Плиска или просто болгарский бренди

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Главной проблемой для современного рынка алкоголя является постоянный рост количества подделок. Сегодня даже в тематических магазинах без труда можно найти фальсификат на элитные бренди Италии, Франции, Армении и прочих производственных регионов. Болгарский Плиска при этом не стал исключением. Он пользуется особой популярностью у потребителя, а соответственно, его не могли обойти стороной и производители подделок

В свою очередь, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт в магазине, обращайте внимание на:

Чистоту продукта. Какой бы — рецепт бренди — не использовали производители, в результате вы гарантированно получаете кристально чистое изделие, без осадка и других мутных новообразований.

Густота. Настоящий —бренди —, ввиду содержания крепких спиртов в структуре, демонстрирует примечательную вязкость, которую легко проверить

Взболтайте продукт и обратите внимание на стенки стеклянной бутылки. Еще несколько секунд по ним обязаны стекать несколько капель фирменного бленда

Также взбалтывание приведет к образованию больших пузырей воздуха.

Качество оформления. Компания Vinex Preslav ответственно следит за производственным процессом, уделяя внимание как этикеткам и крышкам, так и формам бутылки. Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит деформаций, следов клея или этикеток без оригинальных рифлений.

Знаете ли вы? В 2009 году Плиска завоевал золото на 17-ой выставке Винария.

Рецепт бренди из дыни

Время приготовления: около недели.Количество продукта: от 600 до 900 мл.

Кухонная техника:

  • мясорубка;
  • большая емкость и несколько вместительных мисок;
  • гидрозатвор;
  • марля;
  • самогонный аппарат.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем теплой водой 5,8-6 кг спелой дыни. Далее разрезаем плоды пополам и удаляем косточки, при этом кожуру обрезать не нужно. После этого нарезаем плоды на кусочки небольшой формы и пропускаем их через мясорубку.
  2. Полученную кашеобразную массу перекладываем в большую емкость.
  3. В отдельную емкость натираем цедру половины одного лимона и добавляем к дыне. Туда же засыпаем 8 г ванильного сахара.
  4. Разводим 0,8-1 кг сахара в 4,3-,4,5 литрах теплой воды, после чего выливаем полученный сироп в емкость с остальными компонентами. Тщательно все перемешиваем.
  5. В стакане с 45-50 мл теплой воды разводим 5 г винных дрожжей и добавляем в приготовленную смесь.
  6. Плотно закрываем емкость крышкой, устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить в течение 5-7 дней. Забродившую смесь профильтровываем через марлю.
  7. Переливаем дынную брагу в самогонный куб и производим первичный перегон без разделения на фракции.
  8. Во время второго перегона брагу делим по фракциям согласно общепринятым стандартам.
  9. Полученный продукт разбавляем водой до желаемого градуса и отправляем в прохладное место на 3-4 суток.

Видео рецепта бренди из дыни

Для того чтобы детально рассмотреть весь процесс приготовления ароматной браги из дыни, советую изучить несложный рецепт на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=brMC5ydmZE0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт самогона из дыни или армянская дынная водка (https://www.youtube.com/watch?v=brMC5ydmZE0)

Читайте   Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы

БОЛГАРСКИЙ БРЕНДИ И МАДЬЯРСКИЙ ТОКАЙ

С начала 50-х годов между государствами входящими в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) начал налаживаться интенсивный товарообмен. Из СССР в социалистические страны-сателлиты потёк «жирный» поток нефти, оружия и металлопроката, а в ответ нам, традиционно, присылали продукты питания — овощные консервы, кетчупы, колбасу салями, сигареты, джемы и пр.

Вот тогда-то в отечественных магазинах появились первые заграничные алкогольные напитки — это были болгарские бренди «Слънчев Бряг» и «Плиска», стоили они соответственно 8-10 и 7-70 рублей за бутылку. На просторах солнечной Болгарии до сих пор ходят легенды, утверждающие, что обе эти торговые марки создавались чисто на потребу рынка Советского Союза. Сами болгары предпочитали пить фруктовые самогоны, типа «сливовици» и «ракии», а также сухое виноградное вино. Марка бренди «Плиска» создана в 1953 году, «Слънчев Бряг» — в 1976-м.

Производитель фасовал напитки в непривычные для советского человека пузатые бутылки темно-зеленого и фиолетового цвета. Выглядели они презентабельно и по-багатому. Долгое время болгарские коньяки считались признаком зажиточности хозяев дома. Дабы показать гостям, что «жисть таки удалась» бренди обязательно ставили в центре праздничного стола — аккурат между селедкой под шубой и салатом оливье.

Спрос стимулировал импорт. К открытию Московской олимпиады поставки из НРБ достигли таких гигантских масштабов, что «Плиска» и «Слънчев Бряг» быстро утратили флер дефицитности и аристократичности. Их начали пить дворники и студенты, а это уже крен в сторону повседневной банальности. Кстати, «СБ» стал настолько популярен, что постепенно вытеснил «плискаря» из экспортных списков.

Несмотря на 36 градусную сущность и привкус специй, «Бряг» оказался крепким и надёжным товарищем. Алкогольные дары братской страны не ограничивались лишь бренди. Свою нишу на рынке быстро и, казалось, прочно завоевали дешевые болгарские вина. До начала антиалкогольной горбачевской компании ежегодные поставки в Союз стабильно держались на уровне 300 млн. бутылок. В 1987 году всё рухнуло… но это уже другая, невеселая история.

Прочь печаль! Вернемся в начало 80-х. Полки гастрономов завалены десертными и ароматизированными, белыми и красными, креплеными и столовыми винами made in Bulgaria. Бутылки вагонами везут строителям БАМа и газовикам Ямала, золотодобытчикам Магадана и рыбакам Мурманска.

«Механджийско», «Нестинарско», «Тамянка», «Воеводско», «Монастырская изба», «Хемус», «Гамза», «Медвежья кровь», «Витоша», «Мельник», «Поморие», «Кадарка» и т. д. Средняя стоимость «баттла» неплохого винца относительно бюджетная — 2-70 руб.

Весьма заметным было присутствие в СССР алкоголя родом из Венгрии. Многие советские люди помнят хлебно-медовый привкус «Токайского», забавную горчинку вермута «HELVECIA» и терпко-красную «Бычью кровь». Венгерская народная республика опиралась на тысячелетние винодельческие традиции и экспортировала вполне приличные напитки.

Помимо болгар и мадьяр алкоголь также поставляли румыны. Но, вина из окрестностей города с перспективным названием Бухарест, увы, ничем нашим «бухарям» не запомнились. Банальный «сухарь», правда, упакованный в необычные длинноносые бутылки. Поток вина из Румынии находился в прямой конкуренции с нашими молдавскими виноделами. И здесь, российский потребитель предпочитал отечественных производителей.

Кубинский ром «Havana Club» тоже оставил свой след в истории Советского Союза. Во времена Хрущева и Брежнева, остряки расшифровывали название этой страны так: «Коммунизм У Берегов Америки» — КУБА. Остров свободы поставлял бутылки с белой и черной этикеткой. Крепость 40 градусов. Цена – 4-50 руб. Вкус – на любителя. При упоминании о кубинском роме, один мой приятель всегда кривил губы, заявляя, что сей напиток имеет «одеколонный вкус». Интересно, вот вы знаете, какого вкуса одеколон? Нет? А советский народ знал! 

Читайте   Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): спиртовар, горилыч, хмель-мастер, магнум и пр

Дегустационные характеристики

Являетесь опытным ценителем крепких алкогольных блендов или только начали познавать многогранный мир спиртного? Не упустите свой шанс познакомиться с нетривиальными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые дарит болгарский коньяк торговой марки Плиска. Это продукты высочайшего качества, обволакивающие дегустатора незабываемыми впечатлениями.

Аромат

Хоть линейка и относится к доступной ценовой категории, она окружает потребителя уникальным фруктовым ароматом с нотками дубовой корки и цветочными шлейфами.

Вкус

Даже у самого молодого бленда коллекции можно наблюдать многослойные гастрономические показатели с примечательной сладостью. Всецело же напитки основываются на округлости и балансе.

Знаете ли вы? Линейка напитков Pliska производится в 5 регионах Болгарии. Лучшими из них считаются бленды из Восточного черноморского региона.

Классификация и марки Плиски

Болгарский бренди классифицируют по западному образцу, но с поправками. Например, французский коньяк V.S.O.P. выдерживают от 4-х лет, в Болгарии же этим буквенным сочетанием обозначается Плиска семилетней выдержки, после 10 лет старения напиток приобретает класс X.O. Стандартный вариант, с минимальной для этого напитка пятилетней выдержкой, маркируется пятью звездочками (это, скорее, армянское влияние).

Компания «Винекс Преслав» выпускает следующие виды Плиски:

  • Стандарт и Gold (5 лет выдержки);
  • Резерва VSOP (7 лет);
  • X.O. (10 лет);
  • Резерва 1300 XO (15 лет).

Другой производитель болгарского бренди – Black Sea Gold Pomorie:

  • Pliska Pomorie (5 лет);
  • Special Reserve (от 5 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 17YO (17 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 33YO (33 года).


Существуют разновидности с добавлением кофе и меда

Как правильно подавать

Коньяк Болгарии Плиска, как и многие напитки того же класса, лучше подавать в классическом стиле. Такой способ дегустации позволит полноценно раскрыть дегустационные свойства продукта и подарит дополнительные приятные впечатления

Особое внимание уделите температуре подачи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 22 градусов

Перегретый ассамбляж огорчит вас резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденный ассамбляж почти полностью скрывает свой вкус. Пить ароматный купаж Плиски следует мелкими глотками из снифтеров. Это специальные фужеры с тонким прозрачным стеклом и зауженной горловиной. Они позволяют досконально изучить неповторимый ароматический букет бленда.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00060923 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 446 от 01.06.2015 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «ПРЕМЬЕР-ВИН» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
БОЛГАРИЯ «ВИНЕКС ПРЕСЛАВ» АД Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Бренди «Плиска ХО» Наименование на языке производителя
Pliska ХО Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, стеклянная бутылка в подарочной упаковке Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
винные дистилляты, выдержанные не менее десяти лет, вода питьевая умягченная, сахар, натуральный краситель сахарный колер I простой (Е150а): Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. Закон о вине и спиртных напитках 2. Регламент EC Европейского парламента и Совета Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. Обнародован Государственная Газета № 45 от 15.06.2012, в действие с 16.09.2012 2. № 110/2008 от 15.01.2008 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
5°С Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
20°С Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Категория алкогольной продукции
бренди Код ТН ВЭД ТС
2208 20 290 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
232 Декларация
декларация о соответствии ТС № RU Д-BG.АГ03.В.76706 от 07.05.2015 по 06.05.2018 включительно; декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-BG.AE83.В.07178 от 07.05.2018 по 06.05.2021 включительно Дата первой поставки
21.12.2016 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции
Перевозка (транспортирование) транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация при несоответствии требований технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза и (или) национальных стандартов, в том числе с истекшими сроками годности. Другие отличительные характеристики
отсутствуют Примечание
лицензия № 773АП0007366; контракт № 100/61659457/00079 от 12.03.2015 Маркировка, фото, подробная информация

Читайте   Хрен: лечебные свойства, народные рецепты

Скачать

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную болгарскими крепкими ассамбляжами, обратите внимание на тот факт, что напиток Плиска представлен на рынке в достаточно скромной коллекции, но это не означает, что вы не найдете алкоголь, способный порадовать эталонными дегустационными качествами. К популярным разновидностям блендов относятся:

  • Pliska 5 Years Old. Насыщенно янтарный купаж с привлекательным богатым ароматом, в котором преобладают ваниль, курага, сухофрукты и цветы акации. Вкусовые особенности бленда обусловлены пикантными нюансами кофе и грецких орехов.
  • Pliska VSOP Reserve. Бленд демонстрирует презентабельный цвет красного дерева. В его ароматических характеристиках прослеживается ваниль и курага, а в гастрономии четко слышны дубовые полутона и карамель.
  • Pliska XO. Многогранный и взрослый купаж орехового окраса. В его богатом запахе постепенно открываются сухофрукты, цветы и древесина. Вкусовые амбиции продукта основаны на приятном симбиозе изюма, фундука и ванили.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: