Брага из варенья: пошаговая инструкция по приготовлению браги в дмашних условиях

Брага из варенья для самогона: подробный рецепт с пропорциями

Лучшие рецепты питьевой браги

Обратите внимание, в рецептах приготовления браги для питья добавление сахара в его чистом виде не является обязательным

Рецепт ?Правильный?

  • 10 л воды;
  • 5 л варения;
  • 7 г дрожжей сухих.

Для улучшения вкуса готового продукта в сусло добавляют горсть изюма либо немного свежих ягод или фруктов. Вместо варения можно использовать ягоды, протертые с сахаром.

Варенье заливают водой, ставят на огонь и, постоянно помешивая, подогревают до 50°С. Снимают с огня, остужают до 20°С, добавляют дрожжи, снова все хорошо перемешивают. Переливают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 2 недели.

Важно: Чтобы во время брожения в домашних условиях предотвратить появление на варении уксусных зон, содержимое бутля каждый день перемешивают деревянной палочкой. Не следует бояться, что во время перемешивания будущий напиток ?наглотается? воздуха

За 1?2 минуты при активном брожении ничего страшного не случится. Углекислота вытеснит кислород.

?Смородинка?

  • 1 кг старого смородинового варенья;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • 120 г изюма.

Варенье разводят водой, добавляют предусмотренный по рецепту изюм и оставляют на несколько дней. Дождавшись, когда процесс брожения закончится, процеживают.

Важно: При добавлении в брагу изюма, его никогда не моют, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дрожжевые грибки

?Малиновка?

  • 2 л воды;
  • 1 л варенья;
  • 100 г изюма;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.

Засахарившееся, старое варенье заливают водой, добавляют изюм и сахарный песок, чтобы вкус получился в меру сладким, но не приторным.

Подогревают смесь до горячего состояния, затем остужают, добавляют дрожжи и все старательно перемешивают

Осторожно переливают сусло в емкость для брожения и ставят на водяной затвор

Важно: Чтобы получить качественный напиток, приготовленный в домашних условиях, по окончании брожения готовый продукт аккуратно сливают с помощью шланга, после чего дополнительно процеживают. Вкус  браги, приготовленной из варенья, неповторим.  При соблюдении технологии получают на выходе  приятно-кислый, слегка игристый напиток

Градус небольшой ? самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс ? брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике. Поэтому важно употребить ее вовремя

Вкус  браги, приготовленной из варенья, неповторим.  При соблюдении технологии получают на выходе  приятно-кислый, слегка игристый напиток. Градус небольшой ? самое то под задушевный разговор. Единственный нюанс ? брага не хранится долго: от силы пару месяцев в холодильнике

Поэтому важно употребить ее вовремя

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

Качество полученного  продукта будет напрямую зависеть от:

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.
Читайте   Про чабрец от алкогольной зависимости

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

Самогон из варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  •  50 г дрожжей
  • 30 л воды
  •  1 л варенья
  • 5 л воды

Приготовление:

Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье.
На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды.
Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья.
Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей.
Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема.
После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния.
Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая.
Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере.
Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать.
Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое.
Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л.
В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения.
Следующим шагом будет активация дрожжей.
Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса.
Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания.
Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С.
Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится.
Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает.
Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации.
Попробовав на вкус можно определить готовность браги.
Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье.
Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам
Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение;
Выпал осадок на дно;
Осветленный оттенок браги;
Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение.
После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье.
Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна.
Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела.
Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит.
Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций.
При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше.
Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°.
Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.

Приятного аппетита!

Приготовление браги под перегонку

Классический рецепт (дает наилучший выход самогона)

  • 15 л воды;
  • 3 л варенья (яблочного или любого другого);
  • 150 г прессованных дрожжей или 50 г сухих;
  • 1,5 кг сахара (точное количество зависит от сладости варенья).
Читайте   Самогонный аппарат Вейн — характеристика, сборка и эксплуатация устройства, общие правила использования

Воду подогревают до 30°С, добавляют варенье и все тщательно размешивают. Сыплют сахар (даже если повидло очень сладкое, сахар лучше добавить, иначе выход самогона уменьшится почти на треть). Отдельно в теплой воде растворяют дрожжи и добавляют в сусло. Еще раз все перемешивают и заливают в емкость для брожения.

Дальше ? по классике. Ставят гидрозатвор и оставляют содержимое в теплом темном месте для брожения. При температуре окружающей среды 18-25°С брага будет готова через неделю ? полторы: любая активность в сосуде прекратится, сусло осядет на дно, жидкость посветлеет и будет немного горчить. Все ? можно ставить на перегонку.

Важно. Если варенье старое и забродившее, количество дрожжей можно уменьшить на треть, но их добавляют обязательно, в противном случае процесс брожения сильно затормозится

Комментарии

Теперь пару слов о цифрах.

  1. На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
  2. Гидромодуль у нас получается примерно 1 к 5. Считаем:  в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
  3. В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
  4. У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они могут дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее). Я использую и вам советую дрожжи Vitilevure Multiflor (Витилевюр Малтифлор). Либо более дешевую, но тоже хорошую альтернативу — Zymasil.
  5. Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие  как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
  6. Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.

Тонкости вкуса

Хороший напиток получают из вишневого, сливового, яблочного варенья. Некоторые знатоки утверждают, что самая лучшая брага для питья, приготовленная в домашних условиях, ? из малины.

Красная и черная смородина, крыжовник дают на выходе приятный аромат косточки. Многим нравится клубника, но в готовом продукте она может горчить. Легкую горечь также может дать вишнёвое варенье с косточкой. Если фрукты в варении остались твердыми (такое может произойти с яблоками или грушами) их разминают толкушкой.

Состояние самого сырья особой роли не играет. В рецептах предусмотрено очень старое, засахарившееся или забродившее варение, в общем, любое, какое не жалко. На всякий случай его желательно прокипятить, особенно если планируют применять для изготовления питьевой браги.

Важно. Никогда не используйте для приготовления браги варенье или повидло с плесенью

Выбрасывайте все, до самого дна, даже если плесень видна только на самом верху. На самом деле спорами заражено все содержимое банки.

Какие дрожжи лучше для приготовления браги

Специалисты также отмечают, что для приготовления хорошего напитка необходимо использовать только живые дрожжи, прессованные. Если дрожжи у вас хранятся в замороженном виде, то их надо вытащить заранее.

Для приготовления подойдут специальные винные дрожжи 3%. Однако, многие предпочитают ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки.

При этом стоит обратить внимание на то, что для приготовления браги потребуется очень много дрожжей. Пропорции будут такими: на 3 литра варенья берётся около 25 грамм сухих дрожжей

Рецепт приготовления браги из варенья с дрожжами

Для приготовления понадобится: старое варенье – 3 литра; вода – 15 литров; сухие дрожжи – 25 грамм. Если брага из старого варенья готовится для дальнейшего приготовления самогона, то дополнительно надо добавить 1,5 кг сахара.

Самым вкусным напиток получится, если использовать малиновое или клубничное варенье. Но многие предпочитают сочетать сразу несколько видов исходного сырья. В итоге получается яркий и многогранный фруктовый вкус.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • нагреть воду до 30 градусов, добавить в неё варенье и хорошо размешать;
  • развести дрожжи и добавить дополнительно сахар (по желанию);
  • поставить ёмкость с брагой в тёмное место, закрыть горлышко резиновой перчаткой, дать настояться браге 4–7 дней;
  • готовый продукт процедить и можно пить или дальше перегонять.

https://youtube.com/watch?v=TJEFJgCR10E

Как поставить брагу из варенья без использования дрожжей

А также можно использовать рецепт приготовления браги без дрожжей. Необходимые ингредиенты: варенье – 2 литра; корки ржаного хлеба или изюм – 200 грамм; вода – 4 литра.

В этом случае функцию дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб. Данные продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат будет действенным.

Пошаговая инструкция приготовления:

Развести исходное сырье в тёплой воде. Добавить мелкий изюм

При этом стоит обратить внимание, что изюм перед этим нельзя мыть. Иначе все полезные свойства для естественного брожения будут уничтожены

Поставить ёмкость с брагой в тёплое место. Спустя 10 дней брагу надо процедить и профильтровать. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить.

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить самогон из старого варенья в домашних условиях, необходимо сначала приготовить брагу по вышеописанным рецептам. После чего можно приступать к самой перегонке.

Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то надо убедиться, что в готовой браге отсутствуют ягоды, остатки фруктов или кожуры.

Читайте   Срок годности шампанского — как правильно хранить в домашних условиях, может ли испортиться закрытая бутылка?

Если такое имеется, то брагу необходимо профильтровать с помощью марли. Иначе эти остатки могут подгореть и испортить самогон. Такие густые бражки, как браги из варенья, необходимо перегонять, используя парогенератор или водяную баню.

Далее, брагу надо перегнать по проверенной схеме – двойной дистилляцией. Главная особенность заключается в том, что её не надо чистить между перегонами, иначе уголь профильтрует все фруктовые ароматы. Лучше её лишний раз дробно перегнать.

Таким образом, по данному рецепту можно получить самогон, который будет иметь фруктовый или ягодный вкус, а также приятный аромат. Получается такой напиток, который будет не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Секреты и тонкости самогона из варенья

Существуют некоторые секреты по получению вкусного и качественного самогона. Данные секреты всегда скрываются в исходном сырье.

Такое сырье, как варенье можно назвать поистине уникальным продуктом. Ведь мы можем использовать любое исходное сырье для приготовления алкогольного напитка.

А также, варенье можно заменить джемом, повидлом или конфитюром. При этом состояние и качество исходного сырья не будет влиять на будущий напиток. Многие самогонщики неоднократно убеждались в этом на собственном опыте. Бражку для самогона можно готовить из старого, засахаренного или забродившего варенья.

Стоит обратить внимание, что брагу нельзя готовить из заплесневелого сырья. Такой продукт необходимо выкинуть, даже если плесень находится только на поверхности варенья

Кто касается конкретного вида исходного сырья, то это является вопросом вкуса. Многие замечают, что малиновая брага является особенно вкусной для простого питья. Если для приготовления самогона использовать варенье из крыжовника, красной или чёрной смородины, то получится очень ароматный алкогольный напиток.

Если брать варенье из клубники или вишни, то напиток будет с горчинкой. Вкусным получится самогон из яблочного или грушевого варенья.

А также, стоит заметить, что если брага готовится из забродившего варенья, то дрожжи не использовать не стоит. Кроме того, это способствует уменьшению содержания сивушных масел в самогоне.

Очень часто самогонщики спорят, должен ли рецепт браги включать в себя сахар. Здесь нельзя дать однозначный ответ. Брагу для самогона или питья можно делать как с сахаром, так и без него. Однако, использование сахара повышает крепость напитка.

Без дрожжей

Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:

  • повидло или джем – 2 литра;
  • изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
  • вода – 4 литра.

В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:

  1. Разведите варенье теплой водой.
  2. Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
  3. Унесите посуду в теплое темное место.
  4. Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами

Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:

  • старое варенье – 3 литра;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 15 литров.

Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:

  1. Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
  2. Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
  3. Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:

  1. Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).
  2. Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
  3. Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
  4. Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.

Для самогона

Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.

Для питья

Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.

Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: