Что такое брызгоунос в самогоноварении

Универсальная пошаговая инструкция по дегазации браги

1. После окончания брожения отыгравшую брагу обязательно слить с осадка (декантировать) – перелить жидкую часть через трубочку в другую емкость.

2. Существует два метода дегазировать брагу: температурный (нагрев) и механический (перемешивание). Выбор зависит от количества сырья и набора инструментов. Эффективность одинакова.

Дегазация нагреванием

Перелить брагу в бидон, кастрюлю или ведро, чем шире диаметр горлышка, тем лучше. Емкость должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать куб самогонного аппарата. Быстро нагреть брагу до 50°C, периодически помешивая. Когда пропадет шипение и с дна не будут выделяться пузырьки, снять с плиты.


Нагрев не только устраняет газ, но и убивает дрожжи

Непродолжительность процесса и высокая температура не дадут браге подкиснуть. Недостаток метода – переливать и нагревать большие партии затруднительно, к тому же не всегда есть подходящие металлические емкости.

Механическая дегазация

Проще и быстрее температурного способа, но требует наличия дрели (перфоратора) со строительной насадкой или аквариумной помпы.

В первом случае достаточно перемешивать брагу дрелью с насадкой 3-7 минут, пока не пропадет запах углекислого газа.


Дегазация строительным миксером

Второй вариант – опустить в емкость со слитой с осадка брагой аквариумную помпу (бытовой насос) мощностью 90-140 литров в час. В зависимости от объема браги и мощности насоса дегазация займет 2-8 часов.

3. Дегазированную брагу можно осветлить бентонитом, желатином или чаем каркаде. Осветление убирает остатки дрожжей и другие примеси, улучшая качество самогона.

4. После удаления углекислоты техника дистилляции (перегонки) не меняется, но правильно дегазированной и желательно осветленной брагой разрешено заполнять куб на 80-85% а не на 70-75% как по стандарту, оставляя свободный запас только на расширение жидкости от нагрева.

Очистка от сивушных масел

Большинство сивушных масел отбираются при втором дробном прогоне самогона

На этом этапе очень важно контролировать мощность нагрева. Максимально полно отсечь головы проще при их капельном отборе

А потому надо знать, как должен капать самогон в начале второго прогона. Умельцы самогоноварения советуют при нагреве дистиллята до 75 градусов убавлять мощность нагрева до такого уровня, чтоб продукт капал со скоростью примерно капля в секунду, а не вытекал струей. Помимо повторного прогона самогона существует немало других способов его очистки от сивушных масел. Некоторыми химическими способами очищают спирт-сырец в интервале между перегонками, уменьшая количество голов, что позволяет экономить время ректификации.

Самая распространенная очистка с использованием соды и марганцовки. В стакане воды растворяют столовую ложку кальцинированной соды, добавляют в банку с 5-ю литрами СС 45% и хорошенько взбалтывают. Затем в стакане воды растворяют 3г марганцовки, выливают в самогон и снова взбалтывают. Через 20 минут в стакане воды растворяют чайную ложку без верха каустической соды и опять выливают в банку. После перемешивания содержимого банки ее оставляют отстаиваться. В течение суток происходит декантация и выпадение осадка. СС становится прозрачным с легким желтоватым оттенком.

Теория

Во время брожения дрожжи перерабатывают сахар на спирт и углекислоту – одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола (С2Н5ОН) и две молекулы углекислого газа (СО2). Чтобы не создавать в емкости избыточное давление, углекислоту выводят через трубочку гидрозатвора (водяного замка, препятствующего попаданию кислорода внутрь).

Когда брожение ослабевает, давление внутри снижается и газ уже не так активно выходит наружу. В самом конце некоторая его часть обязательно останется во внутренних слоях жидкости. Концентрация СО2 в отыгравшей браге зависит от вида сырья (больше всего в зерновых брагах), длительности и температуры брожения.

В газированных алкогольных напитках, таких как пиво, шампанское или сидр, некоторое количество углекислоты является обязательным (иногда для естественного насыщения газом запускают непродолжительное повторное брожение), поскольку дает характерную шипучесть и пузырьки, но в обычных винах и брагах газ удаляют искусственно.

Теоретически, если оставить бродильную емкость открытой, спустя некоторое время газ выйдет сам, но при доступе воздуха активизируются уксусные бактерии и брага начнет скисать, что ухудшит качество самогона и снизит выход.

Как долго собирать хвосты

Если все же принято решение изымать из хвостов оставшийся алкоголь, то их придется некоторое время пособирать. После перегонки одной порции браги остается не так много хвостовых фракций, чтобы их хватило на полноценную дистилляцию, а крепость их обычно в районе 20-25°, поэтому добавить большое количество воды не получится.

Читайте   Можно ли бросить пить пиво и похудеть?

Многое, конечно, зависит от объема перегонного куба и мощности нагрева. Хвостов для следующей перегонки нужно собрать столько, чтобы после разбавления водой они заняли почти весь объем парогенератора.

В брагу можно добавлять любое количество тяжелых фракций. Чаще всего хвосты идут на крепление браги для ближайшего перегона.

Если длинно, или преимущества потстила

Перебродившее сусло содержит не только этиловый спирт и воду, но и большое количество примесей и побочных продуктов. Один из них – «мертвые» дрожжи, выпавшие в осадок. Во время нагрева браги они активизируются и начинают выделять белок. В процессе распада белковых соединений образуются вредоносные вещества, которые влияют на качество и аромат домашнего алкоголя.

После первой перегонки в режиме потстил из самогонного аппарата выходит спирт-сырец. Его, скорее, можно назвать полуфабрикатом самогона, которому требуется дополнительная перегонка и доработка.

При максимальном ускорении работы перегонного куба и холодильника брага не так долго кипятится, как при дробной перегонке, и выделяется гораздо меньше белков, а значит, и меньше элементов, придающих самогону неприятный запах и вкус. Если после провести дробную перегонку такого полуфабриката с отсеканием голов-хвостов, то на выходе качество продукта будет выше, чем после двух медленных перегонок без потстила и с отбором.

Способы переработки хвостов от самогона

Хвостов при перегонке отделяется немалый литраж, и выливать их вон – это непрактично и нерационально. К тому же данная часть содержит меньшее количество вредоносных примесей, и из нее еще можно получить достаточно большой объем самогона неплохого качества. Напрашивается вывод, что лучшее, что можно делать с хвостами самогона – это выделить из них максимально возможное количество спирта. Использовать можно один из двух способов.

Повторный перегон

Хвосты от каждой дистилляции собираются в одну емкость. Когда жидкости набирается достаточно, можно перегнать ее повторно. Для перегонки лучше всего подходит спиртосодержащая жидкость с крепостью 15-20°. Если крепость хвостов больше, алкоголь нужно разбавить водой до требуемой спиртуозности.

Добавление в брагу для крепости

Еще один способ переработать с пользой хвосты – добавить их в брагу. Это поможет получить больший выход спирта, чем способен дать один только сахар.

Брызгоунос

Брызгоунос складывается из двух составляющих. Одна образована мелкими каплями, скорость витания которых меньше скорости газа. Вторая ( обычно основная) составляющая уноса — это крупные капли, получившие значительную кинетическую энергию при их образовании. Величина брызгоуноса зависит от вида контактного устройства, скорости движения фаз, физико-химических свойств газа ( пара) и жидкости и других факторов и определяется по эмпирическим уравнениям.

Брызгоунос на клапанных тарелках меньше, чем в кол-пачковых, но больше, чем в ситчатых. Это обстоятельство позволяет уменьшать расстояние между тарелками.

Брызгоунос является одним из основных недостатков пенных аппаратов.

Брызгоунос может наблюдаться в приборах того и другого типа при недостаточном объеме парового пространства и малой высоте его. Так как состав брызг отвечает составу жидкости в кипятильнике, то брызгоунос способствует понижению получаемых значений против истинной их величины.

Брызгоунос с ТДС не зависит от скорости парогазового потока, такке как и содержание ионов хлора во флегме КДС ох брызгоуноса.

Брызгоунос сильно возрастает также при неравномерном распределении газа по сечению аппарата.

Брызгоунос складывается из двух составляющих. Одна из них образована мелкими каплями, скорость витания которых меньше скорости газа. Вторую ( обычно основную) составляющую уноса образуют крупные капли, получившие значительную кинетическую энергию при образовании. Величина брызгоуноса зависит от вида контактного устройства, скорости движения фаз, физико-химических свойств газа ( пара) и жидкости и других факторов и определяется по эмпирическим уравнениям.

Брызгоунос достигает очень больших величин, особенно при использовании одноколпачковых перекрестно — и противоточных решетчатых тарелок ( см. гл.

Определение уноса жидкости с тарелок.

Брызгоунос в абсорберах с подвижной насадкой. Данных по брызгоуно-су имеется довольно мало и они не очень надежны. Отмечается, что унос в абсорберах с подвижной насадкой ниже, чем в барботажных аппаратах, что объясняется, по-видимому, сепарирующим действием шаров.

Брызгоунос влияние физических свойств на коэффициенты массоотдачи 90 ел.

Брызгоунос L6 выражается количеством жидкости ( в граммах), унесенным газом из аппарата в единицу времени. Относительный брызгоунос Lg ( г / м3) равен величине L6, отнесенной к объему прошедшего через аппарат газа.

Брызгоунос возникает при высоких скоростях газа и в аппаратах с противоточными решетками.

Брызгоунос масла из скрубберов сказывается как на потерях масла из оборотного цикла, так и на качестве коксового газа, используемого для обогрева коксовых печей.

Читайте   Домашняя вишневая наливка из вишни 9 домашних вкусных рецептов

Обильный брызгоунос понижает эффективность работы контактного устройства.

Дистилляция хвостов

Перегонка хвостов мало чем отличается от перегонки браги.

  1. Первый перегон производится без выделения фракций, на выходе получается тот же спирт-сырец.
  2. Вторая перегонка – уже дробная, головы и хвосты отделяются. Несмотря на то, что этот алкоголь уже делился на фракции и из примесей должен содержать только тяжелокипящие сивушные масла, не стоит рассчитывать, что в нем совсем нет вредных легких альдегидов и эфиров. Часть из них «размазывается» по телу, так что отделить все за одну перегонку просто невозможно.
  3. Тело, получившееся после дробной перегонки, можно употреблять, хвосты сливаются в банку и начинают собираться на новую дистилляцию.

Как правильно крепить брагу

  1. Время, когда стоит добавлять хвосты в брагу – перед самой перегонкой, чтобы это не повлияло на процесс брожения.
  2. После добавления старых хвостов брага перегоняется, как обычно, с очисткой и отделением фракций.
  3. Если прикрепить сухопарник, можно получить более чистый и качественный продукт.

Куда использовать головы

К употреблению внутрь первач категорически непригоден, но это не значит, что его необходимо выбрасывать. Возникает закономерный вопрос, что же можно сделать из насобиравшихся голов самогона? Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть вокруг: жидкость с большим содержанием спирта в хозяйстве всегда пригодится.

  1. Лучший вариант, куда можно девать накапливающиеся головы от самогона – использовать их для розжига костров, мангала или печи. Жидкость выполняет эту функцию гораздо лучше некоторых промышленных продуктов.

  1. Возможно использование в технических целях: протирание контактов, экранов, очистка пятен – везде, где применяется жидкость с большой концентрацией спирта.

Совершенно понятно желание самогонщиков найти применение для каждой капли продукта, на который было потрачено столько сил и времени. Но важнее, чем получить практическую пользу – не навредить себе и окружающим.

Что такое потстил?

Само понятие потстил (часто можно встретить просторечный вариант «подстил») пришло к нам из английского языка – pot steel – и в адаптированном переводе означает стальной горшок. Правда, перевод дает только намек на то, что процесс связан с дистилляцией, но не помогает понять, что это за зверь.

Потстил обозначает не процесс, а вспомогательный режим самогонного аппарата, в который дистиллятор переводится с помощью несложной модификации конструкции.

Если коротко – этот режим позволяет максимально ускорить первую перегонку браги в самогон. В итоге скорость процесса возрастает почти в 2 раза по сравнению с первой дистилляцией простым самогонным аппаратом или с апгрейдом в виде бражной колонны. Стоит разобраться, нужно ли на самом деле применять режим подстил в домашнем самогоноварении, и что это дает самогонщику и напитку, но получится уже длинно.

Схема работы самогонного аппарата МСД

Работа системы МСД основана на парциальной конденсации, при которой в жидкое состояние переходит только часть пара многокомпонентной смеси, а остальной пар движется дальше по трубопроводу и попадает в следующую ступень (барботер), где тоже частично конденсируется.

При нагреве пар из перегонного куба поочередно попадает в каждый барботер. В конечном итоге концентрированные пары спирта (содержат минимум воды) поступают в охладитель (обычно змеевик) аппарата, где окончательно конденсируются, а полученный очень крепкий самогон (88-94 градуса) отбирают в приемную емкость.


Пример МСД в собранном виде

Сторонники этого метода считают, что благодаря многоступенчатой дистилляции можно получить напиток без примесей – практически чистый спирт как на ректификационной колонне, поскольку множество ступеней эффективно задерживают вредные вещества, а в змеевик поступают уже хорошо очищенные спиртовые пары.

Использование и главные цели потстила

Методом проб и ошибок самогонщики выделили следующие плюсы использования режима потстил при первой перегонке:

  • ускорение процесса;
  • уменьшение вредных веществ, выделяемых мертвыми дрожжами при нагреве;
  • сокращение затрат ресурсов (электроэнергии при использовании индукционной плитки и газа при работе с газовой плитой или горелкой).

Но там, где есть плюсы, всегда находятся и минусы:

  • покупка дополнительных трубок и соединительных колен с кламповыми соединениями (большую часть стоимости берут на себя именно они);
  • увеличение затрат воды;
  • невозможность получить хороший напиток после первой перегонки.

Последний пункт в списке минусов довольно сомнителен: чтобы получить действительно качественный самогон, который в дальнейшем с помощью очистки и ароматизации усовершенствуется до элитного напитка домашнего приготовления, одной перегонки в любом случае будет недостаточно. Даже если с самого начала выгонки отделять вредоносные фракции, то все равно потребуется очистка и повторная дробная перегонка, желательно с сухопарником или несколькими. Но это уже дело вкуса.

Есть и другой вариант использования режима потстил, он актуален преимущественно для зерновых и фруктовых браг.

Именно в сусле, сделанном на фруктах/ягодах/солоде/зерне содержится большое количество серы, которая влияет на органолептические свойства напитка. Сера адсорбируется медью, но медный самогонный аппарат – это, скорее, роскошь, чем необходимость.

Для адсорбции серы при первой перегонке в режиме потстил из перечисленных выше видов браги в комплектацию аппарата нужно вернуть царгу и добавить насадку Панченкова. Царга с насадкой внутри присоединяется к самогонному аппарату, а уже к ней добавляется изогнутый под тем же углом, что и при потстиле, холодильник.

Если сравнивать с режимом потстил для сахарной браги, скорость немного снизится и затраты энергии увеличатся – нагревать нужно будет еще и колонну. Но наклон трубки со змеевиком обеспечит такой же быстрый выход конденсата, а медь в колонне – адсорбцию серы. Таким образом даже после первой перегонки без отбора можно получить вполне приличный напиток, правда вторая дробная перегонка его определенно улучшит.

Применять или нет режим постил в самогоноварении – решать только самому самогонщику. Чтобы определиться, стоит ли того увеличение скорости первой перегонки и в каком случае органолептические свойства напитка будут полностью удовлетворять конечного потребителя, нужно попробовать лично и тот, и другой.

Какой самогонный аппарат используется

Для получения спирта-сырца в домашних условиях пользуются разными типами самогонных аппаратов:

Простейшим дистиллятором, состоящим из перегонного куба и охладителя

Основной плюс такого аппарата, неважно из какого он сделан материала – это низкая стоимость. К минусам можно отнести невозможность получения продукта более 70% крепостью

Минусом считается вероятность порчи продукта из-за брызгоуноса при интенсивном кипении браги.
Дистиллятором с сухопарником, размещенным между перегонным кубом и холодильником и соединенным с ними трубками для движения пара. В сухопарнике задерживается определенная часть сивушных масел. А потому полученный на аппарате с сухопарником самогон можно употреблять.
Бражной колонной. Благодаря дефлегматору, весь процесс перегона на бражной колонне нацелен на точный отбор голов. Если сравнивать продукт двойной дистилляции, то мало, чем отличается самогон от перегона на бражной колонне.

Чем опасны хвосты

Сивушные масла, которые собираются в хвостовой фракции, на 60% состоят из изоамилового спирта. Это ядовитое соединение, которое в концентрированном виде способно оставить на коже нешуточный ожог. Его концентрация в хвостах не настолько высокая, чтобы в прямом смысле обжигать пищевод, но достаточная, чтобы при частом употреблении внутрь нанести вред пищеварительной системе. Кроме изоамилового спирта в сивухе содержатся и другие вредные соединения:

  • ацетил;
  • пропиловый, изопропиловый спирт;
  • фурфурол;
  • амиловый, изобутиловый спирт.

Все эти вещества сложно назвать полезными и приятными для человека. Они токсичны, быстро проникают в кровь. Многие пьют хвосты или головы именно ради быстрого прихода опьянения, но на самом деле это состояние – не тот эффект, который получается после приема этилового спирта. Это организм пытается бороться с ядом. А утреннее тяжелое похмелье – последствие интоксикации сивушными маслами.

Принцип работы

Чтобы перевести самогонный аппарат в режим потстил, нужно произвести небольшую модификацию:

  1. Оставляется только перегонный куб и холодильник, который подсоединяется к баку через отверстие для бражной колонны с помощью штуцера (фланцевого или резьбового) через невысокую трубку со сгибом под 90° по отношению к баку.
  2. Вторая трубка присоединяет холодильник под наклоном примерно 135° по отношению к первой трубке и смотрит вниз.
  3. Для простоты соединения-разъединения трубок и холодильника используются кламповые соединения.
  4. Все остальное – дефлегматор, все виды колонн, сухопарник и любое другое навесное оборудование – с аппарата снимается.

Сначала осуществляется быстрый нагрев браги до первых капель, затем мощность плитки (или газ) уменьшается таким образом, чтобы самогон, выходящий из трубки в приемную тару, был комнатной температуры.

За счет того, что трубка для сбора пара имеет малую длину, а холодильник – сильный наклон, сконденсированные из пара капли довольно быстро стекают по змеевику в подготовленную емкость. Гнать можно до 0° в струе.

Определение понятия самогона первой перегонки

В самогоноварении под понятием самогон первой перегонки подразумевается спирт-сырец, полученный путем простой дистилляции браги без деления на фракции. Сбраженное сусло принято гнать на максимальной скорости, определяемой мощностью нагревателя и конструкцией аппарата. Первую перегонку продолжают до температуры 98°C в кубе или до окончания горения СС на выходе. Продукт получается мутноватым, с неприятным запахом хвостов, крепостью 25-30%.

Сколько должен отдыхать

Вопрос, сколько должен отдыхать самогон после перегонки – один из часто задаваемых начинающими самогонщиками. Под отдыхом подразумевается время, которое необходимо для завершения химической реакции после разбавления самогона водой. Если просто поставить его в темное место, хотя бы на неделю, вкус напитка заметно улучшится. Но это условно, так как скорость реакции при смешивании самогона с водой зависит от температуры, при которой она протекает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: