Самогон из высушенных зерен пшеницы
Ингредиенты
-
Пшеница – 5 кг
-
Очищенная вода – 15 л
-
Сахар – 5 кг
Метод приготовления
-
Зерна пшеницы просушивают в духовке и измельчают. Готовую пшеничную муку смешивают с сахаром и заливают водой.
-
Смесь помещают в большой бидон, тщательно закупоривают и оставляют в теплом месте на 4 дня (такой временной период займет процесс брожения).
-
После этого, дабы избавить готовый напиток от примесей, его необходимо перегнать 2–3 раза, отделяя начальный и конечный выход продукта.
-
Особого внимания в этом случае требует очистка. Ее можно произвести двумя способами: кинуть активированный уголь прямо в емкость с самогоном и оставить его на 12 дней, регулярно встряхивая каждые два дня или процедить жидкость через марлю с измельченным углем или чайной заваркой. Чайная заварка обладает хорошими осветлительными свойствами.
-
Если хранить бражку в холодном помещении, то процесс производства самогона затянется на несколько недель.
Технология домашнего производства отличается своей сложностью и тонкостью, однако с ней может справиться каждый. Алкогольный напиток собственного приготовления отличается высшей степенью качества, чем жидкость профессионального производства.
Ошибка или есть что добавить?
20.04.2018 • Рецепты самогона
Брага на пшенице без дрожжей (на диких дрожжах пшеницы)
Количество ингредиентов указано на емкость для брожения в 38 литров. При использовании другого объема необходимо соблюдать пропорции.
Вам понадобится: 10 кг. сахара, 10 кг. пшеницы, 25 литров воды.
Проконтролируйте: вода должна быть чистой и отстоянной, зерно не должно иметь следов химикатов.
Технологическая последовательность:
1. Требуется тщательная очистка зерна. Удаляем примеси, шелуху, пустые зерна. Используя сито или марлю, промываем зерно проточной водой.
Теперь, с целью обеззараживания, зерно нужно не менее получаса подержать в слабом растворе марганцовки.
Домашний самогон из пшеницы
2. Приступим к проращиванию пшеницы.
Возьмем противни, поддоны или специальные ящики, дно которых застилаем марлей или чистой ветошью. Засыпаем в них подготовленное зерно на высоту не более 2-3 см. Заливаем пшеницу водой. Прикрываем крышкой, стеклом, полиэтиленом.
Через 24 часа воду следует слить, оставить зерно в тех же емкостях. Во избежание загнивания или прения, пшеницу надо периодически ворошить на протяжении времени подсушивания.
Выставляем тары с зерном, предварительно сбрызнутые водой, в светлое, теплое место. Вплоть до прорастания пшеницы не забывайте сбрызгивать ее водой и периодически ворошить.
Через 7-8 суток зерно покрывается дружными зелеными ростками. Мы получили закваску для сусла.
3. Пришло время извлечь солодовое молоко.
Сусло содержит крахмал. Ферменты, наполняющие солод, при смешивании с водой, выделяются в жидкость и смешиваются с крахмалом из сусла.
Для получения солодового молока рекомендуется использовать разные смеси солода: ячмень-просо 50/50, ячмень-рожь 50/50 и другие варианты. Дотошно измельчаем солод и разбавляем водой 30C в соотношении на 1кг. солода 2 л. воды.
Молоко сохраняется ненадолго, при нулевой температуре, 3-4 дня.
4. Для приготовления сусла, нам необходим парогенератор.
На открытом огне мы не сможем разваривать пшеницу, она будет пригорать. Раздробив зерно, нам нужно залить его водой, нагретой до 50C.
На 1 кг. сырья добавляется 4 л. воды. При постоянном помешивании, температура воды нагревается до 60C не более чем на четверть часа. Затем разбавляем сусло солодовым молоком 1/10 от общего объема.
При помощи парогенератора производим подогрев на 5 градусов через каждые 15 минут. Не прекращайте помешивание, даже когда сусло закипит. Кипеть оно должно до 2-х часов, помешивать можно с интервалом в 30 минут.
Завершив кипение, постарайтесь быстро охладить сусло до 65C и влить в него солодовое молоко из расчета 1 кг. на 5 кг. сырья. Посуду с содержимым утепляем и не забываем перемешивать каждые 30 минут.
За два часа произойдет осахаривание сусла, и оно приобретет хороший сладкий вкус. После того, как мы в темпе охладим сусло до 30C, в него следует добавить дрожжи. Такая температура является для дрожжей оптимальной, она быстро активизирует их деятельность.
Сухие дрожжи добавляют в расчете 1 г. на 350 г. сусла, прессованные 1 г. на 80 г. сусла. Время брожения сусла колеблется от 4 до 5 суток. Оно зависит от качества дрожжей, температуры помещения и соблюдения технологии.
Когда процесс завершится, брага перестанет «ходить». Она приобретет легкую горьковатую кислоту и станет светлой. Крепость может достигнуть 12 градусов.
Если вы терпеливы и не поленитесь сделать перегонку несколько раз, то конечный результат удивит всех, кто попробует самогон из пшеницы, изготовленный по вышеприведенному рецепту браги.
Самогон из пшеницы в домашних условиях
Приготовление качественного светлого солода для самогона из пшеницы в домашних условиях
Ингредиенты:
вода и зерно пшеницы
Способ приготовления:
-
Полновесное пшеничное зерно, хранящееся не более года, просейте, тщательно промойте тёплой водой и замочите, желательно в деревянной ёмкости, до полного разбухания. Воду периодически меняйте, не более чем через каждых восемь часов.
-
После того как зерно полностью разбухло, разложите его тонким слоем в прохладном помещении, без доступа света, накрыв тонким слоем марли. В первые пять суток периодически переворачивайте пшеницу, для проветривания. Затем, оставьте её под марлей ещё на пять суток, но при этом не трогайте.
-
Через десять суток пшеница прорастёт, на ней появятся росточки длиной в полсантиметра.
-
Готовый солод промойте под проточной водой, высушите в сушильном шкафу, с температурой не больше 40 градусов или на свежем воздухе до полного высыхания.
- Затем просушенный солод измельчите при помощи зернодробилки до муки. Хорошо просушенный перед перемалыванием солод, обеспечивает его длительное хранение. Хранят солодовую муку в полотняных мешочках.
Рецепт самогона на пшенице без дрожжей
Чтобы сделать самогон высокого качества, на пророщенной пшенице, желательно брагу ставить без дрожжей. Обычные дрожжи нужные для превращения сахара в спирт, заменят дикие дрожжевые грибки пшеницы. Брага для самогона на диких дрожжах готовится одну – две недели, в зависимости от активности дрожжей. Самогон на такой закваске получается мягким и не имеет выраженного сивушного запаха обычных дрожжей.
Ингредиенты:
- Пшеница – 4 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Вода – 30 литров.
Приготовление:
- Промыть пшеницу, отделить всплывший мусор и зерно.
- В пластиковую бочку засыпать 1 кг промытого зерна, выровнять на дне и залить водой на 2-3 см. Закрыть крышкой и оставить на сутки – двое размокнуть.
- К проросшей пшенице всыпать 0,5 кг сахарного песка и тщательно размешать содержимое. Накрыть бидон тканью поставить в тепло на 7-10 дней. Один два раза в день перемешивать массу, что бы она не закисла. За это время получится закваска на диких дрожжах пшеницы.
- В полученную закваску всыпать оставшийся сахар и зерно. Залить теплой водой температурой 25°С., установить гидрозатвор и поставить емкость на брожение в теплое место на неделю.
- По окончании брожения, аккуратно слить брагу с осадка, профильтровать через сито. Брага готова к перегону. Оставшаяся пророщенная пшеница в бочке еще пригодна приготовления следующей браги. В закваску засыпать 4 кг сахара добавить воды и еще раз сбродить, таким образом на диких дрожжах можно сделать три-четыре порции браги не испортив качества самогона.
- Готовая бражка заливается в куб и перегоняется на самогонном аппарате до крепости 5-10 градусов.
- При необходимости очистить сырец из пшеничной браги, используя уголь.
- Самогон разбавить водой до 20 градусов и повторно, дробно гнать сырец с отбором головных фракций. Головы отбираются с расчетом 5-10% от абсолютного спирта, то есть примерно 30 мл с одного литра сырца. Затем отбирать «тело» до 40-50 градусов в струе.
- Полученный пшеничный сэм двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45°. Дать напитку «отдохнуть» два-три дня. При желании можно облагородить самогон из пшеницы, настояв его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке.
Пошаговый видео рецепт приготовления пшеничной браги
Рецепт браги из пшеницы
Неотъемлемой частью приготовления любого домашнего алкоголя является брожение сусла. Знатоки домашнего виноделия и самогоноварения знают немало способов приготовить брагу. Несмотря на это, некоторые из них пользуются большей популярностью, чем другие — это может быть связано со степенью сложности процесса, выбором сырья, а также вкусом полученного продукта. Как сделать брагу из пшеницы, чтобы добиться хорошего результата, даже не имея опыта и специальных навыков?
Натуральность — основное преимущество домашнего алкоголя, именно поэтому многие предпочитают приготовить самогон своими руками, нежели приобретать напитки сомнительного качества.
Брага из пшеницы без дрожжей готовится в два этапа — вначале нужно провести подготовку зерна и только после этого можно будет ставить сусло.
Пшеницу нужно хорошо перебрать, убрать шелуху и пустые зерна, хорошо промыть в проточной воде.
Для того чтобы самогон был хорошего качества, зерна нужно будет заранее прорастить в течение нескольких дней. Подготовленную пшеницу выложить в противень, залить водой — чтобы она хорошо покрывала зерна.
Сверху зерна посыпать примерно 1,5 килограмма сахара и оставить в тепле на несколько дней. Обычно пшеница прорастает уже на 3-й день, если этого не произошло, подождите еще один-два дня.
Перед тем как приготовить брагу из пшеницы нужно будет проверить качество зерен на небольшом количестве. Несколько зерен положите в теплую воду и оставьте при комнатной температуре. Если зерна на 5 дней не прорастут, использовать их для браги нежелательно.
Чтобы поставить брагу из пшеницы как сусло для самогона, нужно иметь большую вместительную емкость с гидрозатвором. Для этих целей подойдет обычный молочный бидон.
Но если такой емкости нет, можно будет использовать обычные стеклянные банки.
В большой кастрюле или бочонке из пищевой пластмассы смешать 15 литров воды и 5 килограмм сахара. Добавить в сахарную смесь проросшее зерно. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Брага из пшеницы для самогона настаивается 5-7 дней, иногда 10. Проследить за готовностью сусла можно при помощи гидрозатвора или перчатки. Периодически встряхивайте брагу, чтобы она перемешивалась и снимайте поднявшуюся на поверхность пену.
Можно использовать и другой рецепт браги из пшеницы.
Проросшие зерна следует высушить — противень с пшеницей поставить в духовку и держать при температуре 180-200 градусов, чтобы она слегка подрумянилась. Отделить ростки и измельчить при помощи мясорубки или обычной кофемолки.
Полученную муку смешать с теплой водой. Подходящая пропорция: на одну часть измельченных зерен взять три части воды. Добавить сахар песок — из расчета один стакан на килограмм сухого зерна. Этот способ приготовления браги из пшеницы подойдет для небольшого количества сырья.
Качество самогона во многом зависит не только от сусла, но и от того, насколько качественной будет его очистка. Чаще всего используется активированный уголь, хотя в некоторых случаях можно использовать и другие способы. Уголь считается одним из наиболее эффективных и абсолютно безвредных средств. На один литр готового самогона нужно будет взять 50 грамм активированного угля — перед добавлением в напиток таблетки обязательно растолочь в порошок.
Посмотрите на видео браги из пшеницы и вы увидите, как правильно приготовить качественное сусло для самогона.
Бездрожжевой способ (пшеница, сахар и вода)
Ингредиенты вполне очевидны, а вот с пропорциями давайте разбираться:
Отдайте предпочтение пшенице, которая не используется для выращивания (её обрабатывают пестицидами)
- Пшеница — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 7,5 литров.
Далее, нас ждёт два важных этапа: создание закваски из зерна и непосредственно процесс создания самогона. Предлагаю их рассмотреть отдельно.
Создание закваски из зерна: проращивание и заброд (10 дней)
Ввиду отсутствия дрожжей, нам необходимо подготовить зёрна для брожения. Для этого нам нужно осуществить проращивание и заброд. Технология следующая:
Проращивание пшеницы
- Промываем пшеницу.
- В широкую пластмассовую тару засыпьте 250 грамм зерна, залейте его водой, чтобы покрыть на 1–2 см, и прикройте крышкой. Если объёмы большие, то используйте несколько ёмкостей. В течение 2–3 суток зёрна прорастут.
- После проращивания добавьте 125 грамм сахара (на 250 грамм пшеницы), перемешайте, накройте марлей и уберите в тёмное место на неделю. Два раза в день перемешивайте закваску.
- Всё готово, можно переходить к самогоноварению.
Ставим брагу и гоним самогон (15 дней)
Как только приготовиться заброд, нам понадобится оставшееся зерно, сахар и вода. Мы начинаем готовить брагу и плавно переходим к её перегонке.
Зерновая брага
- В стеклянную ёмкость выливаем 7,5 литров воды, высыпаем 750 грамм обычного зерна, 875 грамм сахара и нашу готовую закваску.
- Устанавливаем гидрозатвор, ставим ёмкость в тёмное место комнатной температуры и ждём в течение 10–15 дней. Как только брага перестанет булькать и на вкус станет горькой, переходим к третьему этапу.
- Сливаем брагу с осадка, фильтруем через сито или марлю. Не рекомендуется осветлять брагу бентонитом, если вы планируете на оставшейся пшенице продолжать гнать самогон (об этом чуть позже).
- Осуществляем первую перегонку.
- Для повышения качества совершаем вторую перегонку с выделением фракция «голова», «тело» и «хвост». Предварительно разбавляем самогон водой до 15–20% крепости.
Как я уже говорил, данный способ очень экономичен, ведь сусло можно использовать повторно для второй и даже третьей браги. Если сусло очистить бентонитом, тогда сырье станет непригодным для повторного производства. Поэтому сразу же определитесь, если ли у вас время и желания повторять данный процесс.
На представленном ниже видео, автор Youtube канала Мир Инструмента наглядно показывает, что как и когда нужно делать. Пропорции он использует свои, поэтому для дополнительного опыта рекомендуем изучить данный подход. Как известно, сколько людей — столько и мнений.