Виды абсента
Основная классификация абсента такова:
- зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный — это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
- чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт — самый крепкий;
- жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
- красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
- голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
- прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.
Есть ещё одна классификация абсента: он делится на крепкие (55-65 градусов) и экстремально крепкие (70-85 градусов) виды. Первые содержат мало или вообще не содержат туйона, последние являются оригинальными напитками по старым рецептам и состоят из чисто натуральных ингредиентов.
Сколько градусов содержит настоящий абсент? Как правильно и безопасно его пить в домашних условиях
Абсент известен, как весьма крепкий алкогольный напиток. Его называют «Зеленой феей» за характерный цвет, полученный от трав, включенных в состав. Полыни, на которой он настаивается, приписывают галлюциногенные свойства, что наукой точно не доказано.
Сочетание крепости с таким эффектом вынуждает принимать его с большой осторожностью, предпочитая умеренные дозы. Не все знают, сколько градусов в абсенте конкретно, какое количество спирта он содержит
Хотя о нем рассказано много мифов и легенд, связанных с его якобы мистическим действием на людей.
Свойства
Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его. Перечислим некоторые его характеристики:
- Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
- Крепость абсента — от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья». Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
- Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки — гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть — не включает этап подкрашивания травяными настоями.
- Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.
Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью самогонного аппарата. Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.
Немного истории
Считают, что абсент появился в конце 18 века в Швейцарии, как лекарственное средство. Его использовали от болезней и спазмов. Со временем крепкий напиток стали продавать не только в аптеках, но и в барах. В настоящем времени законодательства многих стран запрещают этот напиток или требуют очистки дополнительно.
В Америке его очищают от туйона при производстве. Наркотические свойства после этого в нем отсутствуют. Но магазины Дьюти Фри не попадают под такие законы, поэтому там можно купить неочищенную версию.
С давних времен напиток ценили те, кто желает быстро опьянеть. Более того, среди его почитателей было больше женщин, чем мужчин. Представительницы всех возрастов зачастую пропускали рюмочку крепкого абсента. Ведь они носили корсеты, не позволяющие перегружать пищеварение большими объемами.
Об эффективном составе абсента
Главное отличие абсента от других алкогольных напитков — присутствие туйона. По его содержанию спиртное классифицируют следующим образом:
- Высокое, от 25 до 100 мг/литр. Им отличается швейцарская (Swiss La Bleue), чешская (King of Spirits) разновидности.
- Низкое процентное содержание, до 10 мг/литр. Пример — европейские виды.
- Туйон отсутствует в некоторых швейцарских и французских марках.
Классификация принята и по степени крепости:
- Малая, до 65 градусов.
- Высокая, до 85 градусов.
Технология приготовления абсента — перегонка настойки трав на спирту, получение дистиллята. После этого к нему дополнительно добавляют спиртовой экстракт трав, придающих аромат и окраску. Рецепт включает:
- горькую полынь;
- семена аниса;
- мяту и мелиссу;
- специи: кардамон, мускатный орех;
- воду;
- спирт.
Крепость и ее последствия
Абсент оказывает воздействие на организм, напрямую зависящее от того, сколько градусов в нем. Это достаточно крепкий напиток, чтобы даже в небольших количествах вызвать сильное опьянение с похмельем. Если добавить галлюциногенное воздействие, можно предположить эффект привыкания. Последствия — пристрастие к алкоголю.
Рекомендуемая доза не должна превышать 30 мл за один раз. В течение вечера не следует выпивать более 2 стопок. Употребляя абсент с пользой, нельзя относиться к нему безответственно. Умеренность же может превратить спиртной напиток в лекарственное средство, каким его и считали в древности.
Сейчас популярным методом распития абсента является добавление его в коктейли. А также принято разбавлять его сиропами.
Полезно знать! Хорошим дополнением будет лед и лимонная долька.
Домашнее производство
Если есть желание, время и немного терпения, дома приготовить зеленый алкогольный напиток не составит труда. Для изготовления придется потратиться, дабы приобрести:
- 1,75 л спирта;
- 3 чайных ложки горькой полыни;
- 3 чайных ложки дягиля;
- семена аниса и кориандра по 3 чайные ложки;
- 16 стручков кардамона.
Теперь можно перейти к действиям. В темную стеклянную посуду вылить спирт, добавить туда полынь и настаивать 2 суток. Настаивать можно горячим и холодным способом. Для ускорения процесса полученный настой подогревают на водяной бане, но не слишком сильно.
По истечении 48 часов в настойку полыни добавляют указанные в списке компоненты и отправляют посуду в темное место еще на неделю.
Затем полученный настой следует перегнать и профильтровать. На выходе получится 1,25 л абсента. После очистки напиток имеет прозрачный цвет. Насыщенный зеленый оттенок ему придаст добавление в небольших количествах измельченной:
- полыни;
- мелиссы;
- мяты;
- аниса;
- фенхеля.
Получается домашний абсент зеленого цвета. Сколько градусов будет в напитке? Обычно не более 65 %, но эликсир домашнего приготовления не подвергается специальной очистке и сохраняет туйон.
Для приготовления нельзя использовать водку или самогон. Это испортит вкус напитка. Полученный результат будет таким, каким он был в самом начале истории его зарождения.
Дистилляция абсента
Настой трав перегоняется на самогонном аппарате в режиме «pot srill», то есть без колонны на прямотоке. Отбор дистиллята ведется на средней мощности, ориентир 3-4 капли в секунду. В куб помещается вся ботаника, включая травы и пряности. Не каждый аппарат подойдет для перегонки, куб должен греться либо огнем снаружи, либо паром. В случае со встроенным электрическим тэном, необходимо избежать соприкосновение трав и нагревательного элемента, иначе возможно подгорание, что в итоге придаст напитку ненужную горечь и неприятный запах.
Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.
Классификация по крепости
¾ Малая крепость 55-65 градусов: французские, реже испанские и чешские разновидности включают в себя небольшой процент туйона либо вовсе его не содержат.
¾ Высокая крепость 70-85 градусов: швейцарские, основная часть чешских и испанских, итальянских и немецких настоек, а также редчайшие виды французского абсента.
В заключение стоит сказать, что « зелёная ведьма» не прощает безответственного отношения. Однако при умеренном употреблении спиртное пойдёт на пользу. Именно поэтому рекомендуется за вечер выпивать не более чем 100 грамм настойки, чтобы не навредить своему здоровью. Причём это количество лучше всего
Все знают, что абсент очень крепкий алкогольный напиток, но мало кто вам точно скажет, сколько градусов в абсенте. Через мгновение вы это узнаете. Заодно я расскажу о еще некоторых интересных свойствах «зеленой феи».
Абсент – это крепкий алкогольный напиток преимущественно зеленого цвета, изготавливаемый из экстракта горькой полыни. В абсенте содержится 55-85 градусов спирта. Наиболее распространены виды, имеющие крепость 70 градусов. Абсент считается самым крепким алкогольным напитком в мире (за исключением чистого спирта). С греческого языка его название переводится, как «не выпиваемый».
Предположительно абсент появился в Швейцарии в 1792 году и первые несколько лет использовался в качестве лекарственного средства, помогающего от вирусных заболеваний и спазмов. Постепенно из аптек напиток перекочевал в бары, найдя там своих почитателей.
Интересно, что абсент имеет наркотические свойства сходные с марихуаной. В эфирных маслах горькой полыни содержится компонент туйон (монотерпин). В больших дозах это химическое вещество вызывает галлюцинации.
В связи с этим абсент запрещен во многих странах мира или законодательство требует его дополнительной очистки. Например, в США производители абсента обязаны очищать свой продукт от туйона, вследствие чего он лишается галлюциногенных свойств. Неочищенный абсент можно приобрести только в магазинах Дьюти Фри, так как на эти точки продажи не распространяется законодательство ни одной из стран.
Виктор Олива Пьющий абсент» 1901 г.
Крепость абсента достаточна, чтобы вызвать сильное алкогольное опьянение даже при употреблении небольших доз. Кроме того не следует забывать о галлюциногенных свойствах. Поэтому рекомендую пить абсент небольшими порциями по 30 грамм и не более трех стопок за один вечер.
Как пить темный абсент
Черный абсент более мягок по вкусу, чем горький зеленый, поэтому перебивать его цитрусами не стоит. Однако это очень крепкий алкоголь, который уступает по содержанию спирта лишь самому чистому спирту
Поэтому пить его в неразбавленном виде можно, но очень осторожно. Также надо учитывать, что сахарный сироп и вода призваны не только разбавить насыщенность алкогольной составляющей, но и оттенить присущую напитку пикантную горчинку, а также высвободить эфирные масла, которые содержатся в напитке
Представляем тройку топ-способов, как пить абсент и не пожалеть об этом.
- Французский. В бокал налить 1 часть абсента, сверху положить специальную ложечку с отверстиями и в нее кубик сахара. Аккуратно влить сквозь сахар ледяную воду – от 3 до 5 частей. При отсутствии ложечки подойдет обычная вилка, но с аутентичным инвентарем процесс приготовления и употребления напитка становится более изысканным и эстетским.
- Чешский способ. Здесь абсент наливается в бокал через сахарный кубик, оставшаяся часть которого поджигается и в виде сиропа выливается в напиток. В финале добавляем воду до нужных пропорций.
- Русский способ универсален для больших собраний, потому что при нем отдельно готовится сироп, которым затем разбавляется абсент.
Кроме этих классических приемов распития черного абсента, существует множество коктейлей с ним, а также варианты употребления с мороженым, молоком и другие.
Шаг первый – настойка трав на спирту
Для выполнения этого шага нам потребуется:
- спирт 95% — 1 л;
- полынь сушеная – 100 г;
- анис сушеный – 50 г;
- фенхель – 50 г;
- ромашка – 3 г;
- мелисса –15 г;
- тмин – 10 г;
- дягиль –10 г (или так называемая трава Анжелика);
- смесь трав «Прованс» (майоран, тимьян, розмарин, чабер, базилик, семена эстрагона и укропа) – около 15 г;
- иссоп – около 5-10 г (если не найдете, то можно не использовать).
Если вы разбираетесь в травах и проживаете в подходящей местности, то их лучше собрать самостоятельно. В ином случае данные ингредиенты можно купить в любой аптеке.
Таким образом, смешав все перечисленные травы вместе, их следует выложить в стеклянную тару, залить 95% спиртом, а затем поставить в темное место и выдержать при комнатной температуре около 1-2 недель.
Крепость домашнего разлива
Настоящий абсент получается при проведении процесса дистилляции. Поэтому, приготовить легендарное горячительное в домашних условиях могут только владельцы профессиональных перегонных аппаратов. Их цель – получить алкоголь отменного вкуса с высоким содержанием туйона.
Существует поверье, что данное вещество обладает галлюциногенными свойствами
Несмотря на то, что лабораторными исследованиями это не было доказано, именно туйон привлекает к абсенту пристальное внимание. Максимальное содержание такого элемента, например, в продукте чешского производства – 100 мг/кг, но чаще всего эта цифра не превышает 30 мг/кг
Свободным от ограничений надзорных органов домашним винокурам, удается достичь показателей более 200 мг/кг.
Виноделы стремятся извлечь из сырья все уникальные составляющие и сохранить эфирные масла. Это причина того, что крепость спирта, на которых настаивается букет из трав, достигает 95%. В результате перегонки показатель опускается до 85% -60%.
К числу крепких напитков относятся напитки, которые содержат в себе не менее 20% алкоголя от полного объёма готовой продукции.
Однако, сегодня в нашем интернациональном рейтинге представлен список горячительных напитков, которые превышают данную норму минимум в два раза,сообщает Top10′s.
Предлагаем Вашему вниманию самые крепкие алкогольные напитки со всего мира. Большинство из них настолько крепки, что их употребляют в составе коктейлей или в разбавленном виде.
1.Колумбийский ром.
Этот напиток считается крепче других разновидностей этого напитка, крепостью до 50%. Пиратский алкогольный напиток пьют в классическом сочетании с колой, а также в неразбавленном виде, и составе многих коктейлей.
2. Виски.
Производят виски из дрожжей, воды и натуральных злаков. Вкус напитка напрямую зависит от способа их хранения и бочек, в которых они выдерживаются. Зачастую виски хранятся в бочках из древесины дуба или вишни. Это один из самых любимых продуктов в Великобритании и США. Крепость до 43%.
3. Аквавит.
Это один из популярных скандинавских напитков, крепостью до 50 %. «Аквавит» в переводе с «латинского» живая вода. Основным ингредиентом для создания напитка выступает картофельный спирт, разбавлен с водой. Затем, в течении нескольких недель и даже лет напиток настаивается на специях. Пьют его исключительно в холодном виде, подается иногда в замороженном состоянии до -18градуссов.
4. Граппа.
Итальянский напиток, изготовлен из мезги самых различных виноградных сортов. Граппа содержит 40 60% спирта. По древним рецептам считается, что наилучшей граппа получается используя при додавании ферментированной мезги.
5. Арманьяк.
Напиток считается самым близким родственником французского коньяка, с крепостью 55%. Основным ингредиентом является виноградный спирт. Это один из тех напитков, которые зачастую употребляют в неразбавленном виде.
6. Джин (можжевеловая водка).
Любителей неразбавленного джина не так уж и много. На основе джина делают огромное количество популярных коктейлей. Крепость составляет 55%. Самое простое и любимое многими сочетание джина с тоником.
7. Абсент.
Содержание алкоголя 50 – 85% алкоголя. В классический состав напитка входят растительные вытяжки из фенхеля, горькой полыни, аниса. Сегодня полынь практически не используют для приготовления абсента, вместо нее добавляют бадьян.
8. Самогон.
Он вдвое крепче традиционной водки, крепость около 80 – 90 градусов. Приготовление самогона происходит благодаря перегону браги (спиртосодержащей массы) через самогонный аппарат. Брагу получают в процессе брожения свеклы, картофеля, зерновых.
9. Чача.
Популярный грузинский напиток, крепостью около 70 градусов. Это по сути виноградный бренди. Для его получения используется не сортовой, незрелый, виноград или выжимка из винограда. Чаще всего первое знакомство с Чачей происходит при посещении курортов Абхазии.
10. Everclear.
Считается самым крепким алкогольным напитком. Содержание спирта от 75 90% кукурузного или пшеничного спирта. Конечно, употребление такого напитка редкость, он производится как ингредиент для создания разных коктейлей.
comments powered by HyperComments
Фантастический абсент: сколько градусов алкоголя и не только
Многочисленные напитки на основе горькой полыни человечество знает с глубокой древности. Считается, к примеру, что вермут, то есть настойку трав на виноградном вине, использовал для лечения еще праотец всей медицины Гиппократ. Авторство абсента, каким мы знаем его и сегодня, принадлежит сестрицам Энрио. Они жили в окрестностях швейцарских Альп и впервые сделали лекарство «от всех болезней» в конце восемнадцатого века. Целебной настойкой заинтересовался предприниматель и винокур Пьер Ординер, который усовершенствовал настойку и сделал из нее чуть ли не самый мегапопулярный напиток начала девятнадцатого века.
Особенности и нюансы
Несмотря на все неблагоприятные факторы, которые преследуют «Зеленую фею» на протяжении всей ее истории, спрос все-таки присутствует, следовательно, есть и предложение. Наличие вытяжки из полыни (artemisia absinthium) в напитке является признаком его подлинности. Все виды, которые не содержат данное вещество, а речь идет о токсине туйоне, считать абсентами по определению нельзя. Но давайте выясним по порядку, сколько градусов абсент должен иметь крепости и каким он вообще бывает.
Стоит начать с элементарной химии, с которой знакомы даже школьники, но лучше всех знают парфюмеры и виноделы. Чтобы удержать эфирные масла, а также прочие ароматические и летучие вещества в напитке, нужен чистый спирт. Он способен удержать их и стабилизировать. Потому, чем крепче алкоголь, тем качественнее получится настойка. Исходя именно из таких знаний, мы разберемся сколько градусов в абсенте должно быть и сколько допустимо, а когда он просто прекращает отвечать требованиям и нормам.
1 Немного истории
Египтяне считали абсент отличным лекарственным средством, греки лечили им ревматизм, желтуху и анемию. Но по-настоящему изучить воздействие напитка на организм решил в XVIII веке швейцарский врач Пьер Ординьер.
Абсент с кусочком сахара
Рекомендуем ознакомиться
- Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?
- Абсент в домашних условиях – в бокале чистый изумруд
- Абсент Ксента – в чем секрет успеха?
К тому времени абсент можно было приобрести в аптеках в качестве лекарства от спазмов и вирусных заболеваний. Доктор пытался на его основе создать панацею, а в итоге изобрел рецепт ставшего впоследствии очень популярным спиртного напитка.
Поклонниками абсента были многие известные личности конца XIX века – художники, поэты, музыканты. Его именовали напитком богемы. Скорее всего, такая популярность объясняется особыми ощущениями после его употребления. Ведь абсент – та же настойка полыни и других трав на спирту. Именно полынь содержит в своем составе особое вещество туйон – опаснейший яд и галлюциноген.
Под его воздействием творческие люди писали картины, создавали талантливые произведения. Но есть версия, что именно после рюмки абсента Винсент Ван Гог отрезал себе ухо.
Возможно, это обычная легенда, но «зеленая ведьма» (одно из многочисленных названий абсента) отнюдь не безобидна. В ряде стран этот напиток запрещен к употреблению без дополнительной очистки.
3 Как употреблять абсент
Чтобы в полной мере насладиться этим напитком, недостаточно налить его в стакан и просто выпить. Можно, конечно, и так, но для истинных ценителей употребление абсента – это особый ритуал. Хотите приобщиться? Тогда для начала приобретите специальный сосуд и ложечку (рис. 1). Рюмка с широким горлом, сужающимся книзу, и особым дном, немного напоминающим луковицу.
Вместимость ее – 30 мл. Ложка широкая и плоская, часто с причудливо вырезанными отверстиями. Еще понадобится чистая вода и рафинад.
Теперь определитесь, как будете пить: по-французски, по-чешски или по-русски. Выбрали первый вариант? Он, кстати, считается традиционным. Тогда налейте абсент в рюмку, положите на нее ложку, на ложку – кусочек сахара. Теперь медленно лейте на него холодную воду, пока рафинад не растает и сироп не стечет вниз. Напиток станет мутно-белым с легким зеленоватым отливом. Можете пить!
Абсент с сахаром
Чешский способ сложнее. Он предусматривает использование открытого огня. На пустой стакан надо положить специальную ложку с кусочком сахара. Затем медленно наливать абсент сквозь рафинад. А дальше нужно поджечь сахар и ждать, когда карамель стечет в сосуд. К получившейся смеси добавить воду.
Те, кого пугает открытый огонь, могут поступить проще. Положить рафинад на нагретую ложку и медленно лить абсент сквозь сахар. Воду можно не добавлять, получится весьма своеобразный пикантный вкус.
Самый, пожалуй, необычный способ – это абсент по-русски. Понадобится 2 стакана. В первый наливаете напиток и поджигаете. Пусть немного погорит, затем накройте его другим стаканом. В него надо перелить напиток, когда огонь погаснет, а пустой сосуд накрываете салфеткой и ставите на стол вверх дном. Теперь делаете глоток из первого стакана и затем вдох через трубочку для коктейлей из второго. Выходит этакий абсент с паром. Но учтите, что для такого экстремального способа нужно крепкое здоровье.
Есть еще один русский способ, менее экстремальный. Просто смешать сахарный сироп с абсентом либо добавить в напиток апельсиновый или ананасовый сок.
Все эти рецепты только для чистого высокоградусного напитка. Они нужны, чтобы понизить концентрацию алкоголя, потому абсент разбавляют водой. 55-градусную жидкость можно пить, наливая сразу из бутылки. Абсент всегда пьют медленно, небольшими глотками.
Крепость и галюциногенность абсента – разбираемся в тонкостях вопроса
Все знают, что абсент очень крепкий алкогольный напиток, но мало кто вам точно скажет, сколько градусов в абсенте. Через мгновение вы это узнаете. Заодно я расскажу о еще некоторых интересных свойствах «зеленой феи».
Абсент – это крепкий алкогольный напиток преимущественно зеленого цвета, изготавливаемый из экстракта горькой полыни. В абсенте содержится 55-85 градусов спирта. Наиболее распространены виды, имеющие крепость 70 градусов. Абсент считается самым крепким алкогольным напитком в мире (за исключением чистого спирта). С греческого языка его название переводится, как «не выпиваемый».
Предположительно абсент появился в Швейцарии в 1792 году и первые несколько лет использовался в качестве лекарственного средства, помогающего от вирусных заболеваний и спазмов. Постепенно из аптек напиток перекочевал в бары, найдя там своих почитателей.
Интересно, что абсент имеет наркотические свойства сходные с марихуаной. В эфирных маслах горькой полыни содержится компонент туйон (монотерпин). В больших дозах это химическое вещество вызывает галлюцинации.
В связи с этим абсент запрещен во многих странах мира или законодательство требует его дополнительной очистки. Например, в США производители абсента обязаны очищать свой продукт от туйона, вследствие чего он лишается галлюциногенных свойств. Неочищенный абсент можно приобрести только в магазинах Дьюти Фри, так как на эти точки продажи не распространяется законодательство ни одной из стран.
Виктор Олива Пьющий абсент» 1901 г.
Крепость абсента достаточна, чтобы вызвать сильное алкогольное опьянение даже при употреблении небольших доз. Кроме того не следует забывать о галлюциногенных свойствах. Поэтому рекомендую пить абсент небольшими порциями по 30 грамм и не более трех стопок за один вечер.
Рисовая водка (саке): градусы
Рисовая водка — сколько градусов в этом необычном напитке? Рисовой водкой, или «саке», называется японская водка. Рис при изготовлении используют крупный, содержащий большое количество крахмала. Но все же не совсем уместно называть этот напиток водкой, поскольку процесс дистилляции при приготовлении отсутствует, а ведь он обязательно должен быть при приготовлении такого продукта. Вот поэтому его еще называют рисовым вином, технология которого основана на ферментации, а не на брожении. Также приравнивают саке к пиву, рому, ликеру и даже сравнивают со слабой самогонкой.
Сколько градусов в саке — рисовой водке? Саке отличается своей легкостью и слабоалкогольностью по сравнению с другими видами водочных напитков. Его крепость составляет от 14,5% до 20%, иногда достигает 25% (в зависимости от вида саке и его выдержки). Если рисовая водка только приготовленная, то крепость ее будет не более 15%. Выдержка способствует повышению крепости до 20% и более, но на родине зарождения саке – Японии — зачастую разбавляют ее, чтобы получить градусы не больше 16. Вот как выглядит соотношение водка/саке: 40° к 16°, именно поэтому этот напиток нельзя назвать водкой.