Брага из сахара и дрожжей: пропорции и выбор продуктов, приготовление в домашних условиях

Как приготовить брагу для самогона в домашних условиях: способы изготовления

Как сделать самогон — пошаговая инструкция

Первая перегонка

После того, как жидкость была осветлена белой глиной, необходимо слить жидкость и убрать осадок.

Первый этап дистилляции — это отделение спирта от других веществ. Если не выполнить этот шаг, то вы никогда не поймете вкус настоящего правильного самогона.

Опытные самогонщики делят смесь сразу на 3 фракции:

50 мл в соотношении с одним килограммом сахара собираются в отдельную емкость. В соответствии с пропорциями, это где-то 300 мл на 1 кг — это головная фракция, которая может использоваться только для технических нужд. Употребление ее человеком будет опасно для здоровья.
Затем отбирается тело. Это очень полезная средняя фракция, которую называют “сырец”. Отбор прекращается после того, когда крепость упадёт примерно до показателя в 40 градусов. Крепость измеряется спиртометром

Важно помнить, что до второй перегонки самогон важно разбавить водой до показателя за 30-40 градусов. Также полезно прогнать жидкость через угольный фильтр или специальную колонну.
Последний этап — в отдельную емкость собирают хвосты

Это третья фракция, которая содержит сивушные масла. Этот дистиллят как раз добавляют в брагу для повышения крепости.

Очистка

Перед тем, как осуществить вторую перегонку, средняя фракция должна быть предварительно очищена от различных вредных и ядовитых примесей. На сегодняшний день не существует общепризнанного метода, поэтому подойдёт любой.

Самой экологически натуральной очисткой является применение угля.

Также, можно применить марганцовку в смеси с пищевой соды. Такое сочетание даст лучший результат. Перед чисткой дистиллят разбавляется водой до показателей в 20 градусов.

Вторая перегонка

Спирт-сырец заливается в перегонный куб, затем начинается дистилляция на медленном огне.

Отсекать головы нужно на каждые 5 мл, в соотношении на 1 кг добавленного сахара. Делать это необходимо обязательно, если вы не желаете получить отравление напитком.

Многие начинающие самогонщики жалеют отправлять в утиль такое большое количество жидкости и не проводят процедуру первичной и повторной перегонки. И зря, ведь последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до летального исхода при условии, что изначально организм человека не отличался хорошим иммунитетом.

Уделите этому моменту пристальное внимание. Не обязательно осуществлять вторую перегонку в тот же день, что и первую

Можно справиться бутыль с жидкостью в темное место с умеренной температурой, а когда подойдёт время, можно извлечь ее и завершить оставшиеся этапы

Не обязательно осуществлять вторую перегонку в тот же день, что и первую. Можно справиться бутыль с жидкостью в темное место с умеренной температурой, а когда подойдёт время, можно извлечь ее и завершить оставшиеся этапы.

Качество напитка от такого комплексного подхода нисколько не пострадает.

Как правильно произвести вторую перегонку самогона рассказывается на видео:

Разбавление и отстаивание

После отбора головных фракций нужно перейти к разбавлению и отстаиванию. На этом этапе домашний самогон разбавляется водой до желательной крепости — это 40 или 45 градусов.

  1. Для того чтобы вкус полученного напитка стал приятным и одновременно сбалансированным, готовый продукт разливается в бутылки и закрывается пробками.
  2. Бутылки настраиваются несколько дней в прохладном темном месте. Всё это время продолжаются химические реакции, которые происходят при смешении жидкостей.
  3. По прошествии 5 дней, самогон можно открывать и пробовать.

Если вы все выполняли правильно, то получите приятный напиток, после которого будете чувствовать опьяняющую легкость, а утром никогда не будете страдать больной головой.

Требования к ингредиентам

Для самогона подходит любая мука. Выход алкогольного состава зависит от находящегося в составе муки крахмала. 1 кг крахмала дает до 1,4 л дистиллята, крепость которого 40%

Но на практике важно учесть потери при осахаривании и перегоне, из-за чего реальный выход будет меньше на 15%

В основном применяют пшеничную муку, из нее получается самогон, отличающийся мягким вкусом и нормальным выходом. Выход самогона из ржаной муки меньше, а его вкус характеризуется ароматностью и резкостью.

Для осахаривания использовать можно покупные ферменты и солод, который брать покупной или зеленый, сделанный самостоятельно. При выборе воды отдавать предпочтение фильтрованной, родниковой. Для получения большого количества самогона нужно применить сахар.

Классический рецепт

Используя приведенные выше пропорции, рассчитываем необходимое количество продуктов. На емкость объемом в 30 литров потребуется:

  • свекловичного сахара — 5 кг 600 грамм;
  • очищенной воды — 22,5 литра;
  • дрожжей спиртовых — 120/560 (сухих/прессованных) грамм.

Так выглядит классический вариант рецепта браги из свекловичного сахара и дрожжей.

Читайте   Клубничная настойка в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов

Воду, бутилированную или фильтрованную, подогревают до 30 градусов и заливают ею сахар, предварительно засыпанный в емкость для приготовления браги. Если вы не уверены в качестве сахара или используете вместо него, к примеру, забродившее варенье, воспользуйтесь спиртометром. Для браги показатели плотности должны быть в интервале 18–22 %.

Дрожжи предварительно разводят в литре сиропа, оставляют в тепле минут на десять. Этот процесс называется регидрацией, или активацией. Разведенные дрожжи добавляют к сахарному сиропу. Чтобы процесс брожения протекал интенсивнее, в сусло кладут 20 штучек винограда (изюма) или полстакана клубники, малины. Зимой ягоды заменяют половиной буханки ржаного хлеба.

Горловину оборачивают несколькими слоями марли или устанавливают гидрозатвор и помещают емкость с брагой в теплое место, обернув светонепроницаемой тканью. Учтите, что температура должна быть постоянной и не превышать 25–30 градусов, при большей — дрожжевые грибки могут погибнуть. Поддерживать заданные условия помогает аквариумный нагреватель.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Как определить готовность сусла?

Созревшая брага перестает выделять углекислый газ, исчезают пузырьки и пена на поверхности. Жидкость светлеет, а на дне образуется плотный дрожжевой осадок. От нее исходит ярко выраженный спиртовой запах. Дозревшая брага должна быть горького вкуса, если сладость все еще ощущается, и на поверхности образуется пена, можно выдержать сусло два дня дополнительно. Если процесс брожения закончился, но вкус сусла остается сладким, значит, имеют место излишки сахара. На вкусе конечного продукта это никак не скажется, поэтому можно спокойно приступать к следующему этапу.

Брага из сахара и дрожжей

Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com

Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Наглядные видео от профессиональных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дмитрий Лафетников в 2017 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.

Крайне рекомендую к просмотру!

Shamogonoff

Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.

Также очень советую посмотреть!

Выбор объема браги

Не стоит надеяться на то, что будет хороший самогон, если пользоваться правилами « на глаз» или « и так сойдет». Именно от правильности пропорций зависит, что получиться в итоге – чистый, приятный на вкус напиток с изысканным ароматом или мутная жидкость с отвратительным запахом и вкусом.

Читайте   Вино: стоит ли алкоголь разбавлять водой и как это делать, польза и вред винного напитка

Расчет сахарной браги будет зависеть не только от желаемого количества сырья в результате, но и от объема самого перегонного куба в самогонном аппарате

При этом стоит учесть, что 25 % пространства важно оставить незаполненной, чтобы оптимизировать процесс нагревания и закипания бражки. Если заполнить перегонный куб до краев, то в пароотводные трубы будет попадать брага при нагреве, тем самым препятствуя качественной перегонке

Поэтому при массовом производстве алкогольного напитка рекомендуется использовать самогонные аппараты с перегонными кубами, имеющими большие параметры. От количества самой браги около 20 % будут занимать вредные примеси, сивушные масла, что впоследствии дистилляции будут отделяться в виде хвоста, головы.

Спиртовые дрожжи — пропорции и сколько нужно для сахарной браги таких дрожжей

Если вы используете спиртовые дрожжи (могут быть сухими или прессованными) и технология приготовления самогона выполнена правильно, у вас получится качественный дистиллят с насыщенным вкусом. В статье будет детально рассмотрено, как ставится  сахарная брага на спиртовых дрожжах. Количество ингредиентов, указанных в рецепте для приготовления браги можете менять опираясь на свои пропорции.

Преимущества

Спиртовые дрожжи используются для получения спирта и алкогольных напитков, это  подходящий вариант для приготовления качественного самогона.

Есть ряд преимуществ:

  • Высокая скорость брожения
  • Небольшое количество пены. Например брага на белорусских спиртовых дрожжах практически не пенится пеногасители использовать не придется
  • Спиртовые дрожжи для самогона отличаются высокой устойчивостью к спирту и погибают при концентрации спирта более 18%, чего нельзя сказать о хлебопекарных или винных
  • Хороший вкус и аромат конечного продукта

Рекомендуем вам посмотреть как делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.

Рецепт приготовления браги

Спиртовые дрожжи, а сколько их нужно для браги? Количество  берется в расчете на планируемый объем сусла или на килограмм сахара. На 10 литров берется 30-35 грамм, а на килограмм сахара берется 15-20 грамм.

Ингредиенты:

  • 100 грамм спиртовых дрожжей
  • 20 литров воды
  • 5 килограмм сахарного песка

Приготовление:

  1. Подготовьте бродильную емкость подходящую для планируемого объема браги и залейте туда воду температурой 30 градусов. Для приготовления браги берите бутилированную, родниковую или фильтрованную воду. Кипяченая, хлорированная или водопроводная вода не подойдет для хорошей бражки
  2. Сделайте сироп из сахара или сразу добавьте и размешивайте до полного растворения
  3. Подготовьте дрожжи возьмите двух или трехлитровую банку, налейте литр воды и 200 грамм сахара, после чего тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут до образования плотной пены
  4. Внесите дрожжевой разброд в емкость с водой и сахаром хорошо перемешайте
  5. Герметично закройте и установите гидрозатвор или перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев
  6. Оставьте бродить в теплом и темном помещении, защищенном от солнечного света. Следите за температурой — она должна быть на уровне от 20 до 28 градусов. Для ее поддержания используйте специальный нагреватель или воспользуйтесь нагревателем для аквариума
  7. Готовность браги зависит от использованного сырья, его количества и температуры брожения

Подведем итоги

В статье были рассмотрены преимущества спиртовых дрожжей для самогона, рекомендации по их использованию и рецепт качественной браги. Соблюдайте пропорции и советы и получите качественный напиток с мягким вкусом.

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель
Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя
О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор

Читайте   Брага на горохе для самогона рецепты

Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Смешивание ингредиентов

На этом этапе приготовления бражки проводится смешивание заготовленных компонентов. Для этого сахарный сироп нужно перелить в тару, а затем добавить необходимое количество воды. По этому рецепту – 24 л.

Если используется рецептура, в которой проводится процесс инвертирования сахарного песка, то его требуется заранее развести. Но в любом случае жидкость должна быть подогрета до температуры в 25-30 градусов. Заполняют бродильную емкость раствором на 2/3 от общего объема. В таком случае можно не опасаться, что брага выльется в процессе изготовления

На этот фактор стоит обратить особое внимание

Затем, согласно рецепту сахарной бражки, необходимо развести дрожжи. Это можно проделать несколькими способами:

  • прессованные дрожжи добавляются в емкость сразу, но вначале продукт стоит слегка размельчить. Виноделы с опытом рекомендуют растворять брикеты в сахарном сиропе, затем прикрыть емкость и выждать, когда на поверхности образуется пена. Обычно на это требуется примерно 10 минут. После этого вся масса выливается в общий резервуар;
  • сухой продукт предварительно растворяют согласно инструкции. Как правило, дрожжи заливают водой, нагретой до состояния в 33-35 градусов, а после помещают емкость в темный и теплый ящик. Как только появится пена, раствор переливают в общую тару.

Полезные советы

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

Брага на спиртовых дрожжах

В этой статье мы расскажем вам нюансы приготовления сахарной браги, а также ответим на вопросы, часто задаваемые нашими покупателями, которые, так или иначе, начинают заниматься самогоноварением:

  • Как приготовить брагу на спиртовых дрожжах?
  • Что такое спиртовые дрожжи?
  • Почему брага на спиртовых дрожжах имеет больше крепости и не имеет запаха?
  • Что такое гидромодуль сахарной браги на спиртовых дрожжах?
  • Где купить спиртовые дрожжи?

Начинать путь самогоноварения лучше всего с сахарной браги, так как этот путь самый простой и лёгкий. От того, какой объём перегонного куба у вас есть отталкиваться не нужно, отталкиваться в расчетах нужно от того, сколько готового продукта вы желаете получить. В теории — один килограмм сахара равен одному литру самогона, но это не всегда верно, позже вам станет понятно почему.

Теперь поговорим о такой штуке как гидромодуль.

Допустим, нам нужно 10 бутылок самогона по 0,5 л, значит, нам нужно взять 5 кг сахара. Для каждого вида браги существует понятие гидромодуль — соотношение количества сахара к воде, в которой он растворится.

В случае с сахарной брагой соотношение должно быть 1:4, то есть один килограмм сахара нужно растворить в четырёх литрах воды. Но вернёмся к желаемым 10 бутылкам самогона. На желаемое количество самогона нам потребуется взять 5 кг сахара и, соответственно, 20 л воды.

При работе дрожжей, брага может слегка пенится и «играть», а если места не будет, то брага может “убежать”.

Дрожжи.

В давние времена застоя, когда не было других дрожжей, кроме хлебопекарных и диких (изюм, виноград), все подпольные самогонщики ставили сахарную брагу на хлебопекарных дрожжах.

Они пенились и испускали специфический запах так сильно, что все соседи, живущие рядом с источником запаха, знали, что рядом кто-то делает алкоголь. Дрожжи перерабатывали сахар достаточно хорошо, но в такой браге было очень много «сивухи».

Дикие же дрожжи не выбраживают столько спирта, сколько нам нужно. Они погибают при спиртуозности браги выше 8%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: