Безалкогольное вино: как делают, марки, вред и польза такого напитка

Безалкогольное пиво: состав безалкогольного пива, польза и вред

Марки безалкогольного вина

Несмотря на большую затратность в его производстве, его марки охватывают широкий диапазон большинства имеющихся винных сортов. Например, существуют как безалкогольные сухие красные и белые вина, так и не содержащие алкоголя игристые, розе и даже имбирные напитки.

На сегодняшний день они в серьезном объеме производятся лучшими представителями винной индустрии Германии, Испании, Франции, Италии и многих других стран.

Белое

Данное вино изготавливается не только из белых сортов винограда, и, как у его хмельных аналогов, оттенки варьируются от светлого соломенного до насыщенного чайного цвета. При этом оно обладает малой плотностью и тонким, пикантным букетом. Большой известностью среди белых марок вина без алкоголя пользуются riesling, freixenet, chardonnay и sutter home.

Красное

Изготавливаемое так же, как и алкогольное красное из темных виноградных сортов, может быть и рубинового и бордового оттенков. Способно со временем посветлеть и приобрести осадок, но это никак не отразится на качестве. К самым популярным маркам безалкогольного красного относятся вина с любимыми и знакомыми вкусовыми оттенками: merlot, —cabernet sauvignon—, carl jung, white zinfandel и peter mertes.

Шампанское

Безалкогольное шампанское сегодня занимает особое место среди праздничных напитков. Оно подобно ягодному нектару, который получают техникой непосредственного отжима свежайших плодов и добавлением березового сока, настоя травяного сиропа с цветами и кореньями. В составе не допускается содержание консервантов или каких-либо искусственных наполнителей. К самым лучшим маркам шампанского без содержания алкоголя относят продукцию, произведенную компанией absolute nature.

Анализируя положительные и отрицательные качества винной продукции без содержания алкоголя, склоняемся к тому, что польза этих напитков более очевидна. Поэтому регулярное употребление такого вина дарит ряд преимуществ и не наносит вреда вашему здоровью. Но несмотря на то, что этот качественный продукт заслуживает право на свое существование, это всего лишь классная имитация настоящего вина. И если вы серьезно решили расправиться с проблемой алкоголизма, сосредоточиться на здоровом образе жизни или просто сесть за руль, порой достаточно принять необходимость постоянного или периодического соблюдения трезвости. Тогда вам не придется прибегать к детским попыткам обмануть свой организм. И если спиртное для вас не является серьезной проблемой, а вы лишь заботитесь о своем здоровье, то немного превосходного алкоголя в хорошей компании вам в этом точно не помешает.

Польза и вред безалкогольного вина

Подобное вино исключает вредное влияние алкоголя на человеческий организм и обладает целым рядом ценных и полезных качеств:

Польза

Хотя из подобных вин удаляется спирт, они очень близки приятными вкусовыми оттенками к алкогольным оригиналам, при этом сохраняя в себе массу полезных веществ. Например, входящие в состав флавоноиды и антиоксиданты, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов и укреплении сердечной мышцы, а наличие кальция, магния и калия делают его очень полезным для оздоровления.

Такой безалкогольный напиток уместно рекомендовать людям, имеющим проблемы с почками, печенью, сердцем, а также во время беременности, без вредных последствий для организма.

  • Содержащийся в таком вине минимум калорий по достоинству оценит женская аудитория.
  • Страдающим сахарным диабетом любителям обычных —сухих— вин, прекрасно подойдет любой качественный безалкогольный вариант, так как абсолютно не содержит сахара.
  • Употребляя безалкогольное вино, можно максимально исключить алкогольную зависимость, при этом не отказывая себе в удовольствии от привычного вкуса любимого напитка.

Противопоказания

В основном серьезных запретов для употребления вин без спирта нет. Но продвинутые виноделы немного лукавят, умалчивая о существующих вредных моментах для отдельных групп своей избранной категории потребителей:

  • Например, для беременных и кормящих женщин было бы вредным полное замещение таким вином воды и каких-либо натуральных соков.
  • Вино без спирта зачастую богато полифенолами, расслабляющими стенки сосудов, а это чревато для гипотоников.
  • А растворенный углекислый газ в безалкогольном игристом очень вреден для здоровья при гипоксии.
  • Остаточное мизерное содержание спирта в продукте около 0,5 % совершенно безопасно для здорового человека, но может стать серьезной причиной срыва для людей с алкогольной зависимостью.
  • Также садящийся за руль человек должен знать, что выпитый более чем один бокал такого напитка может показать небольшое, но превышение допустимого уровня алкоголя в крови.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero — «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

  • Чем вреден алкоголь для организма мужчин, женщин и подростков — влияние на органы, психику и социализацию
  • Аперитив — что это такое и список алкогольных напитков, с чем подавать к столу на закуску
  • С чем пьют красное вино — общие правила употребления

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Секреты хранения безалкогольного вина

Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.

Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.

Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:

Более одного столетия назад немецкий ученый изобрел способ удаления спирта из вина. При этом ему удалось сохранить вкусовые качества напитка практически неизменными. Безалкогольное вино обладает всеми полезными свойствами алкогольного напитка. В нем содержится два антиоксиданта: ресвератрол и полифенольные соединения, а также минералы, яблочная и винная кислоты. Оно активно используется в медицинских целях, так как его можно пить без риска для здоровья печени. Активные вещества, входящие в состав безалкогольного напитка, предупреждают развитие атеросклероза, улучшают работу пищеварительной системы, сохраняют здоровье сердца и сосудов.

Технология получения безалкогольного вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Сбор винограда.
  2. 2. Пресс.
  3. 3. Ферментация.
  4. 4. Фильтрация.
  5. 5. Выдержка в емкостях.
  6. 6. Экстракция алкоголя по технологии обратного осмоса. Именно на этом этапе из продукта извлекается алкоголь. Один прогон через фильтры продолжается около двух суток. За один прогон извлекается всего несколько градусов алкоголя и теряется до 15% жидкости. После каждого прогона вино отдыхает несколько дней.
  7. 7. Бутилирование.

В состав вина входят: кальций, натрий, магний, железо, медь, флавоноиды, аминокислоты

Важно отметить отсутствие сахара в напитке, за счет чего его калорийность на 100 грамм составляет всего 6 калорий. Поэтому его смело могут пить люди, которые следят за своей фигурой. В магазинах алкогольных напитков представлен широкий выбор вин, изготовленных в Германии, Швейцарии, США и Италии

Их выпуск налажен во многих странах, в том числе и в России. Особенной популярностью они пользуется у поклонников здорового образа жизни. Ниже представлены лучшие марки:

В магазинах алкогольных напитков представлен широкий выбор вин, изготовленных в Германии, Швейцарии, США и Италии. Их выпуск налажен во многих странах, в том числе и в России. Особенной популярностью они пользуется у поклонников здорового образа жизни. Ниже представлены лучшие марки:

  • Компания Peter Mertes выпускает белые, красные и игристые сорта с изысканным богатым вкусом.
  • Большой популярностью пользуется розовое вино марки Carl Jung. Свое название марка получила благодаря имени известного винодела Карла Юнга. Компания также занимается производством белых и красных сортов напитка.
  • Blutul (Блютул) — легкий напиток, который принято подавать к мясным блюдам и десертам.
  • Ariel — самый крупный производитель безалкогольного вина. Напитки бренда Ariel делают из различных сортов винограда.
Читайте   Как отрезвить пьяного человека

Регулярное потребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Польза обусловлена содержанием в напитке винной и яблочной кислот. Вино облегчает процессы пищеварения и стабилизирует уровень кислотности. Врачи рекомендуют пить его людям со стойким повышением артериального давления, так как оно способствует его снижению, а также укрепляет сосуды.

Благодаря низкому содержанию алкоголя напиток не оказывает пагубного воздействия на состав крови и работу внутренних органов человека. Его можно пить при простудных заболеваниях. Оно укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма.

Отдельно следует рассмотреть влияние напитка на организм беременной женщины и молодой мамы. Медики разрешают беременным женщинам пить безалкогольное вино в умеренных дозах. Оно способствует улучшению настроения и повышению работоспособности, помогает бороться с тошнотой. При ГВ (грудном вскармливании) допускается употребление вина, так как содержащиеся в нем антиоксиданты положительно влияют на здоровье кормящей мамы.

В некоторых случаях вино может нанести вред. Противопоказания:

  • алкоголизм;
  • заболевания печени, сердца и почек;
  • резкие скачки артериального давления, особенно у беременных женщин;
  • низкий показатель гемоглобина.

История создания такого напитка, как вино насчитывает много тысячелетий, но вот безалкогольное красное вино на прилавках современных супермаркетов появилось сравнительно недавно. Особенно нравиться безалкогольные вина, людям, которые в силу своих заболеваний не могут насладиться обычным вином и автолюбителям. При употреблении безалкогольных вин, человек может ощутить весь вкусовой букет и при этом не рискует испытать алкогольное отравление, и не нагружает работу внутренних органов.

Лучшие производители

Carl Jung

Немецкая компания. Своим именем обязана своему основателю, Карлу Юнгу, первым запатентовавшему технологию производства безалкогольного вина по методу вакуумного испарения. На рынке с 1868 года. Сегодня фирма производит семь наименований продукции с низким содержанием спирта, которая пользуется спросом более чем в двадцати странах мира.

Peter Mertes

Одна из крупнейших компаний Германии. Производит только качественную продукцию. Заводы оснащены самым современным оборудованием. Качество находится под жестким контролем на всех переделах. Ассортимент состоит из столовых, марочных и марочных высококачественных вин. С недавних пор компания производит безалкогольную продукцию, не менее высокого качества.

Bonne Nouvelle

Французская компания Бон Нувель производит свою продукцию с 1988 года. Ассортимент постоянно пополнялся новыми напитками, приготовленными из ягод разных сортов. С 2007 года компания производит безалкогольное питье из качественного сырья, выращенного на собственных плантациях в регионе Лангедок – Руссильон.

Torres

Испанская компания, основанная в 1870 году. Площадь собственных плантаций, расположенных в Испании и за ее рубежами составляет около 1300 гектар. Продукцию Torres знают и ценят в более чем 140 странах мира. Фирма является инвестором нескольких экологических программ в Испании и Чили. Американский журнал Wine Enthusiast признал компанию Torres лучшей компанией в 2006 году.

Grupo Elivo S.L

Испанская фирма Групо Элвио производит премиальные безалкогольные вина. Специалисты компании разработали технологию, которая позволяет получать продукт с минимальным содержанием спирта и сохранением привычных органолептических свойств.

Anna Spinato

Итальянская семейная компания из региона Венето. На рынке с 1952 года. Ее нынешний хозяин смело внедряет новые технологии производства превосходных вин, не забывая традиций своих отцов.

Domaines Pierre Chavin

Французская компания «Дом Пъер Шавен» образована Фабьеном Гроссом и Матильдой Булашен. Ее продукция хорошо известна потребителям Европы, США, Китая. Основное направление деятельности предприятия – изготовление безалкогольных вин «Pierre Zero». Деалкоголизация выполняется при низкой температуре. В результате получаются продукты с минимальным содержанием спирта, при сохранении привычных вкусовых качеств.

Вина Арпачина

Владельцем бренда является ООО «ЗеНа» — компания из Ростовской области, входящая в территориальный кластер «Долина Дона». Это первая отечественная фирма, наладившая производство обезалкоголенной продукции по технологии вакуумной дистилляции, с максимальным сохранением органолептических характеристик.

Первая партия продукции уже поставлена в рестораны столицы. В дальнейшем компания планирует реализация реализовывать свой товар на автозаправках, в придорожных кофейнях и трактирах, поскольку согласно законодательству, продажа этого типа товаров не требует наличия лицензии. Существенным минусом процесса производства является необходимость (из-за несовершенства законодательства) покупать обычное вино с уплатой всех акцизов, и только после этого пускать его в производство безалкогольной продукции. В результате – ее средняя цена получается неоправданно высокой.

Перечислять лучших производителей можно еще довольно долго, да и незачем. Уже перечисленных кампаний вполне достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор. Какой фирмы лучше купить продукт без алкоголя, решать покупателю. Тем, кто продолжает сомневаться, стоит ли покупать столь экзотическое питье, редакция сайта может посоветовать выслушать советы и рекомендации сомелье, или тех покупателей, кто уже достаточно знаком с образцами подобной продукции.

Читайте   Шато Тамань шампанское: сорта винограда, виды напитка и отзывы покупателей, как правильно купить и подавать

Полезные свойства красного вина

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото. Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин. Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний. К положительным свойствам красного вина относятся:

  • защита против рака (с одной стороны, с помощью ресвератола вино защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов).
  • профилактика против атеросклероза (повышает в крови уровень «хорошего» холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма «плохой» холестерин, что защищает организм от инсультов и инфарктов).
  • профилактика тромбов в просвете кровеносных сосудов (ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови).
  • профилактика анемии, большой кровопотери, авитаминоза.
  • теплое красное вино разбавленное водой помогает бороться с простудными заболеваниями, пневмонией, гриппом, бронхитом. Доза 50 г по 3 раза в день.
  • помощь при поносах (рекомендуется выпить 50 граммов прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами).
  • помощь при бессонице (30 г сладкого или полусладкого красного вина перед сном в тяжелых случаях).
  • от синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.

Что лучше: вино или напиток винный ?

Как говорилось выше, вино и винные напитки имеют совершенно разные букеты ароматов и вкусов. Первый более насыщенный и яркий. Второй же не может похвастаться такими свойствами. Однако все это относительно. Ведь нередко случается так, что газированный или негазированный винный напиток отличается лучшими вкусовыми качествами, нежели столовое или десертное вино. Зачастую это связано с технологиями производства. Если предприниматель соблюдает все требования к изготовлению настоящего вина или напитка, то у него обязательно получится конкурентоспособная продукция.

Что касается потребителей, то их довольно сложно обмануть. Если в вино были добавлены различные красители и прочие вещества, это всегда вскрывается вместе с пробкой бутылки. Поэтому большинство производителей не рискуют и используют только качественное сырье, для изготовления как вина, так и винного напитка. Кстати, данные наименования должны обязательно присутствовать на этикетках продукции. Если вы видите слово «вино», то в бутылке следует ожидать наличия именно этого напитка. В ином случае производитель вас обманул.

Лечебные свойства

Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

Качество сна заметно улучшилось и у студентов университетов в период экзаменационных стрессов, и молодые люди оценили их общее качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не потребляли безалкогольное пиво.

В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: