Брага за сутки: рецепты быстрой бражки для самогона и питья, можно ли сделать напиток на 2 часа, 2 или 3 дня

Быстрая брага для питья за час: как приготовить?
Содержание статьи

Сахарная брага за трое суток

Многие задаются вопросом, как быстро приготовить брагу для самогона, и возможно ли вообще провернуть нечто подобное. Рецепт существует, он прекрасно знаком опытным самогонщикам, так как позволяет обеспечить достаточно приемлемый выход и качество, всего в течении семидесяти двух часов. Ничего странного и непривычного в такой бражке нет, все те же ингредиенты, как и при обычном сбраживании. Процесс происходит на основе взаимодействия сахара и дрожжей, так что новой технологию назвать нельзя, но приготовление известно далеко не всем. Потребуется специальный термостат для аквариума, который без проблем «умеет» поддерживать стабильную температуру жидкости по всему объему.

Рецепт быстрой браги за три дня

Для начала нужно подготовить специальную емкость, лучше стеклянную, керамическую или же эмалированную, в которой наша бражка займет не более трех четвертей объема. Не рекомендуется применять не пригодные для пищевого использования металлические баки, кастрюли и прочее, а вот специальный алюминий может стать настоящей находкой. Посудину нужно хорошенько вымыть, чтобы брага быстрого приготовления не прокисла, а потом еще дополнительно ополоснуть и протереть тряпочкой, прежде, чем заливать воду и класть составляющие.

  • Воду разогрейте до тридцати или тридцати пяти градусов по шкале Цельсия и только после этого добавляйте сахар. Сироп нужно хорошенько размешать, чтобы на дне не осталось сахара.
  • Отлейте граммов триста или пятьсот сладкой теплой воды в небольшую баночку, черпак или кружку. Именно в ней нужно хорошенько размять и растворить дрожжи, прежде, чем отправить их в основной котел.
  • Выждите минут десять, а потом вылейте дрожжи в раствор сахара, хорошенько все перемешивая.
  • В бак или чан установите термостат для аквариума, предварительно выставив его на отметке в 26-30 градусов.

Спустя три дня брагу можно будет отправлять в перегонку. Требуется учесть, что и на это нужно время. Однако, если термостата нет, то согревать бражку можно, укутав в одеяло и установив у батареи в зимнее время, или даже вынося ее в закрытой емкости на солнышко летом, но обеспечить стабильный режим тогда получится едва ли и брожение может затянуться на четыре-шесть дней, что вовсе не желательно.

Если же все сделать правильно, то из всего объема вы поучите около трех литров чистого самогона, крепостью не менее сорока или даже сорока пяти градусов. Не нужно жадничать, ведь если попытаться взять больше, можно безнадежно испортить прозрачность, вкус и запах, которые исправить поможет только повторная перегонка, что сократит общий объем еще на треть.

Самая быстрая брага для самогона с картофелем

Данный рецепт позволяет достичь желаемого результата за сутки.

Сразу оговоримся. Не стоит пытаться приготовить вожделенный дистиллят в более короткие сроки. Если вам скажут, что быструю брагу можно приготовить за 2 часа, гоняя ее в центрифуге стиральной машины, отнеситесь к этой информации скептически. Подобным способом вы, скорее всего, ничего не добьетесь, кроме обогащения вашего будущего напитка средствами для стирки, что вряд ли пойдет ему на пользу.

Список ингредиентов

  1. Картофель – 2 кг
  2. Ржаной хлеб – 4 буханки
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Пивные дрожжи – 5 кг
  5. Молоко – 1 л
  6. Вода – 25 л

Метод приготовления

  1. Картошку почистить, отварить и растолочь. Смешать ее с раскрошенным хлебом, добавить сахар, дрожжи, молоко и все это залить горячей водой.
  2. Получившуюся субстанцию хорошенько перемешать, после чего оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре.
  3. На следующий день брагу можно использовать по назначению.

Как исправить кислый вкус

Если так получится, что любитель спиртных напитков засмотрелся, как играет брага, ему придется постараться исправить ситуацию

Важно, чтобы уровень кислоты не зашкаливал, что бы указывало на полное разрушение получившегося спирта. Когда вкус не сводит скулы, а запашок присутствует, остается пробовать нейтрализовать уксус добавлением щелочи

Используют мел или пищевую соду.

Методика гашения уксусной кислоты:

  • подготовка к перегонке – добавить 1 ст. ложку на 5 литров бражки;
  • после процедуры – попробовать на вкус, измерить PH-метром (нужно значение 4-4,5);
  • дополнительные работы – прогнать дистилляцию два раза.

Второй раз рекомендуют разделять напиток на фракции. Процесс будет долгий, остается набраться терпения. Проще заранее посчитать, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, после чего четко соблюдать технологию. Иначе, помимо потери времени, владелец получает меньший выход спирта, точнее, самогона. Чем кислее сырье, тем меньше градусов в нем осталось. Вернуть процессы вспять не удастся, только спасти остатки. Если нужен большой объем напитка к предстоящим праздникам, придется четко следить, сколько дней стоит брага.

Виды загрязнений кастрюли внутри и снаружи

Накипь

Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Остается на кастрюле после приготовления жирной пищи. Если своевременно и качественно не отмыть тару от жира она потеряет прежний блеск, образуются царапины и пятна. А поврежденный алюминий опасен для здоровья, ввиду риска возникновения химической реакции с пищей. Чтобы очистить кастрюлю от жира ее следует замочить на 30-60 минут в теплой воде с моющим средством.

Пригоревшая пища

Если при готовке повар замешкался, и пища успела пригореть, то отмыть ее легким движением губки будет не просто. Лучше прокипятить в ней воду с раствором пищевой соды, а затем промыть в теплой воде.

Предлагаем ознакомиться Как постирать пуховик если нет теннисных мячиков

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю.

Въевшиеся следы копоти и жира превращаются в нагар. Нагар образуется не только, если хозяйка забыла вовремя выключить плиту. Жировые продукты во время приготовления попадают на внешние стенки кастрюли и впитываются в нее. Слой нагара увеличивается с каждым разом и избавится от него все сложнее. Тем более если речь идет о посуде из алюминия.

Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить.

Нередки случаи, когда суетливые хозяйки, отвлекаясь на посторонние дела, ненароком обрекают содержимое кастрюль на пригорание. Труднее всего отмывать следы от трех продуктов — молока, сахара и варенья.

  • Настоящим «передовиком» в очищении загрязнений любого типа признается активированный уголь. Растолките несколько таблеток до мучного состояния, слегка увлажните, а затем тщательно разотрите по испачканной поверхности. На отмокание утвари отводится максимум двадцать минут, позже ее надо хорошенько сполоснуть прохладной водой и вытереть досуха. Преимущество способа в том, что он универсален, то есть подходит для всех типов покрытий.
  • Чтобы свести прикипевший сахар или варенье с эмали, наполните кастрюльку солевым или уксусным раствором (3 столовых ложки на стакан воды), а затем прокипятите на медленном огне в течение 40 минут. Финальный штрих — очистка поверхности моющим гелем. Тот же подход используют для мытья алюминиевой посуды.

Еще один проверенный метод чистки эмалированных покрытий заключается в следующем:

  • Возьмите четверть стакана пищевой соды и лимонную кислоту в том же объеме;
  • добавьте полстакана «Белизны» и как следует все размешайте;
  • объедините состав с 300 миллилитрами теплой воды;
  • облейте загрязненные участки полученным раствором, а затем установите кастрюльку прямиком на огонь;
  • после того как жидкость покипит с четверть часа, отставьте емкость с огня и дождитесь остывания;
  • позже вам надо будет лишь ополоснуть эмалированную утварь — остатки варенья, как и прочая накипь, испарятся буквально на глазах.
  • Очистить утварь от застывшего сахара позволяет лимонная кислота — ее необходимо засыпать в воду из расчета 1 чайная ложечка на литр. В случае с вареньем замачивание лучше заменить кипячением под крышкой (будет достаточно 10 минут). Кислота применима и к эмали, и к керамике, и к алюминию.
  • Пригоранием в чугунной утвари стоит заняться еще на стадии остывания. Заполните ее водой и разведите 4 чайных ложки соли. Такую посуду можно безбоязненно скрести металлическими мочалками и абразивными порошками.
  • Некрупная поваренная соль хорошо отмывает и пригоревшее молоко. Для начала емкость надо вымочить в теплой воде примерно с полчаса, затем жидкость сливают, а испачканные дно и стенки обсыпают солью и натирают мокрой губкой.
Читайте   Температура подачи красного и белого вина — правильное охлаждение напитков перед употреблением и почему это так важно

Совет:чтобыотбитьнеприятный привкус у подгоревшего молока, как можно быстрее перелейте его в чистую емкость, процедив через марлю, а затем прикройте бумажным полотенцем, сбрызнутым уксусом. Также рекомендуется растворить немного пищевой соли (примерный расчет — 1 чайная ложка на каждый литр молока) или разбавить напиток холодной кипяченой водой.

Что такое брага?

Брага представляет собой сусло, сделанное на переработанных дрожжах. В процессе брожения человек получает этиловый спирт, газ и побочные продукты, которые удаляются из конечного продукта.

Сусло бывает трёх видов:

  1. Если его делают из фруктов и воды, сусло называется фруктовым;
  2. Если водой заливается подготовленное зерно, то такое сусло носит название зерновое;
  3. В сахарном сусле содержится вода с сахаром.

Важно, чтобы в самогонной браге использовался качественный сахар. Так как именно от него зависит вкус и запах готового напитка

Сахар, добавленный в разных пропорциях, придаёт самогону разные вкусовые качества.

Воду для браги следует брать только качественную питьевую. Чтобы не убить кислород в воде, её не рекомендуется кипятить перед применением.

Методика дегазации

Дегазация браги является хоть и не обязательной, но весьма полезной манипуляцией, призванной окончательно прекратить процесс брожения дрожжей и вывести углекислый газ из сусла. Она является заключительным этапом подготовки хорошо перебродившего продукта к очистке.

Существуют разные способы дегазации браги:

  1. Самый примитивный состоит в интенсивном перемешивании созревшего напитка. Эту операцию можно выполнять вручную, но лучше все же вооружиться миксером или венчиком, прикрепленным к дрели. Продолжительность процесса (он должен быть непрерывным) – не менее пяти минут.
  2. При втором способе дегазации необходимо, постоянно помешивая, нагреть вызревший напиток до температуры чуть более пятидесяти градусов. Сняв с огня, дают ему остыть естественным путем: за это время дрожжи успеют погибнуть.
  3. Третий способ является самым простым. Чтобы остановить процесс брожения, прекратив жизнедеятельность дрожжевых культур, надо просто вынести бродильную емкость в холодное – с температурой от пяти до двенадцати градусов – помещение и оставить там на пять-шесть часов. Осветление браги холодом применяют при условии, если ее крепость достигла 11-12%. Такой напиток, не скисая, может стоять в холодном помещении в течение нескольких месяцев. Не выбродивший и слишком холодный не осветляется. Убедившись, что брага дегазирована, ее хорошо перемешивают и приступают к осветлению. Очистка браги бентонитом является едва ли не самым популярным способом ее подготовки к перегонке. С нее и начнем наш обзор, попутно рассмотрев плюсы и минусы каждой методики очистки.

Предлагаем ознакомиться Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма — рецепты

Альтернативные рецепты

Без сахара

Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.

Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.

Для браги понадобится:

  • Около 6 л домашнего варенья (старого, требующего переработки),
  • 15 л чистой воды,
  • 300 г прессованных дрожжей,

Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:

  1. Взять теплую воду, добавить в нее варенье и тщательно перемешать.
  2. Дрожжи развести в 250 мл воды (25-28 градусов) и настоять в течение 1-2 минут.
  3. Добавить дрожжи в разбавленное варенье и поставить тару с этой жидкостью в теплое место на 1-2 недели.
  4. Получившуюся брагу перегнать.
  5. В результате получится примерно 3 л самогона, по желанию можно добавить немного ванили.

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из варенья без сахара:

С добавлением пива

Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:

  • Домашнее варенье – примерно 2,5 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Очищенная вода – 10 л;
  • Пиво (не крепкое) – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Воду перелить в тару для брожения, можно согреть до 30°C.
  2. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После растворения сахара, внести в жидкость варенье и пиво, снова смешать содержимое. При отсутствии пива закваска готовится из хмеля или ячменя.
  4. Надеваем на емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и настаиваем в теплом помещении (не более 30°C) в течение 10-15 дней.
  5. Профильтровать брагу и перегнать.

Как определить степень готовности напитка


Единственный точный способ проверить готовность браги – попробовать на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа – проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас – в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь – брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру – дайте напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не вселяют доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Инвентарь для проверки жидкости

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Одна из разновидностей ареометра.

Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на Законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Как сделать быструю бражку для самогона – рецепты

Сделать брагу можно с помощью изменения пропорций, внесения «быстрых дрожжей», обеспечения благоприятных условий. Некоторые продукты тоже позволяют сократить время приготовления. К ним относиться сметана, горох, картофель и хлеб.

Из сахара и дрожжей за сутки

Брага из сахара и дрожжей для самогона быстрого приготовления за сутки делается по простому рецепту. А значительно ускорить процесс позволяет использование специальных дрожжей, которые предназначены для быстрого приготовления. Кроме того, выбирается качественное сырье – это еще один секрет более скорого сбраживания. Самый простой рецепт для дома:

  • вода – 7 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • дрожжи – 40 г (в сухом виде).

Быстрое приготовление:

  1. Воду греют.
  2. Добавляют сахар, хорошо размешивая.
  3. Всыпают дрожжи.
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Обеспечивают браге тепло.
  6. Через сутки самая быстрая брага для самогона должна быть готова.
Читайте   Вино Армения: история местного виноделия, описание вкусов и лучшие марки

Самая быстрая брага из картофеля

Второй способ более непривычный. Сделать быструю брагу из картофеля можно даже за сутки. Это один из самых действенных способов. Особенность рецепта в применении пивных дрожжей. В традиционные рецепты входят спиртовой продукт. Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • хлеб ржаной – 4 буханки;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 5 кг;
  • молоко – 1 литр;
  • вода – 25 л.

Как быстро сделать брагу для самогона:

  1. Из картофеля делаем пюре.
  2. Хлеб крошим мелко.
  3. Смешиваем два ингредиента.
  4. Добавляем сахар, пивные дрожжи.
  5. Добавляем молоко. Перемешиваем. Аккуратно вводим горячую воду, но не кипяток.
  6. Брагу оставляют на сутки.
  7. Перегонка должна производиться только после очищения продукта.

Как готовить бражку за два-три дня?

Приготовить сахарную брагу за три дня можно и по традиционному рецепту. Ускорять брожение будет аквариумный подогреватель. В тепле дрожжи действуют более активно.

Ингредиенты для рецепта быстрой браги для самогона:

  • вода – 15 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи сухие – 60 г.

Как сделать бражку быстро:

  1. Воду греют до 30 градусов.
  2. Засыпают в нее сахар. Можно предварительно растворить в небольшом количестве воды, чтобы он не осел на дно, а полностью растворился.
  3. Дрожжи сухие тоже желательно добавлять в небольшую емкость.
  4. Устанавливают аквариумный подогреватель.
  5. Брага будет готова спустя 2-3 дня.

Технология на горохе

Горох многие самогонщики считают сомнительным ингредиентом, несмотря на то, что из него можно быстро получать продукт. Питие получается резким и имеет очень неприятный запах, от которого избавиться крайне сложно. Но если нужно сэкономить время – придется чем-то жертвовать.

Ингредиенты для приготовления быстрым способом:

  • вода чистая подогретая – 35 л;
  • сахар – 7 кг;
  • горох – 2 кг;
  • дрожжи – 50 г.

Приготовление:

  1. Воду нужно подогреть, прежде чем приготавливать остальные продукты. В небольшое количество жидкости добавить дрожжи. Если используются прессованные, их не нужно «оживлять».
  2. Всю массу добавляют в емкость с брагой.
  3. Добавляют сахарный сироп. Чтобы ускорить приготовление, нужно переработать сахар в сироп, сварить в воде. Тогда вероятность маленького выхода самогона уменьшиться.
  4. Добавляют горох. Его не нужно предварительно мыть.
  5. Емкость ставят в теплое место. Бражка не должна ее полностью заполнять. Края должна быть выше на 20 см. Так как спустя 15 минут будет интенсивное пенообразование.
  6. Способ не самый скорый. Спустя 4 суток брага быстрого приготовления будет готова.

Важно знать

Выбирая рецепт быстрой браги для самогона, следует иметь в виду, что выигрывая во времени вы проигрываете по другим критериям:

Из подобной бражки выйдет меньшее количество конечного продукта, нежели из полноценного полуфабриката.

Сам дистиллят, скорее всего, окажется не особо приятным на вкус и запах.

Разумеется, получившийся самогон можно будет подвергнуть двойной или даже тройной очистке, пропустив его через древесный уголь, но эта процедура решает проблему лишь отчасти.

Скороспелый самогон может оказаться более токсичным, в сравнении с напитками, изготовляемыми по всем правилам жанра.

Как образно выразился некий любитель приготовления и употребления дистиллятов домашнего производства: «даже при умеренной дегустации продукта чувствуется ощутимая усталость в голове».

Если же, несмотря на все вышеперечисленные факторы, вы все еще хотите узнать как сделать быструю брагу для самогона – прошу следовать за мной.

Быстрая брага на горохе и сметане

Если не отпугнуло использование в рецепте картофеля и молока, можно попробовать самогон на горохе и сметане. Этот способ тоже относится к числу скоротечных, поскольку время от закладки ингредиентов до их перегонки занимает не более 3 дней.

В емкость добавляются:

  • 35 л проточной воды;
  • 7 кг сахара;
  • 2 кг немытого желтого или зеленого гороха;
  • 200 гр. деревенской сметаны (стерилизованная и пастеризованная не подойдет);
  • 60 гр. сухих дрожжей или 350 гр. прессованного продукта.

Важно: сметану лучше покупать на рынке у проверенных продавцов – есть вероятность получить натуральный продукт без добавления сухого молока. Процедура состоит из нескольких стадий:

Процедура состоит из нескольких стадий:

  1. Налить в емкость теплую воду. В миске с водой растворить немного сахара и дрожжи. Как только масса станет однородной, добавить ее в основную емкость и насыпать горох. Очень тщательно перемешать.
  2. Через 15 минут высыпать оставшийся объем сахара, положить сметану и продолжить перемешивание. Раствор через несколько часов даст обильную пену, а сметана поможет удержать ее в чане.
  3. Запечатать емкость плотной крышкой и держать в теплом место.
  4. Через 3 дня начать перегонку продукта.

При соблюдении всех условий на выходе образуется 7 л чистого самогона. При других объемах сильно пострадает качество продукции.

Самая быстрая брага для самогона с картофелем

Данный рецепт позволяет достичь желаемого результата за сутки.

Сразу оговоримся. Не стоит пытаться приготовить вожделенный дистиллят в более короткие сроки. Если вам скажут, что быструю брагу можно приготовить за 2 часа, гоняя ее в центрифуге стиральной машины, отнеситесь к этой информации скептически. Подобным способом вы, скорее всего, ничего не добьетесь, кроме обогащения вашего будущего напитка средствами для стирки, что вряд ли пойдет ему на пользу.

Список ингредиентов

  1. Картофель – 2 кг
  2. Ржаной хлеб – 4 буханки
  3. Сахарный песок – 5 кг
  4. Пивные дрожжи – 5 кг
  5. Молоко – 1 л
  6. Вода – 25 л

Метод приготовления

  1. Картошку почистить, отварить и растолочь. Смешать ее с раскрошенным хлебом, добавить сахар, дрожжи, молоко и все это залить горячей водой.
  2. Получившуюся субстанцию хорошенько перемешать, после чего оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре.
  3. На следующий день брагу можно использовать по назначению.

Роль аквариумного нагревателя в приготовлении быстрой браги

Аквариумисты для поддержания температурного режима в аквариуме используют нагреватели.

Ими пользуются и домашние умельцы, которым нужно, чтобы поставленная брага за 3 дня была готова. Этот прибор играет важную роль в поддержании постоянной температуры жидкости. Водонагреватель оснащен терморегулятором, который контролирует температуру нагрева жидкости, не допускает резких перепадов, удерживая ее в заданном диапазоне

Это особенно важно во время брожения сусла, поскольку при температуре ниже 18° оно резко замедляется (из-за низкой активности дрожжей), а при 32° и выше дрожжи начинают погибать

В ситуациях, когда нет времени на длительное настаивание браги приготовление быстрого самогона вполне осуществимо. И в некоторых случаях это наиболее приемлемый выход, тем более что есть немало способов облагородить вкус и аромат полученного алкогольного напитка быстрого приготовления.

Быстрый самогон или как сделать брагу за 3 дня

В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ждать так долго, и готовый самогон нужен уже через пару дней. Решение этой задачи найдено. Я расскажу, как сделать быструю брагу, которую можно перегонять уже через 3 дня. Мы рассмотрим сразу два метода приготовления.

Внимание! Качество быстрого самогона будет немного хуже, чем напитка, полученного традиционным способом. Поэтому рекомендую пользоваться приведенными ниже рецептами только в крайних случаях и обязательно очищать готовый дистиллят

Быстрая брага из сахара

  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 литров.

1. Подогреть воду до 30°C, добавить сахар, перемешать.

2. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, влить их в сахарный сироп.

3. Установить внутри емкости с брагой аквариумный нагреватель. Постоянно поддерживать температуру на уровне 25°C. Через 3 дня можно приступать к перегонке.

В случае отсутствия аквариумного нагревателя используются любые другие системы подогрева. Например, в зимнее время года емкость укутывают теплыми вещами и ставят возле батареи отопления, но брожение может длиться чуть дольше – 4-5 дней.

Для получения самой быстрой браги главное обеспечить постоянный температурный режим 22-30°C. Лучше чтобы система подогрева позволяла точно контролировать температуру.

Примерный выход после первой перегонки – 3 литра самогона крепостью 45 градусов. Не стоит жадничать, отбирая как можно больше, иначе сильно испортите вкус, и никакая очистка уже не поможет. Только повторная перегонка.

Читайте   Вишневое вино: что понадобится, секреты и пошаговые рецепты приготовления удачного домашнего алкоголя

Быстрый самогон из гороха

В этом рецепте не требуется скрупулезно контролировать температуру. Им пользуются, если нет возможности создать оптимальные условия для брожения.

  • сметана – 200 грамм;
  • лущеный горох – 2 кг;
  • сахар – 7 кг;
  • дрожжи – 350 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • вода – 35 литров.

1. Подогреть воду до 25-30°C, перелить в бидон минимум на 40 литров.

2. Развести дрожжи (обязательно в теплой воде).

3. Добавить в бидон горох и дрожжи, тщательно перемешать.

4. Через 10-15 минут всыпать сахар, добавить сметану, затем еще раз перемешать. Сметана используется, чтобы при активном пенообразовании (начнется через несколько часов) брага не вылилась из емкости.

5. Установить гидрозатвор и окутать старым одеялом. Очень хорошо, если есть возможность поддерживать температуру 22-28°C. Даже если такой возможности нет, всё равно поставленная брага будет готова через 3 дня.

Во время перегонки советую брать до 7-ми литров самогона (если пользовались указанными выше пропорциями), дальше напиток мутнеет.

Гороховый самогон после очистки

Чтобы повысить качество готового продукта, нужно сделать очистку. Достаточно пропустить напиток сквозь фильтр из древесного угля. Другие методы занимают больше времени.

Внимание! В Интернете есть рецепты быстрой браги в стиральной машине, которая готова к перегонке через 3-4 часа. Но от интенсивного перемешивания дрожжи не начинают бродить активнее, поэтому ничего не получится

Кроме того, самогон с остатками стирального порошка опасен для здоровья. Советую отказаться от авантюры со стиральной машиной и пользоваться проверенными методами.

Самогон из варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 50 г дрожжей
  • 30 л воды
  • 1 л варенья
  • 5 л воды

Приготовление:

Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье.
На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды.
Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья.
Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей.
Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема.
После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния.
Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая.
Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере.
Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать.
Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое.
Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л.
В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения.
Следующим шагом будет активация дрожжей.
Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса.
Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания.
Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С.
Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится.
Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает.
Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации.
Попробовав на вкус можно определить готовность браги.
Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье.
Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам
Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение;
Выпал осадок на дно;
Осветленный оттенок браги;
Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение.
После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье.
Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна.
Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела.
Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит.
Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций.
При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше.
Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°.
Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.

Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену

После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час

Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.

Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

фото с сайта http://distillationathome.com

Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.

Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: