Готовим брагу из абрикосов дома

Как сделать брагу для питья из зерновых

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Использовать можно любые злаковые культуры, но предпочтительно в форме солода. Пророщенные и высушенные зерна придают напитку особый аромат, и переводят содержащиеся в них углеводы в моносахариды, доступные для дрожжей.

  • ячменный солод – 0,5 кг;
  • ржаной солод – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • хмель – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • мята – 5-6 листов.

Технология приготовления не самая простая, но, поверьте, этот рецепт вкусной браги для питья стоит того, чтобы с ним повозиться.

  1. Солод размолоть и смешать с водой, оставить на 8 часов для настаивания.
  2. Добавить в сусло дрожжи, хмель и поставить на 10 дней для сбраживания.
  3. Профильтровать брагу, добавить мед и мяту, настоять в течение суток.

В той же пропорции можно готовить брагу из любого солода или смеси разных видов. Чтобы после внесения дополнительной порции углеводов в виде меда брожение не активизировалось повторно, напиток следует охладить до 0-3⁰С. Хранить ячменно-ржаную брагу нужно в холодильнике.

фото с сайта http://pikabu.ru

Как видите, за века накоплено много рецептов традиционного напитка, каждый из которых достоин того, чтобы немного потрудиться перед тем, как пить брагу. Усилия будут с лихвой вознаграждены натуральным, легким вкусом и сногсшибательным ароматом, с которым не сравниться ни один покупной алкоголь!

Приготовление и перегон браги

  1. Для начала определяемся, будем добавлять дрожжи или нет. Если их не будет, то фрукты мы не моем;
  2. Лущим фрукты и удаляем косточки;
  3. Тщательно прокручиваем все плоды через мясорубку, чтобы получить больше сока;
  4. Добавление воды. И снова есть два пути: если сахар будем добавлять, то на 10 килограммов пюре вам понадобится 15 литров воды. В противном случае, заливаем лишь 8 литров;
  5. Теперь самый долгий процесс: брожение. Одеваем гидрозатвор или перчатку и убираем в темное теплое место. После того, как брага посветлеет, на дно выпадет осадок, а вкус ее станет горьким, брожение закончено. Процесс может занять от недели до полутора месяцев. От чего зависит срок, написано выше;
  6. Теперь обязательно нужно отфильтровать брагу через марлю. Некоторые фрукты можно не фильтровать, нагревая перегонный куб постепенно. С абрикосами такой трюк не пройдет и они моментально пригорят и испортят весь напиток. Поэтому, фильтровать обязательно;
  7. Перегонка должна быть дробной. Вначале от 100 до 200 мл – это головы. Лучше не рисковать и, даже после исчезновения неприятного запаха, все равно выбрать ровно 200 мл – так вы обезопасите себя от сивушных масел. Хвосты начинаются на 30 градусах;
  8. В качестве средства очистки отлично подойдет древесный уголь. Но это только в том случае, если вы использовали дрожжи и сахар. Если же они не были добавлены, то очистка может быть только путем второй перегонки. Это делается, чтобы сохранить вкус и запах абрикосов.

Абрикосовый спирт отличается тем, что похмелья от него не бывает, да и пьется он очень легко.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта http://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Отгабриэливание фруктовых браг

Для не слишком «продвинутых» винокуров коротко объясним: метод основан на изысканиях некоего Габриэля61, рассказанные им на одном из форумов. Суть метода в том, чтобы максимально укрепить и очистить дистиллят. При этом сохранив аромат исходного сырья.

Но тот опыт был направлен на дистиллят из зернового сырья. А в 2016 году другой экспериментатор под ником alexejT опубликовал собственные результаты. Главное отличие в том, что основной аромат фруктового дистиллята проявляется ближе к эфирной стадии (то е есть – головам самогона), а зернового – ближе к хвостам.

Читайте   Имбирная настойка: ингредиенты, рецепты приготовления и где применяют лекарство с имбирем

В случае с фруктовой брагой (со второго перегона – со спиртом-сырцом) проводятся 4 перегона на обычном СА (состоящем из куба и охладителя), и пятый – на насадочной царге с дефлегматором.

Многие в том числе и пятый перегон проводят на обычном дистилляторе, и также получают неплохой результат – по крепости, вкусовым качествам и чистоте продукта.

Каждый раз изымается примерно 3-5% голов, в пересчете на чистый спирт, содержащийся в кубе. При перегонке с царгой и дефлегматором голов изымается совсем чуть-чуть, ориентируясь по запаху. Хвосты при всех перегонах безжалостно отсекаются. С каждым перегоном дистиллят все крепче.

В результате – довольно чистый фруктовый спирт-недоректификат до 90° крепости.

Самогон из абрикосов: рецепт от Max Cuprum

Самогон из абрикосов в домашних условиях можно приготовить следующими методами:

  • путем приготовления браги из абрикосов и последующей перегонки;
  • приготовить такой напиток, как настойка из абрикосов на самогоне.

И тот, и другой рецепт хороши по-своему, поэтому мы подробно рассмотрим каждый из них.

Абрикосовый самогон: рецепт с дистилляцией фруктовой браги

Как приготовить самогон из абрикосов? Изначально Вам нужно приготовить абрикосовую брагу. Существует несколько вариаций приготовления

Классический вариант: взять 4 кг свежих, спелых абрикосов (важно, чтобы они были не гнилые, не битые, не червивые), промыть их в чистой воде, сделать надрезы и вынуть косточки. Размять абрикосы до состояния кашицы

Добавить 2 кг сахара, 200 г дрожжей (можно взять обычные хлебопекарные, но профессионалы предпочитают спиртовые), и залить 10 л воды. Полученную смесь оставить бродить на 3-7 дней (за это время дрожжи должны переработать весь сахар). Перед перегонкой желательно попробовать брагу на вкус: если она сладкая, то нужно оставить еще на некоторое время побродить.

Если привкуса сахара в браге из абрикосов для самогона нет, то можно профильтровать ее от твердых частиц (например, через несколько слоев марли и ваты) и приступать к простой дробной перегонке либо двойной дистилляции. При двойной перегонке вкус напитка получается более тонким и мягким. Теперь Вы знаете, как сделать самогон из абрикосов! Но брага из абрикосов для самогона может быть приготовлена и иными способами.

Например, многие задаются вопросом, как приготовить самогон из абрикосов без дрожжей. Одновременно без дрожжей получается самогон из абрикосов без сахара, т.к. он без дрожжей вам совершенно не понадобится. Если Вас интересует такой способ приготовления самогона из абрикосов, то вот Вам рецепт: возьмите 5 кг абрикосов, желательно домашних (ни в коем случае не гнилых), чтобы у Вас была уверенность, что их не обрабатывали синтетическими препаратами. Мыть их не нужно, т.к. на кожице плодов находятся естественные, дикие дрожжи. Фрукты должны быть спелыми, сладкими, с высокой сахаристостью. Из них следует вынуть косточки, а мякоть – превратить в пюре.

Затем кашицу надо залить водой (8-9 литров) и оставить бродить на минимум 2 недели. Процесс может затянутся на 1-1,5 месяца, т.к. диких дрожжей содержится в абрикосах совсем малое количество и нужно дать им время, чтобы они переработали весь сахар из фруктов. Определить готовность браги можно по вкусу: если сладости не чувствуется, можно перегонять

Важно также то, что без добавления дрожжей спиртозность браги может быть очень невысокая (например, 5% об.), что является абсолютной нормой. Теперь Вы знаете, как сделать брагу из абрикосов!

Перегонять брагу из абрикосов без дрожжей нужно простой дробной перегонкой либо двойной (важно не забыть профильтровать ее перед этим). Такой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях позволит Вам получать по-настоящему вкусный и ароматный напиток

Ну а мы плавно переходим к следующему рецепту самогона из абрикоса.

Настойка из абрикосов в домашних условиях

Настойка на абрикосах – не менее вкусный напиток, который также достаточно прост в приготовлении. Рецепт настойки из абрикосов таков: взять созревшие (но не перезревшие) фрукты, промыть, вынуть косточки и перемолоть в кашу. Затем взять 40%-ный спирт-сырец (который можно получить из сахара, например, по рецепту из этой статьи) и залить получившуюся кашицу. Отправить емкость с будущей абрикосовой настойкой с темное, прохладное место месяца на 2. Затем слить получившийся ароматный самогон, оставив в емкости мякоть. Настойка самогона на абрикосах готова, теперь Вы знаете, как делать самогон из абрикосов.

Есть еще и более простой вариант, при котором Вам не надо будет прибегать к перегонке: настойка на абрикосах на водке. Нужно повторить те же самые манипуляции, что и в предыдущем рецепте, со спиртом-сырцом

Но важно помнить, что настойка из абрикосов на водке, скорее всего, будет менее вкусной, т.к. водка – покупной продукт, не всегда отличающийся хорошим качеством

Как сделать настойку из абрикосов на спирту? По тому же самому рецепту, описанному выше, спирт можно с легкостью получить на ректификационной колонне (например, такой)

Важно только помнить, что спирт имеет слишком высокую спиртозность, и перед употреблением настойки необходимо разбавить ее до 40-50% об. Фильтрованной водой (а лучше даже дистиллированной)

Абрикосовка готова! Рецепт предельно прост.

Базовая брага из абрикосов — простой, пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления жидкости для перегонки базируется на использовании фруктов, воды и сахара. Брожение будет проходить на дрожжах, находящихся на поверхности абрикосов.

Если плоды очень сладкие, то сахара можно добавить меньше, чем указано в пропорциях. Брага, приготовленная исключительно из плодов абрикоса, дает меньшее количество самогона, а увеличение количества сахара в сусле дает больше шансов получить самогон, а не бренди с нежным ароматом.

Содержание сахара при брожении не должно превышать 150 г/л.

Оптимальные пропорции абрикосового напитка без дрожжей: в расчете на 2 ведра спелых плодов берут 10-12 л воды и 4 кг сахара.

Для быстрого и качественного протекания брожения сахар можно инвертировать.

Пошагово:

  1. Для этого готовят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты.
  2. Перед тем как поставить сусло для брожения, нужно подготовить плоды.
  3. Их перебирают, удаляют косточки, которые придают напитку сильный миндальный вкус и добавляют горечь.
  4. Очищенные плоды мнут, добавляют сахар и воду и оставляют на несколько дней в темном месте.
  5. Образованную на поверхности браги пену нужно периодически убирать.
  6. После нескольких дней брожения на емкость устанавливается гидрозатвор для отвода углекислого газа.
  7. Чтобы осветлить брагу, в процессе приготовления в измельченные плоды нужно добавить 1/3 нормы сахара и воды и оставить смесь для ферментации.
  8. После 2-3 дней жидкость сливается, оставшиеся частицы плодов отжимаются, разбавляются остальной водой и сахаром и ставятся для ферментации в емкость с гидрозатвором.
  9. Процесс приготовления браги может длиться почти месяц. Сроки зависят от плотности жидкости, количества сахаров в плодах.
  10. Очищенная от примесей барда заливается в куб на 2/3 объема. Перегонка проводится до тех пор, пока в самогоне будет наблюдаться аромат фруктов.
  11. Полученный первый дистиллят отстаивают несколько дней и затем снова перегоняют.

Излишнюю муть можно убрать с помощью угольных фильтров, но стоит учесть, что они поглощают не только сивушные масла, но и аромат. Если во время перегонки дистиллят потерял абрикосовый запах, то можно в банку с перваком добавить свежие плоды.

Первая перегонка абрикосового самогона

Делая первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.

Читайте   Как правильно пить вино: температура подачи и особенности употребления разных видов напитка

Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.

Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.

В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.

Домашний самогон из абрикосов – основные проблемы

Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах. Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны. Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных в данной статье, подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).

Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:

  • нагревание сусла до 60-70 градусов на протяжении 20-30 минут;
  • диффузный метод: грубый отжим, после чего – настаивание отжимок в теплой воде несколько часов (вода в этом случае берется в том количестве, которое указано в рецепте);
  • пектолитические ферменты – их много, например «DEPECTIL Clarification», гугл вам в помощь. После обработки ферментом, сусло опять-таки, потребуется нагревать. Здесь не лишним будет упомянуть, что применение пектолитических ферментов может приводить в повышению в дистиллятах метанола, что подтверждается лабораторными исследованиями наших и западных самогонщиков.

Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете. Если же вы хотите сделать брагу более простым (и аутентичным, традиционным) способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло. Самогон из абрикосов без дрожжей готовится дольше. Спиртовые и хлебопекарские дрожжи – это еще проще и быстрее, однако полученный продукт будет обладать явным самогонным привкусом, от которого чрезвычайно сложно избавиться. В общем, выбор за вами.

От приготовления браги к дегустации

Число компонентов в браге минимально, поэтому и перепутать что-то в рецепте очень сложно. Тем не менее я прошу вас полностью соблюдать инструкцию, чтобы не возникло никаких эксцессов в процессе самогоноварения.

  1. Из готовых абрикосов убираем косточки, а сами плоды перетираем в однородную консистенцию с помощью блендера.
  2. Вываливаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем сахар и воду.
  3. Устанавливаем хороший гидрозатвор (чтобы не мучаться с трубками, купите готовый за 200 рублей) на ёмкость, убираем её в тёмное место и ждём 3–4 недели.
  4. Когда уйдёт весь углекислый газ, выпадет плотный осадок и брага на вкус станет горькой, необходимо произвести фильтрацию через вату или марлю и приступать к дистилляции.
  5. Первая перегонка проходит быстро, ждём пока крепость спирта упадёт до 30%, после чего подготавливаем аппарат к повторному перегону.
  6. Разбавляем дистиллят до 20%.
  7. Во второй раз необходимо будет слить первые 10% спирта (это «голова», которая имеет неприятный запах и вредные вещества), после чего собирать наш продукт ровно до того момента, как крепость упадёт до 40 градусов.
  8. Многие советуют подержать в холоде готовый дистиллят в течение 2–3 дней, чтобы настоялся вкус, но лучше сразу же всё продегустировать, чтобы не переживать за результат ? .

Старайтесь избегать фильтрации через уголь или фильтр для воды. Перебьёте весь аромат и запах, который вы «набраживали» в течение месяца. Лучше качественно осуществите перегонку и никакой мутности и нежелательного привкуса у самогона не будет.

Подробно про процесс брожения и перегонки самогона рассказал Алкофан1984 на Youtube. Мы не первый раз уже добавляем его видео к нам на сайт, фруктовый самогон у него получается восхитительный. Абрикосовый дистиллят он также делает на диких дрожжах и добавляет сахар. Более подробно вы можете всё посмотреть в видео ниже.

Рецепт чачи из абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • вода – 5 л и еще по 4 л на каждый килограмм сахара (фруктозы);
  • сахар или фруктоза – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – на 15-20 л сусла.

Количество сахара (фруктозы) зависит от сладости абрикосов. В несладкие плоды можно добавить 2-3 кг, а в сладкие переспелые – 1 кг или не вносить вовсе

Чем больше сахара или фруктозы в браге, тем менее заметным будет аромат чачи из абрикосов, поэтому важно найти баланс между количеством и качеством напитка. 1 кг сахара (фруктозы) увеличивает выход примерно на 1 л сорокаградусного дистиллята, по возможности лучше использовать фруктозу. Оптимально сбраживать абрикосовое сусло на специальных дрожжах для фруктовых браг, если таких нет, можно взять винные или приготовить закваску

Недостаток второго метода в длительном брожении – до 40 дней (на специальных фруктовых дрожжах – 5-11 дней). Спиртовые или хлебопекарные дрожжи – самый плохой вариант, так как дают сильные спиртовые тона, которые перебивают фруктовый аромат

Оптимально сбраживать абрикосовое сусло на специальных дрожжах для фруктовых браг, если таких нет, можно взять винные или приготовить закваску. Недостаток второго метода в длительном брожении – до 40 дней (на специальных фруктовых дрожжах – 5-11 дней). Спиртовые или хлебопекарные дрожжи – самый плохой вариант, так как дают сильные спиртовые тона, которые перебивают фруктовый аромат.

Приготовление браги

1. Абрикосы измельчить руками или строительным миксером, чтобы мякоть превратилась в однородную жидкую массу.

2. Добавить воду, еще раз перемешать. Удалить из сусла примерно половину косточек. Затем извлеченные косточки почистить от мякоти, высушить на солнце и сложить в пакет.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, внести сахар (фруктозу), перемешать, чтобы подсластитель полностью растворился. Заполнять бродильную емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

4. Добавить дрожжи по инструкции на пакетике (возможно, нужно будет предварительно их развести).

5. Установить на емкости гидрозатвор любой конструкции, можно использовать перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести сусло в темное место или накрыть плотной тканью. Оставить бродить при температуре 20-27 °C. На окончание брожения указывает отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка падет), а сама брага становится слегка горькой без сладости.

Дистилляция абрикосовой чачи

7. Отыгравшую брагу процедить через марлю, чтобы извлечь все оставшиеся косточки, они могут пригореть в процессе нагревания, что испортит вкус чачи.

8. Сделать первую перегонку браги на максимальной скорости, но нагрев до закипания делать постепенно, страхуясь от пригорания. Отбирать «головы» из расчета 10 мл на каждый килограмм абрикос и сахара. Например, если имеется 10 кг абрикос и 2 кг сахара, то нужно собрать 120 мл «голов». Собирать основной дистиллят («тело») до падения крепости в струе ниже 18% об.

Читайте   Делаем вкуснейшую самогонную настойку на смородине

9. Измерить крепость полученного самогона («тела»). Определить количество чистого спирта. Для этого крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

11. Полученный порошок вместе с сушеными дольками абрикос добавить в дистиллят. Перемешать, герметично закрыть, настаивать в темном помещении 5 дней. Раз в сутки встряхивать.

12. Полученный настой процедить через несколько слоев марли, отфильтровав остатки мякоти и косточек, чтобы они не пригорели во время дистилляции.

13. Разбавить водой до крепости 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 8% от объема чистого спирта собрать как «головы». Отбирать «тело» до падения крепости в струе ниже 45% об., остальной дистиллят можно забрать в «хвосты» или закончить перегонку.

14. Полученную домашнюю чачу из абрикосов разбавить до питьевой крепости 40-45% об., разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить напиток на 3-4 дня для стабилизации вкуса. При хранении в «стекле» срок годности неограничен.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.

Порядок приготовления

  1. Березовый сок фильтруем через марлю, очистив его таким образом от крупных остатков. Нагреваем до 30-35°С, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Вливаем в бродильную емкость.
  2. Дрожжи разбраживаем по инструкции на упаковке. Добавляем к сиропу из березового сока и сахара.
  3. Если требуется снизить пенообразование браги, на поверхность сусла можно покрошить 1-2 печеньки.

Треть пространства от общего объема в бродильной емкости должно быть свободным. Оно понадобится для газов, которые будут образовываться во время настаивания браги.

Емкость с брагой закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое место (20-28°С).
Через 10-12 дней брожение остановится, бурление в гидрозатворе утихнет. Продукт осветлится и приобретет горьковатый привкус. Брага готова. Осталось ее только перегнать.

В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.

Свойства абрикоса

Абрикос — это фрукт, содержащий фруктозу, однако ее недостаточно для того, чтобы полностью обойтись без сахара и дрожжей при приготовлении самогона. К примеру, если не добавлять к абрикосам эти продукты, то из 10 килограммов плодов можно будет получить всего 1,2 литра самогона. Если же абрикосы сами по себе сладкие, то этот показатель будет выше.

Что касается дрожжей, то они, как и сахар, ускоряют процесс приготовления браги, но следует учесть, что по рецепту приготовления самогона из абрикосов лучше добавлять винные дрожжи. Однако при добавлении дрожжей в самогон следует быть внимательным, поскольку избыток этого компонента может привести к ускоренному брожению браги и к искажению вкуса готового самогона.

Рецепты

Существует немалое количество рецептов, позволяющих готовить абрикосовый самогон, однако сперва следует рассмотреть традиционный способ приготовления напитка:

  1. Следует подготовить 10 килограммов абрикосов, 8-15 литров воды, 20 граммов сухих дрожжей и 5 килограммов сахара.
  2. На абрикосах, которые не поддавались мойке, находятся так называемые дикие дрожжи, которые также должны участвовать в процессе брожения браги. А вот от косточек желательно избавиться, поскольку они могут придать самогону горьковатый привкус.
  3. На этом этапе абрикосы без косточек следует измельчить в блендере или пропустить их через мясорубку.
  4. Пюре из абрикосов необходимо залить водой. Если не будет добавляться сахар, то воды должно быть не более 10 литров. Если же сахар добавляется, то воды необходимо добавить как минимум 15 литров.
  5. Емкость с брагой следует поставить бродить в темное место, предварительно на горлышко бутыли необходимо поставить гидрозатвор. Продолжительность периода брожения напрямую зависит от того, были ли добавлены в брагу дрожжи. Если они есть в составе сырья, то процесс брожения будет длиться 7-10 дней. Если же дрожжей в браге нет, то брожение продлится как минимум 1 месяц. Окончанием процесса брожения можно считать опадание и сдувание перчатки-гидрозатвора.
  6. Перед перегонкой браги сырье следует процедить через несколько слоев марли. При перегонке самогон необходимо разбить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Только после этого напиток можно употреблять.

Также самогон можно приготовить из абрикосового варенья. Такой рецепт пригодится на зиму, когда в наличии нет свежих плодов. Самогон, приготовленный из абрикосового варенья, в своей ароматности будет уступать алкоголю, приготовленному из свежих абрикосов, но его нельзя назвать невкусным.

Чтобы приготовить самогон из варенья, сваренного из абрикосов, следует:

  1. Подготовить необходимые компоненты: 3 литра варенья, 150 граммов прессованных дрожжей, 3 килограмма сахара, 15 литров воды.
  2. Для начала варенье следует развести в теплой воде, а затем добавить туда сахар и дрожжи.
  3. Заготовку на 5 дней следует поставить в теплое место, что позволит ей забродить.
  4. Как только брага будет готова, ее следует перегнать через самогонный аппарат.

Если соблюдались все правила приготовления самогона из абрикосов, на выходе получится 6-9 литров качественного напитка.

Более детально следует рассмотреть перегонку браги, изготовленной на абрикосах или же варенья из них

В процессе перегонки браги следует уделить внимание отгонке такой фракции, как «головы», поскольку она состоит из метилового спирта и ацетона. Употребление пусть даже и совсем небольшого количества этих веществ может привести к интоксикации, нарушению работы нервной системы, слепоте и даже смерти человека! Часть «голов» составляет примерно 5% от того количества самогона, которое должно получиться на выходе

При перегонке самогона также важно избавиться от сивушных масел, часть которых составляет 8% от того объема самогона, которое должно получиться на выходе. Самогон можно готовить не только из абрикосов, но также и из алычи, слив, яблок и груш

Фруктовое сырье издавна считается одним из наиболее подходящих для приготовления качественной браги

Самогон можно готовить не только из абрикосов, но также и из алычи, слив, яблок и груш. Фруктовое сырье издавна считается одним из наиболее подходящих для приготовления качественной браги.

https://pogarchik.com/recepty/samogon-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah.html

Готовим из абрикосового варения

Варенье из плодов абрикоса тоже можно использовать для самогона. Единственное условие — в нем не должно быть плесени. Для приготовления напитка берут:

  • варенье из плодов — 6 л;
  • вода — 30 л;
  • дрожжи — 300 г.

Из перечисленных компонентов выход самогона составит 6 л. Добавление 3 кг сахара увеличивает выход конечного продукта до 9 л.

  1. Брага готовится обычным способом.
  2. Варенье растворяют в воде и добавляют закваску из дрожжей.
  3. Подготовленную жидкость оставляют на 5 дней в темном теплом месте.
  4. Для приготовления закваски лучше использовать спиртовые дрожжи. Это увеличит выход конечного продукта.

Самогоноварение в кустарных условиях требует навыков в приготовлении браги, перегонке, и очистки конечного продукта.

Рецепт самогона из абрикосов имеет свои тонкости. При добавлении сахара в пюре из фруктов нужно обязательно вводить дрожжи. Процесс подготовки браги должен проходить естественным путем.

Качественный продукт на выходе можно получить при сочетании 3 частей пюре с 2 частями воды. В брагу можно добавить 1 часть измельченных спелых персиков, которые усилят вкус напитка и придадут ему контраст. Чтобы брага хорошо прогрелась и начала бродить, ее нужно выставить на солнце.

Готовую брагу можно без фильтрации ставить на маленький огонь для подогрева. Жидкость редко пригорает при использовании качественного перегонного куба. Медленный нагрев нужен для планомерного фракционирования самогона.

Для сохранения аромата плодов абрикоса рекомендуется сделать только 2 перегона. Очистку конечного продукта можно провести с помощью угольных фильтров.

Брагу, приготовленную с добавлением дрожжей и сахара, нужно отфильтровать перед нагревом. Разрешается делать быструю перегонку обычным методом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: