Брага на горохе для самогона: простые рецепты приготовления горячительного напитка с пользой для организма

Пшеничная брага

Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.

Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.

Брага и самогон из гороха по классическому варианту

Эта технология позволяет сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Для постановки бражки потребуются следующие компоненты:

  1. 1 кг лущеного гороха;
  2. 2 кг сахара;
  3. 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  4. 12 л воды.

Способ приготовления браги состоит из последовательных этапов:

Высыпать горох в емкость и залить 1 или 2 литрами воды так, чтобы жидкость была выше зерен на 5 см. Горох должен замачиваться не менее 4 часов, после чего оставшуюся жидкость нужно слить.

2. Приготовление сахарного сиропа

В кастрюлю высыпать 2 кг сахара, залить 3 л воды. Поставить емкость на огонь. Как только вода закипит, сразу убавить огонь и поварить еще 5 минут. В процессе варки нужно убирать белую пену.

Полученный сахарный сироп остудить до 30°.

На заметку: можно поступить проще, растворив сахар в воде, не варя сироп. Но тогда процесс брожения удлинится по времени.

Выбранные дрожжи разводятся согласно инструкции производителя.

4. Наполнение бродильной емкости компонентами

Сосуд для брожения заполняется замоченным горохом, сваренным сахарным сиропом, разведенными дрожжами и оставшейся частью воды.

Практический совет: процесс брожения сопровождается обильным пенообразованием, поэтому бродильную емкость заполняют не больше, чем на 70%, оставляя вверху место для пены.

На горлышко бутыли поставить гидрозатвор, через который будет выходить углекислый газ.

Емкость отнести в теплое, темное помещение, где брага из гороха будет играть.

Узнать о том, что процесс брожения завершен можно по следующим признакам:

  1. прекратится появление пузырьков;
  2. жидкость посветлеет;
  3. вкус у бражки станет горьковатым;
  4. на дно выпадет осадок.

Брага из гороха уже приготовлена, а значит, пора приступить к самому интересному – получению горохового самогона.

Быстрая брага из сахара

Ингредиенты:

  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Подогреть воду до 30°C, добавить сахар, перемешать.

2. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, влить их в сахарный сироп.

3. Установить внутри емкости с брагой аквариумный нагреватель, закрыть емкость гидрозатвором. Постоянно поддерживать температуру на уровне 25°C. Через 3 дня можно приступать к перегонке.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В случае отсутствия аквариумного нагревателя используются любые другие системы подогрева. Например, в зимнее время года емкость укутывают теплыми вещами и ставят возле батареи отопления, но брожение может длиться чуть дольше – 4-5 дней.

Для получения самой быстрой браги главное обеспечить постоянный температурный режим 22-30°C. Лучше чтобы система подогрева позволяла точно контролировать температуру.

Примерный выход после первой перегонки – 3 литра самогона крепостью 45 градусов. Не стоит жадничать, отбирая как можно больше, иначе сильно испортите вкус, и никакая очистка уже не поможет. Только повторная перегонка.

Домашний самогон на пророщенной пшенице без дрожжей с сахаром

Здесь представлю еще один простой рецепт приготовления самогона без дрожжей. Но сахар, в отличие от предыдущего рецепта, нам понадобится.

Здесь нам необходимо будет приготовить:
  • Зерна пшеницы — 5 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Сахар — 6,5 кг.

Итак, что необходимо будет сделать. В отличие от предыдущих вариантов, этот процесс немного попроще.

Начинаем с проращивания зерен пшеницы. Отбираем лучшие зерна, промываем их и заливаем водой. Ждем, когда появятся первые ростки. Они будут не на всех зернах, но это не страшно, ведь проращивание еще не закончилось. Теперь мы будем добавлять сахар. Но сперва все пророщенные зерна складываем в отдельную емкость. Ею может быть кастрюля или пластиковая пищевая коробка – контейнер. Емкость нужна такая, что бы все пять кг проросших зерен поместились и осталось место еще для воды. Затем заливаем водой, что бы она покрывала зерна примерно на 2 мм. Затем высыпаем 1,5 кг сахара.

Оставляем прорастать дальше. При этом периодически перемешиваем всю массу. Когда ростки появятся практически на всех зернах, перекладываем все в большую бутыль.

Добавляем ту да же весь оставшийся сахар, заливаем пятнадцатью литрами воды. Закрываем бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой. Убираем бутыль в теплое и темное место на брожение. Об окончании можно узнать по гидрозатвору или упавшей перчатке – все как при изготовлении вина. Также, прекратится образование пузырьков. Можно еще проверить на вкус и цвет. Если все устраивает – брага готова. Теперь переходим непосредственно к перегонке браги в самогон. Переливаем ее в аппарат и проводим двойную перегонку.

Поскольку в этом варианте дрожжи не используются, то при приведенном выше количестве компонентов, на выходе получим около 5-6 литров самогона. Если вы хотите большее количество самогона, то надо будет увеличить пропорции компонентов вдвое. Но главное достоинство такого продукта будет заключатся в том, что самогон, приготовленный без участия дрожжей на этапе браги, имеет более приятный запах. А это, скажется и на его вкусе.

Когда вы перегоняете самогон, не стоит забывать о некоторых тонкостях этого процесса. Так, например, обычно делают простую или фракционную дистилляцию. При простой дистилляции на выходе получается всего лишь спирт сырец. Причем, в первых его каплях содержатся вредные примеси и чувствуется не совсем приятный запах.

Фракционная перегонка проводится дольше чем первый вариант, но самогон проходит полную очистку, в результате из него уйдут все вредные примеси и вы получите чистейший самогон с приятным вкусом и запахом.

Кстати, в советские времена в деревнях самогонщики как раз-таки и не утруждали себя второй перегонкой, получая на выходе суррогат.

Когда вы проводите перегонку, то первые 10% образовавшегося спирта, это так называемая головная фракция, выливается. Именно они содержат тот ацетоновый запах и привкус самогону.

Читайте   Как избавиться от пивного алкоголизма

Хвостовая фракция, как и головная содержит сивушные масла, которые портят вкус и запах самогона. Поэтому от нее то же избавляются. Получается, что для питьевого самогона выбираем среднюю часть.

Полезные видео с рецептами браги

Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:

  • Самогонный аппарат желательно использовать с сухопарником.
  • Перед перегонкой жидкость следует отделить от осадка с помощью марли и только при повторной дистилляции разделять самогон на фракции. Если вместо самогонного аппарата используется ректификационная колонна, повторной дистилляции не требуется.
  • Чем дольше бобовые замачиваются перед приготовлением сусла, тем лучше. Процессы брожения ускорятся в разы, а аромат готового напитка будет более выражен.
  • Сахар лучше использовать из сахарной свеклы, он делает крепкий самогон мягче.

Горох в самогоноварении применяется уже не одно столетие и причины тому:

  • доступность сырья;
  • дешевизна;
  • сусло на горохе отлично бродит;
  • брагу ставят на дрожжах и без них; добавляют сахар или обходятся без этого ингредиента;
  • существуют рецепты быстрого и обычного созревания.

В связи с такими интересными для винокура качествами, мы не обошли стороной гороховые зерна и предлагаем вам подборку самых интересных, на наш взгляд, рецептов браги с горохом. Что не помешает творческим личностям изменять рецептуру по своему усмотрению – экспериментировать с пропорциями, добавлять ингредиенты.

Вы же, при определенной практике, найдете собственный «секретный ингредиент», который добавит новую приятную нотку в напиток.

Простой рецепт браги из сахара с горохом, причем горох используется три раза, смотрим:Быстрая гороховая брага за 3 дня, с активным брожением:Еще вариант быстрого получения браги на горохе, сахаре и сметане:Не забывайте ставить лайки и делиться статьей с друзьями в соцсетях.

Свойства самогона на горохе

Самогон можно варить из любого сусла, в котором происходит процесс брожения с развитием спиртовых смесей. Посчитать количество методов создания браги очень сложно, так как в любой стране имеется свой индивидуальный способ. Каждый производитель алкоголя в домашних условиях имеет свои методики его создания. Есть и более лёгкие способы, более экономичные варианты, к примеру, самогон, основанный на горохе, который довольно лёгок в изготовлении, доступен и помогает в короткие сроки получить алкогольный напиток.

  1. Бобовая продукция — это хорошее сырьё для создания браги, а также самогона.
  2. Выход спирта. Из одного килограмма гороха можно получить около 240 миллилитров спирта.
  3. Некоторые рецепты самогона готовятся на протяжении трёх-четырёх дней и перегоняются на спирт.

Брага для самогона

Самогоноварение, как и любые другие домашние дела, не терпит сильной суеты и поспешности. Но в жизни существуют и такие ситуации, когда надо изготовить напиток в короткие сроки. В этой и других экстраординарных ситуациях можно прибегнуть к особой мере, а именно к форсированному созданию нужного количества аквавиты. Достичь такого можно при помощи скороспелой браги, на которую будет уходить от одного до нескольких дней, вместо стандартного срока в две недели.

Во время выбора специального рецепт для изготовления браги в короткой срок нужно иметь в виду, что, выигрывая время, вы можете проиграть по другим параметрам:

  1. Во-первых, из такой браги выйдет небольшое количество конечной продукции, нежели из настоящего полуфабриката.
  2. Во-вторых, сам дистиллят, скорее всего, окажется не очень приятным на вкус и аромат. Конечно же, получившийся самогон можно будет подвергать двойной либо же тройной очистке, пропустив его через специальный древесный уголь, но такая процедура сможет решить проблему лишь наполовину.
  3. В-третьих, скороспелая брага может быть более токсичной в сравнении с напитками, которые создаются по оптимальным правилам специалистов. Как образно выразился такой любитель создания и употребления дистиллятов домашнего производства: «Даже во время умеренной дегустации продукции есть ощутимая усталость в голове больного».

Если несмотря на все такие факторы вы до сих пор хотите узнать, как создать брагу для самогона, то стоит более внимательно изучить основные рецепты.

В домашних условиях

Такой рецепт помогает изготовить продукт всего за день. Сразу стоит оговориться: не нужно пытаться изготовить вожделенный дистиллят в короткий срок. Если вам скажут, что быструю брагу можно создать всего за два часа, гоняя её внутри центрифуги стиральной машины, то стоит отнестись к такой информации очень настороженно. Таким способом, скорее всего, вы точно ничего не добьётесь, кроме общего обогащения будущего напитка компонентами для стирки вещей, что точно не пойдёт ему на пользу.

Какие ингредиенты входят в состав:

  1. Картофель — около двух килограмм;
  2. Ржаной хлеб — четыре буханки;
  3. Молоко — один литр;
  4. Вода — 25 литров;
  5. Пивные дрожжи — пять килограмм;
  6. Сахарный песок — пять килограмм.

Метод создания

Картошку стоит почистить, отварить и хорошенько растолочь. После следует смешать её совместно с раскрошенным хлебом, добавить нужное количество сахара, дрожжей, молока, залить всё горячей водой. Далее, такую субстанцию лучше всего хорошенько смешать и оставить дозревать в тёмном месте при комнатной температурой. На второй день такую брагу можно применять по назначению.

Сусло для создания алкоголя из сахара

Слоганом для такого способа создания послужит ещё с самого раннего детства фраза: «Ловись рыбка большая и маленькая».

Основные ингредиенты:

  1. Вода около 15 литров;

  2. Дрожжи — сухих шестьдесят грамм либо прессованных 300 грамм;
  3. Сахарный песок около трёх килограмм.

В воде с температурой около 30 гарусов Цельсия стоит растворить сахар. Тут же нужно добавить отдельно разведённые дрожжи. Ёмкость со смесью брожения нужно поместить в полностью сухое и тёплое место, до этого опустив в неё аквариумный обогреватель, который будет отрегулирован до 25 градусов Цельсия. По прошествии трёх дней субстанцию можно будет использовать для перегонки.

Приготовление без дрожжей

Горох можно применять как усилитель брожения, и как основной его источник.

  • 1,5 кг гороха
  • 2 кг сахара
  • 20 л воды
  1. Отделите полкило гороха, поместите его в любую эмалированную посуду и залейте 2 л кипятка и отнесите в теплое место на 12 ч.
  2. Пока горох будет набухать, сварите сироп из приготовленного сахара и 4 л воды. Не забудьте снять пену во время варки. Готовый сироп охладите.
  3. Возьмите емкость для браги и поместите в нее остатки воды, набухший горох, сироп и оставшийся сухой горох,
  4. Уберите в теплое место и закройте ее гидрозатвором, брожение будет длиться около 5 дней.
  5. После двухразовой перегонки вы получите самогон из лущеного гороха без дрожжей.

Брага на горохе с солодом и без сахара

Еще один рецепт, который непременно стоит попробовать — брага без сахара, с солодом. Правда, он потребует некоторого дополнительного оборудования.

Для нее понадобится 20 литров воды, 5 килограмм гороха, 1 килограмм солода, 50 грамм сухих дрожжей. В этом случае горох нужно перемолоть зернодробилкой как можно мельче, до состояния гороховой муки.

Далее муку аккуратно высыпают в горячую воду и варят на очень маленьком огне. Лучше всего делать это в заторном баке. Готовую кашу оставляют остывать, затем добавляют молотый пивной ячменный солод. Оставляют емкость в тепле на 3 часа.

После этого разводят дрожжи и добавляют их в горохово-солодовую смесь. Брагу оставляют в тепле, под гидрозатвором. Готова она будет через 5-7 дней

Сливать брагу для перегонки нужно очень осторожно: чем меньше осадка попадет, тем лучше будет качество будущего самогона. Такой самогон имеет очень приятный мягкий вкус, который выгодно отличается от напитка, бродившего на сахаре

alkoinfo.net

Быстрая брага на горохе и сметане

Если не отпугнуло использование в рецепте картофеля и молока, можно попробовать самогон на горохе и сметане. Этот способ тоже относится к числу скоротечных, поскольку время от закладки ингредиентов до их перегонки занимает не более 3 дней.

В емкость добавляются:

  • 35 л проточной воды;
  • 7 кг сахара;
  • 2 кг немытого желтого или зеленого гороха;
  • 200 гр. деревенской сметаны (стерилизованная и пастеризованная не подойдет);
  • 60 гр. сухих дрожжей или 350 гр. прессованного продукта.

Процедура состоит из нескольких стадий:

  1. Налить в емкость теплую воду. В миске с водой растворить немного сахара и дрожжи. Как только масса станет однородной, добавить ее в основную емкость и насыпать горох. Очень тщательно перемешать.
  2. Через 15 минут высыпать оставшийся объем сахара, положить сметану и продолжить перемешивание. Раствор через несколько часов даст обильную пену, а сметана поможет удержать ее в чане.
  3. Запечатать емкость плотной крышкой и держать в теплом место.
  4. Через 3 дня начать перегонку продукта.

Воспользуетесь рецептом?

Да, попробую!Нет

При соблюдении всех условий на выходе образуется 7 л чистого самогона. При других объемах сильно пострадает качество продукции.

Подкормка браги изюмом

Самый простой и качественный вариант, который можно использовать для любых видов сусла.

На 40 литров браги потребуется примерно 200 грамм изюма. Чтобы не уничтожить дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод, мыть их не рекомендуется.

Для активизации процесса достаточно просто забросить изюм в сусло. По желанию можно измельчить сухофрукты блендером.

Аналогичным образом выполняют подкормку браги черносливом или курагой.

В качестве альтернативы используют раздавленные ягоды малины, клубники, вишни, фруктовые свежевыжатые соки (1 стакан на 10 литров), старое варенье без плесени (0,5-1 л на 50 литров).

Сливовый самогон

В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.

Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания. В случае с применением сахара достаточно перемешать полученное пюре с 2 кг песка и оставить на 2-3 недели в тёплом месте.

Брага на рисе

В качестве одного из вариантов может применяться рис и солод. Конечно, лучший результат будет давать брага на ячмене, но для простоты можно купить небольшую банку пива в магазине, она отлично поспособствует процессу брожения. Для приготовления нужно в чистой таре смешать один стакан промытого риса (можно использовать самый дешёвый сорт), 3 стакана сахара и банку пива. Поместить все под гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Оставить бутыль примерно на 10 дней (в теплом месте), периодически помешивайте смесь. Брага без дрожжей на основе риса будет готова к использованию после окончания процесса сбраживания (гидрозатвор перестанет образовывать пузыри или медицинская перчатка упадёт).

Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром в домашних условиях

В этом рецепте мы будем использовать уже при забраживании дрожжи. Но есть еще один интересный компонент, который добавляют что бы избавится от сивушных масел, это кефир или ряженка.

Итак, для приготовлении браги на дрожжах надо взять:
  • Зерно пшеницы — 3,5 кг.
  • Вода (чистая) — 25 л.
  • Сахар — 6 кг.
  • Дрожжи — 100 г сухих или 500 г прессованных.
  • Кефир или ряженка — 500 мл.

Сахара советуют не жалеть. Чем его больше, тем больше может быть выход дистиллята. Начало, как и у всех рецептов одинаковое. Первым делом проращиваем пшеницу.

Для такого большого количества зерна подойдет противень из духовки. На противне тонким слоем раскладывается пшеница. Затем ее необходимо залить теплой водой так, что бы она покрывала зерна примерно на миллиметр. Главное – не топить зерна, в противном случае они не прорастут. Теперь ставим противень с пшеницей в теплое место. Температура должна быть не ниже 20 градусов.

Дня через три появятся первые ростки. Если их не будет даже через 4-5 дней, то держать зерно на пророст уже не стоит. Оно некачественное и лучше его выбросить, а начать с новой партии.

Зерно в период проращивания не должно заплесневеть или закиснуть. Что бы этого не случилось пару раз в сутки надо будет перемешивать зерно. Использовать надо только деревянную лопатку.

Когда ростки вытянутся и достигнут около двух см, их вынимают из воды и готовят к дальнейшей обработке. Здесь можно или перемолоть проросшие зерна в муку, или же использовать такими какие есть.

На следующем этапе готовим емкость, в которую заливаем теплую воду и насыпаем сахар. Теперь размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Затем берем дрожжи и растворяем их в небольшом количестве воды. Пока они пару минут стоят, кладем в сироп солод из пророщенной пшеницы. После добавляем дрожжи и хорошо все размешиваем.

Осталось закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор. Ставим брагу в темное и теплое место.

Осталось ждать, когда брага подойдет. После ее готовности проверяем на вкус, цвет, появление осадка. Затем прогоняем через фильтр, что бы убрать осадок и зерна. В качестве фильтра можно использовать сито, вату или марлю.

Затем переходим к перегонке. Но прежде чем залить брагу, наливаем в аппарат ряженку или кефир. После первой перегонки многие опытные винокуры очищают самогон при помощи угольного фильтра. Говорят, что после этого напиток станет чище, мягче. После первой перегонки необходимо сделать вторую. В результате самогон станет вкуснее и крепче.

Рецепты гороховой браги

Перед началом приготовления сусла необходимо подготовить сырье, другие компоненты и посуду. Бобовые предварительно промываются, удаляется мусор и всплывающие пленки.

Горох рекомендуется замочить минимум на 4-5 часов, оптимально – на ночь. Замоченные бобовые при использовании дрожжей бродят быстрее. Если в рецепте используется сахар, лучше всего заранее сварить из него сироп.

Для созревания браги из гороха для самогона также понадобится бидон или емкость с гидрозатвором. Оптимальные условия для брожения: емкость нужно ставить на теплый материал (дерево, ткань), температура в помещении не должна опускаться ниже +22°С и подниматься выше +28°С.

Существует много рецептов приготовления сусла в домашних условиях. Оно готовится как на дрожжах, так и без них.

Пропорции с дрожжами

Готовый напиток, приготовленный по этому рецепту браги на горохе, имеет мягкий и приятный вкус. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 12,5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • горох лущеный – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 25 г.
  1. Бобовые замочить, вода должна покрывать содержимое на 4-5 см. Сварить сироп: сахар растворить в 3 л воды, варить 6-7 минут на медленном огне, остудить.
  2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить немного сахара и дать подняться. Можно использовать хлебопекарные дрожжи, их необходимо 100 г.
  3. В емкость для брожения залить горох, сахар и оставшуюся воду. Перемешать, добавить дрожжи. Бак следует заполнять не полностью, т. к. брага сильно пенится.
  4. Затем нужно установить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.
  5. Через 5-6 дней сусло осветлится, углекислый газ выйдет. Брага готова к перегонке, если ее вкус станет горьковатым.
Читайте   Яблочная брага

Без дрожжей

Рецепт браги на горохе без дрожжей прост, справиться с ним сможет даже новичок. Ингредиенты:

  • горох – 1,5 кг;
  • вода – 18 л;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Бобовые промыть и замочить.
  2. Растворить сахар в 4 л воды, проварить 5-6 минут, снимая пену, остудить до комнатной температуры.
  3. В стеклянной емкости, баке или бидоне смешать горох, сироп и оставшуюся воду. Установить гидрозатвор или надеть перчатку.
  4. Сусло будет готово через 3-4 дня.

Признаки готовности сусла: прекращение выделения углекислого газа, горький привкус, образование осадка и изменение цвета на более светлый.

Быстрая брага

Брага из гороха по этому рецепту готова к перегонке через 3 дня. Составляющие:

  • бобовые – 2 кг;
  • сахар – 7 кг;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи прессованные – 300 г.

Необходимо подготовить емкость для сбраживания. Затем подогреть воду, в небольшом количестве растворить дрожжи. Смешать ингредиенты, не забыть о сметане. Этот компонент снизит количество пены при сбраживании. После 2-3 дней сусло готово к перегонке.

Как поставить с молоком?

Для приготовления необходимо:

  • молоко – 1 л;
  • горох – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 500 г;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 5 кг.
  1. Замочить бобовые в горячей воде до разбухания.
  2. Подогреть 3 л воды до температуры +30°С и растворить в ней сахар и дрожжи.
  3. В бродильный бак налить оставшуюся воду, сахар, дрожжи и горох, добавить молоко.
  4. Закрыть бак гидрозатвором или надеть перчатку. Оставить в темном и теплом месте на 24 часа. Через день жидкость готова к перегонке.

Быстрый рецепт приготовления самогонки из гороха за 3 дня

Есть несколько рецептов, которые проверены временем, их используют для создания напитка неплохого качества. Можно ознакомиться с рецептурой и выбрать подходящий способ превращения гороха в качественный самогон.

Рецепт под номером 1 — самогон из гороха без дрожжей, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  • 3 килограмма гороха, желательно перебрать продукт перед тем, как пустить его в дело.
  • 20 стаканов сахара, можно инвертировать сахар, то есть приготовить из него сироп — это значительно ускорит процесс брожения, зато немного снизит количество дистиллята, которое удастся получить в итоге.
  • 36 литров воды, что прошла предварительную подготовку, можно использовать колодезную или родниковую воду.

Если варите самогонку впервые, то лучше немного снизить объёмы и просто попробовать приготовить бражку, так сказать, потренироваться.

Начать процесс создания сусла стоит с замачивания гороха. Это ускорит процесс брожения. Продукт промываем в холодной воде, потом берем кастрюльку и засыпаем туда около 1 килограмма промытого гороха. Заливаем его горячей водой в объеме 4 литров. Далее придется немного подождать. Когда продукт станет мягким, его можно будет использовать для создания браги.

Инвертируем сахар, готовим из него сироп. Приготовление сиропа поможет ускорить процесс брожения и снизить процесс образования пены. В процессе инвертирования сахар распадается на сахарозу и глюкозу, по этой причине его проще перерабатывать.

Оснащаем емкость с брагой гидрозатвором и ставим ее в темное, но теплое место. Не раньше чем через 4–7 дней продукт будет готов к переработке. Но перед тем как заливать основу в дистиллятор, стоит проверить степень ее зрелости — готовая к перегонке брага светлая и горькая.

Лучше перегнать самогон два раза, времени на это будет затрачено на 2–3 часа больше, зато качество продукта улучшится в разы.

Рецепт номер 2 — брага с горохом и дрожжами, ингредиенты:

  • Используем 1 килограмм лущеного гороха.
  • Очищенную воду в объеме 12 литров.
  • Сахар — 2 килограмма.
  • 100 грамм прессованных дрожжей.

Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара. А горох в составе сусла подарит напитку приятный аромат и вкус.

Чтобы сделать самогонку из гороха, стоит предварительно осахарить бобы. Зачем проводить осахаривание? Это поможет запустить процесс расщепления сахаров, которые есть в продукте, с помощью ферментов.

Как осахарить горох:

  • Заливаем 1 килограмм продукта водой (4 литра) и варим кашу по стандартному рецепту. Периодически помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело.
  • Охлаждаем готовую кашу до 65 градусов.
  • Добавляем в нее молотый солод в расчете пропорций: 200 грамм на 1 килограмм гороха.
  • Перемешиваем кашу с солодом ложкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, закрываем крышкой и варим при указанной температуре около 2 часов.
  • Потом смесь остужаем и отправляем в емкость для браги, заливаем все ингредиенты водой и ставим тару в помещение со стабильной температурой на 4–6 дней.

Дрожжи лучше подготовить к работе, так сказать, оживить, то есть залить их небольшим количеством воды, а потом дать постоять пару минут.

Когда дрожжи будут готовы, их вместе с горохом отправляют в емкость для брожения. Все компоненты стоит перемешать еще раз и отправить бражку в помещение со стабильной температурой.

Если добавить в сусло дрожжи, то процесс брожения будет идти активно, с образованием большого количества пены. Примерно через 4–8 дней продукт будет готов к переработке.

Качество сахарного самогона на основе гороха можно назвать хорошим. Но такой напиток удастся получить только в том случае, если соблюдать рецептуру и проводить повторную перегонку.

Самогон на горохе и молоке

Этот рецепт самогона был известен еще во времена правления князей. Быстрый вариант, который можно перегонять через аппарат уже через три дня. Молоко выбираем любое, но натурального происхождения, кипятить предварительно не нужно.

  • 15 л воды 32°C;
  • 500 г гороха;
  • 1,5 л теплого молока;
  • 3 кг сахара;
  • 25 г сухих дрожжей.

Гороховая брага

Способ приготовления

  1. Вымочить горох до увеличения объема в два раза, после чего воду слить. В этом рецепте она не используется.
  2. Сварить сироп из сахара и рецептурной воды, остудить, добавить молоко и засыпать сухие дрожжи, хорошо размешать, ввести размоченный горох.
  3. Поставить брагу в теплое место, укутать одеялом. Следить, чтобы пена не «убегала».
  4. Через три дня активное брожение должно закончиться. Самое время брагу процедить либо аккуратно слить.
  5. Отправить полученную жидкость в бак самогонного аппарата, перегнать бражку в дистиллят. Лучше пропустить два раза, это значительно улучшит вкусовые качества.

Итог

Сделать брагу не составляет сложностей. Некоторые рецепты позволяют сварить алкогольный напиток через сутки. Готовый продукт на гороховых зернах отличается необычным вкусом и доступностью компонентов. Для того что бы улучшить качество продукта его рекомендовано перегнать дважды, а густую часть использовать повторно для закваски. Качество сусла зависит от соблюдения последовательности действий и правильной подборки ингредиентов. Самогон храниться длительное время без снижения вкусовых качеств.

Читайте далее:

Рецепт приготовления браги из ранеток в домашних условиях

Рецепт приготовления браги из кукурузной крупы на Кодзи

Полезные свойства дрожжей Pakmaya в приготовлении браги

Как быстро сделать брагу для самогона в домашних условиях

Приготовление сахарной браги на сухих дрожжах Bekmaya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: