Вино лыхны отзывы, алсны и другие вина абхазии: обзор продукции

«Псоу» — идеальный напиток

Вино «Псоу» в Абхазии считается достаточно распространенным. Оно представляет собой белый полусладкий напиток, изготавливаемый из трех видов винограда: Совиньон, Рислинг и Алиготе. Производство элитного алкоголя – нелегкая задача. Однако в Абхазии был выявлен определенный принцип, который позволяет получить вино с необычайно нежным букетом цветочных ароматов и в меру сладким вкусом. Для «Псоу» характерен нежный фруктовый вкус и цветочный аромат. Цвет светло-соломенный и без каких-либо примесей.

Напиток отлично дополнит мясные блюда, например, шашлыки, дичь, а также подойдет для рыбных блюд и десертов, как многие другие вина, составит хороший дуэт фруктовым и сырным нарезкам. Перед подачей рекомендуется охладить.

Если говорить о самой технологии, то для производства выбирают сорта винограда и пропускают ягоды через пресс. Благодаря такой технологии происходит давка ягод с сохранением целостности косточек

Это очень важно, потому что при дроблении косточек появляется терпкое послевкусие. Полученный сок разливают в бочки, выполненные из дуба, и оставляют примерно на две недели для брожения

По истечении срока напиток доводят до идеального состояния при помощи очистки и смешивания.

Еще в 2003 году на выставке Кубанских вин «Псоу» получило золотую медаль. Подобный алкоголь является обладателем двух серебряных медалей, которые были завоеваны на всемирной выставке дегустационных вин.

Крепость — 9-11 %. Объем — 0,75 литров. Цена — примерно 8,5 $.

Где купить оригинальное абхазское вино

Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар:

1. Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;

2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;

3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.

На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.

История создания автодрома СочиОдним из сооружений Олимпийского парка является сочинский автодром. ..

Автодром FORMULA 1 в СочиВы любите быструю езду и увлекаетесь гонками Формулы 1? Тогда у вас есть от..

Сегодня Сочи может похвастаться не только современными стадионами, которые были построены в Олимпийс..

Приезжая на отдых с детьми, родители думают не только о том, как отдохнуть самим, но и о т..

Планируя поездку в Сочи, обязательно запланируйте время для экскурсий на многочисленные достопр..

Абхазские вина известны российскому потребителю еще со времен Советского Союза. Ведь з..

Многие гости Сочи интересуются у меня, где в Сочи можно купить хорошие брендовые вещи.

В этой статье мы расскажем о нескольких ресторанах, которые особенно понравились нашим гостям. ..

Абхазия для туристов и инвесторов

Практически в каждой жилой местности Абхазии можно приобрести бутылку вкуснейшего напитка. На самых людных улицах столицы часто проводятся дегустации. Большая ценность – это приобрести вино, которое не производится в промышленных масштабах. Вкус такого напитка, приготовленного по семейному рецепту, может затмить все, что вы ранее пробовали.

В Абхазии каждый найдет виноградный напиток себе по вкусу. Инвесторы заинтересованы в получении прибыли с массового приготовления и реализации напитков, поэтому вкладывают в это дело деньги, активно развивают отрасль. Некоторые зарубежные предприниматели выкупают целые компании, получая в свои руки не только предприятия, но и секреты лучших вин.

Напиток царей

Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

Именно этот напиток, по утверждению виноделов, – символ застолья в Абхазии. Для его производства сбор урожая начинается в конце октября месяца, когда ягоды становятся нужной сахаристости. Это вино имеет великолепный вкус и обладает гармоничным, уникальным букетом, так как используется благодаря производству секрета Ачбы – князя-винодела.

Классификация и описание абхазских вин

Красные вина Абхазии

Полусладкие

    • Букет Абхазии – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 16%. Цветовая окраска – темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами.
    • Кагор Новый Афон – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Содержание алкоголя – 16%. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов.
    • Лыхны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны.
    • Апсны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержание алкоголя – 9-11%. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам.
    • Ачандара – это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 11-13%. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
    • Амра – это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу.

Сухие вина

  • Эшера – это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей.
  • Радеда – это сухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным фруктово-ягодным вкусом, с оттенками земляники и пряностей. Подается к шашлыку. Часто его пьют на свадебных церемониях.
  • Чегем – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне. Содержание алкоголя – 10-12%. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой горчинкой. Подается к мясу. История этого вина началась совсем недавно, в 2002 году. Носит имя одноименного села.
  • Ашта Лаша – это сухое красное вино, которое делается из винограда Саперави, Оджалеши. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Выдерживается два года, сначала в бочке, а затем в бутылке. Имеет глубокий малиновый, вишневый, сливовый оттенок с древесной нотой. Подается к мясу и выдержанным сырам.
  • Атауад Гумиста Ашта – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне Совиньон, Фран и Мерло. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Имеет глубокий дынный, перечный и малиновый оттенок. Подается к блюдам из дичи и выдержанным сырам.
  • Псоу – это полусладкое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Цоликоури, Рислинг или Алиготе. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Содержит нотки фруктов и цветов. Название является географическим, по названию реки текущей вдоль Российско-Абхазской границы. Подается к салатам.
  • Анакопия – это полусухое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг или Ркацители. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Пьётся очень легко и обладает освежающим эффектом и длинным послевкусием. Название вино получило от древней столицы. Подается к морепродуктам.
  • Диоскурия – это сухое белое вино, которое изготавливается из купажа винограда белых сортов. Содержание алкоголя от 10 до 12%. Нотки вина содержат в себе вкус цветов и трав. Названо в честь первой абхазской столицы. Отлично сочетается с мясом птицы и овощами.
Читайте   Домашний куантро (cointreau) максимально приближенный к оригиналу

Культура питья

Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.

  • Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
  • Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
  • Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.

В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.

Вино «Апсны»

Виноделы Абхазии выпускают красные и белые вина, качество которых с каждым годом становится лучше. С виноделием на территории республики были знакомы более 6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют данные археологов.

Одной из самых оригинальных находок историков стала статуэтка Бомборского винопийца, которая сегодня находится в коллекциях Эрмитажа. Ее возраст археологи оценили примерно в 4000 лет.

Фото этого артефакта изображено на этикетке вина «Апсны», который многие эксперты считают главным конкурентом другого красного абхазского вина — «Лыхны».

За классическими сортами в таких условиях сложно ухаживать, но абхазские виноделы успешно культивируют мерло и один из самых популярных сортов в мире — каберне совиньон. Кроме этих сортов, в составе «Апсны» есть хорошо распространенный на Кавказе саперави.

Свое название напиток получил от абхазского названия республики. В переводе это означает «Страна Души» — красивое и романтичное самоназвание Абхазии.

Особенности производства «Апсны»

Популярное красное вино «Апсны» выпускают на бывшем винном заводе в Сухуми, который сегодня принадлежит компании «Вина и воды Абхазии». В линейке этого предприятия 11 видов красных и белых вин, которые отличаются высоким качеством.

Добиться соответствия строгим европейским стандартам помогла модернизация 1999 года, когда на винзаводе было установлено итальянское оборудование, современная лаборатория определения качества напитков.

После проведенного обновления предприятия отзывы на выпускаемую продукцию значительно улучшились.

После того, как содержание алкоголя достигнет 9-10 градусов, процесс брожения резко останавливают, охлаждая вино до 2-3 градусов. Такая технология делает вкус «Апсны» более сглаженным и утонченным.

В напитке в результате остается достаточно большое количество природных сахаров, что позволяет отнести «Апсны» к качественным полусладким винам.

Секреты производства напитка — фамильная тайна, и передаются они из поколения в поколение. Хранителем секретов сегодня является Николай Ачба, чья семья уже в третьем поколении руководит производством абхазского вина на заводе в Сухуми.

Вкусовые особенности «Апсны»

В описании гармоничного букета «Апсны» доминируют нотки черной смородины и винограда. Вкус сладковатый с терпкими нотками, отзывы отмечают его целостность и ярко выраженную кислинку. Вино имеет темно-гранатовый цвет, а в его аромате доминируют ягоды. Разница «Апсны» с другим популярным вином из Абхазии «Лыхны» довольно заметная, поэтому обязательно стоит продегустировать оба напитка.

Подавать «Апсны» рекомендуют в классических винных бокалах, напиток лучше охладить до 16-18 градусов.

Неплохое гастрономическое сочетание у «Апсны» с твердыми сырами, выпечкой, фруктами и различными десертами. Судя по отзывам, это полусладкое вино смело можно подавать к горячим первым блюдам.

Пьется «Апсны» очень легко, благодаря свежести и небольшому проценту алкоголя. Это может сыграть злую шутку с теми, кто не контролирует количество выпитого. Очень часто эффект опьянения наступает только в тот момент, когда человек пытается встать из-за стола, что делает абхазские застолья продолжительными и эмоциональными.

Сколько градусов в чаче грузинской?

На родине Руставели виноградный жмых называют так же, как и рассматриваемый нами крепкий напиток – «чача». Сколько градусов в конечном продукте, зависит от многих факторов. Она относится к таким напиткам, у которого нет чётко определённых стандартов: обычно изготовитель сам решает, как производить чачу, сколько градусов в ней должно содержаться. Поэтому в продаже можно встретить различные виды крепостью от 45 до 70 %.

Хорошую качественную чачу лучше всего пробовать в сельской местности, так как торговцы в городах разбавляют небольшим количеством вина спирт неизвестного происхождения, выдавая его за известный национальный напиток.

Абхазский фольклор

В Абхазском фольклоре характерна максимальная экономия художественно-выразительных средств, наличие характерных описаний одежды и других внешних признаков персонажей. Чего не скажешь об абхазской народной песни, которая представляет собой синтез вокальной мелодии и речитатива. Древние языческие песни сохранились и по сей день, вместе с песнями народными, обрядовыми песнями, сказками, легендами, мифами, сказаниями, поговорками и пословицами.

Отличительной чертой абхазского народного пения является многоголосие. Обычно тенор начинает петь, а другие к нему присоединяются, импровизируя, создавая оригинальную мелодию в нижнем регистре. Любопытный факт: существует народное пение женщин, за исключением колыбельных и песни в форме причитаний. Основу старых песен заложил охотничий и пастуший фольклор; более поздние отмечают особенности народных героев: Хаджарата Кяхба, Салумана Бгажба и др. Широко известен цикл обрядовых песен, призванных облегчить страдания раненых. Абхазские традиционные траурные песни и песни с танцами в круге очень выразительны, а традиционные свадьбы сопровождаются театрализованным представлением с песнями и танцами по случаю.

Читайте   Выбор закусок и напитков к бренди

В качестве наказания за неповиновение богам, героический Абрскил был прикован к столбу в глубине пещеры Отап, теперь носящей название пещеры Абраскила в Очамчырском районе.

Вина Абхазии

В мире очень много марок вин: французские, испанские, итальянские. Из отечественного или правильней сказать «постсоветского» пространства широкой известностью обладают – грузинские, крымские, а так же абхазские вина. Абхазия – маленькая независимая страна прославленная виноделием. Археологи нашли доказательства, что впервые, забродивший сок винограда получили около 5 веков назад.

Климат в Абхазии обладает повышенными характеристиками по температуре и влажности. Поэтому многие сорта из Европы здесь плохо укореняются. Но в Абхазии есть отличные местные сорта, из которых, абхазы получают свое неподражаемое вино, которое не найти нигде больше в мире. К ним относятся Ауасырхуа, Цоликоури, Качич. Все же главным сортом Абхазии является Изабелла. Оно является основным компонентом множества местных вин.

Производство вина в Абхазии до начала 20 века практически было на уровне «домашнего виноделия». Расцвет промышленного производства вина приходится на послевоенное время.

Дегустационные характеристики

Когда потребитель хочет побаловать себя —сухим вином —, он старается обращать внимание на продукты торговых марок, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене. Красное сухое вино Чегем в данном случае является одним из лучших представителей солнечной Абхазии. Оно изготавливается из купажа лучших красных сортов винограда по аутентичной технологии, которая уже многие векапередается от поколения к поколению

Отметим также, что у этого вина нет срока годности. С каждым годом оно становится все более богатым и интересным

Оно изготавливается из купажа лучших красных сортов винограда по аутентичной технологии, которая уже многие векапередается от поколения к поколению. Отметим также, что у этого вина нет срока годности. С каждым годом оно становится все более богатым и интересным.

Вкус

В основе гастрономических показателей преобладает высокая кислотность и сухость. В послевкусии слышна легкая горчинка и терпкость.

Как делают вино «Псоу» ?

Ягоды винограда отделяют от веточек и переминают для получения сока. Виноградный сок, независимо от цвета ягоды, всегда белый. Цвет придают красящие вещества, которые находятся в кожице плода. Для получения белого вина ягоды прессуют сразу же, не дожидаясь брожения, чтобы не испортить цвет будущего напитка. Так производят белое вино «Псоу». Красное вино готовится несколько иным способом. Для брожения оставляют мезгу — перемолотый сок вместе с ягодами и шкуркой.

Высококачественное абхазское вино бродит долго, «самотеком» при температуре 13 – 20о. В индивидуальном производстве до сих пор используют глиняные сосуды, которые зарывают в землю. В современных заводских условиях сусло «отдыхает» в металлических чанах. В это время за ним наблюдают, изучают и «воспитывают», то есть доводят до нужного состояния и вкуса. Делается это с помощью уменьшения или прибавления температуры, изменения состава купажа. В среднем время отдыха молодого вина занимает от 33 до 35 дней. После утверждения дегустационной комиссией напиток подвергается дополнительной фильтрации и разливается в бутылки.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если вы зашли в алкогольный бутик и не нашли на его полках абхазское вино Чегем, рекомендуем вам взглянуть на другие торговые марки, которые обладают схожими дегустационными характеристиками и находятся в том же ценовом диапазоне. К данным продуктам относятся:

  • TINI Rosso. Демонстрирует интенсивный рубиновый окрас и выразительный вкус красных фруктов. В ароматических показателях особенно выделяются тона фиалки.
  • Sarmientos de Tarapaca Merlot. Напиток интенсивного рубинового цвета с ярким ароматом, в котором слышны ноты белого перца и спелых фруктов. Вкусовые особенности подчеркнуты многогранными нюансами спелых танин.
  • Covinca Vina Oria Garnacha Carinena DO. Обладает терракотово-красным оттенком цвета и фруктово-ягодным ароматом. Во вкусе отчетливо прослеживаются нюансы малины, ежевики и вишни.
  • Leon de Tarapaca Carmenere. Алкоголь рубинового окраса с нежными фиолетовыми отблесками. В его аромате слышны шлейфы белого шоколада, табака, кофе, перца и ванили. Вкус в данном случае основывается на сочетании танинов и спелых фруктов.

Вина Абхазии

«Псоу» не единственная жемчужина в компании абхазского вина. Традиционными для Сухумского завода и знакомыми потребителю являются также белое полусухое «Анакопия», красные полусладкие «Лыхны», «Апсны». Из знаменитого винограда «изабелла» здесь производят десертное красное «Букет Абхазии».

После реконструкции технологами завода созданы новые сорта: белое сухое «Диоскурия», красные сухие «Радеда» и «Чегем», красные полусухие «Эшера» и «Амра». Коллекционные красные сухие вина «Ашта Лаша» и «Атауад Гумиста Ашта» представляли Абхазию на международных выставках, где были отмечены высокими наградами.

Культура пития

Раньше чачу употребляли перед приёмом пищи для повышения аппетита, в последнее же время она стала непременным атрибутом праздничного стола. Чтобы избежать быстрого опьянения, чачу рекомендуется обильно закусывать мясными продуктами, сыром или сытными салатами. В некоторых регионах Грузии чачу заедают сладкими блюдами, а в других — солёными.

Интересен и необычен способ её дегустации, напоминающий трюк фокусника: палец на руке смачивают питьём и подносят к нему горящую лучину или спичку. Догоревшее пламя, которое не травмировало ожогом палец, свидетельствует об очень высоком качестве напитка.

Современное виноделие в Абхазии

Абхазия обладает многовековой историей винопроизводства. После Ближнего Востока эта часть света занимает второе место среди территорий, на которых удалось обнаружить самые древние следы изготовления вина. Природа будто бы специально подарила этот уголок, чтобы в нем производили только самое лучшее вино.

Уникальный климат влажных субтропиков, где царствует жаркое лето и теплая зима и выгодное месторасположение, с древних времен содействуют произрастанию бесподобного винограда на виноградниках. Именно поэтому вино «Лыхны» (отзывы дальше) обладает таким неповторимым вкусом.

Промышленное современное виноделие на территории Абхазии началось в 1925 году. Наибольший успех это предприятие имело на протяжении 1960-1990 годов. Именно тогда на винном заводе в Сухуми были проведены реконструкционные работы и внедрена технологическая инновационная итальянская линия. Как раз в эту пору уже известное вино «Лыхны» обрело своих новых «друзей» — напитки «Амра», «Диоскурия», «Эшера» и «Чегем».

Какой алкоголь, и в каком объёме употреблять

Многих людей интересует вопрос, какая существует культура пития различных видов спиртного и в каком объёме их следует употребить, чтобы предотвратить негативные последствия для организма.

Читайте   Можно ли пить алкоголь в пост с точки зрения медицины?

Пиво

Пиво – слабоалкогольный напиток. Несмотря на это, он требует определённой культуры потребления. Безобидный, на первый взгляд, продукт нередко приводит к сильнейшему алкогольному опьянению. Виной этому – полное отсутствие культуры пития. Специалисты утверждают, что регулярное потребление пива, превышающего допустимую норму, чаще приводит к алкоголизму, нежели разумное употребление крепкого алкоголя.

Существует несколько правил пития пива, которые помогают привить правильную культуру его потребления:

  1. Напиток наливается в чистую стеклянную кружку, стенки которой не должны иметь неровностей.
  2. Пиво не любит перепадов температуры, поэтому при резком нагревании или охлаждении, оно теряет свои вкусовые и питательные свойства.
  3. Спиртное не смешивается с другими его сортами либо крепким алкоголем.
  4. Продукт наливается в центр кружки, а затем разливается по всей ёмкости, заполняя её на 2/3.
  5. Правила пития пива подразумевают отсутствие его взбалтывания и нагревания. Наоборот, оно должно быть слегка охлаждённым.
  6. «Пивная шапка» на кружке свидетельствует о правильно налитом продукте.

Культура употребления алкогольных сортов пива подразумевает неторопливое его употребление, а также особую закуску. Вместо излюбленных чипсов, предпочтение лучше отдать сушеной или вяленой рыбке, мясному блюду, сыру, орешкам либо креветкам. Пиво с добавками (например, фруктовыми) пьётся без закуски.

Вино

Для употребления напитка используется бокал. Согласно этикету, разливают вино вначале хозяину, а затем гостям, при этом бутылку придерживают за её дно. Пьют вино медленными глотками, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Для лучшего вкушения напитка, его немного держат во рту, а затем выпивают. При этом не должно быть послевкусия, характерного для спиртного. Вкус спирта может свидетельствовать о ненадлежащем качестве товара либо его подделке. Это касается и цвета продукта: вино с мутным содержимым означает его низкое качество.

Культура потребления алкогольных вин подразумевает к ним хорошую закуску. Правило такое: блюда подбираются в зависимости от сорта. Красное вино лучше всего сочетается с мясными блюдами, белое – с рыбой либо сыром.

Коньяк

Правила приёма коньяка требует определённых знаний, касающихся правил потребления алкоголя. Пьют его при комнатной температуре из специальных бокалов тюльпанообразной формы. При этом ёмкость заполняют на 1/3. Цвет и консистенция алкоголя играют немаловажную роль. Качественное спиртное должно быть насыщенным и не стекаться быстро по стенкам бокала.

Пьют коньяк следующим образом: вначале оценивают ароматные свойства продукта, после чего вкушают напиток небольшими порциями (глотками). Первая порция – несколько грамм алкоголя, это помогает подготовить вкусовые рецепторы.

Коньяк – напиток не для широкого круга, его лучше не использовать в качестве алкоголя на шумных застольях. Современной традицией стало закусывать спиртное лимоном, конфетами, шоколадом, оливками либо салатом. Но специалисты уверяют, что коньяк не требует закуски, так как она оттеняет вкусовые свойства продукта.

Водка

Водка – традиционный популярный напиток. Правила его распития требуют сытной закуски. В качестве неё отлично подойдут солёные огурцы, отварной картофель, рыба (селёдка), маринованные грибы или капуста (в квашеном виде).

Употребление алкоголя требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  1. Напиток пьётся залпом, при этом интервал между его приёмом не должен быть слишком коротким.
  2. Алкоголь запивается минеральной водой для его лучшего усвоения.
  3. Бутылка спиртного подаётся в охлаждённом виде.
  4. Водка не требует разбавления с водой либо соком, а также добавления кусочков льда.

Водка – крепкий напиток, согревающий в стужу и охлаждающий в жару. Неправильное его распитие способно вызвать интоксикацию организма, и даже анафилактический шок.

Можно ли сформировать культуру употребления алкоголя? При желании, овладеть тонкостями пития спиртных напитков можно. Для этого необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов и прислушиваться к состоянию своего организма.

Село Лыхны

Если вы попробуете красное вино «Лыхны», у вас непременно возникнет желание посетить ту местность, где произрастает восхитительный виноградник для его изготовления. Лыхны – это древнее небольшое село в Абхазии. Оно расположилось в ее Гудаутском районе. Это исторический центр всего региона. Одно время Лыхны было столицей Абхазии и официальной княжеской летней резиденцией.

В этом живописном селе есть невероятно много достопримечательностей. Основная – это безграничная поляна, которая называется Лыхнашта, находится она в самом центре поселка. Тут организовываются национальные праздники, соревнования по конному спорту и всенародные сходы. Главной архитектурной и исторической ценностью села является известная церковь Успения Божией Матери.

Историческая справка

История абхазского народа и история виноделия в этом регионе начинается в одно и то же время. Глиняные амфоры с остатками вина были найдены во время раскопок в пластах ІІІ-ІІ веков до нашей эры. Такой способ созревания вина используется в Абхазии и сейчас. Самая большая из найденных амфор вмещала 200 л напитка, имела высоту 151 см и ширину 98 см. Неизвестно, кто и когда посадил на этих склонах виноградную лозу, но древняя Диоскурия (так назывался город Сухуми) поставляла свои вина римлянам. Об этом упоминает в своей исторической справке древнегреческий ученый Страбон. В 1925 году несколько крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда, были объединены для создания винодельческой линии на государственном уровне. Эту дату можно считать историческим началом промышленного винного производства. Появились отдельные марки вин с определенными названиями. Вино «Псоу» носит название реки, природной границы Абхазии с Россией. Эту марку начали выпускать с 1962 года, когда промышленное виноделие вступило в фазу своего расцвета.

История виноделия в Абхазии

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок – “бомборского винопийца” – украшена этикетка “Апсны” (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Более 50 веков абхазский народ сохраняет рецепты и способы хранения вина. Традиция зарывать в землю глиняные сосуды жива и сегодня, потому что вино приобретает в таких условиях необыкновенно изысканный и гармоничный букет. Такой способ консервирования и созревания напитка из винограда пережил тысячелетия, и теперь керамические емкости есть практически в каждой абхазской усадьбе.

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты. Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые сорта вин “Амра”, “Чегем”, “Диоскурия” и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: