Введение
В США производством пива занимается более 3 тысяч пивоварен, начиная от огромных пивоваренных гигантов и заканчивая небольшими крафтовыми пивоварнями. Ежегодно США производят более 23 миллиардов литров пива, а в среднем потребляют 110 литров пива в год на душу населения (статистически каждый американец выпивает в день банку 0,33 пива). США занимают 15 место в мире по потреблению пива (в 2011 году).
Несмотря на то, что потребление пива стало важной частью колониальной истории США, принятие 18 поправки к конституции США (т.н. «сухой закон») сильно пошатнуло популярность этого вида алкогольного напитка в начале XX века. Практически все пивоваренные заводы были либо закрыты, либо переведены на производство безалкогольный напитков
После того, как «сухой закон» был отменен, практически сразу рынок был поделен среди нескольких крупных заводов, оставшихся с начала века. Почти все эти компании существуют и доминируют на рынке пива до сих пор, например, Anheuser-Busch InBev и SABMiller.
Однако в последнее время появилось большое количество небольших частных пивоварен, которые называются крафтовыми – то есть они позиционируются как противоположность промышленным пивоарням. Как правило, крафтовые пивоварни достаточно смело проводят эксперименты в области вкуса и рецептуры напитков, обладают большей гибкостью и более активно реагируют на изменения рынка и на появление нового спроса. В России понятие «крафтового пива» пришло именно из США, где им обозначаются марки американского пива небольших, местных и локальных брендов.
Самый распространенный тип пива в США – это так называемый американский лагер – простое светлое пиво. Коренные народы Америки предпочитают употреблять янтарный, кремовый эль, а также пиво California Common. В последнее время достаточно большой популярностью пользуются также американский Pale Ale, IPA, индийский Pale Lager, Black IPA, imperial IPA и американский-двойной (American-Double).
Крафтовые пивовары заимствуют идеи друг у друга
Какие только эксперименты не проводили крафтовые пивовары за последние три десятилетия: искали новые способы ферментации, добавляли в IPA двойное или даже тройное количество хмеля, варили эли с дикими дрожжами, выдерживали стауты в бочках для виски и возрождали забытые стили, такие как терпкий берлинер вайссе. Риск лежит в самом сердце современного крафтового пивоварения. Без экспериментов у нас остались бы одни лагеры, про которые есть одна отличная шутка: пить лагер — это всё равно что сексом в каноэ заниматься: и так воды нахлебаешься, и эдак. И хотя пивовары ещё не полностью утратили интерес к новому и необычному (и добавляют в напиток водоросли, бычьи яички и копчёные овечьи головы), многие просто копируют успешные инновации. Когда бельгийские сэзоны и чёрные IPA только начали появляться, они казались чем-то совершенно неординарным. Сейчас же они стали такой же обыденностью как Coors. Имперских IPA вагон и маленькая тележка, а выдержанные в бочках сауэры уже превратились в клише. В любой отрасли успех вызывает волну подражаний. В крафтовом пивоварении, когда на всех кранах вы видите словно под копирку сделанные сорта, это просто более очевидно. Когда этой весной и летом увидите в каждом баре сессионные IPA, не говорите, что я вас не предупреждал.
Фото: Вячеслав Радионов
Нет зрелища прекрасней, чем сваренный дома сэзон!
История сэзона насчитывает немало ответвлений, однако сегодня его чаще всего относят к бельгийским сортам. Стиль снискал заметное возрожденческое движение среди современных ремесленных пивоваров по всей территории Соединённых Штатов. Иван де Бэтс, пивовар Brasserie de la Senne и превосходный знаток бельгийского пива, страстно увлечён сэзонами: «Я признателен американским пивоварам за их искренний интерес к сэзонам и другим традиционным сортам из Бельгии и других стран. Такое движение приводит к появлению серьёзной литературы и объёмного рынка, становится настоящим спасением для сортов, которые были забыты там, где однажды возникли. Давайте проясним вот что: почти никому нет дела до сэзона здесь, в Бельгии. Поэтому меня всегда трогает энтузиазм американцев по отношению к подобным памятникам прошлого».
Значительная часть этого рвения берёт своё начало в 2004 году, с момента выхода в свет книги Фила Марковски «Фермерские эли: культура и мастерство в бельгийской традиции» (Farmhouse Ales: Culture and Craftsmanship in the Belgian Tradition, издательство Brewers Publications). 30-страничная глава Ивана де Бэтса об истории стиля способна переполнить идеями любого креативного пивовара. Эта книга дала начало тысячам варок сэзона.
Количество пивоварен, посвящающих себя производству сэзона продолжает расти, среди них Upright, Funkwerks, Stillwater, и St. Somewhere. Рон Джеффрис (пивоварня Jolly Pumpkin) стал ранним последователем традиционных техник фермерского пивоварения. В этой области знаний понятие «ремесленник» включило в себя понятие «крафтовый пивовар», подчёркивая небольшое ручное специализированное производство с бескомпромиссным подходом. Дэн Пакет, участник проекта Pretty Things Beer and Ale Project, заявляет, что традиционный сэзон — стиль, утраченный для истории. Он относит свой сорт Jack D’Or к англицированной традиции, к так называемому «американскому сэзону», поясняя при этом: «Я бы поддержал идею контроля подлинности происхождения для европейских производителей (сэзона). Мы слишком часто говорим о пиве, как о вкусах мороженого. Однако пивоварение — нечто большее, чем вкус конечного продукта».
Фото: Morck
Оригинальные сорта
Американцы не только дублируют английский или немецкий способы варки пива. Есть у них и сорта, которые можно попробовать только здесь, в США, и нигде больше. Примером этому может служить American Wild Ale. При изготовлении этого «дикого» американского пива используются дрожжи вида Brettanomyces. Получившийся напиток своим фруктовым вкусом напоминает знатокам «Ламбик» из Бельгии.
Еще один оригинальный сорт – тыквенный (Pumpkin) эль. Варится он без добавления хмеля, зато с молотой овощной мякотью. Очень странный вкус с мощной солодовой нотой, на любителя – такие отзывы оставляют те, кто пробовал тыквенный эль. Вообще, в крафтовом пиве производители следуют своим собственным рецептам, ориентируясь не на широкого потребителя, а на верных постоянных клиентов. Поэтому вкус и букет у элей и лагеров может быть каким угодно.
Американские пивные стили
Список массовых стилей американского пива:
- «Паровое пиво» (Steam Beer, оно же – «Калифорнийское обыкновенное»). Исторический стиль, крепость 4.5-5.5%, лагер верхового брожения, букет фруктовый, солодовый.
- Кентуккское обыкновенное (Kentucky Common). Эль, популярный в 1850-1910-хх (до Сухого закона). Полнотелое, сладковатое пиво, поставлявшееся на прилавки сразу после варки.
- Янтарный эль (Amber Ale). Изготавливается на основе янтарного солода, отличается красно-медным цветом.
- Светлый эль (Blonde Ale). Очень светлое пиво верхового брожения, обычно сухое, с выраженной хмелевой горчинкой.
- Сливочный Эль (Cream Ale). Крепость 4.2-5.6%, относится к светлым лагерам, хмелево-солодовый баланс может быть любым в зависимости от производителя.
- Американский лагер (American lager). Светлый лагер, пришедший в США из Чехии, отличается умеренным охмелением, иногда изготавливается с добавлением кукурузы или риса.
- Американский светлый эль (American Pale Ale). Крепость 4.5-6.2%, изготавливается с применением американских хмелей. По характеристикам похож на IPA.
- Американский дикий эль (American Wild Ale). При изготовлении используются дополнительные дрожжи Brettanomyces, в результате напиток приобретает немного фруктовый вкус. Похож на бельгийский ламбик.
- Тыквенный эль (Pumpkin Ale). Изготавливается на основе солода с добавлением тыквенной мякоти.
Steam Beer (Паровое пиво) — появилось в Калифорнии в XIX веке, когда пивовары охлаждали горячее сусло путем его переливания в емкость с широким верхом, в результате над пивоварней стояло облако пара
Технология приготовления
Единственное отличие от классической технологии – при ферментации в сусло замешивают дрожжи вида, отличного от Saccharomyces Cerevisiae, или другие. Единых стандартов стиля нет, поэтому пивовар может добавить в напиток специи и фруктовые эссенции.
Дикие дрожжи можно добавить при второй ферментации – тогда первая проходит с классическими Saccharomyces, а напиток получается мягче, его аромат не такой резкий, в нем меньше чувствуются ноты старой кожи, земли и «конской попоны». Другие производители предпочитают добавлять дикие дрожжи сразу, еще при первой ферментации, полностью заменяя обычные или оставляя их в незначительном количестве.
Самые радикально настроенные пивовары вообще ничего не добавляют в сусло, а полагаются на бактерии, содержащиеся в дубовых бочках, которые, разумеется, никто никогда не моет. Такое пиво надо выдерживать несколько месяцев, чтобы дрожжи полностью переработали весь сахар.
Пиво сауэр
История
Пиво прибыло в Австралию на корабле Endeavour британского капитана Джеймса Кука. Мореплаватели в течение долгого путешествия варили пиво из протухшей воды – в открытом море ценна любая пресная капля. Соответственно, историю австралийского пива можно отсчитывать с 1770 года, а первый официальный паб открылся в стране в 1796 году.
Впрочем, долгое время основным алкоголем новой колонии оставался ром – напиток был настолько популярен, что даже частенько использовался в сделках вместо денег. Алкоголизм стал серьезной государственной проблемой. Правительство начало продвигать пиво, как менее крепкую и более полезную альтернативу крепкому спиртному.
Джеймс Кук привел пиво в Австралию
Сейчас в Австралии выпускается много лагера, появившегося в 1885 году, а в те времена самым популярным стилем был эль – сказывалось английское влияние. Хмель в Австралии не рос, импортировать его было невыгодно, так что первые образцы пива варились на травах, пока в 1804 году сосланный в Австралию англичанин Джеймс Сквайр не начал культивировать хмель. В газете 1806 года упоминается, что начинающий пивовар был за это даже удостоен правительственной награды и ценным поощрением в виде коровы.
Правда, перед этим Джеймс Сквайр получил 150 плетей – так как ингредиенты для пива он украл в аптеке (якобы для беременной подружки). Эта история увековечена в названии одного из брендов пивоварни James Squire — One Fifty Lashes (сто пятьдесят плетей).
В 1804 году начали появляться частные и государственные пивоварни, к 1871 году в одной только Виктории с населением 800 тысяч людей насчитывалось 126 пивных производств.
В 1901 году правительство объявило домашнее производство пива нелегальным и многие пивоварни без лицензии вынуждены были закрыться. Оставшиеся мелкие производства быстро объединились с крупными. Вскоре в Сиднее осталось только две пивоварни: Tooths и Tooheys, а в Мельбурне вообще одна – Carlton and United Breweries. Начиная с 2011 года на австралийском пивном рынке практически единолично властвует концерн Foster’s Group.
В последнее время на континенте стало активно развиваться крафтовое пивоварение, встречаются самые разнообразные сорта, вплоть до пива, сваренного на диком хмеле и дубовой коре.
Сорта бельгийского пива
Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.
Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.
Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.
Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.
Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.
Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.
Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.
Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:
- Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
- Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
- Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.
Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.
Крик – необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока
Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.
Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.
Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.
Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.
Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.
Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.
Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.
Столовое пиво – минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит
Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.
Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.
Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.
Крафтовое пиво
Отдельно мы хотим затронуть тему современных тенденций в пивоварении. Безусловно, описание крафта заслуживает отдельной статьи, и в этом тексте мы лишь определим основные тезисы.
Порядка 30 лет назад в США, благодаря активной деятельности домашних пивоваров, зародилась новая веха, которая в сообществе американских пивоваров получила название «крафтовая революция». В какой-то момент, за неимением выбора пива в магазинах, люди в домашних условиях стали варить новое интересное пиво, не ограничивая себя в использовании различных ингредиентов. В основном это были аналоги классических сортов, но с большим содержанием алкоголя и плотности. Такие сорта были более охмеленные, при изготовлении добавлялись различные специи и т.д. Так, например, возникли американская версия Pale Ale и IPA, а также Black IPA.
Со временем эти тенденции начали распространяться по другим странам. На данный момент, волна крафтового пивоварения затронула практически все прогрессивные страны, от Европы и Австралии до Китая и Японии. Стоит сказать, что многие американские домашние пивовары, начинавшие в 70х -80х годах варить пиво в «кастрюльках», сейчас являются владельцами больших крафтовых пивоварен, известных на весь мир.
Сейчас крафтовое пивоварение представляет собой отдельную индустрию, представленную полудомашними пивоварнями производительностью от нескольких сотен литров в месяц до огромных суперсовременных заводов производительностью в десятки миллионов литров. Все они варят бесчисленное количество вариаций пива.
Россия так же не осталась в стороне. В течение последних нескольких лет появилось большое количество пивоварен, которые начали производить интересные сорта. Вслед за петербургскими энтузиастами начинают подтягиваться пивовары из Москвы и других регионов.
Как ни странно, именно с экспериментов на Балтике начинается история крафтового пива в России. Первый имперский стаут и первый IPA, были сварены на экспериментальной площадке Балтики. За ними потянулись пивовары из Найтберг, сварившие американский IPA совместно с домашним пивоваром (на тот момент) Евгением Толстовым. Который в этом году открыл собственную пивоварню Victory Art Brew.
Ещё пару лет назад на рынке была одна контрактная пивоварня (она же первая) Mager Brewery, от Сергея Mager Григорьева. На сегодняшний день можно отметить большое разнообразие игроков на рынке: Петербургские любители хмеля AF Brew, передовики крафтового производства из далекого Заречного — пивоварня Jaws, Labeerint Brewery из Обнинска, проект Craft Brew riots, представляющий петербургское анархопивоварение.
Надеемся, что этот краткий экскурс был для вас полезным, в следующих статьях мы расскажем о рекомендациях выбора пива в баре или в магазине и раскроем особенности «крафтовой революции».
Местная культура употребления пива
В пабе датчане никогда не оставляют чаевые – впрочем, это касается не только распития спиртного, но и обычного ужина в ресторане. В компании принято чокаться пивными бокалами, восклицая при этом «Skål!» (скёль) – ваше здоровье!
Другая отличительная черта датской культуры – хюгге (hygge): любовь к уюту, покою, умиротворению, простым радостям, не связанным с богатством и амбициями. Уже по описанию ясно, что пик «хюгге» приходится на рождественский сезон и зимние вечера. Для датчанина нет ничего лучше хорошей кружечки «пива Ниссе» или другого рождественского стиля перед теплым камином в компании добрых друзей.
Типы австралийского пива
До появления железной дороги в 1880-х транспортировка пива в другие города и страны была затруднена, часто – невозможна, поэтому в каждом регионе Австралии развился свой узнаваемый пивной стиль. Кроме того, на рынке присутствуют и международные бренды, изготовленные на местных пивоварнях по лицензии: Kronenbourg, Carlsberg, Guinness, Heineken и др.
Объемы
До введения европейской метрической системы, алкоголь (как и любые жидкости) в Австралии измерялся унциями. При этом в крупных городах было принято свое неформальное название для стандартных пивных порций.
Объем | Сидней | Канберра | Дарвин | Брисбен | Аделаида | Хобарт | Мельбурн | Перт |
115 мл (4 унций) | – | – | – | – | — | small beer/маленькое пиво | Foursie/четверочка | Shetland/шетландка |
140 мл (5 унций) | Pony/пони | – | – | Pony/пони | Pony/пони | – | horse/pony/лошадь/пони | Pony/пони |
170 мл (6 унций) | – | – | – | – | Butcher/мясник | six (ounce)/шестерка | small glass/маленький стакан | bobbie/six/Бобби/шестерка |
200 мл (7 унций) | Seven/семерка | – | Seven/семерка | Beer/пиво | Butcher/мясник | seven (ounce)/семерка | Glass/стакан | Glass/стакан |
285 мл (10 унций) | Middy/середнячок | half pint / middy/полпинты/середнячок | Handle/рычаг | Pot/горшок | Schooner/шхуна | ten (ounce)/десятка | Pot/горшок | middy/half pint/середнячок/полпинты |
350 мл (12 унций) | Schmiddy/шнереднячок | – | – | – | – | – | – | – |
425 мл (15 унций) | Schooner/шхуна | Schooner/шхуна | Schooner/шхуна | Schooner/шхуна | Pint/пинта | fifteen / schooner/пятнашка/шхуна | Schooner/шхуна | Schooner/шхуна |
570 мл (20 унций) | Pint/пинта | Pint/пинта | Pint/пинта | Pint/пинта | imperial pint/Имперская пинта | Pint/пинта | Pint/пинта | Pint/пинта |
«Будвайзер»
Крупные производители сосредоточили свое внимание не на улучшении рецептуры, а на рекламе и маркетинге. Чтобы завоевать как можно большую потребительскую аудиторию, они стали варить пиво усредненного вкуса
Играя на борьбе американцев с лишним весом и любви к здоровому образу жизни, они снижали количество калорий и градусов в производимом ими продукте. Все это сказывалось на вкусовых характеристиках пива «лайт». Поэтому в конце 70-х годов ХХ века за напитками из США закрепилась слава безвкусных и «никаких».
Общую мрачную картину спасал «Будвайзер». Это лучшее американское пиво, которое удовлетворяет не только внутренний рынок, но и экспортируется за рубеж. У него, в отличие от многих других марок, не переживших Сухого закона, древняя история. Завод построил в 1852 году некий Джордж Шнайдер, который через несколько лет продал его Эберхарду Анхойзеру. Этот пивовар крайне удачно выдал замуж свою дочь за Адольфуса Буша, немца из Богемии. Зять привез из Старого Света рецептуру чешского лагера. И американский Budwieser фирмы Anheuser-Busch больше понравился потребителям, чем привычный эль.
Реклама пива
К рекламе пива в России сложилось двоякое отношение. С одной стороны, продвижение пива теоретически может снизить уровень потребления крепкого спиртного. С другой – врачи считают «пивной» алкоголизм даже опаснее «традиционного».
Если в 1990-х годах реклама пива была повсюду, то уже в 2004 она была разрешена только в вечернем телеэфире, а в 2012 году полностью запрещена. На период 2014-2018 года из-за проходящего в РФ чемпионата мира по футболу запрет был временно снят, но уже с 1 января 2019 года он должен снова вступить в силу.
Характерные черты советского пива: банка, «пузатые» бокалы, таранка и газета вместо салфеток и скатерти
Многие пивоварни выпускают слишком много пива разных стилей
Мир крафтового пива невозможно представить себе без экспериментов, и именно благодаря им сегодня мы наслаждаемся такими странными штуками как гибриды пива и вина от Dogfish Head, сэзоны с добавлением свежесобранных цветов и сорта пива, сваренные с добавлением арахисового масла. Но между целенаправленным открытием новых горизонтов и отсутствием дисциплины есть огромная разница. Всё больше домашних пивоваров задумываются об открытии собственного бизнеса, и те, кому это удается, обычно склонны к беспорядочным экспериментам. Так, например, нередки случаи, когда начинающая пивоварня выпускает одновременно имперский IPA, сэзон, пряное пшеничное пиво, гозе и ещё несколько стилей. Могут ли все они быть одинаково хороши? Можете обвинить нас в предвзятости, но пивоварня вроде Barrier проделывает этот трюк весьма впечатляюще, практически никогда не повторяя рецептуру, но в то же время умудряясь сохранить баланс и отличный вкус. Но большинству других пивоварен это не по силам. Есть конкретная причина, по которой такое пиво как Anchor Steam, Orval и London Pride всегда великолепно — его создатели не пытались объять необъятное, а сосредоточились на доведении до совершенства одного или нескольких избранных стилей. Поэтому, вместо того, чтобы выставлять на продажу результаты своих посредственных экспериментов, некоторым пивоварам стоит задуматься о контроле качества и завоевании хорошей репутации. Конечно, вкусы любителей пива непостоянны, и даже при наличии такого грандиозного пива как Sierra Nevada Pale Ale люди всё равно будут искать что-то новое. Но мы берём на себя смелость утверждать, что лучше сварить меньше пива хорошего качества, чем много разных стилей, все из которых будут посредственными.
Пивная культура
Во Франции представлена сеть пабов «Frog and Rosbif» (Лягушка и ростбиф), объединяющая французские и английские традиции. В этих заведениях в основном подают эли, стауты и пшеничное пиво. Также в стране встречаются пивные рестораны в американском стиле «Les 3 Brasseurs» (Три пивовара).
Во французских барах пиво измеряют пинтами, можно заказать малую порцию в полпинты, и ее цена обычно будет составлять ровно половину от полной стоимости, скидок «за опт» здесь не делают. Бутылочное пиво не просто открывают, как в США или Канаде, но и переливают в бокал.
Во Франции редко пьют пиво прямо из бутылок
Как и поляки, французы любят добавлять в пиво сладкие фруктовые сиропы, специи, ягоды. Сочетание пива с гренадином настолько популярно, что у него даже есть собственное название – Tango. Сироп из пенного напитка и любой газировки (пропорции 1:1) называется panaché, а аперитив на основе крепкого дистиллята, свежих апельсинов и пива известен как picon biére.
Виды пива в США
Исторически, еще до введения сухого закона, в США были популярны следующие виды пива: California Common (или «пиво на пару»), пиво из Кентукки (Kentucky Common Beer), янтарный эль, светлый эль и кремовый эль.
Современные крафтовые сорта пива в США
С появлением и развитием крафтовых пивоварен в 70-х годах прошлого века появилось и много новых сортов и марок пива, доселе невиданных. Притом речь идет как о вариациях и экспериментах с традиционными европейскими пивоваренными рецептами, так и об использовании принципиально новых технологий и принципиального нового сырья. Американские пивовары стали активно использовать новые, ранее не использовавшиеся в данной отрасли сорта хмеля, в том часле такие сорта как Cascade, Citra, Simcoe, Willamette и Warrior. Эти сорта, которые первоначально выращивались частниками и ботаническими университетами, стали поставляться в конкретные крафтовые сорта пива. В частности, именно они определяют самобытность Американского Эля (American Pale Ale, APA), а также Indian Pale Ale. В отличие от традиционных европейских сортов, данные сорта обладают достаточно большим диапазоном вкусов, от горьких и смолистых и до фруктовых и легких.
Американский «двойной» или «имперский» стаen (Imperial IPA), популярный сорт от компании Russian River Brewing Company, достаточно сильный и хлестких, с крепостью около 7-15 ABV и горечью более 90 единиц IBU. Такие сорта, как Deschutes Abyss или Goose Island’s Bourbon County Stout, при производстве которых брался в расчет русский имперский стаут, очень хмельные обладающие высокой крепостью вплоть до 15 ABV, что обусловлено выдержкой в бочках из-под бурбона. Еще одним примечательным пивом является Cascadian Dark Ale – популярный на северо-западе страны эль с высокой степенью газированности, а также отчетливым запахом жженого солода. Другими, не менее интересными адаптированными версиями американского пива являются Ирландский Красный Эль, Коричневый Эль, Скотч-Эль (Шотландский Эль), пшеничное пиво, ржаное и ячменные пиво в различных пропорциях.
В США можно встретить даже адаптированные бельгийские сорта пива, в частности, Saison, Dubbel, Tripel или Бельгийский Эль.Светлые сорта (tripel, saison) могут иметь мягкий вкус, вплоть до небольшой остроты; темные сорта (dubbel, dark strong ale) отдают немного сухофруктами, а также солодом и дрожжами. Как правило, все эти сорта пива имеют не очень большую крепкость, но очень большую газированность, что сильно отличает бельгийскую адаптацию от других сортов американского пива. Так, популярным является сорт Witbier, стиль, который был практически вымершим, пока его не возродил в США Пьер Селис в 60-х годах прошлого века. Другими бельгийскими пивоварнями стоит считать Ommegang и Jolly Pumpkin, а также The Bruery. В 2014 году открылась компания Spencer Brewery, которая была основана монахами аббатства Святого Иосифа, что в городе Спенсер, Массачусетс. Это первая сертифицированная trappist-пивоварня за пределами Европы.
Светлый лагер – самый популярный сорт пива в США
Однако развитие крафтовых пивоварен со своим широчайшим ассортиментом не сильно меняет вкус массового американца на пиво – самым популярным и массовым сортом по-прежнему остается простой светлый лагер. Основная доля рынка светлого лагера, как уже было сказано, занято компанией Anheuser-Busch InBev, а также MillerCoors. Эти гиганты производят огромное количество светлого лагера, с небольшими вариациями, однако все производимые ими сорта легки во вкусе и не очень калорийны, рассчитаны на массового потребителя. Самым продаваемым пивом в США является светлый лагер Bud Light, который производиться компанией Anheuser-Busch InBev.
Отдельно стоит упомянуть солодовые ликеры, которые представляют собой крепкие, но бедные на вкус пивные напитки. Часто возникают споры относительно того, к чему относить такие напитки, к ликерам из солода, или просто крепкому пиву. Как правило, такая продукция ориентирована на низший класс пригорода и имеет очень низкую цену и большую тару.