Со льдом или без?
Мир виски представляет собой сложный лабиринт из зерна, ароматизаторов и перегоночных процессов. Как правильно пить виски? В общем-то, жестких норм по этому поводу нет — пейте, как вам нравится. В барах классикой считается whisky on the rocks, то есть виски «на льду». На родине напитка, в Шотландии, так его никто так не пьет: там холодно. И шотландцы, как никто иной, любят наслаждать этим ароматным напитком.
Манера все пить со льдом пошла от американцев — у них там тепло. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки — довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду — это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры), а под воздействием льда он просто спрячется!
Если допустимо пить купажированный виски со льдом (с одним бокалом этого «социального» напитка можно провести весь вечер, общаясь с гостями), то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавив водой — с водой легче оценить полноту вкуса и аромат напитка.
Праздничный пунш
belchonock/depositphotos.com
Итак, мы согрелись, встретились с друзьями, обсуждаем уходящий год. Не будем же мы общаться без бокала в руке? Всё верно, время для пунша.
Ингредиенты:
- 500 мл виски;
- 1 л яблочного сока;
- 1 л морса;
- 100 г мёда;
- 300 мл красного вермута;
- 750 мл игристого вина;
- лимон, апельсин, мандарин, мята, корица, бадьян по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты, кроме игристого, в чаше для пунша, дайте постоять час (желательно в холодильнике). Перед подачей залейте игристым и выпивайте.
Если нет чаши, не расстраивайтесь! Возьмите кастрюлю побольше и готовьте пунш в ней.
Маргарита
Один из самых знаменитых коктейлей с текилой по всему Миру, удостоенный собственной датой празднования — 22 февраля. Бытует множество домыслов о том, в честь какой женщины назван напиток Маргарита, но выяснить правильную версию не представляется возможным.
Для этого рецепта понадобится:
- 25 мл. апельсинового ликёра;
- 50 мл. серебряной текилы;
- 10 мл. сахарного сиропа;
- 70 гр. лимона или лайма;
- 200 гр. кубиков льда;
- 2 гр. соли.
Ликёр, сироп, текилу и лёд соединяют в шейкере, добавив свежевыжатый лимонный сок. Края стакана, предварительно смоченные водой, осыпают крупной солью. При подаче напитка верх украшают долькой лайма.
Милк-шейк
Такой необычный коктейль чаще всего подают на деловых приемах или офисных вечеринках. Изначально он готовится в большом количестве, после чего наливается в широкую емкость и разливается по бокалам деревянной ложкой. Мягкий привкус и молочный аромат практически полностью удаляют спиртовой запах и жгучий привкус алкоголя. Чтобы напиток получился качественным и воздушным, необходимо строго соблюдать определенную последовательность приготовления.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
виски | 570-600 мл |
молоко (жирностью 1%) | 1-1,2 л |
куриные яйца | 12-14 шт. |
сахарная пудра | 23-25 г |
шоколадная стружка | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, раскладывая их в разные емкости.
- Желтки смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько взбиваем их миксером до получения однородной массы.
- Вливаем в желтковую смесь алкоголь и тщательным образом размешиваем.
- В отдельной посуде взбиваем белки до получения устойчивых пиков.
- Взбитые белки аккуратно и медленно вмешиваем в алкогольно-желтковую смесь.
- Для украшения спиртного используем шоколадную стружку.
С молоком
На первый взгляд кажется, что ни один вид крепкого алкоголя не сочетается с молоком, однако это не совсем так. Родиной такого изумительного коктейля, где главными составляющими являются виски с молоком, считается американский континент. Под действием молочного продукта у алкогольного напитка практически полностью пропадает горечь. Он легко пьется и при этом совсем не теряет свои интересные вкусовые качества.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | количество |
мелкозернистый сахарный песок | 17-20 г |
вода (кипяток) | 17-20 мл |
лед | 4-6 кубиков |
молоко (жирностью 1%) | 57-60 мл |
виски | 47-50 мл |
мускатный орех | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В отдельную посуду кладем сахарный песок и заливаем его кипятком.
- Тщательно размешиваем жидкость, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
- Опускаем в шейкер кубики льда, после чего заливаем туда же приготовленный охлажденный сироп, молоко и алкоголь.
- Интенсивно взбалтываем содержимое на протяжении 11-14 секунд.
- Переливаем полученную смесь в широкий тюльпанообразный стакан и посыпаем ее свежемолотым мускатным орехом.
Чистый или в коктейле?
Виски — один из тех напитков, который большинство предпочитают пить несмешанным. Благодаря своеобразному производству и натуральному сырью (без содержания консервантов и красителей) виски обладает особым ароматом и чувственностью, и чем он старше — тем становится насыщеннее. Поэтому виски часто употребляют в чистом виде и в небольших количествах — это как десерт, для тех, кто смыслит в хороших крепких алкогольных напитках.
Но всё-таки, существует огромное количество рецептов коктейлей, в составе которых непременно есть виски. Многие из них родом из США, ведь американский виски (в частности бурбон), основным сырьём для которого является кукуруза, по своей сути более легкий и лучше комбинируется с другими жидкостями.
В любом случае, попробовать коктейли с виски стоит. Тем более, что не все предпочитают крепкие и благородные напитки, да ещё и без льда.
Виски надо ценить
5-Я АВЕНЮ (5TH AVENUE)
Ингредиенты:
- Виски — 4/10.
- Ликер Cointreau — 3/10.
- Апельсиновый сок — 2/10.
- Ликер Creme de Casis — 1/10.
Оборудование: Шейкер.
Метод приготовления:
Наполнить шейкер наполовину льдом и смешать все компоненты. Процедить в бокал для коктейлей.
АЛЬ КАПОНЕ (AL CAPONE)
Ингредиенты:
- Виски — 40 мл.
- Вермут Rosso — 20 мл.
- Сахарный сироп — 10 мл.
- Вишня для коктейлей.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Смешать в шейкере со льдом. Процедить в бокал для коктейлей. Бросить вишенку.
ЖИТЕЛЬ НЬЮ-ЙОРКА («Ньюйоркер», NEW YORKER)
Ингредиенты:
- Виски — 40 мл.
- Лимонный сок — 20 мл.
- Гранатовый сироп (Grenadine) — 2 барные ложки.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Встряхнуть в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.
Тем, кто любит Нью-Йорк
УКУС ЗМЕИ (SNAKE BITE)
Ингредиенты:
- Виски — 40 мл.
- Текила — 40 мл.
Оборудование: Шейкер, бокал «тумблер».
Метод приготовления:
Смешать в шейкере со льдом и процедить в тумблер.
ФУТБОЛИСТ (FOOTBALL PLAYER)
Ингредиенты:
- Виски — 30 мл.
- Грейпфруктовый сок — 10 мл.
- Ликер Cointreau — 10 мл.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Все смешивают в шейкере, после чего процеживают в бокал для коктейлей.
КОКТЕЙЛЬ № 13 (COCKTAIL #13)
Ингредиенты:
- Виски — 20 мл.
- Абрикосовый сок — 20 мл.
- Апельсиновый сок — 20 мл.
- Вишня для коктейлей.
Оборудование: Шейкер, бокал для коктейлей.
Метод приготовления:
Смешать в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.
ЯГОДНАЯ БОМБА (BERRY BOMB)
Попробуйте обязательно ещё такой интересный микс, как «пьяные ягоды». Готовить очень просто. Свежие ягоды выдерживаются в виски не менее 48 часов. После этого подаются со льдом. Ягоды пропитываются ароматным виски и при этом сохраняют свою индивидуальность — необычная комбинация!
Коктейль с добавлением Sprite
Не обязательно быть барменом или долго учиться, чтобы повторить фото коктейлей с джином, которые вам понравятся, иногда в сложных рецептах достаточно немного потренироваться.
Ознакомимся с рецептом:
- Sprite – 100 мл;
- Джин – 40 мл;
- Смородиновый сироп – 20 мл;
- Лед – 2-3 кусочка;
- Сладкая мята – для того, чтобы украсить стакан.
Этот коктейль очень легок в приготовлении и по времени займет около 2-3-х минут. Перед началом нужно добавить в стакан несколько кусочков льда, напитки с джином всегда пьются гораздо лучше в охлажденном виде, затем добавить туда необходимое количество алкоголя.
В последствии смешать вместе Sprite и сироп в другом стакане и добавить к джину. И, конечно, украсить все это листиками мяты.
Кровавая Мэри
VadimVasenin/depositphotos.com
Мы уже достаточно зарядились перед праздничным столом, и пора приступать к трапезе. Тут вам верным помощником будет гастрономический (тот, который хорошо сочетается с едой) коктейль «Кровавая Мэри».
Приготовление
«Овощную водку» необходимо приготовить заранее. Для этого возьмите 500 мл водки, залейте в банку и добавьте 100 г болгарского перца, 100 г сельдерея, 10 г укропа и головку чеснока. Дайте настояться сутки, отфильтруйте и уберите в холодильник.
Подготовленные ингредиенты для коктейля налейте в большой бокал, украшенный ободком из соли, добавьте лёд. Подавайте с солёным огурчиком, малосольным патиссоном и беконом на шпажке (как в хороших барах). И наслаждайтесь!
Полезная информация
Особое внимание хочу уделить рецептам завсегдатаев вечеринок и других подобных мероприятий, поскольку именно в экспериментах истинных дегустаторов рождаются настоящие шедевры
- Коктейль —«Крестный отец»— обладает незабываемым и интригующим вкусом, интересно сочетающим в себе лучшие качества двух видов спиртного.
- Коктейль —«Манхэттен»— не просто так называют «королем коктейлей». Узнайте почему и научитесь его готовить самостоятельно.
- Каждый уважающий себя ценитель барной культуры просто обязан хотя бы разочек продегустировать коктейль —«Пенициллин»—.
- Золотистый коктейль —«Ржавый гвоздь»— характеризуется Международной Барменской Ассоциацией, как «незабываемый», и это несмотря на достаточно высокую крепость напитка.
Представленный мной список коктейлей далеко не полный, в мире существует еще множество необычных, очень вкусных алкогольных напитков, в которых —виски— смешивают с —водкой—, абсентом, вином и пивом, а также другими специфическими ингредиентами. Однако описанные рецепты очень просто и легко реализовать в домашних условиях и порадовать гостей и близких.
Как готовить
Чтобы перечислить все рецепты коктейлей с коньяком, понадобится целая книга. Но самые достойные стоит описать здесь. Помимо уже указанных выше, внимания заслуживают следующие напитки.
«Шоколадный сон» — коктейль со вкусом шоколадного пломбира. Для приготовления понадобятся коньяк, шоколадный ликер и сливки с жирностью 35% в равных количествах. Все составляющие нужно просто взбить блендером вместе со льдом.
«Зеленый дракон» — более крепкий коктейль, готовится из абсента и мятного ликера (в равных долях), к которым добавляется коньяк в количестве, вдвое их превосходящем. Ингредиенты смешиваются в шейкере, после чего напиток переливается в бокал, подается охлажденным.
«Кофе с коньяком» — один из самых простых рецептов. В готовый кофе добавляется сахар по вкусу и 2 чайных ложки алкогольного напитка.
Со спрайтом
Для того чтобы замаскировать горечь алкоголя, наслаждаясь сладковатым слабоалкогольным напитком, виски разбавляют со спрайтом, колой, содовой, швепсом и другими газированными напитками. Однако помните, что при контакте алкоголя с углекислым газом он мгновенно впитывается в кровь, чем вызывает быстрое опьянение и сильное похмелье утром. Несмотря на этот недостаток, сторонников подобного сочетания с каждым годом наблюдается все больше. И это неудивительно, поскольку такой коктейль пьется легко и непринужденно, при этом настраивая на веселый лад.
Пошаговое приготовление
- Высокий и узкий стакан доверху заполняем кубиками льда.
- Поверх льда заливаем свежевыжатый лаймовый сок и алкоголь.
- Оставшееся пространство заполняем спрайтом.
- Аккуратно размешиваем полученную смесь барной ложечкой.
- Край бокала украшаем ломтиком свежего лайма и подаем спиртное с тонкой соломинкой.