26:06 18:39 22:23 16:19 19:35 14:30 17:24 13:03 15:40
Водка 40% 100 г 40 г 5:48 6:58 4:58 5:58 4:21 5:13 3:52 4:38 3:29 4:11
300 г 120 г 17:24 20:53 14:55 17:54 13:03 15:40 11:36 13:55 10:26 13:11
500 г 200 г 29:00 34:48 24:51 29:49 21:45 26:06 19:20 23:12 17:24 20:53
Коньяк 42 % 100 г 42 г 6:05 7:18 5:13 6:16 4:34 5:29 4:04 4:53 3:39 4:23
300 г 126 г 18:16 21:55 15:40 18:48 13:42 16:26 12:11 14:37 10:58 13:10
500 г 210 г 30:27 36:32 26:06 31:19 22:50 27:24 20:18 24:22 18:16 21:55

У женщин процесс выведения алкоголя несколько медленнее, чем у лиц противоположного пола. Это связано с особенностями обменных процессов в их организме. Исходя из этого, даме не следует пить наравне с мужчинами, так как от одинаковой дозы спиртного она опьянеет быстрее, само состояние будет длиться дольше, а последствия употребления алкоголя будут более тяжелыми.

Вес играет важную роль в продолжительности метаболизма этанола. Чем больше вес выпившего, тем выше его толерантность к алкогольным напиткам. Пьянеют такие люди очень медленно и от высоких доз, а трезвеют наоборот быстро и без выраженных признаков похмелья. Связано это с тем, что от веса зависит объем циркулирующей по сосудам крови. В норме он составляет 4-5% от массы тела. Чем больше весит человек, тем больше в нем крови, а значит, ее насыщение этанолом происходит медленнее.

Кроме того, после попадания спирта в кровь печень начинает синтезировать ферменты, расщепляющие алкоголь. Еще до того, как человек опьянеет, они уже начинают действовать, тем самым снижая продолжительность нетрезвого состояния и облегчая расшепление этанола. Полностью трезвеет такой человек значительно быстрее, чем остальные.

Таблица выведения алкоголя

Предлагаем наиболее понятную сводную таблицу, которая поможет определить, сколько времени нужно для того, чтобы алкоголь выветрился. Можно воспользоваться и специальным онлайн-калькулятором для расчета точного количества часов, которые понадобятся именно вам, чтобы протрезветь.

Рассмотрим подробнее, сколько может понадобиться времени, чтобы полностью протрезветь при приеме различных напитков.

Сколько часов выветривается пиво

Пиво получают брожением солодового сусла, приготовленного из ячменя, с помощью дрожжей и хмеля. По своему действию на организм литр пива приравнивается к 87 мл водки. Руководствуясь данными таблицы, можно сказать, что пиво выветривается быстрее других алкогольных напитков, однако на скорость очистки крови от продуктов его распада влияют не только градус, пол, вес, но и:

состояние внутренних органов — именно печень очищает организм от токсинов, при нарушениях ее работы алкоголь выводится медленнее.

Мужчине средней комплекции потребуется не менее трех-четырех часов для выветривания бутылочки пива (0,5 л). Если выпито больше (литр пива), то для восстановления внимания и полной сосредоточенности понадобится не менее 10 часов.

Через сколько выветриваются шампанское и вино

Мы привыкли считать, что бокал шампанского не влияет на общее состояние. Однако газы, содержащиеся в игристом вине, могут нарушить координацию движений, работу головного мозга, следовательно, снизить вашу работоспособность на несколько часов. Согласно таблице на выветривание 100 мл шампанского потребуется немало времени: 1,5–2 часа. Получается, после бутылки игристого придется подождать 8 и более часов, прежде чем сесть за руль или приступить к ответственной работе.

Бокал (100 мл) красного либо белого сухого вина выветривается в течение часа–полутора. Чем оно крепче и калорийнее (в белом вине чуть меньше калорий), тем больше времени необходимо, чтобы справиться со спиртами «забродившего виноградного сока». Следует иметь в виду, что после принятия натурального вина, алкоголь выветривается интенсивнее, чем после порошкового.

Время выветривания крепких напитков — водки, коньяка, виски

В среднем, как видно из таблицы, здоровому организму нужно не менее 4–5 часов, чтобы справиться с рюмкой водки (100 мл).

Более благородные напитки — коньяк, бренди, виски многолетней выдержки —  выводятся на 10% медленнее водки из-за содержащихся в них дубильных веществ. Получается, после дегустации элитного напитка придется подождать не менее 5,5–6 часов, чтобы кровь очистилась.

Естественно, чем крепче виски, тем дольше он будет выветриваться. Обычно организму требуется больше времени, чтобы справиться со спиртами односолодовых сортов, чем купажных

Важно и то, с чем смешивался продукт. Так, если виски или водка разбавлялись колой, этанол будет интенсивнее всасываться в кровь из-за углекислоты, а значит, опьянеть можно очень быстроНемного физиологии

Для того чтобы понять, как очищать организм от алкоголя, необходимо разобраться, что происходит со спиртными напитками, когда они попадают внутрь. Так, уже в первые часы после употребления, от 10% до 30% алкоголя покидает организм самостоятельно (физиологическим путем). А вот остальные 70-90% попадают в печень.Под воздействием определенного набора ферментов, алкоголь начинает распадаться. Так, одним из результатов такой реакции является ацетальдегид. Для клеток печени это вещество наиболее опасно. А вот заканчивается процесс распада образованием уксусной кислоты. Именно в такой форме алкоголь окончательно выводится из организма.Несмотря на то что в теории все выглядит достаточно просто, на самом деле детоксикация — это сложный и длительный процесс. Период переработки и вывода алкоголя из организма занимает 21 день. Таким образом, у людей, которые употребляют алкоголь часто, наблюдается постоянная интоксикация организма, а на печень приходится колоссальная нагрузка.

Как долго выветривается алкоголь

Ответ на вопрос, через сколько выветривается алкоголь, зависит от типа алкогольного напитка, его крепости, чистоты, наличия в нем добавок, количества стопок или литров выпитого, а также от факторов, связанных с самим человеком – его здоровья, возраста, пола, веса, опыта употребления напитков.

Поскольку этанол расщепляется в основном (на 90%) в печени, то функциональность этого органа также влияет на длительность нахождения алкоголя в крови. Остальной объем алкоголя выводится из организма через почки и мочу, с потом и выдыхаемым воздухом. В выдыхаемом воздухе пары этанола обычно остаются дольше, чем само вещество находится в составе крови.

Надо учитывать также тот факт, что этиловый спирт далеко не сразу начинает поступать в кровь после попадания в организм. Пока этанол находится в желудке, всасывание его продолжается. Этот процесс зависит от типа алкоголя (крепости, чистоты), количества закуски, работы ЖКТ. Хорошо известно, например, что шампанское всасывается быстрее других типов спиртных напитков благодаря наличию в своем составе растворенных газов. Также известно, что хорошая закуска (прежде всего, содержащая белки и жиры) снижает впитывание алкоголя из желудка. В целом процесс впитывания алкоголя занимает от 45 минут до 2 часов.

Факторы, связанные с организмом человека, и их влияние на скорость вывода алкоголя

Фактор Влияние
Вес Чем полнее человек, тем быстрее выводится алкоголь из его организма
Пол У мужчин этанол улетучивается из крови быстрее, чем у женщин.
Возраст У взрослых людей среднего возраста этиловый спирт быстрее выводится из организма, чем у пожилых детей и подростков
Эмоциональное состояние При стрессе и эмоциональных нагрузках этанол выводится из организма быстрее
Физические нагрузки При физических нагрузках спирт покидает организм быстрее
Опыт употребления спиртного У людей с болезненным пристрастием к алкоголю обменные процессы нарушены, поэтому этанол у них медленнее расщепляется и выходит из организма
Сытость При приеме спиртных напитков натощак алкоголь из организма выветривается дольше, чем при приеме напитков в сытом состоянии

Может замедлять расщепление алкоголя также одновременное употребление некоторых медикаментов, негативно влияющих на функции печени. То же самое можно сказать и про чистоту алкогольных напитков – чем меньше в них содержится добавок, тем быстрее будет проходить процесс переработки алкоголя и вывода его из организма.

Все эти факторы порой бывает сложно учитывать одновременно. Если же человек сомневается в том, действительно ли он протрезвел или нет, то ему лучше самостоятельно проверить свое состояние на портативном алкотестере.

Период выветривания алкоголя:

  • Для представителей сильного пола: 0.1 – 0.15 промилле/час;
  • Для представительниц слабой половины: 0.085 – 0.1 промилле/час.

Разница впечатлила? Чем можно объяснить тот факт, что у мужчин момент трезвости наступает ранее? Прежде стоит ознакомиться с факторами, от которых зависит временной интервал изучаемой физиологии.

Состояние опьянения будет длиться дольше либо наоборот, меньше из-за различия:

  • Физического состояния индивида;
  • Психического (эмоционального) статуса человека (в стрессовом состоянии, в период воздействия шокового аффекта либо сильной психологической травмы алкогольные промилле гораздо быстрее покидают организм);
  • Видовой принадлежности и количества оборотов, выдержки напитка;
  • Сочетания с закусками, приема пищи до, во время либо после употребления спиртного;
  • Количественного показателя;
  • Массы тела индивида;
  • Температурного фактора окружающей атмосферы (на природе, в мороз распрощаться с лишними промилле удастся быстрее, нежели в непроветриваемом кабаке или бане, где сохраняется высокая температура).

Формула, которую можно использовать для расчетов

Мало кто откажется выпить алкогольный напиток утром выходного дня или вечером при встрече с друзьями. И даже если не мучает похмелье после бурных или умеренных возлияний, необходимо удостовериться, что в организме находится то количество спирта, которое разрешено законом. Сделать расчет достаточно просто. Для этого следует узнать свой точный вес и данные о содержании спирта в употребляемом напитке. Все данные готовы? Тогда необходимо прибавить к своей массе тела массу спирта в граммах (такая информация есть на каждой бутылке). К получившемуся значению нужно прибавить специальный коэффициент. Для представительниц прекрасного пола он составляет 0,6, а для сильной половины человечества — 0,7.asd

Купить
Оцените статью
Твой самогон