Яблочная брага

Приготовление браги

Брагу из яблок можно приготовить двумя основными способами:

  1. Из сока.
  2. Из яблочного жмыха.

Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Из сока

Основной плюс браги из яблочного сока – быстрота и удобство ее приготовления. Кроме того, такая брага обладает более ярким и насыщенным вкусом по сравнению с приготовленной из жмыха. Однако дистиллят, изготовленный из нее, имеет менее выраженный и насыщенный вкус по сравнению с тем, который выгнали из напитка на яблочном жмыхе. Поэтому брага, приготовленная из яблочного сока, больше подходит не для перегонки, а просто для питья.

Основной плюс браги из яблочного сока – быстрота и удобство ее приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • пять литров свежего яблочного сока;
  • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
  • вода в пропорции двести миллилитров на литр сока;
  • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

Процесс приготовления браги:

  1. Яблочный сок разводят теплой водой в указанных пропорциях. Если сока вышло слишком мало, количество воды можно увеличить. А для получения более насыщенного вкуса готового напитка ее можно и вовсе не добавлять.
  2. В полученный раствор добавляют необходимое количество сахара и размешивают его до полного растворения.
  3. Затем в теплой воде (но не горячей – ее температура должна быть примерно 30 градусов Цельсия) разводят дрожжи и дают им настоятся двадцать – тридцать минут. Полученный дрожжевой раствор разводят в яблочном соке, помешивая при этом его для равномерного растворения, а потом дают остыть будущей браге до комнатной температуры.

Все, бражка готова. Теперь нужно дать ей перебродить.

Из яблочного жмыха

Такая брага готовится не из сока, а из измельченных яблок. Ее главное достоинство заключается в том, что благодаря тому, что в брожении участвуют кусочки плодов и яблочная кожура, удается придать самогону, выгнанному из нее, более выраженный аромат. Однако для питья такая брага подходит гораздо меньше: она водянистая, с менее выраженной кислинкой, как правило, обладает ярким спиртовым привкусом, ее не так удобно фильтровать из-за взвеси из мелких кусочков яблока. Поэтому в качестве самостоятельного напитка ее лучше не использовать. Впрочем, если яблок мало и выжать достаточно сока не получается, можно приготовить и эту разновидность браги.

Свежий яблочный жмых используют только однократно, отработанное сырье необходимо выбросить.

Для приготовления потребуется:

  • 30 кг. свежих яблок;
  • 15 – 20 литров воды;
  • 0,2 – 0,5 кг. сахара;
  • примерно 10 гр. пищевых дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты моют, чистят от гнили и косточек, а затем нарезают на дольки среднего размера.
  2. Полученные дольки измельчают до состояния кашицы. Проще всего это сделать с помощью блендера. Если у вас

    не нашлось под рукой блендера, то яблоки можно просто натереть на терке. Однако это долгий и трудоемкий процесс. Впрочем, существует и другой способ измельчения фруктов – с помощью дрели. Для этого на дрель надевают насадку для перемешивания краски и шпатлевки. Она прекрасно справляется не только со своей основной задачей, но и с перетиранием фруктов для браги.

  3. В яблочную массу добавляют теплую воду и хорошо перемешивают между собой яблоки и жидкость. Воду следует использовать не всю: нужно оставить примерно пол литра для приготовления сахарного сиропа.
  4. В оставшемся количестве воды до полного растворения разводят сахар, а затем полученный сироп добавляют в сделанный до этого раствор и хорошо все перемешивают.
  5. В теплой воде растворяют дрожжи и помещают их в основу для браги, медленно ее помешивая.
  6. После завершения всех перечисленных процедур раствору дают остыть до комнатной температуры.

Вы предпочитаете готовить яблочную брагу из…

сокажмыха

Сидр для домашнего кальвадоса

Яблочный самогон часто называют кальвадосом.

Впервые кальвадос появился в Нижней Нормандии. Во Франции существует целая культура употребления этого напитка. Его употребляют в перерывах между сменой блюд.

Кальвадос – это напиток, который рецепт изготовления которого предполагает перегонку яблочного сидра в аппарате для самогоноварения. Этот французский бренди представляет из себя довольно крепкий 40– градусный алкогольный напиток. Выдержку такой напиток проходит в бочках из дуба.

Для изготовления сидра для такого благородного напитка как кальвадос нужны кислые или кисло-сладкие яблоки.

Собрав урожай таких яблок, их размещают в теплом помещении, где они полностью дозревают, на несколько дней, после чего давят из них сок. В домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Яблоки разделяются на сок и жмых, в технологическом процессе используют и то и другое, поэтому не торопитесь выбрасывать жмых.

Промышленная технология изготовления кальвадоса предполагает особенные требования к сахаристости и кислотности яблок, которые используются для его изготовления. В упрощенном варианте для домашнего изготовления ее можно выразить в следующих пропорциях:

  • 10 частей горьких яблок;
  • 20 частей кислых яблок;
  • 70 частей сладких яблок;

Жмых, оставшийся после выдавливания сока, слегка разбавляют не холодной водой, настаивают пару дней и снова отжимают. Сок полученный после первого и второго отжима нужно перемещать в пропорции восемь к одному.

Жмых, оставшийся после повторного отжима можно использоваться для производства самогона на основе дрожжей. Произведенный таким образом самогон будет иметь легкий яблочный привкус.

Для сбраживания сидра не понадобятся ни дрожжи, ни сахар. Учитывая, что в рецепте нашего сидра для кальвадоса 70% сладких яблок сахара в напитке предостаточно, а дрожжи будут работать «живые» природные, которые в достаточном количестве содержаться во всех фруктах.

Для того, чтобы запустить процесс брожения необходимо приготовить закваску. Немытые яблоки измельчают и добавляют к ним сахар и воду. Перемешанную закваску оставляют не насколько дней при комнатной температуре. Когда начнет бродить закваска ее можно добавлять в будущий сидр. Общий объем закваски должен составлять 3-4% от общей массы браги.

Для улучшения процесса брожения можно применять винные дрожжи. Обычные сухие или сырые дрожжи добавлять не следует, они испортят изысканный вкус кальвадоса и превратят его в обычный самогон. Процесс брожение сусла должен проходить при температуре равной 20 градусам, продолжаться он будет от одного до полутора месяцев. При более низких температурах брожение может затянуться до шести месяцев.

Бутыли, в которых будет бродить сидр нужно наполнять не до конца, чтобы осталось место для брожения. Свершу на бутыли можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой или поставить водяной затвор. Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать опустившаяся перчатка. После чего сидр для кальвадоса будет готов к перегонке.

У такого универсального напитка, как брага из яблок есть только единственный недостаток – заканчивается она еще до того, как процесс изготовления самогона начался!

Правила перегона браги из яблок

Среди поклонников самогоноварения существуют правила создания идеального самогона. Они касаются как самого процесса, так и выбора ингредиентов. Ниже приведены некоторые из них.

  1. Чтобы получить качественный напиток, следует правильно выбирать дрожжи. Они должны иметь равномерный цвет и не подсохшие края.
  2. Для замешивания дрожжей не рекомендуется использовать кипяченную воду. Чтобы грибы, находящиеся в них, росли и развивались, требуется растворенный кислород, а при кипячении он испаряется.
  3. На всем этапе брожения следует поддерживать температуру от 18 до 30 градусов. Для этого бутыль ставится в тепло, но контролируется. В противном случае брожения не произойдет.
  4. Чтобы определить готовность сусла к перегонке в пароводяном котле, следует посмотреть на внешний вид и запах. Вкус будет горьким, иметь легкое кислое послевкусие. На поверхности не будет пены с воздушными пузырьками. Запах будет сладким, но мягким.
Читайте   Карта сайта

  1. Для приготовления чистого продукта от посторонних веществ, обязательна вторая перегонка. Третья перегонка нежелательна из-за потери вкуса самогона. Необходимость второй перегонки обуславливается тем, что при ней уничтожаются вредные органические соединения.

Однако при кипячении браги невозможно удалить метиловый спирт с этилацетатом, метановой кислотой, этановой кислотой, масляной кислотой этилового эфира, изомерным амиловым спиртом и валерианоэтиловым эфиром.

Чтобы убрать вышеперечисленные органические соединения, применяется химическая, фракционная процедура и фильтрация. Вначале используется перманганат калия, который разводится с самогоном. Затем состав фильтруется через марлю. Затем применяется активированный либо древесный уголь и смешивается с родниковой водой и самогоном. Процедура повторяется один раз.

  1. Для первой перегонки следует использовать парогенератор. Благодаря нему сохраняется яблочный аромат лучше, чем в самогонном аппарате.
  2. Первый перегон лучше прогнать практически до воды. Сохранить 5% спирта. Перед вторым прогоном, яблочный кальвадос следует настоять на свежих плодах несколько дней для улучшения яблочного аромата.
  3. При повторной дистилляции необходимо разбавлять напиток, поскольку при чрезмерной крепости может возникнуть взрыв и, как следствие, пожар. Самогон следует разбавлять до 20 градусов. Добавлять при этом нужно воду. Желательно использовать дистиллированную или родниковую воду.
  4. Чтобы получить качественный чистый напиток, необходимо правильно выбирать самогонный аппарат. Он должен обладать сухопарником, барботером и системой охлаждения. Сухопарник нужен для накопления сивушных масел и улучшения вкуса напитка. Барботер требуется для предохранения готового продукта от браги. Система охлаждения необходима для превращения спиртовых паров в самогон.

Еще одно важное правило перегона заключается в совершении качественной очистки самогонного аппарата при дистилляции. Очистку следует проводить при помощи угля, марганцовочных кристаллов или фильтра-кувшина со сменным картриджем

Не рекомендуется применять хлеб или молоко.

Полезные советы

Рекомендуем отдать предпочтение спиртовым дрожжам, а не хлебопекарным. Они лучше работают именно в делах спиртных. Продают их чаще на рынках или в больших магазинах, потому придется потратить время, чтобы поискать, но эти поиски себя окупят.

При использовании варенья для создания браги можно использовать и уже забродившие закладки. Некоторые самогонщики не добавляют в таком случае дрожжи, так как они уже есть в самом варенье, просто дикие. Но для перестраховки все-таки лучше добавить хотя бы немного обычных дрожжей.

Сухие дрожжи следует перед использованием разбавить в теплой воде и оставить их на час. Им нужно время, чтобы начать работать. Их можно использовать и вместо свежих, но в пропорции 1:4. То есть при использовании 400 г свежих дрожжей необходимо всего 100 г сухих или около того, зависит от качества продукта.

Что касается гидрозатворов, то их можно смастерить и дома. А кто-то и вовсе ими не пользуется, просто прикрывает крышку емкости. Если хочется перестраховаться, то можно взять обычную резиновую медицинскую перчатку и надеть ее на горлышко емкости, а в одном пальце сделать дырку иглой. Сначала перчатка раздуется, а когда она сдуется – процесс выделения углекислого газа закончен и можно начинать гнать самогон.

Вкус у готовой браги горький, иногда с кислинкой, а не сладкий. Сладкая брага означает, что сахар осел и не переработался дрожжами, а это значит, что самогона не получится. Процесс брожения просто не происходил. Так и проверяется готовность браги.

Начинающие самогонщики смогут с первого раза получить отличный самогон, придерживаясь стандартной технологии и используя некоторые хитрости. А опытные – смогут попробовать что-то новое для себя, например, пророщенное зерно

В любом случае, важно придерживаться основ – и все получится!

Пшеничная брага для самогона

Довольно мягкий напиток –  и именно поэтому самогонщики отдают ему предпочтение. Правда, процесс требует больше усилий.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 6000 г
зерна пшеницы 2500 г
воды 25 л
ряженки 480 мл
дрожжей свежих 470 г

Сколько по времени – 10 дней.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Пшеница должна сперва полежать минимум два месяца в амбаре. Затем взять плоские чистые поддоны и всыпать на них зерна пшеницы. Слой не должен превышать двух сантиметров в высоту. Залить их теплой водой, она должна покрывать их;
  2. Поставить поддоны в темное место, обязательно теплое;
  3. Примерно через два-три дня зерна начнут прорастать, их пару раз в сутки нужно перемешивать, чтобы избежать гнили или заплесневения. Если на третий день ростки так и не появились, нужно другое зерно;
  4. Когда ростки выросли до 2 см в высоту, их следует одним пластом вытащить их поддонов, не разделять;
  5. В емкость объемом сорок литров следует влить указанное в рецепте количество воды, обязательно добавить сахар, перемешать;
  6. Далее добавить пророщенную пшеницу и дрожжи, снова все перемешать;
  7. Поставить гидрозатвор и не трогать пару дней. Дрожжи должны закончить свою работу;
  8. Далее через дуршлаг процедить все зерна. Их можно использовать еще дважды, на качество продукта это не повлияет;
  9. После этого влить ряженку или кефир и перемешать, чтобы убрать сивушный запах, а далее можно перегонять в самогон.

Совет: если первый самогон разбавить водой и перегнать еще раз, его вкус улучшится.

Начнем?

Итак, все подготовлено, желание ? неимоверное, энтузиазма ? море. Можно приступать!

Классический рецепт браги:

  • 35 кг яблок
  • 22 л воды
  • 4,5 кг сахара
  • 50 г винных дрожжей

В зависимости от возможностей, фрукты можно брать одного сорта. Или смешивать несколько, создавая собственную композицию.

Последовательность действий

  1. Яблоки измельчить в пюре (мясорубка, терка, блендер, дробилка)
  2. Перелить в тару (подойдет только стеклянная или эмалированная посуда)
  3. Долить к полученной массе чистой воды (20 л)
  4. Сахар и дрожжи развести в чуть подогретых 2 л воды, затем вылить в пюре
  5. Тщательно размешать, поставить гидрозатвор и дать бродить в тепле и темноте
  6. В первые сутки смесь необходимо один раз перемешать, чтобы мезга равномерно распределилась

Определить готовность сусла и окончание брожения очень просто, так сказать ?на глаз?: мезга садится на дно, брага светлеет.

Если получившийся продукт процедить, то это уже будет самостоятельный хмельной напиток с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Но, нас ведь интересует именно приготовление самогона.

Выгонка

Чтобы в конечном продукте присутствовал тот самый яблочный запах, брагу не нужно фильтровать. Достаточно просто слить светлую жидкость с осадка. Рецепт предполагает медленное нагревание бака самогонного аппарата, чтобы сусло не пригорело.

Чтобы алкоголь приобрел еще более выраженное яблочное благоухание, выполняют вторичную перегонку в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. В полученный самогон добавить несколько кусочков свежих яблок либо пригоршню сушеных
  2. Дать настояться 4-5 дней
  3. Процедить
  4. Разбавить настойку чистой водой до 20-30°
  5. Выгнать, соблюдая технологию

Брага из яблок для самогона

В период обильного урожая яблок, летом или осенью, их можно использовать не только на компоты или пироги. Можно получить яблочный самогон!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 20 л
дрожжей свежих 550 г
яблок 30 кг
сахара 4000 г

Сколько по времени – 8 дней.

Какова калорийность – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть яблоки, удалить места, где они подгнили, ударились и т.д. Убрать все сердцевины с косточками и плодоножками, оставить только мякоть с кожурой. Далее порезать небольшими дольками;
  2. Далее дольки следует перебить в кашицу. Использовать можно и мясорубку, и блендер, и терку – кому как удобно;
  3. Поместить кашицу в бидон и залить примерно 18 литрами воды;
  4. В остальной воде следует растворить весь сахар, а затем данный сироп добавить к остальной массе с яблоками;
  5. Далее раскрошить сюда дрожжи и хорошенько вымешать, чтобы они полностью растворились;
  6. Закрыть бидон и убрать в темное место минимум на восемь дней, иногда нужно еще два дня;
  7. В первые сутки следует перемешать образующуюся наверху пену, чтобы она снова была внизу, под водой;
  8. Когда брага обрела светлый цвет и закончила бурлить, ее можно использовать для перегонки. Можно профильтровать, но тогда яблочный аромат слегка потеряется. А если не фильтровать, то самогонный аппарат следует медленно прогреть и только потом увеличить температуру, иначе мезга может подгореть.
Читайте   Тыквенная настойка на водке (спирте, самогоне) - простой рецепт3:23

Совет: также во время перегонки можно добавить горсть сушеных или свежих яблок, дать постоять дня три, а затем повторно перегнать. Это позволит лучше сохранить яблочный запах.

Яблочный сидр для домашнего кальвадоса: краткий рецепт

Ни для кого не секрет, что благородные напитки, хорошо сделанные в домашних условиях, получаются не хуже (а иногда и лучше), чем произведенные на заводе. Например, таким образом можно приготовить качественный яблочный бренди или знаменитый в широких кругах кальвадос. По своей сути данный напиток получается с помощью перегонки яблочного сидра с последующей выдержкой в дубовых бочках.

В принципе, процесс приготовления кальвадоса не сильно отличается от приготовления яблочного самогона в домашних условиях, но в некоторых моментах есть существенная разница:

  • Сидр приготавливается без сахара и пекарских дрожжей.
  • Созревание сока происходит в течение одного-двух месяцев. Причем, если температура в помещении ниже 20ти градусов, то данный процесс может занять все три месяца.
  • Крепость дистиллята для кальвадоса не должна опускаться ниже 70-75 градусов после второй перегонки.

Какие фрукты нужны?

Для начала стоит определить, как выбрать сырье. В России в каждом мало-мальски уважающем себя саду растут яблони. И, порой, в урожайный год, фрукты выбрасывают на помойку, потому что девать некуда. А ведь при некотором старании можно получить прекрасный хмельной напиток!

В ход пойдут мякоть, сок и даже жмых после переработки. Яблоки можно брать любые, но самое главное:

  • убрать подгнившие места
  • вырезать червоточины
  • удалить косточки

Опытные винокуры на вопрос: ?Как выбрать яблоки для браги?? отвечают: ?Зимние и осенние сорта подходят лучше всего. Оптимальный вариант ? смесь ранета, аниса и антоновки.?

Качество браги напрямую зависит от сахаристости плодов. Чем слаще будет первоначальный продукт, тем меньше потребуется добавлять сахарного песка, тем вкуснее будет брага. Кстати, сама по себе, в летнюю жару, охлажденная, она замечательно утоляет жажду, освежает и заменяет другие хмельные напитки.

Самогон из яблок

Производство алкоголя основано на установленных принципах брожения и дистилляции, с которыми вам необходимо ознакомиться, прежде чем следовать базовому рецепту самогона из целых яблок или экспериментировать с ингредиентами и количествами, чтобы составить свои собственные рецепты.

Этапы приготовления

В ответ на вопрос того, как настоять самогон на яблоках можно представить поэтапный процесс из нескольких шагов. Первый шаг будет состоять в том, чтобы фактически сделать яблочное вино. После того, как яблочное вино закончило брожение, его можно перегонять и превращать в яблочный самогон. Большие емкости, например кастрюли, является сопутствующей частью этих рецептов. Банки также являются обязательными для хранения.

Необходимое оборудование:

  • Фруктовый пресс.
  • Фруктовый измельчитель.
  • Ферментер с воздушным шлюзом.
  • Большой горшок.
  • Ложка.
  • Пивоваренный/винный влагомер или рефрактометр.
  • Пивоваренный термометр.

Процесс брожения:

  1. Подготовьте яблоки. При приготовлении яблочного вина лучше подойдут более кислые сорта.
  2. Помойте их.
  3. Измельчите их до мякоти.
  4. Добавьте пюре в пресс для яблок.
  5. Пропустите молотые яблоки через пресс для фруктов.
  6. Слейте яблочный сок в стерилизованное ведро.
  7. Добавьте сок в пюре.
  8. Добавьте 15 л воды (или достаточно для достижения общего объема 20 л).
  9. Смешайте яблочный сок и воду вместе.
  10. Снимите гравитационные показания.
  11. Запишите значение силы тяжести.
  12. Вы можете пойти дальше и начать нагрев в этой точке.
  13. Добавьте 2-5 кг тростникового сахара, пока смесь нагревается до 72 градусов Цельсия.
  14. Охладите до 20 градусов с помощью охладителя сусла и перекачайте затор в ферментер емкостью 25 л.
  15. Повторно увлажните дрожжи, если этого требует упаковка.
  16. Добавьте дрожжи в ферментер.
  17. Добавьте 2,5 чайной ложки дрожжевого питательного вещества.
  18. Добавьте воздушный шлюз в сосуд для брожения и дайте этому бродить в темном месте между 18-30 градусов (в зависимости от штамма дрожжей) до завершения брожения.

После брожения перелейте яблочное вино в большое ведро на 20 л с автоматическим сифоном. Перелейте только жидкость в медный котел, отделяя дрожжи и другие отложения.

Стандартные рецепты

Стандартный рецепт из свежих яблок сочетает в себе все ароматы настоящего яблочного пирога. Все вкусовые добавки в этом напитке натуральные:

  1. Начните с объединения палочек корицы, яблочного сидра и сока в кастрюле или в жаровне. Довести до кипения.
  2. Добавьте коричневый и белый сахар, и мускатный орех, затем варите, пока все не растворится.
  3. Снимите смесь с огня и охладите до комнатной температуры. Когда она полностью остынет, добавьте самогон.

Данный рецепт с такими пропорциями рассчитан на 10 банок, но вы также можете использовать меньшие банки или другие бутылки. Добавьте палочку корицы в каждую выбранную вами емкость, налейте жидкость и закройте.

Необходимые ингредиенты (пропорция может увеличиваться):

  1. 10 палочек корицы;
  2. яблочный сидр на 4 л;
  3. 4 кг яблок;
  4. 800 г коричневого сахара;
  5. 250 г белого сахара;
  6. 1 чайная ложка мускатного ореха;
  7. 700 мл самогона.

Инструкция:

  1. Все плоды необходимо очищать.
  2. Для легкого варианта все плоды пропустить через соковыжималку.
  3. Смешайте палочки корицы, яблочный сидр и яблочный сок в кастрюле или в жаровне. Довести до мягкого кипения.
  4. Добавить сахар и мускатный орех, помешивая до полного растворения.
  5. Снять с огня и охладить.
  6. Когда смесь охладится полностью, добавьте самогона.
  7. Храните самогон в запечатанных банках, предварительно поместив палочку корицы в каждую банку для дополнительной глубины и дополнения к аромату яблочной косточки.

Технология сбраживания яблочного сусла

фото с сайта jamesrussellontheweb.blogspot.ru

Не имеет значения, по какому рецепту вы приготовили сусло, дальнейшие действия во время сбраживания будут одинаковы. Ваша задача сейчас состоит в том, чтобы обеспечить дрожжевым грибам комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы брожение шло активно и быстро.

Обязательно установите на емкость гидрозатвор, это позволит отводить из нее углекислый газ, не допуская к жидкости кислород. Если пренебречь этим моментом, этиловый спирт окислится до уксусной кислоты, и перегонять будет нечего. Заменить гидрозатвор можно резиновой медицинской перчаткой с проколами в области пальцев.

Ежедневно взбалтывайте брагу, чтобы шапка из мезги не скапливалась на поверхности, мешая выходу углекислоты. Снимать гидрозатвор при этом нежелательно, наклоните емкость и покатайте ее на ребре дна 3-4 минуты. Отлично справится с перемешиванием без вашего участия аквариумная помпа.

Соблюдайте температурные условия. Максимальную активность дрожжи проявляют при температуре +26-30⁰С, с допустимым отклонением до +18⁰С. Поставьте бутыль возле источника тепла, укутайте ее одеялами, оберните пленкой для теплого пола или установите внутрь аквариумный термостат.

фото с сайта exa.com.ua

Следите за окончанием брожения. Когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка, проверьте брагу на готовность. На дне появится осадок из мезги, верхний слой браги осветлится, прекратится пенообразование и шипение, а поднесенная к браге спичка продолжит гореть. Брага перестанет быть сладкой, приобретя алкогольную горчинку. Плотность жидкости, измеренная ареометром, будет менее 1,002.

Перед дистилляцией охладите брагу до +3⁰С, при этой температуре дрожжи погибнут и осядут на дно, прекратив выделять в жидкость сивушные масла.

Простейший гидрозатвор можно сделать самостоятельно: просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте клеем. Внутренняя часть трубки не должна доходить до поверхности браги, чтоб не забиваться пеной. Наружную часть трубки опустите в емкость с водой.

Дрожжи – нужны или нет?

Некоторые опытные самогоновары советуют не добавлять в бражку ни сахар, ни дрожжи. Дескать, портятся органолептические показатели алкоголя. Если вы последуете этому совету, выбирайте лишь сладкие сорта яблок. Только тогда в них будет достаточно фруктозы для того, чтобы прошло брожение. Также нужно понимать, что в этом случае выход дистиллята будет гораздо меньше. Дрожжи же заменят дикие бактерии, которые есть на поверхности фруктов. Но если вы после сбора помоете яблоки, то вместе с водой «убегут» и наши бактерии. Об этом нужно помнить, так как это обязательные компоненты брожения.

Читайте   Как остановить запой в домашних условиях народными средствами

Кстати, дрожжи можно заменить тем же ингредиентом, что и в виноделии – немытым изюмом. Также подойдут и 150 грамм свежепроросшего зерна.

Если вы решили, что не будете использовать сахар и дрожжи, то надо понимать, на какой риск вы идете. Вполне вероятно, что вы просто испортите 30 кг плодов. Чтобы не оплошать, для начала уменьшите все ингредиенты в несколько раз. Возьмите лишь 1 кг яблок и попробуйте приготовить бражку. Если через 2 дня смесь забродила, можно делать алкоголь в более крупных масштабах.

Самогон из яблок: подбор сырья

Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.

Яблоки

Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:

Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.

Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.

Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.

Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.

фото с сайта hdpix.org

Дрожжи

Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:

Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.

Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.

Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.

Сахар

фото с сайта www.windowssearch-exp.com

Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.

1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.

Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.

Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.

Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).

Другие рецепты браги из яблок для самогона

Брага из яблок для самогона может быть приготовлена по разным рецептам. Создать напиток можно не только из плодов, но и из уже готовых продуктов, например из варенья или сока. Рецепт приготовления из каждого сырья индивидуален поговорим о каждом из них поподробнее.

На пюре из яблок с дрожжами

Это несложный рецепт браги из яблок подойдет новичкам. Для этого стоит измельчить 35 кг плодов и влить внутрь 18 л жидкости. Затем добавляется 3 л сахара в чистую воду и готовится сироп. Не стоит его кипятить, это испортит сырье, достаточно просто немного нагреть. Остывшую смесь добавляют к основному суслу. В половине литра воды разводим дрожжи 150 г. После того, как они начинают бродить и подыматься, добавляем подсластитель в виде сахара, перемолотую яблочную смесь и воду. Оставляем в комнате на 12 дней. Первый период нужно регулярно баламутить бочку и убирать верхний налет, чтобы не препятствовать процессу. Когда на дне виден осадок из перемолотых плодов, дистиллят можно перегонять и получится приготовить вкусный яблочный самогон в домашних условиях.

На яблочном соке

Рецепт приготовления самогона на яблочном соке несложен в исполнении, ведь не нужно перемалывать фрукты и отделять подгнившие и червивые части. В магазинах можно встретить уже готовый концентрат яблочного сока. Его можно узнать по большим тарам обычно до пяти литров. В чистом виде такой продукт не рекомендуется употреблять в нем нет витаминов, как и в “натуральных соках”, которые изготавливаются из него и успешно продаются. Но вот, чтобы получилась добротная настойка на яблоках на самогоне, этот продукт подходит в самый раз.

Понадобится:

  • яблочный концентрат — 10 л,
  • сахар (по желанию) — 2 кг,
  • вода — 210 мл на 1 л концентрата, и 2,5 л на 1 кг сахара,
  • дрожжи — 10 г или сухой изюм — 35 г, на литр концентрата.

Приготовление:

  1. Винные или сухие дрожжевые бактерии смешиваются с небольшой частью жидкости.
  2. В бочку или бутыль для брожения переливаем сусло и устанавливаем сверху водяной затвор. Если такового нет, то можно использовать стерильную аптечную перчатку. Натягиваем ее на горлышко бутылки.
  3. Ставим бутылек в комнату, где на него не будут воздействовать прямые солнечные лучи, а температура будет от 19 до 29 градусов. Где сусло будет «играть» от 6 до 46 дней.
  4. Медицинская перчатка просигнализирует о готовности продукта к следующему этапу перегонки, тем что сдуется. Другие признаки, что пора перегонять — вкус горький, и на дне образуется осадок из фруктовой жижи.

На свежих яблоках без дрожжей

Существует рецепт браги из яблок, но без применения дрожжевых бактерий. Но стоит оговориться, что малое их количество все равно будет присутствовать, ведь без них субстанция просто закиснет и станет непригодной для перегонки. В результате получается напиток с явно выраженным фруктовым вкусом и запахом. Чтобы добиться появления природных дрожжей, используются немытые фрукты или добавляют изюм.

Для приготовления бражки этим способом понадобятся:

  • свежие яблоки — 9 кг,
  • вода — 45 л,
  • сахар — 4 кг,
  • немытый изюм — 250 г.

Приготовление:

  1. Немытый изюм перемалывают и смешивают с литром теплой воды. После добавляют ложку сахара и оставляют в теплом месте. После четырех дней природный процесс брожения запущен и можно приступать к приготовлению яблочной настойки.
  2. Измельчаем немытые яблоки.
  3. На 1 кг плодов используем 5 л жидкости. Подогреваем воду добавляем нарезанные фрукты и засыпаем подсластитель в виде сахара. Затем перемешиваем 10 минут.
  4. Закрываем емкость, если есть гидрозатвор, то используем его. Оставляем на месяц в темном проветриваемом месте. Иногда проверяем и процеживаем ее.
  5. Через 6 недель вкусный, фруктовый напиток готов к перегонке!

Из сушеных яблок

Напиток можно приготовить не только из свежих или подгнивших фруктов, для получения крепкого домашней наливки можно использовать даже сухофрукты. Этот метод актуален для получения бражки в зимний сезон, когда свежие аналоги сложно достать.

Ингредиенты:

  • сушеные плоды яблок — 6 кг,
  • теплая вода — 4 ведра на 5 л,
  • сахар — 4 кг,
  • прессованные дрожжи — 200 г,
  • лимонная кислота — 4 чайных ложки.

Приготовление:

  1. В ведре с теплой водой размешивается 3 кг сахара.
  2. Затем вводится 200 г прессованных дрожжей и оставляем их на 20 минут для начала процесса.
  3. Оставшиеся 3 ведра жидкости заливаются в емкость для брожения вместе с сухофруктами.
  4. Затем в емкость добавляется смесь для брожения. Не стоит забывать в первые дни размешивать жижу, и процеживать сусло.
  5. После 20 дней “игра” прекратится, поэтому можно убирать сухие яблоки.
  6. Полученную смесь перегоняем, через самогонный аппарат.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: