Для истинных гурманов: ТОП-5 лучших закусок под виски

Что подают на закуску в других странах

В связи с тем, что виски производят в разных странах, они отличаются по качеству, цене и вкусу. Соответственно к ним придумывают подходящие закуски, которые подчеркивают вкус напитка и культуру нации.

Традиционно истинные ценители благородного алкоголя пьют его исключительно с сыром и фруктами. Считается, что благодаря сыру и фруктам виски лучше раскрывает вкус. Поэтому гурманы чаще пренебрегают мясными и рыбными блюдами.

Европейские рестораны предлагают к виски широкий список блюд, с которыми принято подавать этот напиток:

  • к производимым в Шотландии виски чаще подают то, чем богата страна — рыбу и морепродукты (креветки, гребешки, устрицы);
  • в Ирландии лучшая закуска к виски — копченая рыба благородных видов (лосось, форель, семга);
  • американцы закусывают алкоголь сорта виски сладостями (шоколад, зефир, кейки);
  • японская кухня к виски традиционно предлагает к заказу суши, рис тофу, сашими.

Что касается правильного этикета, к напитку подают сборную сырную тарелку. Или блюда на основе мягкого сыра с фруктами (виноградом, грушей, клубникой), цитрусами и зеленью. Чисто по-мужски виски пьют с мясом, приготовленным на барбекю — стейки и шашлык.

Мнение кулинарных экспертов склоняются в разные стороны, поэтому можно часто встретить к компании с виски хорошо прожаренную курицу. Несомненные лидеры быстрых закусок, как у нас, так и за рубежом — канапе с рыбой, хорошей колбасой и вяленым мясом.

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления. Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно. Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Аперитив и дижестив: напитки и закуски к нимОсновные рецепты приготовления луковых колецКак приготовить свиные уши. Рецепт свиных ушекКак приготовить картошку фри в домашних условиях

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

Чем закусывают виски с колой: варианты закусок

Для истинных гурманов: ТОП-5 лучших закусок под вискиРассказав про употребление виски в чистом виде, нельзя обойти стороной коктейли на его основе. Известный на весь мир коктейль — виски-кола. Его родиной является Америка, где этот горячительный напиток пользуется большим спросом. В штатах особенно ценится бурбон. Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.

Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое спиртное, не разбавив его. Здесь разбавляют напиток колой. Но если не соблюдать правильные пропорции, то можно полностью убить вкус алкогольного напитка. Алкоголь и колу смешивают в равных частях. Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт доминировать над алкоголем, и коктейль потеряет свою изюминку. Знающие люди утверждают, что чем меньше лимонада, тем лучше.

Так как вкус изменился, закуски выбирают по желанию. Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами. Так, можно нарезать мелкими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки нередко выбирают в качестве закуски клубнику или другие ягоды. Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, но, конечно, лучше взять горький шоколад, потому что сладкая кола с приторной молочной плиткой — явный перебор.

Правильно пить виски и подобрать под него закуску – это целое искусство. Знатоки считают, что этот крепкий напиток не закусывают, его необходимо употреблять лишь в чистом виде, чтобы можно было распробовать вкус и полностью насладиться им. Но если все же закусывать виски, то чем и как?

Варианты закуски к разным сортам алкоголя

Среди гурманов благородного алкоголя бытует мнение, что пить его нужно в чистом виде либо разбавленном, без закуски. В то время, как эксперты советуют не пренебрегать едой, так как это вредит здоровью. Правильно подобранные блюда не испортят, а, наоборот, подчеркнут вкус виски. Существует огромное количество еды, которая великолепно подойдет к напитку в зависимости от его сорта:

  1. Jack Daniels — идеальная основа для приготовления коктейлей с добавлением содовой (яблочного сока) и льда. Подойдут канапе с вяленым мясом, сыром и копченостями. Фруктовая нарезка, блюда на основе сыра.
  2. Famous Grouse Blend — мягкий сорт напитка подчеркнет копченая рыба и закуски на ее основе.
  3. Johnnie Walker Red Label — ароматный сорт виски с торфяным ароматом и привкусом дымка. Хорошо подойдет прожаренная говядина и баранина.
  4. Dalwhinnie — замечательно гармонирует с изысканными блюдами из морепродуктов.

Меню закусок составляют с учетом события, если предполагается длительное застолье, чтобы гости не чувствовали себя голодными лучше приготовить мясные блюда. А для непродолжительной дегустации или романтического вечера — канапе с красной икрой, крекеры с сыром.

Выбирая, в зависимости от ситуации и предпочтений закуски, хозяюшки не допустят ошибок. Достаточно будет к столу подать наиболее популярную еду из ниже представленных рецептов.

Рыбная закусь

Ингредиенты Количество
слабосоленое филе семги — 200 г
крабовые палочки — 150 г
мягкий сыр — 280 г
вареные яйца — 3 шт.
укроп — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал
  1. Для закуски понадобится пищевой целлофан и порционные салатницы.
  2. Дно салатниц застелить целлофаном. Это делается для того, чтобы потом аккуратно вынуть готовую закуску.
  3. Поверх целлофана в каждую салатницу выкладываем тонко нарезанную семгу. Сбрызгиваем ее соком лимона, посыпаем зеленью укропа.
  4. Следующим слоем кладем часть мягкого сыра, распределяем его по рыбе.
  5. Далее тертые яйца, раскладываем по всем салатницам. Сверху оставшийся слой мягкого сыра.
  6. Завещающий слой — крабовые палочки, натертые на терку. Их нужно будет хорошо утрамбовать, чтобы все компоненты блюда хорошо скрепились. Накрыть салатницы целлофаном, поместить их в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Перед подачей достать салатницы из холодильника. Снять сверху целлофан. Перевернуть их на ровные тарелочки для подачи.
  8. Снять целлофан, оформить дольками лимона и укропом.
  9. Семга, в сочетании с лимонным соком, мягким сыром и крабовыми палочками, подарит особый вкус закусочного блюда.

Читайте как приготовить вкусный и полезный майонез в домашних условиях с помощью блендера.

Узнайте сколько запекать курицу в рукаве со специями и овощами.

Возьмите на заметку рецепты вкусных конвертиков в лаваше с разнообразными начинками.

Как выбрать настоящий хороший виски

Найти желанную бутылку на прилавках магазинов не составит никакой сложности, но как выбрать хороший виски? Обратите внимание на этикетку, ведь на ней всегда указывается страна производитель. Качественный продукт изготавливают в США, Шотландии и Ирландии

Читайте   Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Сама по себе этикетка поможет выявить подделку. Если вы заметили изъяны или пузырьки, то отставьте недобросовестную продукции в сторонку, настоящая бутылка должна быть чиста как слеза. Именно в этом заключаются первые признаки настоящего бренда.

Выбор хорошего виски обязательно включает в себя ознакомление с составом. В нем не должно быть никакого этилового или метилового спирта, а также всевозможных пищевых добавок, отдушек и ароматизаторов. А вот ячменный солод, ячмень обязательно должны присутствовать. Иногда в состав добавляют кукурузу, что допускается по рецептуре и технологии приготовления.

Стоит обратить пристальное внимание на цвет. В лучшем случае цветовая гамма будет варьироваться от светло- до темно-золотистого

Подделка же обычно с ярко выраженным темным оттенком, а на дне бутылки присутствует непонятный осадок.

Как проверить хороший виски или нет? Все очень даже просто. Для этого не нужно идти в лабораторию и сдавать всевозможные пробы на анализ. Достаточно взять емкость и перевернуть ее так, чтобы горлышко было внизу — видите большую каплю, падающую со дна? Если да, то перед вами оригинал. Если видите, как жидкость просто стекает, значит вам не повезло. Еще можно потрясти емкость — видите большие пузырьки, которые долго не пропадают? Это тоже хороший признак.

Все эти методы хороши, когда вы совершаете покупку самостоятельно для себя или друзей в подарок. Но, согласитесь, есть моменты, когда выбирать не приходится. Например, уже вам кто-то сделал дорогой подарок или принесли рюмку в баре. Травить себя подделкой вряд ли кому захочется, поэтому нужен хороший метод для проверки.

К счастью, все, что нас с вами окружает, мы можем понюхать, а некоторые вещи даже попробовать. Так самый простой способ проверки: определить вкус и запах. Яркий и насыщенный букет, с явным послевкусием говорит о подлинности. Запах и привкус спирта ничего хорошего вам не сулит. Почуяв неприятный запах, нет никакого смысла пробовать то, что налито в вашу рюмку.

Стоимость играет не последнюю роль. Хорошие вещи редко можно купить по низкой цене. Данный продукт не является исключением. Если вы не хотите попасться на удочку жадных мошенников, не поскупитесь потратить деньги: таким образом не только себя порадуете, но и здоровье сбережете. Ведь купив дешевый некачественный продукт, можно легко оказаться в больнице.

Теперь, узнав тонкости выбора, находясь в любом магазине, сможете принять правильное решение и создать среди своих друзей репутацию настоящего знатока.

Какая закуска подходит под виски с колой

Напиток, разбавленный колой, обретает низкий градус, поэтому его сочетают с легкой едой. Даже в разбавленном виде виски сохранят богатый аромат, он не терпит обычных закусок, которые принято подавать к водке. Большой кусок мяса с гарниром будет неуместен. Нужны блюда, которые не перебьют вкус благородство напитка:

  • морепродукты — такому варианту, прежде всего, отдают предпочтение гурманы;
  • фрукты, десерты на основе шоколада — они превосходно гармонируют и оттеняют вкус виски;
  • сладкоежки предпочитают закусывать благородный алкоголь мороженым с фруктами.

При выборе закусок не столько важны традиции, сколько предпочтения собравшихся за столом гостей. Стоит учитывать вкусы людей, которые любят экспериментировать. В этом случае будет уместно подать разнообразие блюд, среди которых найдется подходящий для каждого пьющего вариант.

Чем разбавляют виски

Отдельно стоит упомянуть жидкости, которые англосаксы, японцы и вообще весь западный мир часто разбавляет благородный напиток.

О льде, который превращается в обычную талую воду и понижает градус алкоголя в 2-3 раза по мере таяния, знают все. И даже используют при употреблении, бодро хрустя остатками льда после опустошения стаканов.

Содовая вода, спрайт, швепс, кола — всё это добавляется в виски в разных, в соответствии со вкусом употребляющего, пропорциях. Любителям быстро напиться такое разбавление придётся по вкусу — содержащаяся в этих напитках углекислота помогает вызвать быстрое опьянение, которое по утрам ещё и отягощается головной болью.

Естественно, употребление таких «разбавителей» оправдано только с дешёвыми сортами виски, с их не очень тонким вкусом, отягощённым сивушными маслами. Такие же виски, как «Белая лошадь», пить с колой — преступление.

Лучшим вариантом для любителей разбавлять поэтому будет использование обычной воды, льда или соков с нерезким вкусом: яблочным, вишнёвым, лимонным, виноградным. Женщины доводят концентрацию сока до 5 к 1. Где 5 — это сок. Но это уже получается коктейль на основе виски.

Какая закуска подходит к виски с колой

Каких то специальных закусок под этот коктейль не предусмотрено, пьётся он легко и его вообще не принято закусывать. Если после спиртного разыгрался аппетит, то коктейль можно закусывать теми же блюдами что и при употреблении чистого виски.

Лучше использовать не сладкие продукты, так как кола содержит в себе много сахара, а чрезмерное количество сахара с алкоголем, может спровоцировать тяжелое похмелье. Подойдет пицца, кому то нравятся сухарики, запивают даже кофе с коньяком в прикуску с горьким шоколадом.

Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.

Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски. Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса. Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.

Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?

«Закусочные» национальные традиции

Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.

Каждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски

Шотландия

Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.

Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.

В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки.

Ирландия

Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев – жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:

  • запеченная либо жареная дичь/мясо;
  • ароматная рыба изысканных красных сортов;
  • морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).

В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.

Голландия

А вот голландцы – люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду.

В Голландии к виски подают изысканные блюда

Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.

Читайте   Рецепты приготовления настойки из граната на самогоне и других алкогольных напитках

Америка

Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.

Американцы любят закусывать виски сладостями

К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:

  • пудинг;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • горький шоколад;
  • фруктовый десерт.

По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.

Россия

У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.

В России любят закусывать виски мясом

Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:

  • канапе;
  • виноград;
  • тарталетки;
  • рыбные блюда;
  • овощные салатики;
  • печеный картофель, сдобренный пряностями.

С чем категорически нельзя совмещать виски?

Гурманы назвали бы маринованные овощи и грибы к виски — дурным вкусом. Не стоит подавать в качестве закуски жирное мясо, свиной шашлык.

Приверженцы майонезных блюд разочаруются, если совместят любимую пищу с виски. Такой подход испортит вкус благородного напитка. Чтобы прочувствовать аромат виски, не нужно маскировать его сложными блюдами.

Крупный кусок мяса лучше предварительно нарезать. Закуска должна смягчать крепкий алкоголь, хорошо с этим справляются сладости.

Чтобы не опьянеть, вовсе не обязательно плотно закусывать, лучше много не пить. Культура употребления виски разнообразна, знайте во всем меру и следуйте этикету!

Оценить статью:

Версия для печати

Что еще почитать:

Какой вкусный салат можно приготовить с листьями салата

Рецепты праздничных бутербродов на Новый год 2018

Как приготовить картофельный салат по-американски для сытного перекуса

Рецепты освежающих салатов со стеблевым сельдереем

Рецепты потрясающих салатов со слабосоленой семгой

Как приготовить салат «Малахитовый браслет»

Культура потребления напитка

Употребляют алкоголь небольшими порциями, наливая его на донышко стакана. Малые дозы виски позволяют правильно оценить вкус напитка. Соблюдение некоторых правил потребления благородного алкоголя усиливает впечатление от дегустации.

  1. Необходимо выбирать правильные бокалы. Внешне они выглядят как низкие стаканы с толстым дном.
  2. Напиток обязательно подают со льдом с содовой водой или в чистом виде.
  3. Чтобы прочувствовать приятное послевкусие алкоголя, не стоит пить его залпом.
  4. Прежде чем сделать глоток, чтобы уловить аромат виски, принято стакан взболтнуть.
  5. Качественный напиток представляет собой букет из богатого спектра ароматов.
  6. В чистом виде пьют виски при температуре от 20°С.
  7. Благородный алкоголь должен обволакивать рот, каждый глоток ощущается по-новому. Напиток постепенно раскрывает вкус.

Закуска к виски с колой

В качестве закуски можно использовать сушеную рыбу, мясо и другие вкусности. У шотландцев принято использовать морепродукты, например, красную рыбу, копченую или даже устрицы. Мясо можно подавать запеченное или жареное.

Большинство ценителей любят виски за его богатый вкус и аромат. Есть несколько типов, которые различаются по вкусу и требуют к себе особого внимания и различных закусок:

  • Напиток, имеющие острый вкус либо дымный аромат, принято закусывать фуа-гра или говяжьим языком. Большинство шотландских напитков имеют данные характеристики, как яркие примеры можно привести White Horse, Passport Scotch, William Grant’s.
  • Для Jameson, Glen Grant, Famous лучшей закуской будет копченая рыба. Лучше всего выбрать лосося, его вкус отлично подходит.
  • Существуют виски с ароматами трав, например, Glenmorangie. Для него отлично подходят морепродукты, такие как, устрицы.
  • Торфяной аромат, характерный для ирландского виски, например Талламор Дрю,  хорошо сочетается с жареной говядиной и бараниной.
  • Любое виски можно закусывать дыней – она не перебивает вкус, лишь немного смягчает его. Не рекомендуется использовать в качестве закуски цитрусовые, они полностью убивают вкус и скрывают аромат напитка.

Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.

Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.

Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.

Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое. Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение.

Такой популярный во всех странах напиток как виски может иметь разнообразный вкус. Этот показатель напрямую зависит от его сорта. Соответственно, может изменяться и само блюдо, подаваемое к столу.

  • В России самым распространенным является односолодовый напиток. Он не отличается высокой стоимостью и резким вкусом. В качестве закуски для него подойдет любой овощной салат, зеленый виноград и запеченный картофель с пряной приправой. К такому напитку также подают канапе, рыбу, тарталетки, бутерброды и даже пироги. А если его дегустируют на природе, то лучшим вариантом для него будет шашлык;
  • Самый острый вкус имеет купажированный виски. Многие люди его критикуют, однако до сих пор существуют знатоки этого сорта. С ним сочетаются орехи, мясные и грибные блюда;
  • Каждый человек хотя бы один раз в жизни обязан попробовать виски сорта «бурбон». Он имеет необыкновенный вкус и приятный запах. В этом случае, для виски характерен темный оттенок, он становится схожим с по цвету с не крепким черным чаем. Если мужчина решил порадовать своих гостей бутылочкой такого изыска, то к нему стоит приготовить мясо на гриле.

Чтобы употребление алкоголя дарило приятные ощущения нужно знать не только с чем его пить, но и как это делать правильно.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Помидоры – 300 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Широкие картофельные чипсы
  • Майонез
  • Маслины, оливки – для украшения

Убираем внутренности помидора, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко крошим. Натираем сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень шинкуем. Делаем начинку, соединяя помидоры, зелень, чеснок, сыр и майонез. При необходимости досаливаем. Подаем начинку на чипсах, украшаем готовое блюдо маслинами с оливками.

Закуска к виски «Баклажанные рулетики с творожным сливочным сыром»

Одна из самых популярных закусок любого банкетного меню. Многие хозяюшки удивятся, что можно сделать баклажанные рулетики и дома, причем вкус будет не хуже чем в ресторане.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 200 грамм
  • Творожный сыр — 100 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Баклажанчик вымыть и нарезать тонкими пластинками. Втираем в каждый кусочек баклажана соль, оставляем на десять минут. Это нужно, чтобы убрать горечь овоща. В это время готовим начинку – творожный сыр перчим, солим, добавляем мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок

Читайте   Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор и вкусные рецепты глинтвейна

Готовый баклажан обжариваем на масле до золотистой корочки, важно чтобы он не обгорел! Выкладываем на пекарскую бумагу, чтобы с овощей стекло лишнее масло, даем остыть. Намазываем на пластины баклажана начинку, скручиваем в рулетики

Чтобы придать закуске большую пикантность, можно добавить к начинке мелко помолотый грецкий орех. Вкус рулетиков станет от этого еще насыщеннее.

Правила подачи виски

Особенности сервировки

Благородный напиток обязательно требует определенного подхода к сервировке стола. Отдайте предпочтение сдержанной респектабельности, минималистичности и лаконичности. Не подавайте его на стол, сервированный к обеду или званому ужину.

Крепость и мужской характер этого напитка также не приветствует украшение стола цветочными композициями или ароматизированными свечами: лишние романтичные нотки помешают в полной мере ощутить силу вкуса и запаха виски.

  • Перед подачей бутылку нужно охладить в холодильнике, тщательно вытереть и перед откупоркой немного взболтать.
  • Усилить аромат напитка поможет обогащение его кислородом. Для этого просто перелейте виски в декантер.
  • Недопустимо наливать большое количество виски в бокалы или стаканы. Для наслаждения напитком достаточно наполнить их лишь на одну треть.

В качестве аперитива лучше отдавать предпочтение светлым сортам виски с мягким вкусом и наименьшим процентом спирта в составе, дополняя напиток легкими закусками.
Как дижестив принято использовать темные сорта, дополнением к которым станут не легкие закуски, а ароматная сигара.
При употреблении виски в сугубо мужской компании напиток может разливать как хозяин дома, так и самостоятельно каждый из гостей. При наличии дам контролировать наполнение их бокалов должен непосредственно хозяин застолья.
Виски любит тишину и особенную атмосферу, поэтому тосты и праздные разговоры будут лишними во время наслаждения этим благородным напитком.

Оптимальная температура

При первом знакомстве с виски многие затрудняются ответить, как его правильно пить: теплым или в охлажденном виде.

Раскрытию аромата и особенного вкусового букета будет способствовать температура в границах 18-20°, которую легко достичь, предварительно отправив бутылку на несколько часов в холодильник.

Более теплый виски даст острое ощущение вкуса спирта, а чрезмерно охлажденный напиток не позволит как следует раскрыться его аромату.

Правила употребления виски предполагают использование нескольких видов специальных бокалов:

Оригинальные. Особенность этих стаканов в утолщенном дне и несколько зауженном горлышке. Такая форма позволяет максимально долго сохранять оптимальную температуру напитка и помогает сконцентрировать у горлышка весь аромат. Эта посуда имеет достаточно вместительный объем – 175 мл. Наиболее популярными видами оригинальных шотландских бокалов для виски являются nosing и glencairn, применяемые для употребления неразбавленного напитка.

Классические. Общепринятой классикой для разлива виски считаются не слишком высокие стаканы объемом 200 мл с массивным дном и лаконичными гранями. Зачастую их используют для употребления напитка, разбавленного содовой или льдом. Классические виды посуды для виски представлены бокалами highball и tumbler.

Современные. Этот тип посуды напоминает бокалы для граппы или вина. Это изящный фужер на тонкой высокой ножке со слегка зауженным горлышком. Такие формы позволяют наслаждаться ароматом и вкусом виски, а также помогают в полной мере оценить богатство его цветовой композиции. Современные виды данной посуды представлены бокалами snifter и tulip.

Чем лучше не закусывать горячительный напиток

Быстрый переход по статье

Также стоит сказать о том, что с виски не сочетается. Выбрав ниже перечисленные закуски, выпивающему может стать противно от сочетания вкуса продукта и алкоголя.

Добротный виски принято смаковать, а делать это особенно приятно в соответствующей атмосфере. Не рекомендуется заказывать этот напиток в шумном заведении, где более уместны водка, пиво и коктейли. Самая лучшая обстановка – домашняя, в кругу близких людей. Так как напиток крепкий, пьют его во второй половине дня.

Очень важна температура подачи. Пьют виски в охлаждённом до 18-20 градусов виде. При более низкой температуре плохо чувствуется аромат, а при более высокой от него будет сильно разить спиртом. Перед подачей на стол охлаждённую бутылку вытирают полотенцем. Рядом со столом не должно быть источников сильного запаха (цветов, ароматной пищи и т.п.).

С подачи американцев принято считать, что виски пьют из увесистых бокалов с толстым дном (tumbler, rocks, old fashion, whisky glass). С дешёвыми сортами напитка это вполне приемлемо. Однако эксперты пришли к выводу, что для благородного виски выдержкой более 8 лет такая форма бокалов не подходит. Дело в том, что выдержанный напиток имеет довольно сложный химический состав.

В 1992 году австрийская компания Riedel представила бокал для употребления виски Sommeliers Single Whisky, который имеет удлиненную форму с усеченной ножкой. Многие эксперты признали, что это лучший сосуд для употребления выдержанного односолодового виски.

Какая закуска подходит к разным сортам виски?

Что любопытно, на одной из двух родин виски, в Ирландии, национальный алкогольный напиток закусывался всегда, и никому и в голову не приходило (и не приходит), что в этом может быть что-то неправильное. Ирландцы справедливо полагают, что лучше пить виски лучше, не разбавляя потому, как теряется первоначальный вкус этого напитка. Огромная доля правды в этом есть. В Ирландии к виски принято подавать семгу, запеченное мясо, устриц, копченого лосося и даже птицу.

Кстати, опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что закуску к виски следует подбирать в соответствии с вкусовыми особенностями напитка.

В частности, скотч с дымным ароматом, с острым привкусом (например, White Horse Fine Old или Teacher’s Highland Cream) отлично гармонирует с говядиной или с дичью. Такую же закуску можно смело подавать к односолодовому шотландскому виски.

Скотч, отличающийся мягким вкусом (Glen Grant, Famous Grouse Blend) гармонично сочетается с копченой рыбой. Виски, в аромате которых преобладают травы (например, Glenmorangie, Jameson или Ballantines) принято закусывать морепродуктами, причем любыми.

Сорта, характеризующиеся дымным, торфяным ароматом (такие как Dewar`s White Label), неплохо сочетаются с бараниной или жаренной говядиной.

В отличие от жителей Ирландии, американцы любят разбавлять виски другими напитками, в частности колой, но, при этом, регулярно закусывают алкогольный напиток шоколадом, фруктами или десертами.

Что касается наших с вами соотечественников, то в качестве закуски употребляется все, что оказывается под рукой. В целом, учитывая традиции Европы и США, такой подход нельзя считать неправильным, ведь с виски действительно сочетается довольно большое количество самых разнообразных блюд. Поэтому, если к вам вдруг нагрянули друзья с бутылкой скотча, доставайте все что есть в холодильнике и ставьте на стол. Скорее всего, обиженным не будет никто.

Если же у вас есть время, лучше всего приготовить то, что нравится вашим друзья, пусть даже это будет банальное картофельное пюре. Виски от такой закуски свой вкус не утратит, а ваши гости останутся довольны теплым приемом и душевной беседой.

Что приготовить дома?

Учитывая то, что виски считается брутальным мужским напитком, идеальным вариантом домашней закуски будет бифштекс или стейк. Жареное мясо, будь-то свинина, говядина или баранина, не только прекрасно подходит к насыщенному вкусу элитного алкоголя, но и убережет от быстрого опьянения. Если, мясо кажется, слишком банальным и неподходящим по случаю, его можно заменить стейком из лосося или семги.

Отлично подходят к виски различные копчености, вяленые и сушеные закуски. Накрывая стол дома, можно сделать ассорти из копченых колбасок, вяленого мяса, бекона, языка и тому подобного. По такому же принципу можно использовать различные сорта вяленой и копченой рыбы, но особое предпочтение нужно отдавать красным сортам, они не так пропитаны солью, более жирные и не перебивают вкус виски, а только подчеркивают его.

Не стоит подавать к виски традиционные салаты с майонезом, толченую картошку и соленья. Овощи вообще не способны подчеркнуть вкус виски, тем более маринованные. К тому же не забывайте, что для нейтрализации продуктов распада алкоголя в желудке необходим белок, наибольший процент которого содержится в мясе и рыбе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Самогонщик/ автор статьи

Профессионал в приготовление народного напитка с опытом более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: