Брага на горохе для самогона рецепты

Перегонка на прямоточном аппарате

Если вы обладатель аппарата “простой” конструкции и не планируете приобретать колонну, то у вас только один вариант – последовательная перегонка спирта сырца до крепости 80-90%.

Для этого потребуется 4-5 перегонок. Каждый раз при этом можно отбирать 2-3% головной фракции от объема. Хвосты лучше отбирать только на последнем перегоне.

Подробнее я писал в статье Домашняя дистилляция.

Когда будет последняя перегонка, в перегонном кубе у вас будет жидкость спиртуозностью 70-80%. Соответственно, в процессе перегона нужно внимательно следить за температурой в кубе. В процессе она должна держаться ниже 80 градусов Цельсия. Прекращать отбор следует в момент, когда она превысит отметку 80 градусов.

У такого подхода есть 2 плюса:

  1. Лучшее сохранение ароматики исходного сырья;
  2. Использование даже простого самогонного аппарата для получения продукта с минимальным запахом;

И набор минусов:

  1. Нагрев жидкости с содержанием спирта 80% – лютая огнеопасность;
  2. Необходимость многократной перегонки;
  3. Больший объем отходов;
  4. Какое-то сохранение запаха сахарной браги;

Я бы не рекомендовал новичку вообще связываться с такой технологией перегонки по причине ее высокой опасности.

Перегонка браги на горохе в самогон

Как только бражка перестает выделять углекислый газ, значит она готова к следующему этапу. Для этого надо:

  1. Брагу слить в отдельную емкость, не задев при этом осадок.
  2. Процедить через марлю и перелить в перегонный куб.
  3. Первая перегонка проводится на максимальной мощности, дистиллят собирается до тех пор, пока его крепость не упадет до 30 оборотов.
  4. Вторая перегонка проходит с деланием на фракции: голову, тело, хвост. Первые собранные 10% употреблять ни в коем случае нельзя, они содержат опасные токсичные вещества. Основная часть – тело, собирается до падения крепости до 40 градусов. Оставшееся количество обычно собирают и используют для приготовления более крепкого самогона.

Рецепт классического самогона из гороха

Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.

ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 50гр;
  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 25л.

Приготовление:

  1. Горох залить теплой водой, так что бы вода на 4-5 см покрыла слой гороха. Замачивать его нужно 3-4 часа, в таком виде он лучше будет бродить.
  2. Приготовить сироп в отдельной емкости, сахар растворить в 6-ти литрах воды. Поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, постоянно снимая с поверхности белую пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  3. Сухие дрожжи развести в теплой воде, чуть подслащенной, дать им подняться. В рецепте можно использовать вместо сухих дрожжей обычные хлебопекарные, их необходимо взять 200 гр.
  4. В бродильную емкость влить замоченный горох, добавить сахар и оставшуюся воду. Затор тщательно размешать влить дрожжи. Брага из гороха сильно пенится во время брожения, поэтому бродильный бак необходимо заполнять не до конца, третью часть оставить пустой. Снизить пену поможет обычная печенька, растертая в мелкую крошку, ей посыпать поверхность сусла.
  5. Установить на бродильный бак гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотым на пальце отверстием. Емкость поместить в теплое место с температурой 25-30°С для брожения.
  6. Спустя 5-6 дней брага частично осветлится, прекратится выход углекислого газа, на вкус брага станет горьковатой, это значит, что она готова к перегонке.

Получение самогона:

  1. При помощи шланга слить брагу с осадка, залить ее в перегонный куб самогонного аппарата. Оставшийся горохово-дрожжевой осадок годится для приготовления следующей партии браги, на одной заправки гороха можно приготовить брагу три раза, вливая только сироп из сахара.
  2. Брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон делается без разделения на фракции, брага гонится на повышенной мощности до воды. Итогом первой выгонки будет 4-5 литров спирта сырца, крепостью 37-41°. Желательно первый самогон профильтровать через угольный фильтр.
  3. Полученный самогон развести водой до получения крепости 25-30 градусов. Залить в куб и дробно перегнать с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно 120-150 мл, их можно вылить. Далее отбирать «тело»-питьевая фракция, до крепости 40-45° градусов в струе. По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.
  4. Готовый самогон из гороха разбавить водой до 45 градусов, разлить в бутылки, оставить на пару дней до полного «созревания». Затем можно дегустировать.

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Это простой рецепт бездрожевой браги, подойдет для начинающих самогонщиков, она делается на закваске.

Состав:

  • Горох — 1.5 кг;
  • Вода — 20 л;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду насыпать 0,5 кг. гороха, залить два литра кипятка. Оставить набухать на 10-12 часов в теплом месте.
  2. Приготовить сироп из сахара и 4-ех литров воды. Варить смесь на медленном огне, помешивая и снимая пену. Дать ему остыть.
  3. В емкость для брожения налить воду, которая осталась, влить сироп и замоченный горох, добавить килограмм сухого гороха.
  4. Закрыть бродильню гидрозатвором и поставить в теплое место на брожение. Обычно через 4-5 дней брага полностью выбраживает и готова к перегонке. Перегонять также как в предыдущем рецепте. Желательно два раза. Готовый самогон можно очистить молоком или марганцовкой.

Быстрая брага со сметаной

Очень быстрый рецепт браги, через три дня она уже будет готова к дистилляции.

Ингредиенты:

  • Сметана 200 гр;
  • Вода 20 л;
  • Горох – 2 кг;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр;
  • Сахар – 7 кг.

Приготовление:

  1. В емкость налить теплой воды, засыпать лущеный горох, сахар и внести дрожжи и сметану.
  2. Затор размешать и оставить бродить на три дня в тепле.
  3. Слить брагу с осадка на перегонку. В гущу добавить следующую партию из сахара, воды и также сбродить еще один раз. По такому методу получается приготовить семь литров ароматного самогона.
Читайте   Со скольки лет можно употреблять алкоголь в россии?

Рецепт самогона из гороха без сахара

В этом рецепте горох осахаривается солодом, в результате образуются легко сбраживаемые сахара, которые прекрасно бродят.

Состав:

  • Горох — 5 кг;
  • Солод – 1кг;
  • Вода — 20 л;
  • Дрожжи сухие — 50 гр.

Приготовление:

Брага на горохе для самогона (рецепт с сухими дрожжами)

Быстрые рецепты подкупают скоростью приготовления, в них нет ничего плохого, но качество самогона немного ниже. Здесь простой рецепт классической браги из гороха. Готова она будет примерно через 7-10 дней. Если за это время не успеет проиграть, то можно оставить дольше, ничего страшного в этом нет. Количество ингредиентов рассчитано на большое ведро теплой воды, при необходимости пропорционально увеличиваем. Дрожжи используем сухие типа «Саф-Момент».

  • 1 кг гороха;
  • 11-12 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей.


Брага на горохе для самогона

Как поставить бражку на самогон (на горохе)

  1. Горох вымачиваем, даем постоять не меньше трех часов, после чего отправляем в бродильную емкость.
  2. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, остужаем. Как только сироп достигнет температуры тела, засыпаем в него дрожжи, размешиваем, переливаем к гороху.
  3. Надеваем гидрозатвор. Его может заменить медицинская перчатка, но обязательно делаем одну дырочку на пальце и фиксируем вокруг горлышка веревочкой, банкнотной резинкой. Иначе в процессе брожения она улетит.
  4. Оставляем бродить, пока перчатка на браге не упадет. Если использовался гидрозатвор, то пузырьки перестанут выходить из трубки. Также готовность можно определить по осадку, который обязательно выпадет на дно.
  5. Далее брагу процедить и перегнать самым обычным способом. Лучше провести дистилляцию два раза, как это описано выше.

Как ставить брагу

Для браги берут соотношение сахара и воды примерно 1 к 4. Это оптимальное соотношение, которое позволит дрожжам быстро включиться в работу. Если сахара будет слишком много, это создаст трудности для работы дрожжей.

Сахар растворяется в воде, туда добавляется выбранный тип подкормки. Вносить дрожжи лучше при температуре примерно 28-30 градусов, само брожение оптимально производить при температуре 20-25 градусов.

Подробнее я уже писал в статье Рецепт сахарной браги.

Какой выбирать сахар

Принцип выбора сахара очень простой – чем меньше он пахнет, тем лучше. Бывают такие сорта сахара, от которых идет сильный посторонний запах мелассы. Такой сахар обычно имеет темный оттенок. Его лучше не использовать.

Хороший сахар чистого белого цвета и не имеет посторонних запахов. В идеале лучше использовать глюкозу, но найти ее по хорошей цене очень трудно.

Выбор дрожжей

Дрожжи для сахарного самогона не имеют решающего значения. По сути дела они все одинаковые – что обычные хлебопекарные, что специализированные спиртовые.

Специализированные турбо-дрожжи отличаются тем, что имеют в составе упаковки питательные добавки, которые помогают дрожжам нормально жить и перерабатывать сахар.

Новичку я бы посоветовал попробовать турбо-дрожжи, а уже в будущем переходить к экспериментам с более глубоким пониманием процесса.

Подкормка для дрожжей

Как я уже писал выше, для приготовления сахарного самогона подкормка для дрожжей – необходимый и важнейший компонент хорошей браги. В сахарном растворе нет необходимых веществ для жизнедеятельности дрожжей.

Если не внести подкормку, то дрожжи будут получать необходимый белок из погибших дрожжей, при этом будут выделять значительное количество побочных вредных примесей, которые скажутся на качестве готового напитка.

Простой рецепт

Формула изготовления на бобовых &#8212, элементарна проста, как и все гениальное. Понадобится чистая, желательно колодезная или родниковая водица, гороховая основа, дрожжевые бактерии (сухие либо прессованные) и сахар.

Ингредиенты:

  • &#8212, 2 кило измельченного гороха
  • &#8212, 60 грамм сухих дрожжей (прессованных 250-270 гр.)
  • &#8212, 4-4.5 кило сахара кристаллического (песок)
  • &#8212, 26 литров Н2О

Шаг за шагом:

  1. Толченый горох следует тщательно промыть и замочить в теплой, ближе к горячей, водичке. Жидкость должна покрывать слой бобовой основы на 6 см. В теплом и темном месте закваска должна простоять не менее 5-8 часов. Прекрасные результаты показывает выкваска с полусуточным &#171,тайм-фреймом&#187,. Знайте, что горох увеличится в 2,5 раза, поэтому предусмотрите вместительную емкость для заквашивания.
  2. Сахар нужно развести в 5 литрах жидкости и получить сироп. Если вы решили приготовить его на огне, то не доводите до кипения. После того как сладкая микстура готова, охладите до комнатной температуры.
  3. Дрожжи необходимо разводить в сладковато &#8212, теплой водяной среде.
  4. В емкость для сбраживания заливается гороховая закваска, сахарный сироп и 26 литров водицы. В последнюю очередь вливают разведенные дрожжи и перемешивают. Бобовые выделяют слишком много газов, поэтому посудину для бражеских &#171,гуляний&#187, рекомендуется на треть оставить пустой.
  5. Последним шагом будет установка водяного затвора либо перчатки с маленькой дыркой. Через 4-7 дней содержимое бутыли станет светлым и горьким на вкус. Поздравляю &#8212, переходим к выгонке.

Плюсы и минусы, для чего вообще добавлять горошек?

К положительным моментам использования бобовых культур для зачинки сусла относится временной показатель. Оно &#171,отхаживает&#187, в очень короткий срок даже без использования дрожжевых бактерий, а вероятность скисания сведена к минимуму. Существуют рецепты с двухдневным &#171,тайм-фреймом&#187,.

Качество готового продукта также высоко, но не сопоставимо с зерновыми, так как содержание крахмала отличается. Дешевизну гороховой основы также относим к плюсам. Конечный продукт хоть и требует дополнительной очистки, но имеет ни с чем не сравнимый вкусовой букет.

К &#171,минусовым&#187, характеристикам относятся хлопоты по дополнительной фильтрации с помощью угля, а также не очень приятный аромат при первой выгонке. Специфика запаха требует от винокура повторного дробного перегона. Но если получится хорошо очистить готовый самогон, то получится высокого качества напиток.

Свойства самогона на горохе

Самогон можно варить из любого сусла, в котором происходит процесс брожения с развитием спиртовых смесей. Посчитать количество методов создания браги очень сложно, так как в любой стране имеется свой индивидуальный способ. Каждый производитель алкоголя в домашних условиях имеет свои методики его создания. Есть и более лёгкие способы, более экономичные варианты, к примеру, самогон, основанный на горохе, который довольно лёгок в изготовлении, доступен и помогает в короткие сроки получить алкогольный напиток.

  1. Бобовая продукция — это хорошее сырьё для создания браги, а также самогона.
  2. Выход спирта. Из одного килограмма гороха можно получить около 240 миллилитров спирта.
  3. Некоторые рецепты самогона готовятся на протяжении трёх-четырёх дней и перегоняются на спирт.

Брага для самогона

Самогоноварение, как и любые другие домашние дела, не терпит сильной суеты и поспешности. Но в жизни существуют и такие ситуации, когда надо изготовить напиток в короткие сроки. В этой и других экстраординарных ситуациях можно прибегнуть к особой мере, а именно к форсированному созданию нужного количества аквавиты. Достичь такого можно при помощи скороспелой браги, на которую будет уходить от одного до нескольких дней, вместо стандартного срока в две недели.

Читайте   5 рецептов настойки из чеснока для чистки сосудов — как приготовить ее на спирту и на водке?

Во время выбора специального рецепт для изготовления браги в короткой срок нужно иметь в виду, что, выигрывая время, вы можете проиграть по другим параметрам:

  1. Во-первых, из такой браги выйдет небольшое количество конечной продукции, нежели из настоящего полуфабриката.
  2. Во-вторых, сам дистиллят, скорее всего, окажется не очень приятным на вкус и аромат. Конечно же, получившийся самогон можно будет подвергать двойной либо же тройной очистке, пропустив его через специальный древесный уголь, но такая процедура сможет решить проблему лишь наполовину.
  3. В-третьих, скороспелая брага может быть более токсичной в сравнении с напитками, которые создаются по оптимальным правилам специалистов. Как образно выразился такой любитель создания и употребления дистиллятов домашнего производства: «Даже во время умеренной дегустации продукции есть ощутимая усталость в голове больного».

Если несмотря на все такие факторы вы до сих пор хотите узнать, как создать брагу для самогона, то стоит более внимательно изучить основные рецепты.

В домашних условиях

Такой рецепт помогает изготовить продукт всего за день. Сразу стоит оговориться: не нужно пытаться изготовить вожделенный дистиллят в короткий срок. Если вам скажут, что быструю брагу можно создать всего за два часа, гоняя её внутри центрифуги стиральной машины, то стоит отнестись к такой информации очень настороженно. Таким способом, скорее всего, вы точно ничего не добьётесь, кроме общего обогащения будущего напитка компонентами для стирки вещей, что точно не пойдёт ему на пользу.

Какие ингредиенты входят в состав:

  1. Картофель — около двух килограмм;
  2. Ржаной хлеб — четыре буханки;
  3. Молоко — один литр;
  4. Вода — 25 литров;
  5. Пивные дрожжи — пять килограмм;
  6. Сахарный песок — пять килограмм.

Метод создания

Картошку стоит почистить, отварить и хорошенько растолочь. После следует смешать её совместно с раскрошенным хлебом, добавить нужное количество сахара, дрожжей, молока, залить всё горячей водой. Далее, такую субстанцию лучше всего хорошенько смешать и оставить дозревать в тёмном месте при комнатной температурой. На второй день такую брагу можно применять по назначению.

Сусло для создания алкоголя из сахара

Слоганом для такого способа создания послужит ещё с самого раннего детства фраза: «Ловись рыбка большая и маленькая».

Основные ингредиенты:

  1. Вода около 15 литров;
  2. Дрожжи — сухих шестьдесят грамм либо прессованных 300 грамм;
  3. Сахарный песок около трёх килограмм.

В воде с температурой около 30 гарусов Цельсия стоит растворить сахар. Тут же нужно добавить отдельно разведённые дрожжи. Ёмкость со смесью брожения нужно поместить в полностью сухое и тёплое место, до этого опустив в неё аквариумный обогреватель, который будет отрегулирован до 25 градусов Цельсия. По прошествии трёх дней субстанцию можно будет использовать для перегонки.

Быстрый рецепт приготовления самогонки из гороха за 3 дня

Когда хочется получить алкоголь, как можно скорее, то этот способ будет как нельзя кстати. Уже на 3 сутки его можно пить и угощать им гостей. Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • 150 грамм спиртовых дрожжей;
  • 1 кг очищенного гороха;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 20 л теплой воды.

Этапы приготовления самогона:

  1. Бобовые залить водой и оставить на 3-4 часа для набухания.
  2. Оставшуюся воду нагреть до 35 градусов, ввести сахар, все тщательно размешать до полного растворения сахарного песка.
  3. Взять небольшую часть приготовленного сиропа и развести в ней дрожжи, оставить на пол часа.
  4. Размоченный горох залить сиропом, добавить спиртовые дрожжи. Оставить смесь на 3 часа.
  5. Если на поверхности появилась пена, значит процесс брожения запустился и можно вводить сметану. Смесь перемешать до однородности и оставить на 3 дня.
  6. Если появился характерный спиртовой запах и горечь, бражка готова и пора приступать к перегонке.
  7. Полученную брагу процедить через несколько слоев марли, перелить в самогонный куб и провести первую прогонку до момента падения крепости до 20%.
  8. Разбавить собранный дистиллят водой, чтобы общая крепость снизилась до 20-25 градусов.
  9. Провести вторую перегонку. Голову собрать и вылить. Тело собирается до падения крепости самогона до 45 оборотов. Хвосты собирают отдельно.

Готовить самогонку на горохе не сложно, с этой задачей справиться даже новичок. Но результат того стоит. Такой алкоголь можно использовать, как в чистом виде, так и для приготовления различных наливок и настоек.

Как я обычно поступаю

Изготовить самогон самому? Запросто. Срок приготовления – рекордные сутки! Добавляем сухофрукты – получаем изысканный «виски»!

Для всего этого не нужно иметь академических знаний и покупать дорогое оборудование. Отдельно хочется отметить, что приготовить самогон под силу практически любому, необходимо лишь желание.

До приготовления самогона в ускоренном режиме мною были перепробовано множество рецептов:

  • классическая «сахарюга» — довольно резкий продукт получается на выходе);
  • зерновой самогон — много нюансов, из-за которых можно запороть результат;
  • «фруктово-ягодный микс» — брага работала довольно долго, притом что стояла в теплице;
  • самогон, изготовленный из просроченного кваса — несмотря на то, что квас был натуральным квасом брожения, процесс протекал довольно вяло, да и качество напитка было не очень.

Никаких сверхъестественных ингредиентов для приготовления нашего чудо-напитка не понадобится. Все можно найти в любом продуктовом магазине.

Итак, начнем.

Процесс замешивания и приготовления браги

Вот мы и добрались до самого интересного: ускоренного приготовления браги.

Начинать следует с воды. Постепенно помешивая, нужно полностью растворить наши дрожжи в 15 литрах воды. Вода должна быть чуть теплой, не более 30°С.

Если вода будет холодной, это существенно осложнит процесс растворения дрожжей, а если мешать в горячей воде, могут погибнуть сами дрожжи и чуда не произойдет.

После растворения дрожжей нужно добавить поочередно остальные ингредиенты. Последовательность уже не имеет значения. После все нужно тщательно перемешать и оставить брагу работать.

Исходя из личного опыта скажу, что эта брага работает чуть менее суток. Процесс в теории можно сократить даже до 2 часов, но для этого понадобиться постоянно мешать наш полуфабрикат, для чего идеально подойдет стиральная машина активаторного типа.

Не каждый может себе позволить иметь в хозяйстве такую машину, т. к. автоматические стиральные машины давно вытеснили морально устаревшие активаторные.

Проверить готовность браги можно спичкой. Во время жизнедеятельности, дрожжи перерабатывают брагу с выделением углекислого газа. Если поднесенная спичка гаснет, значит процесс брожения еще незавершен.

Читайте   Срок годности шампанского — как правильно хранить в домашних условиях, может ли испортиться закрытая бутылка?

Отдельно стоит упомянуть, что посуду для браги нужно выбирать с запасом по объему. Моей ошибкой было то, что свободного места в бидоне осталось немного, и я закрыл крышку для того, чтобы внутрь ничего не попало.

Для вентиляции я понадеялся на отверстие в крышке. Как я ошибался. Процесс брожения шел настолько активно, что вокруг моего бидона на полу образовалась приличная лужа.

Выгонка готового продукта

Дождавшись, чтобы все процессы внутри ведра успокоились, и оно не взорвалось (сомневаюсь, что такое могло произойти, но работала брага очень активно), можно приступать к процессу выгонки.

Собираем нашу «чудо-машину». К выводу из бидона с помощью куска шланга и фитингов подключаем заранее заготовленный змеевик. Опускаем его в ведро и просаживаем второй конец в дырку у основания ведра, герметизируем это место во избежание утечки воды.

К слову, я сделал «холодильник» безпроточным. Что это значит? При такой конструкции по мере нагревания воды ее нужно менять, а в проточном «холодильнике» все происходит за счет подключения входа и выхода для проточной воды из крана.

И вот он момент истины. Зажигаем газ, заливаем воду в ведро и ждем закипания нашего полуфабриката. После закипания, пар, проходя по спирали, конденсируется и стекает в подготовленную емкость.

Простой рецепт браги на горохе без дрожжей

Этот способ самый простой. Даже у новичков в деле самогоноварения не возникнет никаких трудностей.

Потребуется всего три ингредиента:

  • 1,5 кг гороха;
  • 18 литров воды;
  • 10 стаканов сахара.

  1. Перед приготовлением сухие зерна следует залить горячей водой и оставить разбухать на 12-14 часов.
  2. В кастрюле размешать 10 стаканов сахарного песка и 4 литра воды. Вскипятить и проварить на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая пену. Снять с плиты и остудить раствор до 40С.
  3. В стеклянной таре перемешать сваренный сироп, разбухшие зерна и оставшуюся воду.

На горло бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу варки крепкого напитка.

Важно обращать внимание на основные признаки готовности бражки: раствор значительно светлеет, виден ощутимый осадок на дне тары, вкус становится горьковатым, процессы газообразования полностью прекращаются

Брага с горохом без дрожжей

Для приготовления понадобиться только три компонента: вода, горох, сахар.  Пропорции могут быть разными, в зависимости от желаемого объема самогона. Например, это может быть 3 кг гороха, 36 литров воды, 20 стаканов сахара. Если самогоноварение раньше не практиковалось, то можно уменьшить количество всех компонентов. Принцип действия будет выглядеть следующим образом. Если ориентироваться на вышеуказанные пропорции:

  • Горох (1кг) заливается горячей водой в количестве 3,5-4 литров, оставляется на 10-14 часов. Нужно дождаться пока продукт станет мягким, многое зависит от сорта, поэтому и продолжительность замачивания также может отличаться;
  • Сварить сироп. Если предварительно подготовить сироп, а непросто насыпать сахар и налить воду, то процесс брожения пройдет менее активно, так как проваренная сладкая суспензия имеет другой молекулярный состав. Наличие глюкозы хорошо подходит в качестве питательной среды для дрожжей, которые вскоре уже образуются от замоченного гороха;
  • Смешивание замоченных, размягченных бобовых, сахарного сиропа, добавление остатков воды;
  • Ожидание, пока брага созреет. Только ждать мало, надо обеспечить оптимальные условия, а именно температуру, при которой произойдет лучшее размножение образованных естественным путем дрожжей. Для наблюдения поможет гидрозатвор или «дедовский» метод – резиновая перчатка. Средняя продолжительность готовности раствора для перегонки 3-4 дня.

Результат всего этого процесса может быть разным, так как многое зависит от сорта гороха и насколько комфортными были условия для размножения грибков. Оборудование, которое применяется, также влияет на качество конечного самогона. Желательно сразу выбирать установки, имеющие вспомогательные устройства, улавливающие часть примесей уже в процессе перегонки.Брага из гороха с добавлением дрожжей

Сусло готовится относительно просто и рецепт очень похож на предыдущий, отличаются только пропорции, добавляется один из главных компонентов – дрожжи. Несмотря на то, что стимулировать образование грибков не нужно, стадией, когда бобовые культуры следует размягчить, пренебрегать не следует. В среднем достаточно 5-6 часов, чтобы продукт поменял свою консистенцию и стал питательной средой для последующих дрожжей. Поэтапно процесс изготовления раствора для последующей дистилляции выглядит следующим образом:

  • Замачивание гороха не менее чем на 5 часов. Если ориентироваться на 1 кг продукта, то его следует залить 1 л воды. По истечению времени воду сливают;
  • Подготовка сахарного сиропа, который легко вариться. Можно взять 2-2,5 кг сахара, разбавить двумя литрами воды, довести до кипения, подождать 5-8 минут, пока не прекратиться образование пены;
  • Дрожжи (20 грамм) нужно развести в небольшом количестве воды (теплой, но не выше 35 градусов), выждать начало брожения (15-20 минут);
  • Все компоненты для будущего самогона аккуратно воссоединяются. Горох, теплый сироп, закваска из дрожжей и 10 литров воды.

Готовность смеси для последующей перегонки наступает через 4 дня, вероятно созревание и раньше, чтобы не пропустить момент рекомендуется применять гидрозатвор. Он поможет не только не пропустить момент готовности, но и будут способствовать отведение  углекислого газа. Сама емкость должна быть установлена в темном, но не прохладном месте

Как и при любом брожение, важно организовать комфортные условия для успешного размножения бактерий, стимуляции образования спиртовых соединений. Раствор нужно оберегать от солнечных лучей и следить за самим процессом, чтобы, например, при слабой активности грибков, реанимировать их и возобновить реакции

Заключение

Искусство самогоноварения настолько древнее, что установить его исторические корни проблематично. В китайской и Египетской истории сохранились письмена и рецепты дистилляции забродившего сока. Но самой красивой легендой о браге является история, об уставшем охотнике, гулявшем по лесу.

В то время стояла засуха и фрукты падали на землю и подгнивали. За засухой последовали обильные дожди и ямки, наполненные опавшими фруктами, стремительно заполнились водой. Измученный охотник почувствовал прекрасный запах, доносившийся ветром, и нашел одну из таких ямок.

Плоды успели забродить, и добытчик испил дивной воды. В голове почувствовал легкость, а в теле расслабление. Он уснул крепким сном возле первой в истории бродильной емкости сотворенной самой природой.

Алхимик IV века Гэ Хун почитался народом Китая как бессмертный святой. Рецептура и тщательно скрываемый секрет его самогоноварения заключался в девятикратной перегонке изначального сусла. Теперь Вы знаете эту тайну и можете попробовать сами &#171,навинокурить&#187, такой напиток.

Посмотрите видеорецепт приготовления гороховой браги:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: