Бокалы для коктейлей

Как выбрать правильные ураганные бокалы

Чтобы разобраться во всем многообразии представленных на рынке харрикейнов, необходимо учитывать следующее:

  1. Бокалы объемом 0,36-0,44 литра считаются классическими и подходят для сервировки практически любых напитков;
  2. Модели с рисунками, гравировкой или ребристыми гранями не подходят для полосатых коктейлей.
  3. Фужеры необычных форм могут стать яркой изюминкой застолья.
  4. Ценителям горячих и/или охлажденных напитков нужно отдать предпочтение моделям из термостойкого и двойного стекла.
  5. Харрикейны с закаленными краями значительно долговечнее своих собратьев.
  6. Чем толще дно и уже стенки фужера, тем дольше будет поддерживаться заданная температура коктейля.
  7. Бокалы с объемом пол литра и более являются скорее декоративными или подарочными и не очень удобны для ежедневной эксплуатации.

Не забывайте, что при сервировке напитков в бокалах харрикейн обязательными атрибутами являются коктейльные трубочки и зонтики. Если же вдруг их не оказалось, а гости уже на пороге, тогда смело украшайте края бокалов кусочками фруктов, не забыв при этом обмакнуть их в сахарную пудру и ореховую, шоколадную или кокосовую стружку.

Помимо харрикейнов, в доме должны быть бокалы для айриш кофе и универсальные стаканы коллинзы. На нашем сайте «Виды посуды» вы найдет инструкции по выбору и рекомендации экспертов без рекламы.

Как называются разные виды бокалов для виски

Бокалы для виски делятся на разнообразные типы. Каждый предназначен для определенного сорта. Whisky пьют практически везде. На всех праздниках или посиделках с друзьями он является главным напитком. Вкус лучше, чем у водки, поэтому ее им и заменили.

Разновидностей виски на рынке предостаточно и в зависимости от этого фактора, производители посуды выпускают модели стаканов, подходящие специально для определенного сорта крепкого алкоголя.

Shot glass (шот)

Может иметь различную форму. Объем не превышает сорока миллилитров. В нем аромат виски рассеивается, поэтому для дегустации солодовых сортов не используется. Порция пьется одним глотком, не растягивается на два и более.

Шот гласс – представляет собой небольшую прямоугольную стопку.

Tumbler (тумблер)

Имеет еще название – Highball (хайбол). Может иметь слегка бочкообразную форму. Классический вариант – стенки прямые, дно утолщенное. Применяется для ирландского и шотландского виски со льдом или в чистом виде. Иногда в нем происходит подача коктейля, основой которого служит данный напиток или бурбон. Объем двести миллилитров.

Является классическим сосудом для употребления виски.

Rocks (рокс)

Стакан рокс, расширяющийся к верху. Часто применяют ля коктейлей, в состав которых входит виски. Минимальный объем емкости – сто миллилитров, максимальный, как у чашки – триста двадцать. Используют для дешевых спиртных напитков, ощутить в нем аромат не получится.

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри.

Nosing (ноузинг)

Главное предназначение – передать аромат элитного алкоголя. Кверху заужен, поэтому пары концентрированы. Идеален для употребления сложного виски. Емкость имеет объем ровно сто миллилитров.

Ноузинг – пузатый бокал с узковатым основанием.

Snifter (снифтер)

По форме напоминает тюльпан, высокий, на луковицу также похож. Из него пьют односолодовый сложный напиток. Раскрывает его вкус и аромат. Максимальный объем сто пятьдесят миллилитров.

Снифтер выше тюльпана и его объем не более 150 миллилитров.

Tulip (тюльпан, тюлип)

Обладает тюльпанообразной формой. Не используется для купажированного виски или коктейлей. Объем примерно сто миллилитров. Предназначен для односолодовых сортов с большой выдержкой, имеющих насыщенный аромат.

В подобных тарах подаются старые сорта напитка с ярко выраженным ароматом.

Riedel

По форме напоминает удлиненный чертополох. Кромка обладает изгибом, благодаря которому удобно направляется глоток на кончик языка для пробы.

Среди фирм, занимающихся производством бокалов, следует обратить внимание на Riedel

Glencairn glass

Используют в барах и на крупных фестивалях. Завоевал большое количество наград. Его любят применять для дегустации. Благодаря сужающейся форме есть возможность одновременно пробовать вкус и вдыхать запах. Нижняя часть широкая, позволяет значительно улучшить цвет.

Высокая прочность, комфортно держать в руках.

Whisky connoisseur glass

Специальный бокал для дегустации. Раскрывает полностью цвет и аромат спиртного напитка. Имеет специальную крышку, которая долгое время удерживает аромат. Логотип чаще всего наносится на ножку, а на стенках нет никакого изображения.

Бокал имеет специальную крышку, которая долгое время удерживает аромат.

Highball (хайбол)

Объем данного стакана от двухсот сорока до трехсот пятидесяти миллилитров. Имеет форму цилиндра. Возможно применение не только для алкоголя, но и для безалкогольных напитков.

Большую популярность хайбол заработал в 18 веке, с того времени он и пользуется высоким спросом.

Old fashioned (олд фэшн)

Минимальный объем – сто тридцать, максимальный – двести сорок миллилитров. Стакан низкий, широкий, первоначальное предназначение – употребление напитков со льдом. Дно имеет толстое стекло, благодаря этому лед долго не таял.

В него легко добавить лед и удобно держать в руке. Зачастую его используют бармены для подачи напитков.

Бокал на ножке

Такой вид называют «рюмка» – сосуд, изготовленный из стекла, имеет форму цилиндра и низкую ножку. Виски не нагревается в руке, а лед не тает от тепла ладоней.

Если вы хотите наслаждаться напитком, то следует подобрать подходящую тару.

Важно! Виски наливается в низкие стаканы. Тогда аромат и вкус полностью раскрываются

Его наполняют буквально наполовину.

Что нужно знать о бокалах харрикейн

Стакан Hurricane можно назвать «сыном» традиционных коньячных снифтеров и винных бокалов-бургунд. От первых он взял невысокую ножку, а от вторых красивую, слегка удлиненную форму чаши в виде цветка тюльпана.

От чего зависит объем

Чаще всего можно встретить харрикейны объемом 0,33-0,44 литра. Но допустим и другой литраж. Самые маленькие ураганы могут достигать всего 8 унций или 0,23 литра, а самые большие – более полулитра.

Читайте   Домашняя вишневая наливка из вишни 9 домашних вкусных рецептов

Тут нет каких-то строгих правил. Все упирается исключительно в фантазию бармена, смешивающего коктейля. Ну или щедрость хозяев питейного заведения, жалеющих или не жалеющих напитки при подаче.

Классическая и современная формы

Классическая форма бокала харрикейн чем-то напоминает бургундскую. Его чаша также имеет шарообразное дно и высокие, слегка сужающиеся стенки. Главным отличием можно назвать более «стройные» по сравнению с винной и коньячной посудой контуры. При этом ножка традиционно является довольно короткой и чаще всего имеет небольшое уплотнение посередине.

Современные виды харрикейнов могут быть практически любой формы:

  • коническая с узким дном и расходящимися под углом стенками;
  • с несколькими перетяжками по всей высоте чаши;
  • с ассиметричными или наклоненными в сторону стенками;
  • со скошенным верхним краем;
  • с изогнутой под одним или несколькими углами ножкой;
  • в виде флютов для шампанского;
  • с настолько толстой и короткой ножкой, что ее практически незаметно;
  • с практически цилиндрическими контурами, лишь со слегка расходящимися в самом верху краями.

Особенности материала изготовления

Материалом для изготовления харрикейнов могут быть как обычное стекло, так и современные полимеры. Единственным важным условием считается прозрачность стенок, позволяющая рассмотреть все нюансы красивого коктейля:

Обычное стекло. Посуда выгодно отличается доступной ценой и радует глаз тонкими и прозрачными стенками. Главным минусом можно считать хрупкость изделий и невозможность мытья в посудомоечной машине.
Закаленное стекло. Такие харрикейнs отличаются высокой прочностью и более долговечны

Особое внимание стоит уделить моделям с дополнительно закаленными по новейшим технологиям краями. Случайный бой или деформация минимальны.
Двойное и термостойкое стекло

Довольно дорогое сырье, которое полностью оправдывает свою цену устойчивостью к перепадам температур и возможностью максимально долго сохранять подаваемые напитки охлажденными.
Хрусталь. Крайне редко применяется при изготовлении харрикейнов. Основная причина невысокой непопулярности кроется в ребристых гранях, которые из-за преломления света в них зачастую не позволяют по достоинству оценить мастерство бармена при сервировке напитков.
Хрустальное стекло. Отличается устойчивостью к механическому мытью и высокой прозрачностью. Не менее важным считается мелодичность перезвона, вызываемого соприкосновением стенок при произнесении тостов.
Поликарбонат. Барная посуда из этого материала радует завидным долгожительством и не разбивается даже при падении. К недостаткам бокалов относится высокая цена и невозможность долгого поддержания заданной температуры напитка.

Pousse-cafe

Маленький, чуть вытянутый бокал на короткой ножке. В нем подают сладкие и крепкие ликеры, но есть и еще одно специфическое предназначение – он создан для эффектной подачи многослойных коктейлей. От шота он отличается чуть большим объемом и высотой.

Слоистых коктейлей великое множество, но все они объединены одним правилом: ингредиенты должны отличаться друг от друга по плотности, самые плотные жидкости наливаются на дно бокала. Ингредиенты на размешиваются. К примеру, ликеры и сладкие сиропы обычно имеют более плотную консистенцию и наливаются в самый низ. В самом верху обычно располагается водка или абсент, самые легкие по весу жидкости. К примеру, налив в пус кафе сироп Гренадин, ликер Самбука и абсент, вы получите красивый многослойный коктейль «Итальянский флаг».

Из каких материалов делают бокалы

Как называются бокалы для виски теперь понятно. Далее следует определить, какой материал для них оптимален. В основном для производства стаканов используют хрусталь или стекло. Каждый материал хорош по-своему.

Учтите, что стаканы для виски не должны быть хрупкими и тонкими.

Стеклянные сосуды

Обладают толстыми стенками, гладкой поверхностью, благодаря чему за ними легко ухаживать. Внешне стенка не имеет никаких деталей. Материал более грубый, чем хрусталь, но и цена гораздо дешевле. Подходят для повседневного применения.

Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности.

Делится на два вида:

  • закаленное – устойчивое к механическим повреждениям, температурным перепадам, прочное, можно мыть в посудомоечной машине;
  • незакаленное – менее практичное, но имеет более изящную форму, мыть следует только вручную, иначе может потемнеть.

С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей.

К основным свойствам относится прозрачность, минимальная теплопроводность. Передает цвет напитка, не примешивает к нему посторонние привкусы, разрешает насладиться ароматом.

Бокалы имеют толстые стенки.

Хрустальные фужеры

Фужеры чувствительны к царапинам, температурам. Материал хрупкий, дорогостоящий. Моется только вручную без абразивных моющих средств. Прочный, при этом тонкий, красиво преломляет свет, структура пористая. Главные параметры – прозрачность, проводимость тепла. Предоставляет возможность получить наслаждение от аромата и вкуса элитного алкоголя.

Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.

Какие есть виды наборов бокалов

Обычно винные бокалы продаются наборами по 2 и более штук. Выбор посуды будет несложным, если запомнить главные отличия фужеров для различных напитков.

Для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат напитка, необходимо употреблять его из правильного бокала.

Фужеры для вина

Красное вино имеет насыщенный цвет и ощутимый аромат, для такого содержимого следует выбрать набор широких бокалов в форме бочонка со слегка зауженным горлышком, достаточно длинной ножкой и высокой чашей. Такая форма позволит вину максимально соприкоснуться с воздухом и отдать свой аромат, который задержится благодаря верхнему сужению емкости.

Названия сосудов для подачи вина напрямую зависят от сортов вина. Ведь для каждого виноградного напитка характерны свои особенности.

Существует два вида посуды для красных вин.

  1. Бордо. В него допустимо наливать любые сорта этого напитка. Бокал отличается большим объемом(до 600мл) и конической формой.

  2. Бургундия. Стакан легко узнать по шарообразной форме. Подходит для зрелых, низкотанинных ароматных вин. Часто используется при дегустации, так как большая площадь посуды позволяет наиболее точно определить вкус содержимого.

Только таким образом, можно почувствовать насыщенный вкус напитка.

Белые вина не обладают выраженным ароматом, поэтому для них выбирают конусообразный фужер либо бокал с прямыми стенками. Емкость для белого вина напоминает стакан Бордо, но отличается размером. Такой напиток принято пить из небольшого фужера, объем которого не превышает 400мл.

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина.

Существуют также наборы бокалов для вина без ножки. Они подходят для любого сорта напитка и являются хорошим выбором для повседневного наслаждения хорошим вином. Однако для дегустации напитков наивысшего уровня такая посуда не подойдет. Также следует учитывать, что на стенках стакана без ножки обязательно будут оставаться следы от пальцев, поэтому иногда придется мыть емкость несколько раз за вечер.

Читайте   Калькулятор алкоголя на свадьбу 50 человек

Такие сосуды удобно держать в руке.

Наборы бокалов для других алкогольных напитков

Кроме винных бокалов производится несколько популярных видов посуды для иной алкогольной продукции.

Бокал-блюдце. Имеет форму неглубокой чаши на высокой ножке. Объем составляет 120-200мл. Часто используется для создания пирамид шампанского на различных торжествах.

Подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского.

Флюте. Это узкий длинный бокал на высокой ножке. Края немного заужены сверху. Объем обычно составляет около 200мл.

В этой таре подают любые игристые вина и шампанское.

Маргарита. Бокал оригинальной широкой формы, напоминает сверху блюдце. Был изобретен специально для коктейля с таким же названием. Объем различен, от 200 до 500мл.

Применяется для любых алкогольных коктейлей со льдом.

Кроме этого, существует большое количество рюмок и стопок для крепких напитков (водки, нескольких сортов виски, крепких настоек и т.п.). Все они имеют небольшой объем, чтобы напиток можно было выпить за один раз.

В небольших стопках подают не только водку, но и различные коктейли на ее основе.

Значение правильного выбора

Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными. 

Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.

Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному. 

Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.

Рюмка к ликеру и чаша к шампанскому

В рюмке, объем которого от 30 до 60 мл, принято подавать только ликер. Обычно это делается после плотного обеда. Такой мини-бокал отличается низкой ножкой.

Чаша для шампанского. Такой вид бокала на длинной ножке утратил свою популярность в современности. Хотя, он очень удобен в применении. Широкая форма, напоминающая блюдце, позволяет фантазировать барменам относительно оформления напитка. К тому же аромат шампанского более выражен в такой чаше. Единственный минус – напиток быстро выветривается, и шампанское скоро остается без пузырьков.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные названия бокалов для коктейлей не являются исчерпывающими. Ежедневно в мире появляются все новые и новые типы стаканов. Одни названия бокалов для коктейлей теряют свою популярность в первые же дни, другие – напротив, становятся классическими и не теряют актуальность десятилетиями. Иногда «классику» видоизменяют, дабы максимально подстроить посуду под современные типы напитков. Однако неизменное в них одно – все фужеры изготавливаются из стекла. А уж каким образом и по какой технологии оно будет делаться, зависит от производителя.

Snifter glass

Это самый «пузатый» из всех коктейльных бокалов. Он имеет шарообразную форму с сужающимся кверху горлышком и очень широкой, короткой ножкой. В них подают крепкие такие алкогольные напитки, как бренди или коньяк в чистом виде. Но есть и несколько коктейлей, преимущественно на основе коньяка, которые подойдут для такой необычной формы.

В бокале снифтер подают довольно простые, но крепкие коктейли, больше всего подходящие для мужской аудитории. К примеру, можно в равных количествах смешать коньяк, шоколадный ликер и жирные сливки, и получится коктейль «Александр». Смешав 60 мл коньяка, 30 мл цитрусовой настойки и 1 ч.л. сахара, вы получите ароматный коктейль «Апельсиновая рапсодия». Есть даже более простые рецепты, состоящие всего из двух ингредиентов, например, рецепт коньячного коктейля «Жало» включает в себя только 1 часть мятного ликера и 2 части коньяка.

Как возникли бокалы

Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.

Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.

Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.

Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.

Для разного виски правильный сосуд

Каждый сорт виски употребляется из определенного сосуда:

Зерновой – обладает ярко выраженным ароматом

Стакан рассеивает запах и все внимание уделяется вкусовым качествам. Подача происходит в тумблерах и шотах.
Купажированный – смесь зернового и односолодового напитков, при этом сосуд подчеркивает достоинства каждого

Для выбора правильный формы необходимо определить, какой вид доминирует. Идеальный вариант представляет собой смесь узкого стакана и широкой чашки, желательно чтобы стекло у емкости было тонкое.
Односолодовый, солодовый – запах тонкий и приятный. Низ стакана широкий, вверх – зауженный. Подходят такие варианты, как tulip, ноузинг и снифтер.
Элитный – выдержка данного вида должна быть минимум тридцать лет и более. Идеально подчеркнут свойства напитка снифтер, тюлип и whiskey connoisseur glass.

Стакан на высокой ножке, который не славится высокими показателями устойчивости. Зато обладает очень эстетичным дизайном.

Преимущества мерной тары

Такая посуда используется для точного измерения нужного количества необходимых компонентов для приготовления блюда или напитка согласно выбранному рецепту. Мерный стакан имеет шкалу деления в мл, отличается высокой точностью.

Читайте   Как приготовить маринад для запекания гуся в духовке?

К преимуществам этой тары относятся:

  • быстрота определения объема жидкости или сыпучего вещества;
  • высокая точность полученного результата;
  • простота использования.

Для применения этой посуды нет необходимости овладевать специальными знаниями, иметь большой практический опыт.

Необходимо установить ее на горизонтальную поверхность, помещать во внутрь необходимое вещество до его достижения определенной риски, имеющей соответствующее значение.

Тщательно подходите к выбору мерного стакана и наслаждайтесь его использованием. Это позволит приготовить вкусные напитки или изысканные блюда с превосходными вкусовыми характеристиками.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.

Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.

Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.

Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки

А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем

При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.

Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.

Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.

Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.

Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.

Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.

Бокалы для шампанского

Эти стеклянные или хрустальные бокалы просто незаменимы на большие праздники, будь то Новый Год или свадьба. Это высокие бокалы на длинной ножке, которые должны как можно дольше удерживать пузырьки шампанского внутри и оставлять напиток холодным, бывают трёх видов:

  1. Флюте (на фото справа). Классический вариант. Подходит как для чистого напитка, так и для коктейлей на основе шампанского. Элегантно смотрится с ягодкой или долькой лимона.
  2. Тюлип (в центре). Изысканный бокал, который чаще делается из хрусталя. В отличие от флюте, не будет долго удерживать пузырьки, но зато подходит для смешивания шампанского с другими игристыми винами.
  3. Чаша (слева). Бокал для торжественных мероприятий. В них удобно наливать шампанское или другое игристое вино большому количеству гостей. Благодаря удобной форме для украшения можно использовать дольку лимона. Просто незаменим для вечеринки в стиле Великого Гэтсби.

Какая посуда должна быть в баре: фото

Названия стаканов в баре:

Фото барной посуды Название барной посуды Объем в мл. Назначение барной посуды
Пивной бокал 220-1000 мл Для подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка 250-1000 мл Для подачи пива.
Ликерная рюмка. Пони. Кордиал. 25-60 мл Для подачи ликеров в чистом виде.
Олд Фешн. Рокс. Виски стакан. 100-320 мл Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Стопка. Шот. Джиггер. 40-60 мл Для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер. 250-500 мл Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.
Бокал для красного вина 150-300 мл Для подачи красного вина.
Шерри. Мадерная рюмка. Порт гласс. 80-150 мл Для подачи крепленых вин, вермутов.
Шампанское блюдце 120-200 мл Для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.
Шампань флюте 160-180 мл Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Гоблит. Кубок. 200-300 мл Подразделяются на винные, пивные, коктейльные.
Бокал для Айриш кофе 240-280 мл Для подачи горячих коктейлей.
Сауэр 200-250 мл Для подачи коктейлей группы Сауэр (кислый).
Маргарита 200-250 мл Для подачи коктейлей «Маргарита», замороженных напитков.
Пус кафе 50-120 мл Бокал для слоистых коктейлей.
Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби. 150-300 мл Для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).
Харрикейн 400-480 мл Бокал для тропических коктейлей.
Бокал Мартини.   Коктейльная рюмка. 90-160 мл Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).

Shot

Самые распространенные значения английского слова «Shot» в переводе на русский язык звучат как «выстрел» или «залп». Как видно из названия, данный вид бокалов предназначен для напитков, которые выпиваются быстро, т.е. залпом. Шоты выглядят, как маленькие рюмки для водки, жидкости в которых хватает всего на один глоток. Обычно это очень крепкие спиртные напитки, содержащие в составе водку или абсент.

Вот, к примеру, несколько рецептов шотов:

  • Шот «Флаг России»: сироп «Grenadine», ликер «Blue Curacao» и водка берутся в равных пропорциях. Ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями с помощью специальной ложечки и не перемешиваются.
  • Шот «Боярский»: берутся сироп «Grenadine» (20 мл), острый перечный соус «Табаско» (несколько капель) и водка (40 мл). Также как и в предыдущем рецепте, ингредиенты аккуратно выливаются в Shot слоями и не размешиваются.
  • Шот «Барби»: водка, кокосовый ром, клюквенный морс и апельсиновый сок смешиваются друг с другом в равных пропорциях. Все ингредиенты нужно смешать со льдом и взболтать с помощью специального шейкера.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: